Как написано на информационной странице, я организую железнодорожные заезды с лета 2012. В этой записи приводится первая часть списка заездов, к которым я не писал детальных отчётов. Все эти заезды относятся к Большому кольцу МЖД. Все заезды представлены в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.
Группа «Большое кольцо»
Впервые мой интерес к подобным акциям появился после того, как я узнал, что такое Большое кольцо МЖД. Мне захотелось проехать по всем его участкам (естественно, не за один день), что на текущий момент почти полностью выполнено.
Все заезды этой группы выполнялись с сопровождением в лице деда, который тоже не прочь иногда поездить. Да и одного меня бы в любом случае не отпустили. Вследствие этого факта, относительно каких-то действий в рассказе я буду писать «мы». Пожалуйста, не подумайте, что у меня раздвоение личности.
7 июля 2012: Участок Столбовая ‐ Михнево
- Задача: проехать по участку Большого кольца Столбовая – Михнево.
- Маршрут на Яндекс-картах (чёрным обозначена поездка на метро)
- Длина пути: примерно 178 км
- Фотографии (подробнее см. ниже)
Выезд на ст. Столбовая производился из Климовска – моего родного города (платформа Весенняя). Далее – пересадка на электричку, маршрут которой полностью совпадает с требуемым участком. Потом была произведена пересадка на электричку радиального направления, следующую до Москвы (на Павелецкий вокзал), после этого я пересел на метро и доехал до Курского вокзала, откуда снова вернулся в Климовск.
Когда электричка, на которую мы сели, двинулась вперёд и свернула куда-то влево (а до этого я всё время ездил только прямо – на Серпухов), у меня возникло ощущение, что мы въехали в какие-то совершенно новые, неизвестные никому места. В этот день я впервые увидел остановки с низкими платформами. А кто-то, может быть, видит их каждый день, и не находит в этом ничего удивительного. Впрочем, вышеописанное ощущение не покидало меня до самого момента прибытия на Павелецкий вокзал – ранее я не ездил по другим радиальным направлениям.
Информация о фотографиях
На фотографиях показана низкая платформа станции Столбовая, несколько видов из открытого окна электрички, вид на посёлок Михнево (SNC00286), а также прибытие на Павелецкий вокзал.
11 июля 2012: От Столбовой до Поваровки
- Задача: проехать по западной части Большого кольца.
- Маршрут на Яндекс-картах (вверху справа есть маленький участок, обозначенный чёрным – проход пешком)
- Длина пути: примерно 270 км
- Фотографии на Dropbox (подробнее см. ниже)
В этот раз нам предстояло проехать по кольцу намного больше километров, чем в прошлый раз. Выезжали также из Климовска, но со Столбовой в этот раз двинулись в другую сторону. Здесь я узнал, как электрички на БМО могут задерживаться – на станции Кресты мы простояли около 34 минут! Связано это с тем, что после Крестов начинается огромная станция Бекасово-Сортировочное – это одна из крупнейших станций в Европе, как по размеру, так и по трафику. Всего на кольце мы провели более 4 часов, и доехали до пересечения с главным ходом Октябрьской ЖД Санкт-Петербург – Москва. Мы вышли на платформе «142 км», от которой прошли пешком до станции Поварово, расположенной примерно в двух километрах от места нашей высадки. Ближе была расположена платформа Поваровка, но первая электричка после дневного «окна» на ней не останавливалась. Доехав до Ленинградского вокзала Москвы, мы пересели на станцию Каланчёвская, с которой уехали домой.
Информация о фотографиях
На фотографиях показаны некоторые виды из окна электрички (к сожалению, в основном, из-за стекла – я побоялся открывать окно и высовываться из него, когда в вагоне были железнодорожники), также есть фотография платформ «142 км», Поваровка и станции Поварово.
8 августа 2012: Участок Куровская – Жилёво
- Задача: проехать по участку Большого кольца Куровская – Жилёво.
- Маршрут на Яндекс-картах (чёрным обозначена поездка на метро
- Длина пути: около 314 км
- Фотографии на Dropbox (подробнее см. ниже)
Число километров с каждым заездом продолжает увеличиваться 🙂 В этот раз моей целью стал участок БМО от станции Куровская Казанского направления до станции Жилёво Павелецкого направления. Выезд снова производился из Климовска, но сначала мы поехали на Москву. Доехали мы до станции Царицыно. В этом месте я случайно забыл рюкзак с продуктами в электричке, к счастью, она шла только до Царицыно, поэтому никуда не уехала и его удалось быстро вернуть. До текущего момента больше таких инцидентов со мной не происходило.
Далее мы поехали на Казанский вокзал, откуда отправились до Куровской. Промежуточной целью заезда была задача погулять по городу Куровское, но, к сожалению, её не удалось выполнить из-за почти 40-минутного опоздания электрички на какой-то промежуточной станции (по-моему, Овражки). Нам, видимо, сильно не повезло – на радиальных линиях опоздания обычно происходят только из-за каких-то серьёзных сбоев. Поэтому после приезда удалось только пройти немного по улице от вокзала и обратно 🙁
Электричка БМО зачем-то сначала поехала в другую сторону – на станцию Давыдово, где поменяла кабины и поехала по кольцу уже в нужном направлении. Такое уж странное расписание, что поделать. Мы проехали Воскресенск, а затем доехали до станции Яганово, где железнодорожный путь расходился. Однопутная линия шла на Жилёво, а двухпутная – на Михнево. Мы поехали по первой из них, и поэтому после прибытия пришлось воспользоваться электричкой радиального направления, чтобы доехать до Михнево.
В Михнево мы дождались ещё одной «кольцевой» электрички (на самом деле это была та же, что довезла нас до Жилёво) и проехали по участку, уже известному нам по первому заезду – но на этот раз в обратном направлении. Чтобы вернуться в Климовск, надо было ждать электрички около часа, поэтому мы решили воспользоваться такси, которое довезло нас до дома за 350 рублей.
Информация о фотографиях
Присутствуют несколько фотографий из Куровского, виды из окна электричек (к сожалению, в основном, опять из-за стекла – на этот раз из-за окна, которое откидывалось, а не отодвигалось), станции Жилёво, Михнево и Столбовая. На обратном пути, когда мы шли домой, мне встретились три одинаковые чёрные кошки. Я решил их сфотографировать, но забыл выключить звук автофокуса, и одна из них убежала 🙁
13 августа 2012: От Бекасово до Александрова
- Задача: Проехать по участку Большого кольца Поварово-2 – Александров.
- Маршрут на Яндекс-картах (чёрным обозначена поездка на метро)
- Длина пути: около 422 км (от Москвы до Москвы)
- Фотографии на Dropbox (подробнее см. ниже)
В ходе выполнения заезда 11 июля, мы доехали по БМО до остановки «142 км». Если вы читали про Большое кольцо в Википедии, то знаете, что километры на нём считаются от Александрова. Ещё тогда у меня появилась мысль доехать до него, но в тот раз мы и так проехали достаточно много. За платформой «142 км» находится станция Поварово-2, после которой линия БМО продолжается как однопутная. Через некоторое время она соединяется с Савёловским направлением МЖД, и опять ответвляется на восток уже после станции Яхрома. Аналогичное ответвление есть и от станции Дмитров, сразу за Яхромой – потом они соединяются, и однопутная линия продолжает идти на восток. Линия проходит по окраине города Сергиев Посад, и соединяется с Ярославским направлением на посту 81 км, где доходит до Александрова. От Александрова БМО уходит к югу на Киржач, но это другая история. Меня интересовал именно участок от Поварово-2 до Александрова.
Для выезда мы решили воспользоваться второй квартирой, расположенной близко к Москве – в Левобережном районе города Химки (железнодорожная платформа Левобережная). Из-за несогласованности расписания мне не удалось подобрать маршрут «Левобережная → Поваровка → 142 км → Поварово-2 → Александров», поэтому надо было придумать что-то ещё. Было решено ехать с Киевского вокзала до станции Бекасово-1, далее «цеплять» ту же электричку, на которой мы ехали 11 июля, доезжать на ней до конечной остановки Поварово-2 и делать там пересадку на прямую электричку на Александров. Несмотря на близость к Москве, вставать пришлось рано, так как надо было ещё ехать до Бекасово. В Бекасово мы поймали нужную электричку, которая пришла с небольшой задержкой (что не было критично, поскольку перерывы на пересадку почти везде были большими). Мы проехали часть пути, на котором уже были 11 июля, но не стали выходить на 142-м километре, а доехали до конечной. Через некоторое время подошла синяя электричка ЭД4-0001, на которой мы ехали примерно столько же, сколько ехали от Бекасово до Поварово-2. После того, как мы свернули с Савёловского направления, зашли разъездные кассиры, которые стали продавать билеты (ранее на БМО мы такого не видели). Здесь было определённо больше пассажиров, чем на других участках кольца. Доехав до Александрова, мы через двадцать минут пересели на электропоезд до Москвы и доехали до неё без происшествий, а вот уже в Москве пришлось немного побегать (от Ярославского вокзала до Ленинградского), поскольку перерыв на пересадку здесь был очень коротким.
Информация о фотографиях
На фотографиях представлены: платформа Левобережная, Киевский вокзал, станция Бекасово-1. Далее – виды из окна электрички, которые в этот раз делались из открытого окна. На этой фотографии можно увидеть ЭД4-0001, стоящую на станции Поварово-3 (станция расположена перед пересечением с Ленинградским направлением, если ехать на Поварово-2). Есть несколько фотографий станции Поварово-2. Потом – снова виды из окна, на этот раз из ЭД4-0001. Ещё есть несколько фотографий, сделанных на станции Александров.
17 августа 2012: Участок Орехово-Зуево – Александров
- Задача: Проехать по участку Большого кольца Орехово-Зуево – Александров
- Маршрут на Яндекс-картах (чёрным обозначена поездка на метро)
- Длина пути: около 324 км (от Москвы до Москвы)
- Фотографии на Dropbox (подробнее см. ниже)
Километров в этот раз уже меньше, но интереса не поубавилось. Последний из заездов, относящийся непосредственно к БМО, имел целью «покрыть» участок от станции Орехово-Зуево до Александрова. При этом выезд производился с Левобережной, а приезд – в Климовск. С утра была не очень хорошая погода: когда мы приехали в Орехово-Зуево, шёл небольшой дождь. Тем не менее, к моменту прибытия в Александров он закончился и больше не начинался.
Вставать пришлось очень рано, ещё раньше, чем в прошлый раз (первая фотография показывает одну из первых электричек (если не самую первую) из Москвы на платформе Левобережная). Мы доехали на метро до Курского вокзала и сели на электричку, которая следовала до платформы Крутое (это на одну остановку после Орехово-Зуево, но там на путях БМО отсутствуют платформы, поэтому чтобы пересаживаться, надо выходить раньше). Следует заметить, что в Орехово-Зуево, как и в Бекасово, также расположена очень загруженная станция, поэтому электропоезд, следовавший с Куровской, мог прибыть в Орехово-Зуево с задержкой, но это не смогло бы сильно повлиять на дальнейший ход событий. Электропоезд подошёл почти вовремя, а мы успели заранее перейти на вторую низкую платформу – через некоторое время путь преградил грузовой поезд, пришлось обходить бы его по пешеходному мосту. В эту электричку через некоторое время на какой-то остановке опять зашли кассиры, которые стали продавать билеты. Да, этот участок тоже отличался хорошим пассажиропотоком, в отличие от юго-западной части БМО. Мы приехали точно по расписанию и успели даже немного погулять по Александрову (в запасе было около трёх часов). Потом мы поехали в сторону Поварово-2 (да, без повторов тут тоже не обошлось) и доехали до Икши, где пересели на электричку до Москвы. Оказавшись на Савёловском вокзале, мы перешли на соседнюю платформу Савёловская, где поймали какой-то электропоезд, следовавший с Белорусского направления на Курское, и успешно приехали в Климовск.
Информация о фотографиях
На фотографиях можно увидеть станцию Орехово-Зуево, как обычно, виды из окна (сначала открытого, но потом пришлось его закрыть, т.к. пожаловались, что дует), станцию Александров. Ещё есть несколько фотографий, сделанных в городе. Видов из окна на участке Александров – Икша нет (были в прошлый раз), но зато есть несколько фото со станции Икша. В Москве ничего не снимал.
На этом заканчиваются заезды, которые полностью относятся к БМО, а также те, которые были сделаны летом 2012 года. После этих событий я поступил в институт, и на некоторое время пришлось забыть о подобных вещах. Заезды, которые проводились с осени 2012 года, будут представлены в следующей записи.
Спасибо вам, если дочитали до этого места 🙂
Обновлено 30.09.2013