Продолжение предыдущей записи.
Два заезда из этой группы имеют прямой маршрут туда-обратно. Целью таких поездок являлось посещение крупных городов. В данном случае, такими городами стали Ярославль и Курск.
Все заезды приведены в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. Как всегда, они проводились с сопровождением в лице бабушки или деда (чаще – последнего).
15 октября 2012: Из Тулы в Калугу
- Задача: проехать по участку МЖД от Тулы до Калуги.
- Маршрут на Яндекс-картах (на карте также показана база отдыха «Ока», где я часто отдыхал летом)
- Длина пути: примерно 518 км
- Фотографии на Dropbox (подробнее см. ниже)
После того, как почти все участки Большого кольца были закрыты, выезжать на него уже не хотелось – как-то поднадоело. Я стал рассматривать карту в поисках чего-нибудь более интересного. На глаза сразу попалась Тула – давно хотелось там побывать, тем более, что она находится на моём Курском направлении. Но ехать обратно той же дорогой было бы скучно, поэтому я стал подбирать очередной хитрый маршрут. Оказалось, что легко можно уехать на запад – сразу в Калугу, на Киевское направление. А вот на восток уехать не так-то просто – к слову, эта проблема до сих пор актуальна. Хотя, может быть, можно попытаться воспользоваться автобусами или маршрутками. Также выяснилось, что из Калуги с адекватным перерывом на пересадку можно уехать в Москву ускоренной электричкой, да и с обратной на Климовск всё ОК. Поэтому этот маршрут был утверждён.
Мы решили ехать в понедельник, поскольку в этот день у меня не было занятий (кроме определённого лишь конечного числа дат), и каждый раз мы двигались против основного потока пассажиров – утром все едут в Москву, вечером из Москвы, а мы наоборот. Была хорошая, но холодная погода.
На Весенней в кассе пришлось немного постоять в очереди, поскольку все брали билеты на Москву. Мы же взяли билеты до Тулы и перешли на другую платформу. Через некоторое время подъехала электричка, в которой, кстати сказать, было не так-то много свободных мест – у окна удалось сесть только спиной. Мы в очередной раз проезжали по знакомым местам (мы часто ездим летом до Серпухова на электричке, далее на автобусе). После Серпухова освободились нормальные места у окна, и мы пересели. Вот здесь я ещё никогда не ездил, поэтому было немного интересно. Особенно понравилось оформление платформ – цвета выглядели более яркими.
Когда мы приехали в Тулу, до отправления поезда на Калугу было очень много времени – более трёх часов. Мы поехали на маршрутке в центр города, посмотрели Тульский кремль, погуляли по площади Ленина. Ещё мы даже поели в местном «Макдоналдсе». Потом мы уехали обратно на вокзал, где в этот момент делал остановку поезд «Кременчуг – Москва» (в Туле останавливаются почти все поезда, следующие по южному направлению). Вскоре поезд уехал, а по громкоговорителю объявили, что рельсовый автобус Калуга-1 – Тула прибывает на вторую платформу.
Нашим поездом оказался дизель-поезд РА2, состоящий из трёх вагонов («РА» расшифровывается как «рельсовый автобус», но это определение не является точным). Вагоны были уже, чем вагоны электрички, сиденья были расставлены по схеме 2+3, но больше всего мне понравилось, что между сиденьями присутствовали небольшие столики, хотя и весьма узкие.
Поезд ехал достаточно быстро, делая остановки лишь на крупных станциях (в расписании он значится как экспресс). В Алексине вошло много пассажиров. После него красно-жёлтая цветовая гамма оформления остановок сменилась на синюю – это был знак того, что мы подъезжаем к Калуге. После станции Ферзиково народа в вагоне прибавилось. Через некоторое время мы въехали в черту города, а потом сделали резкий поворот и прибыли на дальние (от Москвы) платформы станции Калуга-1.
В Калуге нам удалось немного погулять и даже почти добраться до Оки, чтобы сделать фотографии, но оказалось, что надо спускаться вниз (а вы как думали), а у нас оставалось не так много времени, поэтому пришлось ехать обратно. На обратном пути мы постоянно стояли на светофорах, и боялись, что не успеем. Тем не менее, я даже успел после посадки в поезд сбегать к ближайшему киоску за водой.
Примерно через час после отправления из Калуги стемнело и разобрать что-либо за окном не представлялось возможным. Когда мы приехали на Киевский вокзал, пришлось действовать быстро, чтобы за 25 минут на метро доехать до Курского вокзала и пересесть на обратную электричку, что успешно удалось выполнить. Круг был замкнут.
Информация о фотографиях
На фотографиях можно увидеть станцию Тула-1 и здание вокзала. Кроме этого, я сделал достаточно много фотографий, когда мы были в центре Тулы, в основном, на площади Ленина и на территории кремля. Есть фотографии салона РА2 и виды из окна, к сожалению, в основном они получились смазанно. Присутствует несколько фотографий из Калуги (в основном тоже плохого качества). На последней фотографии можно видеть уходящую электричку, на которой мы вернулись в Климовск.
А дальше?
А дальше – Новый год и сессия. После заезда 15 октября мне пришлось сконцентрироваться на учёбе. Как правильно сказал один наш преподаватель – Новый год приходит внезапно. В принципе, так и произошло. Сессию, кстати говоря, мне удалось сдать без троек. И сразу после неё был организован следующий заезд…
29 января: Москва – Ярославль
- Задача: съездить в Ярославль.
- Маршрут на Яндекс-картах отсутствует. Он прямой, туда и обратно.
- Длина пути: 563 км (из Москвы в Москву)
- Фотографии на Dropbox (подробнее см. ниже)
Этот заезд был проведён в честь успешной сдачи сессии. Бабушке тоже хотелось посетить Ярославль, и нам удалось договориться на 29 января. Погода была не очень хорошей, но кто знал, что может ждать нас потом, и мы решили не терять момент. Кроме этого, это был один из последних дней, когда электропоезда ЭД4МКу, курсирующие по этому маршруту, ещё были в ходу: с 1 февраля их собирались заменить обычными поездами на локомотивной тяге.
Электропоезд ехал всего с одной остановкой – Ростов-Ярославский. Мы доехали чуть более, чем за три часа, и должны были уехать обратно примерно через 8 часов. Мы очень долго ходили по историческому центру города, нам попадались различные храмы, памятники и тому подобные интересные вещи. Мы также посетили «Стрелку» – историческое место, где река Которосль впадает в Волгу. После прогулки мы посетили некоторые другие места: не обошлось без «Макдоналдса», кроме этого, мы побывали на станции Которосль и зашли на территорию Петропавловского парка. Когда мы вернулись на вокзал, было ещё светло, но примерно через час стемнело, а потом к первой платформе подъехал электропоезд-экспресс, на котором мы вернулись в Москву.
Информация о фотографиях
На фотографиях представлено большинство вышеописываемых мест, также есть несколько фотографий станции и здания вокзала, и электропоезда ЭД4МКу. Фотографии, сделанные в тёмное время суток, получились хуже – моя камера имеет нехорошую привычку делать слишком большую выдержку в таких условиях. Ещё одно – самая первая фотография сделана утром на станции Ростов-Ярославский. Там изображён электропоезд ЭД4М, скорее всего тоже идущий на Ярославль. По пути наш экспресс пропускали многие грузовые поезда и электрички, эта не является исключением.
23 февраля: Москва – Курск
- Задача: съездить в Курск.
- Маршрут на Яндекс-картах также отсутствует, так как не содержит хитростей.
- Длина пути: 1074 км (из Москвы в Москву)
- Фотографии на Dropbox (подробнее см. ниже)
Вообще, я хотел поехать в Курск 23 марта, но, как потом выяснилось, от этого ничего бы не поменялось – погода как была зимняя, так зимней и осталась. Курское направление является фактически моим «родным», поскольку я живу в городе, который расположен на нём, и я ещё давно решил съездить в город, по которому направление получило своё название.
Выезд из Москвы производился утром на дневном электропоезде-экспрессе (это был ЭД4МК-0089). Да-да, на расстояние в 537 километров ходит электричка! Этот поезд делал остановки в Царицыно, Серпухове, Туле, Мценске и Орле. Всего мы ехали более 6 с половиной часов и прибыли в Курск в 14:50.
Мы сразу уехали на маршрутке в центр города. Здесь тоже не обошлось без «Макдоналдса», где мы и пообедали (в электричках я обычно мало ем). Мы прогулялись по центральной улице города, потом повернули на другую улицу, где вскоре пересели на трамвай. Трамвай был очень старым и постоянно гремел (или это пути были в таком состоянии, кто его знает). Доехав на трамвае до определённой остановки, мы выяснили, что хоть на трамвае и написана цифра нужного нам маршрута, он почему-то идёт не туда, поэтому пришлось сойти и дождаться следующего трамвая, на котором мы доехали до южной части города – Сеймского округа. Там мы прошли ещё немного и посетили станцию Рышково, расположенную на железнодорожной линии Курск – Льгов. Мы увидели отправление пригородного поезда на Льгов (это был РА1, на котором в этот раз нам не удалось поездить), а потом взяли билеты и через некоторое время уехали на другом поезде (уже РА2) обратно на вокзал Курска.
Мы успели сходить в магазин, после чего стало темнеть, и мы решили провести оставшееся время (примерно полтора часа) на вокзале. Кстати, в зале ожидания на вокзале висит достаточно детальная карта Курской битвы. На вокзале часто объявляли о прибытии и отправлении поездов, в основном на Москву. Упоминали и электрички – один электропоезд отправился до станции Белгород. Потом наконец-то объявили о том, что наш поезд подан под посадку, и мы поспешили занять наши места в плацкартном вагоне.
Мне не очень хотелось спать, поэтому я решил посмотреть на ночные станции. Почти все они были абсолютно пустыми (в ночное время-то). Был и интересный момент – когда мы прибыли в Тулу, громкоговоритель (уже знакомый вам по первому заезду из этого списка) объявлял: «Скорый поезд номер 106 Курск – Москва прибыл на вторую платформу. Стоянка поезда – две минуты», при этом на второй платформе, кроме собственно нашего поезда, не было вообще никого. И только когда мы уже тронулись, на пригородных платформах, расположенных дальше, я заметил электропоезд на Серпухов отправлением в 3:42, и он, как ни странно, не был пустым. Кому в такое время понадобилось ехать в Серпухов? Это выглядело очень странным…
Когда мы приехали, у меня немного перевернулось представление о времени, поэтому оставалось только сесть на электричку, приехать домой и лечь спать. Да, на ней мы проехали тот же участок пути, по которому прибыли из Курска.
Информация о фотографиях
Почти все фотографии, за исключением первых, сделаны в Курске. Самая первая фотография показывает табло на Курском вокзале, а несколько последующих – виды из окна поезда.
11 марта: Кашира – Озёры – Коломна
- Задача: проехать на дизель-поезде по участку Озёры – Голутвин.
- Маршрут на Яндекс-картах
- Длина пути: примерно 302 км
- Фотографии на Dropbox (подробнее см. ниже)
Дизель-поезда в регионах, где почти все основные линии электрифицированы – редкость. Этим-то они меня и заинтересовали. Также вспомнилась поездка на РА2 из Тулы в Калугу. Но в этот раз то, что мне нужно, находилось намного ближе.
Город Озёры не имеет прямого железнодорожного сообщения с Москвой. Со станции Озёры по однопутной неэлектрифицированной линии отправляются дизель-поезда до станции Голутвин – это основной вокзал города Коломны. Проехать туда и обратно от Голутвина до Озёр было бы слишком скучно и тривиально, поэтому, как всегда, я разработал очередной маршрут. В данном случае пришлось воспользоваться автобусом, следующим от автостанции города Каширы. В саму Каширу мы должны были попасть на электричке с Павелецкого вокзала, что и было сделано.
Автобус шёл около часа, при этом на подъезде к Озёрам он пересекал понтонный мост через Оку, перед которым он высаживал пассажиров (видимо, для избежания перегрузок). После перехода моста пешком мы снова сели в автобус и вскоре высадились на автовокзале Озёр.
Здесь у нас, как и в предыдущих заездах, было достаточно времени, поэтому до станции мы добирались пешком, предварительно попетляв туда-сюда в целях поиска интересных вещей. Из интересных вещей оказался только храм. Город выглядел прилично (много многоэтажек в центральном районе), но стоило нам пройти немного к окраине, как сразу же начались какие-то деревенские домики. Дойдя до станции, мы не обнаружили на ней кассы и решили прогуляться ещё немного, в процессе этого мне встретился пруд с плавающими в нём утками и гусями. Постоянно попадались таблички с указателем «Коломна». Потом мы опять пришли на станцию и зашли за домик дежурного, где я присел, чтобы немного передохнуть (скамейки были холодными, поэтому пришлось садиться на корточки). Вдруг мы услышали тарахтение мотора – на платформе появился РА2! Мы подошли к нему, и через некоторое время нам открыли двери. На момент отправления поезда зашли ещё два или три пассажира, после чего мы поехали. Вначале я подумал, зачем нужен этот поезд, если на нём ездит так мало народу, но уже на следующей остановке – 38-м километре – вагон заполнили примерно на треть. Вместе с пассажирами зашёл кассир и стал продавать всем билеты от того же 38-го километра (видимо, от первой станции он стоит столько же). Мы ехали в основном по каким-то лесам, ближе к середине они стали редеть и стали появляться деревни, потом показались городские дома и в конце концов мы въехали в Коломну.
Мы немного проехали параллельно трамвайной линии, по которой ехал трамвай, в окнах которого я смог различить удивлённые взгляды некоторых пассажиров – должно быть, им нечасто приходится видеть такой поезд. По прибытию на станцию Голутвин у нас оставался ровно час до отправления электропоезда-экспресса «РЭКС» на Москву. Здесь нам сильно повезло – «Макдоналдс» располагался прямо на площади рядом с вокзалом. А «РЭКС» понравился мне и по внешнему виду, и по интерьеру. Особенно хорошо были расставлены сиденья – с одной стороны они смотрят вперёд, а с другой назад, но на обеих сторонах они стоят и по два, и по три, то есть, в какую бы сторону не был развёрнут электропоезд – всегда можно сесть вдвоём так, чтобы смотреть вперёд. До Москвы мы доехали примерно за два часа.
Информация о фотографиях
На первых фотографиях – станция Кашира, автостанция, понтонный мост. Основная часть фотографий была сделана в Озёрах (станция и РА2 тоже есть), присутствуют виды из окна поезда (через стекло, но получилось довольно хорошо). Есть несколько фото станции Голутвин и окрестностей, но последние получились плохо из-за солнца. РЭКС тоже есть, да.
17 марта: Калуга – Вязьма
- Задача: проехать по линии МЖД от Калуги до Вязьмы.
- Маршрут на Яндекс-картах
- Длина пути: примерно 594 км
- Фотографии на Dropbox (подробнее см. ниже)
Этот заезд рассчитывался как продолжение заезда 15 октября «Тула – Калуга» – продолжение движения по широтной линии. Из Калуги предстояло отправиться на Вязьму, откуда на двух электричках вернуться обратно в Москву (почему на двух, см. ниже).
Станция Вязьма – крупная узловая станция на Смоленском направлении МЖД. К станции с севера подходит линия от Ржева, а следуя на юг, можно уехать ещё по двум направлениям – на Фаянсовую и далее на Брянск, а также на Калугу. А ещё это станция стыкования двух родов тока – со стороны Москвы постоянного, а со стороны Смоленска переменного. На станции Вязьма для смены локомотива делают остановку все пассажирские поезда.
Почему из Вязьмы пришлось уезжать на двух электричках? Эта станция расположена в 244 км от Москвы. С недавних пор почти все электропоезда, маршрут которых составляет более 200 км, были отменены, а вместо них назначены согласованные поезда с пересадкой по некоторой станции. Я не знаю, зачем так было сделано, лично на мой взгляд всё работало хорошо (знаете ведь правило «работает – не трогай»?). Пересадку в данном случае надо было осуществлять по станции Бородино (123 километра от Москвы, как раз примерно посередине).
В Калугу мы приехали на электропоезде-экспресс (почему такое склонение – см. ссылку), и по приезду у нас было достаточно времени, чтобы походить вокруг и сделать фотографии. На дальней платформе обнаружился РА2 на Тулу (видимо, именно этот поезд 15 октября прибыл ко второй платформе в Туле). Мы походили по вокзальной площади и по территории станции. Я думал, что на Вязьму пойдёт РА2, но к низкой платформе подъехала АЧ2 в трёхвагонном составе (два двухкабинных моторных вагона с прицепным посередине).
Мы ехали почти 4 с половиной часа. Сначала дорога шла электрифицированная, но после станции Полотняный Завод контактная сеть кончилась. Самую продолжительную остановку поезд делал на станции Мятлевская, где производился разъезд с встречным поездом (да, это был РА2). Очень часто по дороге попадались какие-то домики, находившиеся в таком состоянии, что было ясно, что для жилья они непригодны. Местность была явно малонаселённая. Ближе к концу синие таблички остановок сменились зелёными – мы въехали в Смоленскую область. Ещё полчаса – и слева промелькнуло отвлетвление линии на Фаянсовую. Ещё пять минут – и мы прибыли на конечную станцию.
По громкоговорителю сразу сообщили: «Объявляется посадка на пригородный поезд Вязьма – Калуга!». Можно быть сразу уехать обратно, но мы, естественно, не стали этого делать, а решили погулять по городу – в запасе было два часа.
Город мне не понравился, скорее всего из-за того, что недавно выпал снег, а убирать его не собирались. В результате мы постоянно увязали в снегу (Вязьма же!) и шли по каким-то узким тропинкам. Мы хотели дойти до остатков крепости, но вскоре стало ясно, что мы не успеем этого сделать, поэтому пришлось повернуть обратно.
Электричка на Бородино, по всей видимости, состояла из вагонов от разных поездов (из тех вагонов, что ещё работали) – некоторые были покрашены в корпоративные цвета РЖД, некоторые были зелёными. Мы начали приближаться к Москве, а солнце начало заходить. В Бородино мы прибыли уже в сумерках. Чтобы перейти на платформу на Москву, надо было пройти вперёд и пересечь пути, так как платформа располагалсь немного дальше. Я заранее перешёл в один из первых вагонов, так как данный факт мне был известен. На пересадку пошли почти все пассажиры, за исключением, возможно, некоторого малого их числа. Где-то вдали уже виднелся свет, и когда мы зашли на высокую платформу, к ней медленно подъехала электричка, состоящая из таких же разных вагонов. Когда мы приехали в Можайск – это следующая остановка сразу после Бородино – стало полностью темно. На Белорусский вокзал мы прибыли за полтора часа до полуночи.
Информация о фотографиях
Присутствуют несколько фотографий интерьера электропоезда-экспресса, фотографии станции Калуга-1 и окрестностей, виды из окна АЧ2 (к сожалению, закрытого). Фотографии станции Вязьма и тех мест, по которым мы прошли в городе, тоже присутствуют. Есть и фотографии на станции Бородино, показывающие пересадку на электричку на Москву (смазанные из-за сумерек). Последняя фотография – Белорусский вокзал – на мой взгляд, является одной из лучших фотографий, сделанных мной в ночное время.
23 марта: Нетривиальное возвращение в Климовск
- Задача: вернуться из института в Климовск нетривиальным способом.
- Маршрут на Яндекс-картах
- Длина пути: примерно 161 км
- Фотографии отсутствуют.
В последнее время я постоянно находился на квартире в Химках и по разным причинам не мог вернуться в Климовск. Но всё-таки подобная возможность появилась, и я решил приехать нетривиальным способом.
Нетривиальный способ заключался в том, чтобы с Белорусского вокзала доехать до Кубинки, где пересесть на электричку, следующую по кольцу на Столбовую, а потом вернуться на Весеннюю. При этом большая часть заезда проводилась без сопровождения. К сожалению, электричка, следующая по БМО, сильно опоздала, в результате чего не удалось успеть ни на одну из электричек на Москву до часового перерыва. На Столбовой меня встретил представитель сопровождения. Мы хотели уехать домой на такси, но оно отказалось везти нас так далеко, аргументировав это тем, что «я сейчас буду забирать пассажиров» (не было понятно, откуда забирать – последняя электричка перед перерывом уехала, видимо, нас просто испугались, поскольку было темно). Мы прошли до шоссе и вышли к автобусной остановке. Не дождавшись автобуса, мы ушли обратно на станцию, где пришлось подождать ещё 20 минут, прежде чем подъехал электропоезд, на котором мы всё-таки приехали домой.
В следующих записях будут выложены детальные отчёты по двум заездам, которые были проведены совсем недавно. Опять же, спасибо вам, если вы смогли дочитать до этого места 🙂