История одного нетбука

Расскажу небольшую историю о моём нетбуке, которая на текущий момент ещё не закончена.

В ноябре 2012 года был приобретён нетбук Asus Eee PC 1225B. Этот девайс имел более высокие характеристики, чем среднестатистический нетбук (по состоянию на то время). На нём установлено 4 ГБ оперативной памяти (часть из которых используется встроенной видеокартой) и жёсткий диск на 500 ГБ. Правда, процессор там не очень хороший, но это особо не заметно, если не пытаться запускать приложения, создающие сильную нагрузку на него.

Я планировал использовать нетбук в институте и в поездках, вместо более громоздкого Asus N53SV, который с трудом помещался в рюкзак. 1225B полностью оправдал мои ожидания, кроме этого, оказалось, что он может достаточно долго проработать от батареи без подзарядки – до 5-6 часов.

Сначала всё было нормально, но потом я заметил, что кардридер стал работать через раз. Вскоре после этого при работе компьютера постоянно стало выскакивать сообщение: «Устройство USB не опознано». Было понятно, что речь идёт о том же кардридере. Примерно через неделю всё пришло в норму. Но, как оказалось, ненадолго…

Через несколько дней обнаружилось, что кнопка включения стала работать через раз. Перестал постоянно гореть светодиод под кнопкой во время работы компьютера, периодически то включаясь, то выключаясь. Разборка показала, что кнопка включения вместе с кардридером и VGA-портом расположена на отдельной плате, которая подключается к материнской плате через специальный разъём (без шлейфа). Я подумал, что с разъёмом что-то неладное – и точно: при попытке поставить плату назад он… отвалился. Поскольку сам я паять не умею и соответствующими инструментами не обладаю (тем более, чтобы припаять такую маленькую деталь), на следующий день я сходил в сервис по ремонту сотовых телефонов, где разъём припаяли обратно к плате. После этого нетбук работал нормально в течение примерно двух месяцев.

Но через два месяца проблема снова возникла, и я решил поехать в московский сервисный центр, где мне некогда починили видеокарту (которая до сих пор стоит в моём компьютере и отлично работает). Аппарат вернули примерно через неделю, взяв за ремонт тысячу рублей. Однако, после этого он проработал нормально ещё меньше – около месяца. Гарантийный срок ремонта уже истёк, поэтому я поехал в другой сервис, расположенный ближе ко мне – в Подольске.

Вчера я сдал нетбук в сервис в Подольске, предварительно кратко изложив события, описанные выше, но вечером мне позвонили и сказали, что исправить неполадку не могут – в плате, на которой располагается кнопка включения, обнаружены микротрещины, заменить её нет возможности из-за отсутствия соответствующих запчастей. Сегодня я забрал компьютер из сервиса, денег с меня не взяли.

Теперь придётся искать другой сервисный центр в Москве и ехать туда. Проблема должна быть устранена. Если я отправлюсь в дальнюю поездку, мне нужен будет нормально включающийся компьютер.

История продолжается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *