В честь окончания сессии я решил провести очередной заезд, который состоялся 5 июля. Этот заезд не был связан с посещением какого-либо крупного города. Основной целью было совершить как можно более длинный «крюк» на электропоездах с пересадками. Всего было преодолено более 700 километров – примерно 350 туда и 350 обратно. Самая дальняя точка маршрута – станция Богоявленск, расположенная в Тамбовской области. Удалось покататься на электропоездах переменного тока ЭР9ПК и ЭД9М.
Немного бэкграунда
Сегодня мы поговорим о Павелецком направлении МЖД. Как и Рижское, оно не является сильно загруженным, хотя поездов здесь, определённо, больше. Всё дело в том, что после станции Узуново начинается однопутный участок расстоянием около 180 километров: его пропускная способность ограничена. Тем не менее, здесь ходят такие поезда как Москва – Волгоград, Москва – Саратов и даже Москва – Адлер. Но большинство поездов, следующих на юг и юго-восток России, идёт через Рязанский ход.
Павелецкое направление в пределах Московской железной дороги – это 255 километров от Москвы до станции Павелец-Тульский. Далее начинается Юго-Восточная железная дорога, а точнее, её северо-западная часть. Линия доходит до станции Раненбург, перед которой поворачивает на восток, потом делает ещё один поворот на юг и на станции Богоявленск соединяется с линией Москва – Рязань – Ряжск – Мичуринск.
Поскольку электропоезда ходят на всех вышеназванных линиях, удалось составить такую «волну» пересадок, с помощью которой можно доехать от Москвы до Богоявленска, а потом вернуться обратно через Рязань. Пересадки не везде получились удобными: в Богоявленске у нас было всего 12 минут, и в случае опоздания пришлось бы прерывать цепочку и ехать в Москву на автобусе. Тем не менее, этого не произошло.
Немного ссылок
- Маршрут заезда на Яндекс-картах
- Фотографии на Dropbox
Как всегда, я постарался удалить самые плохие фотографии. В тексте присутствуют фотографии из каталога, но чтобы просмотреть все, воспользуйтесь ссылкой.
Цели заезда
Единственная цель – совершить «волну» пересадок, чтобы уехать как можно дальше от Москвы и вернуться через Рязань в тот же день.
Возвращаться пришлось снова в Климовск на той же электричке, которая отправляется с Москвы-Каланчёвской в 1:03. Но если бы мы поехали от Голутвина до Казанского вокзала, мы бы не успели на эту электричку, поэтому надо было выходить в Выхино и ехать на метро до Текстильщиков, где «ловить» эту последнюю электричку.
Начнём.
Акт I. Начало
Из-за того, что почти на весь июль первую электричку до Узуново перенесли на более раннее время, мы решили ехать в Москву на первой электричке, отправлявшейся в 5:35. В это время было уже светло. Несмотря на то, что погода была сухой, комары не летали. Возможно, их всех переловили лесные птицы, чириканье которых можно было слышать буквально отовсюду.
На Левобережной, как всегда, было всё спокойно. Очереди в кассу не было, пассажиров на платформе – тоже.
Посмотрев в сторону Москвы, я увидел, что на среднем пути горит зелёный светофор. Значит, поезд по этому пути пойдёт со стороны Санкт-Петербурга.
Через 15 минут по среднему пути прошёл скорый поезд №027, а на ближний прибыла элетричка, на которой мы и уехали. Как всегда, почти все места внутри были заняты, поэтому я решил постоять. После прибытия на Ленинградский вокзал мы спустились в метро, где я использовал билет, на котором оставалась ещё одна поездка, и доехали по кольцевой линии до станции Павелецкая.
Акт II. Москва – Узуново
Станция Павелецкая кольцевой линии не имела прямого выхода на вокзал, поэтому нам пришлось выйти в город и пройти через довольно длинный подземный переход. Мы вышли недалеко от здания вокзала.
По пути мы прошли около ларька, в котором я купил бутылку негазированной воды. Как всегда, с собой воду я не брал, чтобы можно было не таскать её повсюду и пить только в пути.
В пригородном зале вокзала у всех касс были достаточно длинные очереди, поэтому мы взяли билеты в автомате. Этот автомат оформлял и льготные билеты, поэтому дедушке тоже удалось взять билет.
Несмотря на то, что времени было ещё много, ждать на вокзале не хотелось, и мы вышли через турникеты к поездам. С одного из средних путей отправился аэроэкспресс в аэропорт Домодедово. Слева стояла электричка ЭМ2-028, но посадка на неё ещё не производилась. По идее, именно она должна была отправиться до Узуново, поскольку других поездов тут не было.
Мы немного походили туда-сюда, и вскоре объявили посадку на поезд до Узуново. Мы заняли места в одном из вагонов в середине электропоезда. На соседней платформе стояли пассажиры с чемоданами; насколько я понял, им надо было в аэропорт. Понял правильно – через некоторое время прибыл ещё один аэроэкспресс. Я заметил, что он сначала открывает двери с одной стороны на высадку, потом закрывает их и открывает с другой стороны на посадку. Пока посадка на аэроэкспресс всё ещё производилась, наш электропоезд отправился.
Мы проезжали такие города как Видное (платформа Расторгуево), Домодедово, Кашира, Ступино. После Ступино стало заметно небольшое отклонение от графика. В Ожерелье электропоезд прибыл с почти семиминутным опозданием и стоял ещё несколько минут. В конце концов машинист объявил, что 121 км поезд проследует без остановки, а следующая остановка – Пурлово. Многие пассажиры возмутились, выскочили из вагона, некоторые почему-то пошли в другой вагон. Уговорить машиниста сделать остановку им не удалось, но её отмена не уменьшила опоздание поезда. Через некоторое время мы стали ехать очень медленно. На станцию Узуново мы прибыли с 15-минутной задержкой.
Это опоздание, скорее всего, было следствием нестыковок графика в связи с переносом на более раннее время. Тем не менее, это событие создало общую атмосферу поездки: я стал чаще поглядывать на часы и сверяться с расписанием.
Акт III. Узуново – Павелец
После прибытия мы сразу же зашли в здание вокзала, где в кассе уже образовалась очередь. Мы взяли билеты до станции Павелец-Тульский.
После этого мы решили зайти в магазин и купить ещё воды (старую бутылку я почти допил). Магазин располагался недалеко от станции, рядом с автобусной остановкой.
Недалеко располагалась водонапорная башня, которая, возможно, использовалась ранее для заправки паровозов.
Мы вернулись обратно к станции, где я сделал ещё несколько фотографий.
Где-то впереди в тупике стоял электропоезд из Рязани (от станции отходит линия на Рязань):
ЭМ2-028 спереди:
Рядом шло строительство какого-то домика:
На платформе уже никого не было, хотя электричка, скорее всего, уже принимала пассажиров на посадку на Москву.
Мы поднялись на мостик, с которого потом спустились на вторую, низкую платформу. Эта платформа была достаточно длинной, именно она принимала поезда дальнего следования.
Слева было видно третью платформу – к ней подавали поезда, следующие на Рязань.
Здание вокзала отсюда тоже было неплохо видно:
Внизу на платформе висело расписание электропоездов. Несимметричный график – в ту сторону все ходят ежедневно, обратно – один по рабочим и один по выходным.
Также на платформе был магазин с довольно интересным названием:
Я прошёл по платформе до конца вперёд, потом вернулся обратно. Было достаточно жарко. Рядом стояло несколько пассажиров, некоторые расположились ближе к мосту, кто-то сидел на скамейках.
Я посмотрел, не видно ли поезда. Поездов нигде не было. На одном из путей (ближе к Москве) стоял электровоз ЧС2К. Интересно, что он тут делал? Впрочем, совсем скоро мне удалось это выяснить, поскольку по громкоговорителю прозвучало примерно следующее:
«Ко второй платформе прибывает скорый поезд, повторяю, ко второй платформе прибывает скорый поезд! Будьте внимательны! Поезд Волгоград-Москва, 15 вагонов, стоянка 25 минут!»
Когда я смотрел табло станции в день перед отправлением, я не увидел там этого поезда. Возможно, это было очередное изменение графика, а, может быть, я просто был не очень внимателен. Через пять минут к платформе подъехал электровоз ЭП1М-627 с поездом.
Поезд остановился, проводники открыли двери, некоторые пассажиры вышли на платформу. Кто-то пошёл к магазину, некоторые решили посидеть на скамейке, кто-то решил перекурить. Поскольку поезд должен был менять локомотив по этой станции (с переменного тока на постоянный), времени у пассажиров было достаточно. Я заметил, что последний вагон поезда имеет номер 0:
Ещё через несколько минут прозвучало следующее объявление:
«Ко второй платформе прибывает электропоезд на Павелец. Будьте внимательны, повторяю, ко второй платформе прибывает электропоезд на Павелец, отправление поезда в 11 часов 6 минут.»
Мы сразу же переместились к соседнему пути. Вдали показался электропоезд. Оказалось, что в нём всего 4 вагона.
Когда поезд остановился, я побежал к дверям, надеясь занять хорошее место, но обнаружил, что во втором вагоне стоит сильный шум от электрооборудования. Я перешёл в первый вагон, но время было уже потеряно – все хорошие места были заняты. В конце концов, пришлось всё-таки сесть во втором вагоне, выбрав одно из немногих свободных мест на противоположной от солнца стороне. Ладно, шумит, ничего страшного. Музыку я всё равно слушать не собирался.
Помимо старых деревянных сидений, в этом вагоне (моторном) располагался шкаф с высоковольтным оборудованием:
Этот электропоезд раньше был приписан к депо Брянск, поскольку в нём висела схема Брянского участка:
Поезд из Волгограда всё ещё стоял на соседнем пути, когда мы отправились дальше. В основном мы ехали в лесу, но иногда выезжали на открытую местность.
Остановка «162 км»:
Серебряные Пруды:
Треполье:
За окном удалось увидеть лошадь с повозкой:
Виленки:
Стоящий здесь поезд Адлер – Москва начал движение сразу же после того, как мы остановились у платформы.
Михайлов:
Здание какого-то промышленного предприятия в Михайлове:
А вот и очередное поле:
Бояринцево:
Голдино:
Лужковская:
228 км. Эта остановка не была обозначена в расписании.
Волшута:
Катино:
Мшанка:
Мы проехали над однопутной линией Узловая – Павелец – Ряжск. Слева была расположена вторая платформа остановочного пункта Кремлёво. К сожалению, она не попала в кадр. На фотографии – вид в сторону Узловой.
Я увидел ещё одну электричку в тупике:
Но мы должны были двинуться дальше не на ней. Нужный нам поезд уже стоял у платформы.
Павелец-1. Конечная.
Акт IV. Павелец – Богоявленск
Мы вышли из поезда вместе с немногими пассажирами, приехавшими сюда.
Я посмотрел на надпись на вагоне: электропоезд был приписан к депо Домодедово. Это выглядело очень странным, поскольку в Домодедово везде постоянный ток, а до переменного ехать очень далеко (более 100 километров). Видимо, этот поезд редко заезжает в депо, а когда заезжает, его перетаскивают туда локомотивом.
Переход через пути был сзади, но я решил перейти с этой стороны, чтобы сфотографировать два электропоезда. В ЭД9М тоже было четыре вагона (меньше просто нельзя, так как моторных должно быть минимум два, на случай выхода одного из строя).
Также я сфотографировал здание вокзала:
В здании обнаружилась билетная касса, в которой мы взяли билеты до Богоявленска. Нам дали по два билета, скорее всего, потому, что в Рязанской области цена за зону отличается от таковой в Липецкой и Тамбовской областях. Ну и ещё там другая пригородная компания.
На платформе было нечего делать, тем более, что до отправления оставалось около 10 минут. На этот раз мы сели в первый вагон поезда, в котором были свободны нормальные места. Пассажиров здесь было меньше.
После того, как мы покинули станцию Павелец-1, слева проскочил знак: «Московская железная дорога, 256 км». Справа – аналогичный знак, но с надписью «Юго-Восточная железная дорога». Сфотографировать их не удалось, потому что они появились слишком внезапно.
В этом электропоезде были откидные форточки, фотографировать через которые было неудобно, поэтому пришлось делать фотографии через стекло. Не всегда удавалось выбрать хороший ракурс. В этот раз мы больше ехали по открытой местности и лишь иногда въезжали в лесную. Часто можно было наблюдать такие виды:
В вагоне висели схема всех остановочных пунктов ЮВЖД. Я внимательно изучил часть схемы, показывавшую маршрут, по которому мы должны были проехать.
Станция Милославское:
Станция Гротовский:
Продовольственный магазин на станции. Не удалось понять, работал он или нет.
Здесь мы стояли несколько минут, пропуская встречный поезд №005 «Лотос» Астрахань – Москва. Я сделал несколько дополнительных фотографий из дверей электропоезда.
Потом мы двинулись дальше, вдалеке я увидел какую-то церковь:
294 километр. Впереди видна кривая.
Урусово:
Троекурово. Ничего не напоминает? (снова Ленин, да)
Заново (кстати, хорошее название):
Раненбург. Заснять вокзал спереди не удалось, поскольку он оказался слишком близко, мы быстро проехали его и я не успел среагировать.
338 километр. Табличка есть, но на ней почему-то ничего не написано.
Снежеток (о.п. назван так по соответствующей реке):
А вот и соединение с линией Ряжск – Мичуринск:
Ещё несколько минут – и конечная станция.
Акт V. Богоявленск – Ряжск
Здание вокзала на станции выглядело достаточно современным:
Внутри висела схема железнодорожных линий:
В кассе нам дали странные пригородные билеты. Других, видимо, не было.
До прибытия электрички из Мичуринска оставалось мало времени, но я всё же прошёл по платформе назад, чтобы сделать фотографию.
Электропоезд, на котором мы приехали, теперь отправлялся на Раненбург:
Я хотел сделать ещё одну фотографию вокзала, но на горизонте уже появился следующий электропоезд. Из-за того, что из вокзала вышел полицейский, я побоялся сфотографировать и поезд. Кадр удалось сделать только после прибытия поезда, но он получился слишком засвеченным.
Эта поездка была самой короткой (не считая отправления в Москву с Левобережной). По пути нам встретилась всего одна станция – Александро-Невская:
Кроме этой станции, мы проехали несколько остановочных пунктов. Из них мне запомнился о.п. Шереметьево – теперь мы знаем, что это не только московский аэропорт.
Как говорится, недолго музыка играла. Ещё одна остановка, а следующая – конечная. Электропоезд проехал мимо таблички, извещающей о границе Московской и Юго-Восточной железных дорог. Когда мы прибыли в Ряжск, то услышали объявление о посадке на электропоезд на Рязань.
Акт VI. Ряжск – Рязань
Только после прибытия мне удалось заснять электропоезд, в котором мы ехали:
Здание вокзала нормально сфотографировать не получилось, поскольку оно опять было расположено слишком близко.
Кстати, вокзал был довольно большим. Мы взяли билеты до Рязани и пошли к выходу.
Оказалось, здесь есть музей железнодорожного транспорта:
Мы пошли к электропоезду, который был виден где-то впереди. Это оказался ЭМ9-003 (и снова 4 вагона), почему-то с табличкой «Смоленск». Как потом выяснилось, он был недавно переведён из этого депо, и таблички просто не успели поменять.
Внутри висела схема смоленского регионального центра:
Подождав, пока все пассажиры зайдут, я вышел из поезда и сфотографировал его ещё раз.
А вот это устройство позволяет поднимать вагоны с помощью домкратов и проводить техническое обслуживание. Я сообразил об этом слишком поздно, поэтому сфотографировать удалось только через стекло.
Я хотел ещё раз выйти и сбегать к электропоезду, на котором мы приехали из Богоявленска, чтобы сфотографировать его спереди, но всё-таки побоялся это делать, так как времени до отправления оставалось не так много. В 16:50 поезд отправился.
Поездка до Рязани заняла более двух часов, некоторые станции удалось сфотографировать из открытого окна на противоположной стороне от того места, где сидели мы (там, где мы сели, окно не открывалось). После того, как место у того окна заняли, я больше не подходил туда.
Станция Кораблино:
Хрущёво:
Старожилово:
После этого место у окна, откуда можно было делать хорошие фотографии, заняли. Когда мы въехали в Рязань, я всё-таки сделал ещё кадр через стекло. Такое оформление редко где можно увидеть.
В тупике стояла ещё одна электричка, перекрашенная в цвета рязанского направления:
Рязань-2 – конечная.
Акт VII. Рязань
После выхода из поезда многие пошли прямо через пути, и мы последовали за ними. Кстати, рядом стояли электровозы ЭП20.
Судя по всему, электричка подошла к самой дальней платформе, поскольку пройти пришлось прилично. В конце концов, мы вышли на первую платформу, рядом с которой располагалось здание вокзала и выход в город.
Нам надо было перейти на вокзал Рязань-1 за 1 час 10 минут, по пути заглянув в торговый центр, где располагался «Макдоналдс». Судя по карте, это было недалеко. Мы вышли к железнодорожному мосту над Первомайским проспектом:
Нам надо было в другую сторону, поэтому мы перешли дорогу и стали удаляться от моста. Мы прошли мимо остановки, на которой я обнаружил дисплей, показывающий маршруты транспорта, который здесь ходит:
Вот эта вывеска означала, что мы уже близко к цели:
Последовав по указанному направлению, мы подошли к торговому центру «Виктория Плаза»:
Внутри были такие же указатели, по которым мы нашли «Макдоналдс». Там мы немного поели, но времени оставалось не так много, поэтому я положил в рюкзак то, что не доел, и мы вышли из центра, оказавшись рядом с площадью Победы:
Как оказалось, до вокзала было недалеко, мы дошли до него всего за 5 минут.
Акт VIII. Рязань – Голутвин
На вокзале обнаружилось, что в пригородной кассе технический перерыв до 20:00. Я взял билет в автомате, а дедушке пришлось подождать, пока касса откроется, чтобы взять билет по карточке (автоматы здесь не давали льготные билеты).
Ждать пришлось недолго, после 20 часов объявили:
«Пригородный поезд Сасово-Рязань прибывает к первой платформе. Далее электропоезд будет следовать до станции Голутвин. Отправление поезда в 20 часов 14 минут.»
Мы вышли на платформу. Пассажиров было много, некоторые ждали поезда Москва – Уфа, о котором объявили чуть позже. Этот поезд должен был прибыть ко второй платформе. А к первой подъехал ЭР2-1330.
В этой электричке были старые жёсткие сиденья. Выглядела она не очень хорошо, но внутри хотя бы не было грязно.
Поезд отправился точно по расписанию. Открытых окон и свободных мест было достаточно, чтобы фотографировать остановки с нужной стороны, но тут появилась другая проблема – поскольку солнце начало заходить, поменялась освещённость и некоторые фотографии получались смазанными. Тем не менее, что-то снять удалось.
Платформа Лагерный:
Станция Дягилево:
Платформа Недостоево:
189 километр. Здесь располагалась Путевая машинная станция №12.
Мы въехали в пределы огромной станции Рыбное.
Платформа Рязань-Сортировочная. На схемах и в автоинформаторе она проходит как «Жилые Дома». Оригинально, ничего не скажешь.
Различные здания на станции Рыбное:
Платформа Истодники:
Рядом располагался колодец. В дальнейшем по пути встречались аналогичные колодцы с таким же оформлением.
Станция Дивово. У здания вокзала – памятник Есенину. К сожалению, фотография получилась смазанной.
Слёмы:
Алпатьево:
Фруктовая:
142 километр. Заходящее солнце получилось неплохо.
А теперь оно за деревьями:
Встречный электропоезд Москва – Рязань на станции Луховицы:
Здание вокзала на станции Луховицы:
Интерьер вагона электропоезда я всё-таки сфотографировал. Некоторые легли спать прямо на сиденьях.
Странное здание в пределах станции Щурово:
Церкви и соборы на подъезде к станции Голутвин:
Электровозы ЭП2К:
Мы приехали. Осталось совсем немного.
Акт IX. Голутвин – Выхино и возвращение домой
Мы перешли по мосту к первой платформе, вышли через турникеты, купили билеты до Выхино и зашли обратно. По пути я делал фотографии, но здание вокзала по-нормальному сфотографировать не удалось – у входа стоял полицейский, и мне не хотелось вызывать подозрение.
Грузовой поезд из Рязани:
Грузовой поезд из Москвы с двумя локомотивами:
Электропоезд отправился в тупик, после чего на некоторое время стало тихо. Потом приехала электричка из Москвы, на которую сразу объявили посадку, и мы зашли в неё.
После того, как мы отправились, стало темно, поэтому сфотографировать какие-то станции по пути не удалось. Но Выхино я снял, когда мы уже сошли с поезда.
Мы вышли через турникеты, я купил в кассе метро билет, после чего мы прошли через ещё одни турникеты и оказались на станции метро Выхино. К нам почти сразу подъехал поезд метро, и мы сели в него. Вот бы все пересадки на метро были такими удобными…
Через две остановки мы вышли в Текстильщиках. Здесь мы поднялись по лестнице вверх, взяли билеты до станции Гривно и опять прошли через турникеты. Ждать пришлось долго, примерно 25 минут. По встречному пути прошло несколько пассажирских поездов, потом на наш путь наконец-то прибыл электропоезд до Серпухова, на котором мы доехали до Гривно.
На Гривно мы сначала спустились в сторону автостанции и попытались сесть на такси, но оно стояло на заказе и ждало кого-то (кого можно ждать в такое время?). С другой стороны такси тоже не удалось взять, поэтому до дома пришлось идти пешком. Дошли мы не так быстро, но без каких-либо происшествий, хотя было уже очень поздно.
the end
Player701 / D2K
Ревизия 2
Оригинал написан 08.07.2013
Обновлено: 09.01.2014
Как всегда, большое спасибо, если вы дочитали до этого места.
По мотивам твоих отчётов о поездах я изменяю некоторые линии в OpenTTD )
Кстати, вот тут есть хорошая интерактивная схема железных дорог. Показывает: электрификацию, наличие пассажирского движения, количество путей, колею. По этой схеме тоже можно составить какие-нибудь линии.