В отличие от предыдущего заезда, этот заезд включает в себя не только путешествия по железной дороге. В одном месте довольно долго пришлось идти пешком, а в другом – ехать на автобусе.
Центральные объекты заезда – база отдыха «Ока» и станция Ферзиково.
Предыстория
База отдыха «Ока» расположена в Калужской области под городом Серпуховом на берегу реки Оки. Недалеко от неё, к северу, находится граница Калужской и Московской областей, а по Оке проходит граница Тульской области.
Каждое лето мы ездили отдыхать «на Оку» на некоторое продолжительное время. Прошлым летом для меня оно составило две недели, не считая приезда на один день для проверки связи с интернетом. Ранее мы отдыхали и дольше (сидели почти всё лето). Причина сокращения времени отдыха состояла в том, что мы каждый год приезжали в одно и то же место, которое уже порядком надоело. Кроме этого, качество связи с интернетом оставляло желать лучшего (а с учётом игровой активности в PW оно было и вовсе неприемлемым).
В этом году я не хотел приезжать вообще, если бы не несколько интересных моментов, которые надо было проверить. Первый момент состоял в следующем: можно ли добраться до базы нестандартным путём? Обычно все едут на электричке до Серпухова, потом пересаживаются на автобус №245 «Серпухов – Таруса» и выходят где-то посередине (остановка называется «Салтыково», до базы идти около 10-15 минут). Я же обратил внимание на то, что находится на другом берегу реки. Поскольку железная дорога, которая после Серпухова идёт на Тулу, пересекает Оку, то, может, стоит попробовать выйти где-нибудь ближе к берегу и дойти до него пешком? Проблема переправы через реку решалась легко из-за наличия на базе лодочной станции: надо было только договориться с LPDem‘ом о том, чтобы он взял лодку и перевёз меня на базу, когда я выйду на берег. Оставалось только найти нужную остановку на железной дороге, которая располагалась ближе всего к берегу. Такая остановка была, и называлась она «Романовские дачи». Поскольку расстояние до берега было всё же большим (напрямую около 10 км), необходимо было приехать утром. С этим проблемы тоже не было: самая первая электричка прибывала на платформу в начале десятого.
На базе можно было пробыть максимум до воскресенья (почему, см. чуть ниже), а потом надо было проверять второй момент. Заключался он в том, можно ли уехать с базы нестандартным путём. Как оказалось – тоже можно, хоть и времени на это затрачивается неоправданно много. Существует автобус №234 «Серпухов – Ферзиково», который вначале идёт тем же маршрутом, что и 245-й, но в Тарусе сворачивает и едет дальше на Ферзиково. От станции Ферзиково отправляется пригородный поезд на Калугу (отправляется из Тулы только по пятницам и выходным, поэтому можно было сидеть только до воскресенья), а оттуда примерно через полчаса идёт электричка на Москву. Прибывает она не так поздно, так что вариантов уезда из Москвы много (в том числе на случай опоздания).
Станция Ферзиково расположена на линии Тула – Калуга, по которой я проехал 15 октября прошлого года. Поезда, которыми предстояло воспользоваться, совпадали с поездами, которые были использованы в том заезде. Маршрут этого заезда похож на маршрут заезда 15 октября, но имеет срезанный нижний правый угол.
Ссылки
- Маршрут на Яндекс-картах
- Фотографии на Dropbox – первая часть (11 июля)
- Фотографии на Dropbox – на базе (11-14 июля)
- Фотографии на Dropbox – вторая часть (14 июля)
Цели заезда
Цель данного заезда – проверка двух моментов, описанных в разделе «Предыстория». Отдыхать на базе мне не очень хотелось, но LPDem всё же попросил меня задержаться до воскресенья.
Описание приезда в Москву и поездки на электричке до нужной остановки опущу. В этом заезде нет актов, есть только части. Их всего две, и вот первая…
Часть 1. На другом берегу
В Романовских дачах вышло немного народа. Электропоезд уехал вперёд.
Большая часть пассажиров пошла налево через рельсы, но мне надо было в другую сторону.
Я сошёл на полузаросшую тропинку, которая вскоре вышла к территории дачного посёлка. Слева и справа появился забор.
За забором были видны домики:
По тропинке пришлось пройти не так долго – 15 минут. Потом она упёрлась в незаасфальтированную дорогу, проходящую перпендикулярно ей. Судя по карте, по дороге надо было пойти направо.
На этой дороге мне часто попадались мёртвые кроты. Почему их вылезло так много?
Дорога повернула влево, за поворотом обнаружились открытые ворота.
Дорога поворачивала ещё несколько раз, скорее всего, обходя какие-то домики.
И снова развилка. Опять надо было пойти вправо.
Дорога расширилась, а слева появился металлический забор. За забором шла какая-то стройка.
Здесь я решил срезать путь, поскольку, судя по карте, дорога далее делала очень сильный обход. К сожалению, нормально сделать это не получилось – после 40 минут ходьбы по тропинкам в соседнем лесу я вышел обратно почти на то же место, поскольку тропинки постоянно поворачивали не туда, куда было нужно.
Эта тропинка соединяет дорогу с лесом (через поле):
А по таким тропинкам пришлось ходить в лесу:
Как оказалось, путь был заблокирован небольшой речкой, не отмеченной на карте. Здесь она была неглубокой и больше похожей на ручей, но за ней никакого прохода далее не было. Далее по течению перейти её вообще было невозможно.
Затем дорога вывела меня из леса. Она прошла мимо одинокого домика, в котором, судя по всему, никто не жил. Ещё не закончили отделку? (снаружи он выглядел полностью готовым)
Дорога прошла по небольшой плотине и повернула вправо. Слева воды почти не было, зато справа её был целый пруд.
В конце концов, я вышел на ту же самую дорогу, с которой свернул. Пришлось пойти по ней дальше.
Слева показались очередные домики. Далее, примерно в 500 метрах от этого места, обнаружился продуктовый магазин. Скорее всего, он был единственным на всю округу.
Справа была ферма, на поле паслись различные животные, в основном – коровы:
Далее пришлось идти очень долго по территории села Волковичи. Дорога то спускалась, то поднималась, но практически не поворачивала. В одном месте стояла церковь, которая находилась на реконструкции. Позже, уже после выхода из села, оказалось, что это – Храм Покрова Пресвятой Богородицы:
Здесь дорога перешла в более широкую и заасфальтированную. По ней часто проезжали грузовые машины, в основном цементовозы. Но и легковые тоже были, хоть и не так часто. По этой дороге мне предстояло идти довольно долго.
Домики справа не исчезали на протяжении всего пути:
Один раз встретился такой знак. Километраж? Откуда здесь считают километры?
Вот он – резкий поворот направо. Линия электропередач идёт прямо через Оку.
Далее начинался ещё один крутой спуск и подъём, но мне туда было не надо.
Здесь надо было свернуть на очередную тропинку. Началась последняя часть пути.
Тропинка сначала шла по полю, но потом вышла на опушку леса и продолжала идти по ней.
Влево или вправо? Правый путь – правильный.
Ещё одна «стрелка». Дорога влево идёт в лес, поэтому идти нужно опять вправо.
Справа можно было наблюдать вот такие виды:
Но надо было идти вперёд.
Здесь я понял, что надо брать вправо, чтобы выйти к берегу. Но дороги вправо не было. Я не знал, сколько ещё придётся пройти, пока она появится. Но одно было известно точно – я нахожусь почти напротив базы (за деревьями на том берегу было видно телевизионную вышку, она есть в каталоге фотографий). Прикинув, какой крюк придётся делать, я решил не испытывать судьбу и пойти прямо через поле.
Никаких тропинок здесь не было, поэтому идти пришлось очень медленно и аккуратно.
Кусты всё ближе… в конце концов, я вышел к ещё одной дороге, проходящей параллельно той, с которой я сошёл.
Здесь же был и спуск к реке.
Тропинка пошла сначала вниз, потом опять вверх.
Далее я вышел на прикрытое деревьями место, где отдыхали какие-то люди. Пройдя мимо них, я увидел последний спуск прямо на пляж. Вот и река… На том берегу было видно здание лодочной станции.
Рядом со мной стояла лодка, на которой, как я подумал, приплыли те, кто отдыхал наверху под деревьями (как потом оказалось, это было не так).
Вызвав LPDem’а по телефону, я стал ждать, пока он приплывёт за мной. В это время я сделал ещё несколько фотографий.
А вот и он.
Около нас проплыли какие-то байдарки, после чего мы отчалили от берега.
Вид с середины реки:
Вот так выглядел пляж, на который я вышел, с другого берега:
А вот пляж, на который мы приплыли:
Здание лодочной станции:
На этом первая часть заезда заканчивается.
Между первой и второй…
В выходные погода была очень хорошей, дождей не было. Многие загорали на пляже и купались, но мы не ходили туда. Я не взял с собой соответствующую одежду, а LPDem сказал, что ему не хочется плавать и загорать. Мы много гуляли, в основном во второй половине дня, поскольку днём было очень жарко. Один раз сходили за грибами, но много не нашли. Мы также заходили на другие базы отдыха, расположенные рядом, гуляя вдоль берега. Многие фотографии, представленные в каталоге, относятся к ним, на базе отдыха «Ока» я мало фотографировал.
В воскресенье утром мы вышли с территории базы и началась…
Часть 2. Возвращение обходным путём
Я написал именно «мы», поскольку в начале эта часть заезда, в отличие от первой, проводилась с сопровождением в лице бабушки, которая тоже хотела поехать в Ферзиково, так как не была там раньше.
Перед выходом на дорогу я обратил внимание на стройку, которая велась на поле. Строить, по видимому, будут ещё долго, но забор, конечно, возвели в первую очередь. Из-за этого забора был закрыт сквозной проход через поле прямо к остановке.
Забор слева – территория мотеля «Ольгинка». Судя по указателю, там есть кафе, конференц-зал, бильярд, баня и сауна. В это кафе я ходил, если не ошибаюсь, в позапрошлом году.
Указатель въезда на базу не меняли уже лет десять (если не больше):
Мы пошли вперёд к автобусной остановке.
На ней уже скопился народ.
Как оказалось, почти все они ждали автобуса на Серпухов, хотя и стояли с противоположной стороны. Здесь так часто делали, поскольку с другой стороны нет здания остановки, а машин ездит мало и перейти дорогу можно достаточно быстро.
Оставшаяся часть народа села в автобус на Тарусу. После этого мы остались одни. Я обратил внимание на расписание автобуса до Ферзиково, которое, судя по всему, не соответствовало действительности – бабушка говорила, что он отправляется из Серпухова в 10:40, а ехать около получаса, так что здесь он уже в 11:10.
Ещё один автобус до Тарусы, на этот раз из Москвы:
После этого через некоторое время к остановке подъехал 234-й автобус до Ферзиково, за которым шла маршрутка до Тарусы. Она не остановилась здесь, поэтому обогнала автобус, а мы сели в него.
Автобус доехал до Тарусы быстро, но после неё ехал очень долго – около часа. Машин на дороге почти не было. Иногда автобус делал остановки в каких-то населённых пунктах. Наконец, впереди показался знак «Ферзиково», автобус свернул налево, проехал ещё немного по территории посёлка и остановился на площади около вокзала, где из него вышли все пассажиры. Мы вышли за ними.
Недалеко от места высадки я увидел здание вокзала.
Мы подошли к нему поближе, и я увидел мемориальную табличку.
Я обошёл здание с другой стороны и сделал ещё несколько фотографий вокзала и территории станции.
В кассе был перерыв до 14:00, поэтому мы вышли обратно на площадь, где располагалось большое число продуктовых магазинов. Купив некоторые продукты (какие-то – бабушке, какие-то – мне в дорогу), мы решили дойти до автостанции, в сторону которой укатил автобус после того, как высадил всех пассажиров. Водитель автобуса сказал, что билеты лучше брать заранее на станции, поскольку в воскресенье на площади можно не сесть.
До автостанции было идти около 400 метров. Автовокзал представлял собой одноэтажное здание с кассой и небольшим залом ожидания внутри.
И здесь в кассе был перерыв.
Схема автобусных маршрутов, судя по всему, была нарисована от руки.
Перерыв скоро кончился, и бабушка взяла билет, после чего мы вышли обратно и решили подойти к железной дороге (дорога к автостанции идёт вдоль неё).
По пути от нас убежали куры, которые ходили на дороге. Оказалось, для них был сделан специальный проход из какой-то трубы.
И снова железная дорога.
За забором здесь росла рябина:
Стоявшая рядом водонапорная башня, наверное, использовалась раньше для заправки паровозов:
Мы опять вышли на станцию.
В этот раз мы решили пойти в направлении, откуда приехал автобус.
В универмаг я не стал заходить.
Интересно, что это за церковь?
Здесь также была гостиница и аптека…
…и спортзал.
Ещё тут была столовая и кулинария. В столовую мы заглянули, но сидеть там не стали. Кулинарный отдел в кулинарии, как ни странно, был закрыт… может, он не работал по воскресеньям?
Также здесь был Сбербанк:
А это – здание администрации. На площади перед зданием – памятник Ленину (куда же без него).
Мы сошли на площадь за зданием, расположенным напротив администрации. На площади находились памятники погибшим в войне.
Далее начинался небольшой парк. Пройдя по дорожке, мы увидели справа здание спортивного комплекса.
Дорога далее шла около пруда, рядом с которым играли дети. Наверное, в этом пруду нельзя утонуть (слишком мелко), поэтому детей отпускают играть без родителей.
На небе собирались дождевые облака, поэтому мы решили повернуть обратно. По пути к вокзалу (уже было почти 14:00, скоро должен был закончиться перерыв в кассе) дождь всё-таки пошёл, поэтому пришлось достать зонты. Бабушка решила переждать дождь на крыльце универмага, а я пошёл на вокзал брать билеты. Когда я пришёл, было уже начало третьего, но касса всё ещё была закрыта. Я обратил внимание на табличку около кассы:
Касса вскоре открылась, и я взял два билета: один от Ферзиково до Калуги, другой от Калуги до Москвы. Это очень помогло мне в дальнейшем.
Я сфотографировал интерьер здания вокзала:
На стене висела схема, которую за 6 лет никто даже не испортил:
Я вышел из вокзала, где встретился с бабушкой, после чего мы зашли ещё в один магазин. На холодильнике здесь была интересная надпись:
Мы пошли к автостанции. До отправления автобуса оставалось около 30 минут. Сначала отправился автобус на Калугу, потом – ещё куда-то (Бронцы, что ли). Наконец, к автовокзалу подъехал автобус №234. Пассажиры заняли свои места, автобус постоял ещё немного и уехал в начале четвёртого. Я остался один…
Я вернулся обратно на станцию. Оказалось, что на грузовых вагонах, стоящих на путях, написано «ЗАПАС», «ИСКЛЮЧЕН»:
Вот это, если не ошибаюсь, – здание поста электрической централизации:
Батарея телефона стала показывать низкий заряд, поэтому пришлось поменять её на запасную. До отправления поезда оставалось 15 минут, на платформу подходил народ. Возможно, некоторые были встречающими, поскольку в то же самое время должен был подъехать поезд из Калуги.
У вокзала, как ни странно, никто не стоял.
Ещё пять минут – и по громкой связи прозвучало объявление:
«Будьте осторожны! К первой платформе прибывает пригородный поезд сообщением Тула – Калуга. К первой платформе прибывает пригородный поезд сообщением Тула – Калуга, будьте осторожны!»
И почти сразу же – ещё одно:
«Ко второй платформе прибывает пригородный поезд сообщением Калуга – Ферзиково. Ко второй платформе прибываает пригородный поезд сообщением Калуга – Ферзиково, будьте осторожны!»
Слева вдали появился РА2, справа – ещё один:
Меня интересовал именно тот, что подходил слева.
Пассажиров из него вышло много, но внутри их всё ещё было достаточно. Тем не менее, мне удалось найти свободное место у окна, которое смотрело вперёд – и даже на противоположной от солнца стороне.
Этот поезд ехал до Калуги без остановок. За окном в основном было видно что-то вроде этого:
Мы ехали почти час. Под эту поездку очень подходила музыка вроде этой. К сожалению, хорошей музыки такого типа у меня было не так много. С другой стороны, я сел в средний вагон, в котором не было двигателей, поэтому не было и шума – можно было спокойно слушать музыку и смотреть в окно.
Пожарный поезд на станции Калуга-1:
Восстановительный поезд:
После выхода на платформу я ещё раз сфотографировал поезд. Это был РА2-091:
Я немного походил вокруг уже знакомого мне вокзала. В самом вокзале я обнаружил огромные очереди в билетные кассы. В очередях стоять не пришлось, поскольку в Ферзиково мне дали билет до Москвы.
После выхода из вокзала я увидел, что довольно большая толпа людей идёт на платформу. Как оказалось, все шли на электричку на Москву, но объявления о посадке я не слышал. Кроме этого, до отправления оставалось ещё почти 40 минут. Кто придумал открывать посадку на электропоезд так рано? (толпа видна на фотографии слева, справа – электричка на Сухиничи)
Мне всё-таки удалось найти свободное место на восточной стороне, смотрящее вперёд. Через некоторое время объявили, что открыта посадка на дизель-поезд сообщением Калуга – Тула – Узловая, а ещё через пару минут – что на станцию прибывает поезд сообщением Ферзиково – Калуга. На первом поезде приехал я, а вторым являлся тот, что прибывал в Ферзиково из Калуги. Он приехал сюда за пять минут до отправления электрички.
В вагоне висела схема Киевского направления:
Также я обратил внимание на рекламу интернет-провайдера. Интересно, где-нибудь так сокращают слово «мегабит»?
Связь в этой электричке работала хорошо, машиниста было слышно очень чётко. Он объявил, с какими остановками проследует электропоезд (их было всего семь), после чего мы отправились. В Калуге некоторые места ещё были свободны, но уже в Малоярославце их все заняли, а после станции Балабаново много народа стояло. После прибытия на Киевский вокзал на платформу вышло очень много пассажиров. Я немного не понял, как они все уместились в элетричке.
До станции метро я добирался чуть ли не дольше, чем ехал на нём потом – из-за огромных очередей перед турникетами. Хорошо, что на моём билете оставалось две поездки, иначе пришлось бы стоять ещё и в очереди в кассу.
Зато на Ленинградском вокзале было тихо и спокойно.
Отсюда до дома было около 20 минут езды. Приехал я примерно в 21:20 – никаких ночных поездок в этот раз совершать не пришлось.
the end
Player701 / D2K
Ревизия 0
Оригинал написан 16.07.2013
Дата последней модификации: 23.09.2013