В одном из ранних постов я уже выражал благодарность Алексею (Rednex) за организацию основой части мероприятия. Теперь пришло время рассказать о том, в чём же эта часть заключалась…
Первый этап заключался в обзорной экскурсии: мы проехали по основным улицам города, получив о нём общее представление. Ключевыми объектами в Челябинске являются, несомненно, его промышленные предприятия. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали промышленность, что дало толчок ускоренному развитию города. В военное время в городе производился массовый выпуск танков и других боевых машин, за что Челябинск получил неофициальное прозвище «Танкоград». В память об этом здесь есть улица Героев Танкограда.
Самые крупные предприятия города – Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ).
Кроме предприятий, в городе есть и много других интересных мест, некоторые из которых нам удалось посетить в тот день. В этом заключался второй этап…
Шершнёвское водохранилище
Этот водоём, созданный на реке Миасс в 1960-х годах, используется как основной источник водоснабжения Челябинска и некоторых других городов Челябинской области. По площади он во много раз меньше Рыбинского водохранилища. Но Рыбинское нам так и не удалось увидеть полностью, в отличие от Шершнёвского.
Мы посетили северо-восточный берег водохранилища – со стороны городского бора. На берегу здесь обустроен пляж, на котором отдыхали люди – погода была неплохая, хоть и облачная.
Однако если пройти чуть дальше, то вместо песчаного берега начинается травянистый. Вдоль берега можно даже ехать на машине.
Виды здесь неплохие, хотя с моей камерой детали, к сожалению, трудно уловить.
А ещё со стороны, откуда мы пришли, расположена дамба со шлюзовым сооружением. Когда мы проезжали по дамбе, я заметил табличку «снимать запрещено» (прямо как в Рыбинске, хотя гидросооружения там намного грандиознее), поэтому фотографировать не стал. Тем не менее, экстремалы, отважившиеся сфотографировать шлюз, есть. Например, здесь.
Центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина
Это второе место, которое мы посетили в день приезда. Из основных достопримечательностей здесь можно выделить: гигантский фонтан в центре, детскую железную дорогу, зоопарк и затопленный каменный карьер. По железной дороге я хотел покататься в другой день, но в воскресенье нам было не до этого, а в понедельник она, как оказалось, не работала. В зоопарк в субботу мы также не заходили, но его удалось посетить в понедельник.
Вход в парк:
А вот, что за воротами. Воскресенье, вечер, люди гуляют.
Справа обнаруживается проход на станцию ДЖД, перед ним – табличка:
Станция «Звёздная» – конечная с этой стороны:
На станции два пути, один из которых используется для переприцепки локомотива с другой стороны поезда после его прибытия. Пути сходятся в один и заканчиваются тупиком. Кстати, ширина колеи здесь – 750 мм.
Хм… «Юность» – это же отменённый поезд сообщением Москва – Санкт-Петербург. Не хватило фантазии на другое название?
Поезд отправился.
Ещё один взгляд на схождение путей:
Посмотрим, что ещё есть на платформе. Например, касса.
Информационные таблички:
Выходим со станции. Табличка «Добро пожаловать» с обратной стороны выглядит так:
С железной дорогой разобрались, теперь посмотрим схему парка.
И пойдём к фонтану.
Рядом есть ещё памятник «Берегите лес». Прикольно выглядит.
Чуть дальше располагается детский парк «Гулливер», заходить в который мы не стали. Вот его основные ворота:
Малыш и Карлсон на крыше туалета:
Схема детского парка:
Викимапия подсказывает, что это – статуя Гулливера:
А теперь насчёт зоопарка. На самом деле, зоопарков здесь два – обычный и контактный. Контактный зоопарк отличается тем, что животных, обитающих в нём, можно потрогать, погладить и потискать (главное – не переборщить). В основном в контактном зоопарке содержатся крупные птицы, но есть и другие животные, например, кролики и черепахи.
А вот то, что происходит на территории зоопарка, нормально сфотографировать не удалось (мы не заходили туда).
Далее – к карьеру. На краю небольшого полуострова размещается беседка (ротонда).
Знак сообщает, что купаться запрещено, но у берега многие всё равно купаются.
Напоследок – две фотографии с аллеи парка.
На этом пока всё.
To be continued…
Оригинал написан 07.08.2013
А ты что ж не проехал по ДЖД???
Знаешь, после 30+ часов поездки на поезде… как-то не хотелось.