Четвёртая часть отчёта рассказывает о выезде за город, который был произведён на следующий день после прибытия. Мы выехали в сторону, откуда приехал поезд – к Миассу и Златоусту.
В этот день была не очень хорошая погода: небо было почти всюду затянуто тучами, иногда начинал идти дождь. К счастью, для нас это не было препятствием.
Мы выехали из города на федеральную автомагистраль М5. Эту дорогу часто называют «Дорогой смерти» из-за очень непростого в прохождении перевала между городами Златоуст и Сатка, а также из-за «серпантинной» дороги по склонам гор между городами Юрюзань и Аша. К счастью, так далеко мы не заезжали: примерно через 40 минут мы свернули с М5 в сторону города Чебаркуля и ехали ещё около получаса.
Мы проехали посёлок Мисяш и пригород Чебаркуля, а далее выехали в сторону Миасса. Я заметил, что дорога стала извиваться, поворачивать влево-вправо, спускаться и подниматься. Скоро мы въехали в Миасс и, проехав по одной из главных улиц, свернули и остановились около небольшого пруда. Пруд был не очень хорошо виден отсюда, но фотографию я всё же сделал.
Ещё рядом был обнаружен храм, судя по табличке – храм Богоявления:
Больше здесь ничего интересного не было. Мы продолжили путь, теперь он лежал в сторону известной достопримечательности в данном районе – озера Тургояк. Чтобы проехать туда, мы миновали Уральский автомобильный завод и Государственный ракетный центр. Далее мы выехали на Тургоякское шоссе. Мы остановились около въезда на территорию палаточного городка, распологавшегося у берега. Дальше надо было идти пешком – въезд был закрыт шлагбаумом.
Табличка напоминала об охранном статусе озера. Кстати, Тургояк – это второе по прозрачности и чистоте воды озеро России после Байкала.
Условия для съёмки моей камерой в лесу были не из лучших.
Эта дорога шла вдоль берега озера.
Здание администрации:
Спуск вниз сначала шёл более-менее плавно, но ближе к берегу становился очень крутым. Для спуска непосредственно к берегу озера здесь была лестница, но сначала мы вышли на откос, край которого располагался на высоте около 40 метров от поверхности воды. Вот здесь-то и были сделаны самые интересные фотографии.
Слева внизу виден пляж, на который мы вышли потом:
Отсюда мы вышли:
Вот такая тут высота:
Фотографировать можно было без конца…
После этого мы вышли к лестнице и спустились на берег.
Эта фотография показывает крутизну спуска у берега. Вроде как, когда не было лестницы, спускались и поднимались здесь…
Несмотря на большое количество (похожих) фотографий, одну вещь я всё-таки пропустил.
Вода сливается с небом:
Эта фотография – последняя на озере – была сделана уже тогда, когда мы поднимались по лестнице обратно.
Мы вышли с территории палаточного городка и отправились обратно к машине. Надо было повернуть обратно, поскольку дорога вперёд заканчивалась тупиком. После выезда на автодорогу «Миасс – Златоуст», мы ехали ещё около получаса. Доехав до въезда в Златоуст, мы остановились около небольшого кафе, располагавшегося здесь.
За кафе можно было пройти по тропинке, с которой было видно железную дорогу. Это была станция Уржумка. Внизу можно было слышать (а иногда и видеть) проезжавшие грузовые поезда.
Спуститься ниже к станции здесь было невозможно, но кроме неё рядом было много других интересных вещей. В частности, в траве около кафе можно было наблюдать вот такую декорацию:
Ну и, конечно же, горные виды. Лучше не вышло – основную картину загораживали деревья.
Знак на въезде в Златоуст:
А вот и машина, на которой нас довезли сюда, и на которой ещё предстояло доехать до Златоуста и обратно:
Почти сразу же после въезда я увидел на дороге табличку: «Внимание! Впереди крутой спуск. Водитель, проверь тормоза!». Здесь действительно начался крутой спуск, а потом и подъём. Изменения высоты здесь были очень частыми.
Мы держали путь к вокзалу. Перед этим мы остановились около ресторана «Никольский», принадлежавшего компании «РОСоружие». Здесь располагался небольшой парк, через который можно было выйти к реке со странным названием «Ай» (а точнее – к городскому пруду, который являлся расширением реки). Также у берега располагалась небольшая пристань.
Чтобы сфотографировать здание полностью, надо было отойти достаточно далеко, что я сделал немного позже.
Кроме здания, тут были и другие интересные объекты, например, корабль. Возможно, это уменьшенная и упрощённая копия настоящей «Юноны», корабля экспедиции Н. П. Резанова на Аляску и в Калифорнию в 1805-1806 г.г.
Что это за объект, сказать затрудняюсь:
Пушки:
Отсюда можно было сделать нормальную фотографию здания «РОСоружие»:
Предупреждающая табличка перед выходом к пристани:
А вот и сама пристань:
Ну и красивые виды:
Вот так выглядит корабль с берега. Немного странно, если не знать, что он находится в искусственном пруду.
Вид на городские дома с берега:
На пристани:
Лодки на берегу:
Эти солнечные часы ничего не показывали. И неудивительно – в такую-то облачную погоду.
Вид на корабль с более близкого расстояния:
Ну и ещё несколько видов на здание «РОСоружие»:
Автобусная остановка:
Рекламный щит гласит: «Только здесь ножи от производителя»:
Мы поехали дальше, к вокзалу. По пути мы несколько раз пересекали трамвайные линии. Когда мы ехали вдоль берега пруда, я увидел проходящую где-то на другом берегу железнодорожную линию – линию главного хода ЮУЖД. Вскоре справа от нас началась территория вагонного ремонтного депо, потом мы повернули направо и въехали на площадь перед вокзалом. Здесь я сделал несколько фотографий как со стороны площади, так и со стороны путей (в том числе и фотографии платформ).
Когда я зашёл в вокзал, я услышал объявление об отправлении электропоезда «Златоуст – Кропачёво». К сожалению, я не смог его сфотографировать, поскольку не сразу понял, как выйти на нужную платформу. Пришлось фотографировать платформы без электропоезда.
Впрочем, электропоезд всё же был – правда, не тот, который отправился. Он стоял где-то вдали, вероятно, в тупике, но подходить к нему было лень.
Здание вокзала со стороны путей:
Вид на платформы:
Ещё один вид на вокзал с более дальнего расстояния:
Схема пригородных сообщений в здании вокзала:
Снаружи здания висели три таблички, подойти к которым было довольно проблематично из-за стопок кирпичей, лежавших здесь. Ближе всего удалось подойти к средней.
Снаружи вокзала стоит памятник Ивану Бушуеву – гравёру Златоустовской оружейной фабрики:
Здесь же я сделал единственную фотографию организаторов основного этапа поездки. Вообще говоря, я хотел захватить памятник целиком, поэтому не делал приближения. Кстати, тут была использована более хорошая камера, предоставленная Алексеем.
После этого мы поехали обратно. В Миассе мы заехали на вокзал, который пропустили до этого. Мы хотели заехать ещё и на старый вокзал, но было уже поздно. Фотографий здесь я сделал меньше, но зато удалось снять электропоезд.
Маршрутки на площади перед вокзалом:
Надпись на вокзале со стороны путей. В связи с объявлением о приближающемся поезде я побоялся выходить на дальние платформы.
Вид в сторону Челябинска:
А вот и электропоезд №6055 сообщением «Челябинск – Златоуст». Состав – ЭД2Т-0025. Ввиду наличия полицейских (справа) подходить ближе я не стал.
Реклама в здании вокзала:
Здесь больше не было ничего интересного… Обратно мы возвращались не через Чебаркуль, а сразу по М5. Последней фотографией, которую я сделал в тот день, была стела с гербом города, стоявшая на выезде из Миасса на М5.
Ехали мы очень быстро, иногда разгоняясь чуть ли не под 140 км/ч. В Челябинск мы вернулись примерно через час.
To be continued…
Оригинал написан 10.08.2013
Дата последней модификации: 13.08.2013