Эта небольшая часть отчёта рассказывает о железнодорожном объекте в пределах Челябинска. В понедельник, после поездки в Златоуст, мы оказались предоставленными сами себе, поскольку Алексей в этот день был на работе. Мы много ходили пешком, а также пользовались общественным транспортом. После посещения станции мы отправились в более интересные места, о которых расскажет следующая часть. А пока…
Железнодорожная станция «Электростанция» названа так по непосредственной близости к ней Челябинской ГРЭС – основной электростанции Челябинска. Кроме этого, рядом со станцией располагается Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), связанный со станцией подъездными путями. Соответственно, основная функция станции Электростанция – грузовая.
Станция располагается на неэлектрифицированной линии Челябинск – Верхний Уфалей, через неё проходит две пары дизель-поездов (РА2) сообщением Челябинск – Верхний Уфалей и обратно. На дизель-поездах мы, к сожалению, не покатались, но на станцию всё же зашли. Чтобы дойти до неё, мы пересекли Свердловский проспект, Каслинскую улицу, реку Миасс, а также Российскую улицу.
Свердловский проспект – одна из главных улиц Челябинска. Вид на Свердловский проспект в северную сторону:
Мы пошли перпендикулярно Свердловскому проспекту и вышли на Каслинскую улицу. По ней ходили трамваи, которые могли бы довезти нас до нужного места, чтобы продолжить движение дальше. Но мы решили воспользоваться ими на обратном пути.
Справа от нас была какая-то стройка, как только она закончилась, мы повернули направо и вышли на узкую улицу, проходящую мимо Каслинского рынка и рынка стройматериалов «Строй-Двор». Это была Кожзаводская улица. Далее мы опять повернули направо, прошли мимо АЗС, а потом повернули налево в сторону Миасса. Автомобильная дорога перед нами повернула вправо, вперёд можно было идти только пешеходам.
Вид на реку Миасс в северную сторону. Впереди видны автомобильный и железнодорожный мосты.
Вид на реку Миасс в южную сторону с того же места:
Пешеходный мост, вид в сторону острова. В этом месте река расширяется. В её центре находится остров, который, судя по Викимапии, именуется «Собачьим». Наверное, потому что там выгуливают собак?
Пешеходный мост, вид назад (откуда мы пришли):
Ещё один вид на реку в южную сторону. Видно больше домов.
Вот такая узкая дорожка идёт вперёд, пересекая остров:
С другой стороны острова расстояние между ним и берегом реки чуть шире. Вид в южную сторону:
В северную:
Мост заканчивается здесь:
Далее мы прошли по небольшому скверу (сквер имени Челюскинцев), перешли Российскую улицу и пошли вперёд. Железная дорога была где-то поблизости. Повернув направо, мы увидели вход на платформу станции. Рядом располагалось служебное здание, около которого стояли работники железной дороги, поэтому делать фотографии я не стал. Их удалось сделать чуть позже, после того, как мы зашли на платформу – железнодорожники к этому времени ушли в здание.
Небольшое здание вокзала:
Расписание поездов. Что-то как-то их очень мало.
Вагоны, стоявшие здесь, были приписаны к этой станции:
Общий вид на платформу станции (в сторону ст. Челябинск-Главный):
Рядом со станцией располагается Челябинский энергетический колледж.
Рядом с колледжем на Российской улице была остановка трамваев, но трамвай, который отправлялся оттуда, нам не подходил, поэтому мы пошли по Российской улице до пересечения с проспектом Победы, с которого мы могли уехать обратно. Трамвайная остановка здесь располагась посередине дороги. В отличие от многих остановок подобного типа, здесь даже были платформы с ограждением.
Вид на проспект Победы в восточную сторону. Впереди виден железнодорожный, а далее и автомобильный мост (автодорога «Меридиан»). Пока мы ждали трамвая, по железнодорожному мосту проехало несколько сцепленных между собой электровозов под тягой маневрового тепловоза. Я заметил, что некоторые электровозы были приписаны к Западно-Сибирской железной дороге. Скорее всего, их пересылали куда-то для служебных целей, как, например, вот эти.
Я всё хотел сфотографировать какой-нибудь трамвай, но получилось только сзади.
Скоро подъехал нужный нам трамвай, который увёз нас обратно в то место, откуда мы вышли утром.
To be continued…
Оригинал написан 14.08.2013