Последняя часть отчёта рассказывает о возвращении домой на скором фирменном поезде №13. Основная часть поездки была завершена, но надо было ещё уехать обратно.
Начинать надо было отсюда:
Часы на вокзале показывают московское время. До отправления поезда было всего 15 минут – это был первый раз, когда мы прибыли на вокзал без большого запаса времени.
Фотографии были бы чуть качественнее, если бы я не торопился.
А вот и наш вагон поезда. Мы зашли в него за 10 минут до отправления.
Мы только успели положить вещи, как через несколько минут поезд отправился. Это был очередной торжественный момент, под который отлично бы подошла вот эта музыка. За окном уже начинало темнеть…
Я планировал лечь спать, когда мы проедем первую остановку – Миасс. Доехали мы до неё за полтора часа, за это время успев положить все вещи на верхнюю полку и два раза попить чай. На платформе рядом я увидел электропоезд ЭД4М сообщением «Миасс – Челябинск» – не тот, который мы видели в прошлый раз. Стало окончательно темно, поэтому я убрал столик, постелил бельё и лёг спать.
Когда я проснулся, за окном всё ещё было темно, но первое, что я заметил – поезд стоял. Я приоткрыл занавеску и увидел в окне вокзал станции Кропачёво – той самой, которую я хотел посмотреть, когда мы ехали в Челябинск. Здесь стояло очень много грузовых поездов и ещё один пассажирский сообщением «Челябинск – Адлер». Этот поезд нагло поехал вперёд нас, и мы ещё встречали его в дальнейшем на некоторых станциях.
Поезд тронулся. Где-то недалеко должен был находиться граничный знак, обозначающий конец Южно-Уральской железной дороги и начало Куйбышевской. К сожалению, за пределами станции освещения не было, поэтому увидеть его не представлялось возможным. Я снова лёг и скоро заснул…
Теперь уже за окном было светло. Судя по времени, мы подъезжали к Уфе и должны были быть там через полчаса. Рядом проносились платформы, используемые электричками башкирского региона. На большинстве из них было пусто, лишь иногда редкие пассажиры провожали поезд взглядом.
Поезд проехал под автомобильной дорогой, пересёк небольшую реку (с таким же названием, как и город) и въехал в черту столицы Башкирии. Здесь обстановка была немного более оживлённой, платформы появлялись чаще. Однако через некоторое время городские дома опять пропали из виду. Снова появились они уже тогда, когда поезд стал подъезжать к станции.
А вот и станция…
После остановки поезда по вокзальному радио прозвучало объявление:
«Беспересадочные вагоны сообщением Магнитогорск-Москва будут прицеплены в хвост поезда 13.»
Я поспешил выйти на платформу, чтобы посмотреть на прицепку вагонов. Рядом стоял всё тот же поезд «Челябинск – Адлер».
Здание вокзала отсюда было видно довольно неплохо.
А вот и вагоны. Как они так быстро оказались позади поезда – неизвестно…
Вагоны прицепили, после чего в них открыли двери и выпустили пассажиров.
Я пошёл вперёд, чтобы сфотографировать электровоз поезда. Фотография спереди получилась плохой, поэтому её пришлось удалить, заново я фотографировал уже в Самаре.
Впереди видно здание пассажирского вагонного депо:
Стоявший рядом поезд «Челябинск – Адлер» опять уехал вперёд нас. Решив, что больше тут фотографировать нечего, я зашёл в вагон и попытался продолжить сон. Частично сделать это получилось, и я проснулся уже когда мы подъезжали к станции Аксаково.
После станции через несколько минут поезд проехал знак, который в прошлый раз я не заметил, потому что смотрел в другую сторону. Он обозначал границу Башкирского региона Куйбышевской железной дороги. Значит, из Башкирии мы выехали…
На станции Абдулино мы опять встретились с поездом «Челябинск – Адлер», и он опять уехал вперёд нас. Мне надоело смотреть, как наш крутой фирменный поезд обгоняют простые пассажирские поезда, поэтому я достал компьютер и открыл расписание. Ага… так-так… Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним! В Самаре мы отправлялись раньше этого поезда. А сам поезд потом вообще должен был свернуть с линии нашего маршрута и пойти на юг в сторону Саратова и Волгограда.
После следующей станции – Бугуруслан – мы проехали уже знакомую нам платформу «Волчьи Ямы». Это был конец екатеринбургской временной зоны. Здесь уже действовало московское время.
Вот и Похвистнево… и опять этот пассажирский поезд. Ничего, недолго осталось.
На станцию Новоотрадная мы прибыли с небольшим опозданием, из-за чего поезда не увидели. До Самары отсюда было всего ничего, но шанс опоздать всё же существовал, поскольку впереди была крупная станция Кинель, на которой в прошлый раз мы немного постояли. Но всё прошло без дополнительных задержек. Поезд проследовал Кинель практически без тормозов и очень скоро оказался в границах Самары.
Вот и знакомые нам остановки… Мирная, Пятилетка, Безымянка, Стахановская, Киркомбинат, Толевая, Речная. Впереди началось разветвление путей, скоро показались пассажирские платформы, на одной из которых стоял и поезд «Челябинск – Адлер». Это было последнее место встречи с ним, здесь мы должны были его обогнать.
Первым делом я сфотографировал электровоз, что не получилось сделать в Уфе.
Здание вокзала, конечно же, никуда не делось, но мне не понравилось фотографировать его из-за вагонов. Я решил подойти ближе – после того, как посмотрю отцепку локомотива.
Прощай, ЧС7-249…
Несколько видов на платформы:
«Время пришло» – подумал я. Спустившись в тоннель подземного перехода, я побежал по нему в сторону здания вокзала и вышел почти перед входом в сам вокзал – на первую платформу. В отличие от остальных платформ, она была высокой.
Только сейчас я увидел, что помимо подземного перехода, платформы соединены между собой красивым крытым мостом.
В другой стороне не было видно ничего интересного.
Но на самом деле, смотреть надо было не вперёд или назад, а вверх. Вот он – самарский вокзал.
Я побежал обратно на платформу, где стоял наш поезд, чтобы посмотреть на присоединение другого локомотива.
А вот и он – медленно появился откуда-то из-за угла:
Я чуть было не пропустил самый главный момент, потому что с другой стороны проехал тепловоз. На первый взгляд, довольно странно увидеть здесь магистральный тепловоз, но всё оказывается просто – какой-то из стоявших здесь поездов должен был вскоре свернуть на неэлектрифицированную линию, а локомотив больше менять негде.
Присоединение локомотива контролируется работником ВЧДЭ-17 – пункта технического обслуживания вагонов. Кроме меня, наблюдатели тоже нашлись.
Здравствуй, ЧС2К-353!
Локомотив приписан к депо Самара Куйбышевской железной дороги. Именно он должен был довезти нас до конца.
Всё, установка и настройка локомотива завершены, больше смотреть нечего…
Далее – около полутора часов до станции Звезда, где поезд делал техническую остановку. Поезда «Челябинск – Адлер» здесь уже не наблюдалось. Он шёл где-то за нами, но я знал, что после этой станции мы точно его не увидим, поскольку он свернёт на юг прямо на станции.
По пути до Сызрани нам встретилась только одна электричка, которая подобрала пассажиров, встречавшихся на платформах. После этого до Сызрани на остановках было пусто…
После того, как мы пересекли Сызранский мост и повернули, поехав вдоль Волги, где-то после станции Октябрьск поезд резко затормозил. От такого торможения по столу поползла кружка, из которой мы до этого пили чай – хорошо, что уже всё выпили. До этого я сделал немного фотографий Волги через окно вагона, здесь же решил продолжить фотосессию, пока поезд стоял. Кроме этого, я заметил очень большое количество кораблей. Куда они направлялись?
Простояли мы недолго и прибыли в Сызрань почти без опоздания. Вокзал Сызрани я не фотографировал, тем более, что он был с другой стороны.
Впереди была ещё одна интересная стоянка на станции Новообразцовое, располагавшейся в 15 минутах езды от Сызрани. Когда мы ехали в ту сторону, стоянки тут не было. Я сразу понял, в чём дело – поезд остановился около платформы, на которой было несколько пассажиров. Через десять минут они уехали на электричке, которая пришла с той стороны, куда нам предстояло отправиться. Видимо, конструкция этой станции не позволяет без остановки разъезжаться встречным поездам с некоторых путей, а поезд и электричка как раз были на таких путях.
После Сызрани стало скучно. Спать ещё не хотелось, так как было светло, но смотреть было особо нечего, поскольку эти станции я хорошо запомнил. Один раз пошёл дождь, причём довольно сильный, но быстро закончился. Действительно интересной вещью стал параплан, который некоторое время летал в окрестностях.
Скоро мы подъехали к станции Инза, которую я раньше не видел, так как в тот раз её проспал. Следующие полчаса мы ехали по территории Пензенской области, а потом въехали в Мордовию, где пути разошлись и долгое время довольно сильно поворачивали. До Рузаевки было менее получаса. Я не хотел ложиться спать, хотя уже начинало темнеть – надо было ещё сфотографировать вокзал, поскольку тогда я сделал меньше фотографий, чем хотелось бы.
Поезд прибыл в Рузаевку на целых 10 минут раньше, чем требовалось по графику. Это было как раз в тему, поскольку до вокзала надо было пройти около десяти вагонов от головы поезда. Здание с зелёными полосами впереди – это ещё не вокзал (если вы помните по первой части).
Подхожу ближе…
Вот он, вокзал. Надо подойти ещё ближе.
Вид спереди:
С другой стороны выглядит так:
На другом пути стоял фирменный поезд «Саранск – Москва», который отъехал через некоторое время.
Я пошёл вперёд, чтобы сделать ещё несколько фотографий нашего поезда.
Вид вперёд:
В добрый путь, ЧС2К-353!
Я хотел проснуться ночью по будильнику, чтобы посмотреть границу Куйбышевской и Московской железных дорог, но вместо этого проснулся раньше необходимого времени. Увидев, что за окном абсолютно темно, я решил не ждать, пока мы проедем станцию, отключил будильник и продолжил спать. Ещё раз я проснулся я на некоторое время, когда мы стояли в Рязани, рядом опять стоял поезд из Саранска, который уехал вперёд. После этого я опять заснул и проснулся уже после рассвета, когда мы подъехжали к Москве.
Меньше чем через час поезд прибыл на Казанский вокзал, и самая дальняя поездка из всех, которые я организовывал и проводил, завершилась.
Всем спасибо за чтение!
the end
Оригинал написан 19.08.2013
Дата последней модификации: 30.08.2013
Have a nice day and be well!