Итак, как и обещал, выкладываю краткий отчёт о поездке 20-25 августа. На сайте открылась фотогалерея, в которой уже размещены фотографии, сделанные в течение поездки. Перейти в галерею можно по этой ссылке.
Альбом «Поездка 20-25 августа» в галерее сайта
Общее описание
Цель поездки состояла в том, чтобы посетить Санкт-Петербург. При этом переезды планировались дневные, а не ночные (никаких ночных поездов). Соответственно, день поездки туда – 20 августа, обратно – 25 августа. Я бы не говорил об этом так подробно, если бы не способ переезда, которым мы воспользовались. Да, кстати, в эту поездку я тоже отправился с дедушкой, который жил в Петербурге (тогда ещё в Ленинграде) несколько десятков лет назад и давно хотел снова туда приехать.
Теперь про способ переезда. Как вы, может, слышали, существует так называемая «волна» пересадок, которая позволяет проехать весь главный ход Октябрьской железной дороги за один день на электропоездах. Это очень долго и малоэффективно, хотя и относительно дешёво. Также такими пересадками можно воспользоваться, если нет билетов на поезда или если есть желание проехать бесплатно или почти бесплатно, побегав от контролёров. Я использовал для нашего переезда улучшенную версию «волны» – на электричках преодолевается только половина дистанции, а оставшийся путь мы едем на поезде «Ласточка», который с конца января запустили по маршруту Санкт-Петербург – Бологое / Великий Новгород и обратно.
Про «Ласточку»
Про «Ласточку» кое-что добавлю. Это, как и «Сапсан», поезд немецкого производства, но с конца 2013 года планируется организация их выпуска в России. Может считаться поездом эконом-класса – билеты на него стоят не так дорого, особенно по сравнению с «Сапсаном». От Бологое до Санкт-Петербурга полный билет стоит 490 рублей, а в некоторые дни – ещё дешевле (насколько я помню, скидки делаются по дням недели).
На Октябрьской железной дороге «Ласточки» следуют из Санкт-Петербурга в Бологое и Великий Новгород, выходя с Московского вокзала сдвоенным составом. На станции Чудово производится расцеп поездов, после чего передняя (если смотреть от Санкт-Петербурга) часть поезда следует на Бологое, а задняя, поменяв направление – на Новгород. На обратном пути по этой же станции происходит соединение поездов, кроме того, здесь они ещё стоят под обгоном (стоянка в сторону Бологое – около 15 минут, в сторону Петербурга – почти 40 минут).
Есть ещё отдельный рейс «Ласточки» из Петербурга в Новгород, но на нём останавливаться не будем, так как он для нас никакого значения не имел. Кроме этого, ещё эти электропоезда ходят из Москвы в Нижний Новгород, правда, не всегда стабильно: я читал новости о поломке поездов летом, когда чуть ли не два раза подряд, с интервалом менее месяца, произошли поломки, скорее всего, связанные с системой питания – после Владимира ведь начинается переменный ток.
Про Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мы останавливались в отеле под названием SuperHostel, а точнее, в одном из его филиалов на улице Академика Лебедева. Он расположен рядом с Финляндским вокзалом и станцией метро «Площадь Ленина», время ходьбы – около 10 минут. Главное, что в отеле можно было комфортно поспать – мы планировали проводить большую часть времени на улице, и нам не было интересно наличие или отсутствие каких-либо дополнительных услуг. Услуг был достаточно ограниченный набор – в номере был туалет и душ, а у администратора на входе – довольно большое количество разной бытовой техники, например, микроволновка, электрочайник, кофеварка и кулер с водой. Чай там тоже присутствовал, как и кофе, но в номер его не приносили, поскольку в отеле было самообслуживание.
В общем, цену проживания этот отель оправдывал полностью. А составляла она 2200 рублей за ночь. Если учесть ещё то, что он находился рядом с метро и железнодорожным вокзалом, это было вообще супер.
Кстати, про вокзалы. В городе пять вокзалов – Московский, Финляндский, Балтийский, Витебский и Ладожский. Если не считать Московский вокзал, на который мы прибывали (и с которого отправлялись), то нам удалось поездить на электричках со всех вокзалов, кроме последнего. В отличие от поездки в Челябинск, где железнодорожным транспортом мы пользовались только для того, чтобы приехать туда и уехать обратно, здесь мы ещё покатались дополнительно.
Сам город оставил приятное впечатление, поскольку мы ходили в основном по его центральным районам. Говорят, на окраинах он не очень хорош, но разве туристы ходят по окраинам? Основная, ключевая особенность, визитная карточка города – очень большое количество воды. Помимо Финского залива, который сам по себе огромен, по территории Петербурга протекает ещё очень много рек, больших и малых, основная из которых – Нева. Как следствие, город изобилует мостами, самые большые из которых, в основном, через Неву, разводятся. Разводка мостов производится ночью, начиная с 1:30. Хотя время это достаточно позднее, благодаря близости отеля к набережной нам удалось посмотреть на разводку одного из мостов.
Помимо самого Санкт-Петербурга, известные достопримечательности можно найти в его районах – городах, которые сейчас включены в его состав. Это Пушкин (бывшее Царское, а потом Детское Село), Павловск, Петергоф, Ломоносов (бывший Ораниенбаум). Возможно, что-то интересное есть и в других местах, но это – основные. Нам удалось посетить только Пушкин и Петергоф, в другие два города съездить мы не успели. Но кроме перечисленных мест, мы посетили ещё одно – это город Выборг, расположенный примерно в 130 километрах от Петербурга. Он известен своей близостью к российско-финляндской границе. Город был основан шведами, потом в начале XVIII века взят Петром I, в 1917 году перешёл во владение Финляндии, провозгласившей независимость, а после советско-финской войны в 1940 году по условиям мирного договора был передан СССР. В Выборге сохранилось много памятников архитектуры разных периодов, самый известный из которых – Выборгский замок, расположенный на острове.
В общем, несмотря на небольшое (по моему мнению) количество дней, проведённых в Санкт-Петербурге, нам удалось побывать во многих его местах и увидеть много интересного. Мы бы увидели ещё больше, если бы у нас был хотя бы один дополнительный день, но, насколько я понял, для полного счастья надо приезжать туда на неделю или две. Может, когда-нибудь я это сделаю.
Хронология
20 августа. Переезд
Первое, что нам надо было сделать – это уехать в Москву, поскольку электричка на Тверь на нашей платформе не останавливалась. Как всегда: чтобы двинуться далеко вперёд, нужно сначала немного отойти назад – так сказать, разбежаться. Электричка на Тверь отправилась в начале десятого утра. В пути, который занял более трёх часов, мы успели немного постоять на станции Завидово, поскольку на следующем участке проводились ремонтные работы, и был доступен только один путь – требовалось пропустить встречные поезда.
В Твери мы были около 12:20. Приехав, мы сразу купили билеты до следующей станции – Бологое и вышли в город, чтобы купить некоторые дополнительные пищевые ресурсы, поскольку я не брал с собой слишком много. Здесь надо было выходить через подземный переход, по которому сначала надо было спускаться, а затем – подниматься, что происходило не очень быстро, поскольку дедушка по лестницам поднимается медленно, особенно с вещами.
Купив в ларьке то, что требовалось, мы пошли обратно на вокзал. Нашей целью была четвёртая платформа, которая располагалась в отдалении от основной платформы станции, поэтому после выхода на платформу надо было пройти ещё около ста метров. Электричка там уже стояла, и я побежал вперёд, боясь, что займут хорошие места, но времени до отправления было много, поэтому большинство хороших мест у окна было свободно.
Когда мы двинулись, электричка была заполнена примерно наполовину. После того, как мы проехали ещё несколько остановок в Твери, пассажиры заняли вообще все места, а некоторым даже пришлось стоять. В Лихославле, до которого было ехать 40 минут, многие вышли и места освободились – теперь, на мой взгляд, занято было около трети или четверти всех мест.
Далее пошли остановки, на которых почти никто не входил и не выходил. Следующей крупной станцией был Вышний Волочёк, перед которым нам пришлось постоять достаточно долго, пропуская «Сапсаны» из Москвы. Они проносились так быстро, что у электрички немного покачивались вагоны! Вскоре после прохода скоростных поездов мы тронулись и прибыли в Вышний Волочёк, после которого вагоны почти опустели. Но и ехать оставалось недолго. Через час мы прибыли на конечную остановку – конечную для этой электрички, но никак не для нас.
Бологое оказалось внушительной по размерам станцией с большим количеством путей и различных развязок. Что-то подобное я и ожидал увидеть – ведь, помимо проходящего через станцию главного хода, сюда присоединяются ещё линии, идущие из Сонково, Великих Лук и Пскова. Поезда дальнего следования в подавляющем большинстве проходят через главный ход, пригородные поезда ходят по всем направлениям.
Пока мы ждали «Ласточку», через станцию проследовало несколько поездов на Санкт-Петербург, в их числе был электропоезд-экспресс ЭД4МКУ, в феврале прошлого года снятый с маршрута Москва – Ярославль (я успел поездить на нём в то время).
Наш следующий поезд подали на посадку за 15 минут до отправления. В «Ласточке» было пять вагонов, мы сели в вагон №5, который был первым, если считать с головы состава. Здесь были большие окна, через которые обзор был просто отличный. Также в вагоне имелся кондиционер и информационный дисплей, выводящий информацию об остановках, текущем времени и скорости поезда на русском и английском языках.
Надпись «160 КМ/Ч» на вагонах не обманывала – поезд действительно мог разгоняться до такой скорости и держал её на протяжении почти всего пути. На станции Чудово, где должно было производиться соединение с составом, следующим из Новгорода, я вышел на платформу, чтобы наблюдать за процессом. Вкратце процесс происходит так: с той стороны медленно подходит поезд и останавливается в пятидесяти сантиметрах от нашего. Затем специально обученный человек снимает крышку сцепного устройства, после чего прибывший поезд очень медленно и аккуратно подъезжает, и происходит автоматическое сцепление. Поезд использует автосцепку Шарфенберга, в которой осуществляется автоматическое соединение электрических цепей и тормозной магистрали, в результате чего никакой дополнительной ручной работы по подключению проводов и шлангов проводить не нужно. Пропустив «Невский экспресс», умчавшийся вперёд со скоростью почти на уровне «Сапсана», «Ласточка» продолжила свой путь.
На Московский вокзал мы прибыли примерно в 21:30, после чего сразу спустились в метро, на станцию «Площадь Восстания». Нам надо было проехать две остановки без каких-либо пересадок, что и было сделано. Выйдя в город на станции «Площадь Ленина», мы почти сразу нашли, куда идти, дошли до отеля, зарегистрировались (я производил предварительное бронирование номера), разместились в номере и легли спать.
21 августа. Поездка в Пушкин, прогулка по городу
Смотреть фотографии, начиная с этого дня
Погода в этот день была пасмурной, к тому же ночью шёл дождь, что является достаточно частым явлением в тех местах. Утром он практически закончился, поэтому мы решили куда-нибудь пойти или поехать. Было решено съездить в Пушкин, а на обратном пути немного погулять по Санкт-Петербургу, если останется время.
В Пушкин решили ехать на электричке. Железнодорожная станция там называется «Детское Село». В начале августа её переименовали в «Царское Село», но это ещё не было отражено на тот момент, поэтому в расписании и билетах фигурировало старое название. Чтобы никто не запутался, информатор объявляет станцию как «Детское Село – город Пушкин».
Электропоезда отправляются с Витебского вокзала. Это самый первый вокзал в России, откуда начиналась Царскосельская железная дорога, в Царском Селе (ныне Пушкин) и кончавшаяся. Теперь отсюда, помимо электричек, отправляются поезда дальнего следования на Псков, Великие Луки, Калининград, а также в Белоруссию, Литву, Латвию и Украину. Интересный факт: пути для поездов дальнего следования не электрифицированы. Электрификация на этой линии заканчивается слишком быстро, чтобы гонять туда-сюда электровозы, поэтому все поезда отправляются и прибывают под тепловозами.
До Пушкина мы ехали недолго, около получаса. После этого мы много шли пешком. Нашей целью являлся Екатерининский парк – бывшая императорская резиденция. Здесь расположено много памятников архитектуры: статуй, павильонов, дворцов, в том числе Екатерининский дворец. Также рядом с парком находится Царскосельский лицей, в котором учился А. С. Пушкин.
Походя по парку, вход в который был платным, и сделав множество фотографий, мы отправились обратно к вокзалу. Сначала мы шли пешком, но потом нам это надоело, поэтому мы дошли до остановки и сели на автобус. На вокзале мы хотели пойти на электричку, но перед нами внезапно остановилась маршрутка, в которую мы и сели. Мы доехали до станции метро «Московская», но сразу в метро не пошли, а сначала посидели в «Макдоналдсе», который располагался прямо у метро. Кстати, его конструкция была немного нестандартной, следующие здания «Макдоналдсов», в которых мы обедали в другие дни, тоже были не похожи ни друг на друга, ни на типовые здания, которые можно встретить в Москве и области.
Пообедав, мы пошли в метро. Станция «Московская» и ещё девять аналогичных станций в петербургском метро являются уникальными по типу конструкции – это станции закрытого типа. Вместо платформы на станции располагаются ниши со станционными дверями, напротив которых с другой стороны останавливается поезд, после чего двери открываются (почти) одновременно с дверями поезда. Сейчас такие станции не строят из-за некоторых очевидных конструктивных недостатков – во-первых, дополнительной стоимости обслуживания дверей, а, во-вторых, необходимости очень точно останавливать поезд. Говорят, машинисты, работающие на линиях с такими станциями, получают более высокую заработную плату.
С одной пересадкой мы доехали до станции «Адмиралтейская», рядом с которой в непосредственной близости располагалась Дворцовая площадь. Здесь также было здание Зимнего дворца, входящее в состав Государственного Эрмитажа – крупнейшего музея в России. В другой стороне была Сенатская площадь, на которой располагался известный памятник «Медный всадник», но мы пошли в другую сторону, из-за чего посетили памятник только в последний день.
Походив по Дворцовой площади и насмотревшись на местные красоты, мы пошли к набережной Невы. Пройдя по набережной, где постоянно объявляли о проведении экскурсий по рекам и каналам Санкт-Петербурга, мы перешли Дворцовый мост – один из мостов через Неву. Выйдя на Васильевский остров, мы походили немного и там (увидев известные ростральные колонны), после чего пошли по набережной, свернули и дошли до станции метро «Василеостровская», тоже оказавшейся закрытого типа. Оттуда мы уехали обратно к отелю.
22 августа. Поездка в Выборг
Смотреть фотографии, начиная с этого дня
В этот день нам пришлось вставать раньше, чем в прошлый, потому что мы планировали поездку в Выборг. Нужная нам электричка отправлялась с Финляндского вокзала в 9:30.
Идти до вокзала было недалеко, но мы всё же встали раньше, чтобы иметь запас времени – я не знал, за сколько минут тут обычно подавали электропоезда на посадку. Когда мы пришли, электричка стояла там уже давно, но никто не знал, что она пойдёт на Выборг, пока это не объявили за 10 минут до её отправления. После объявления туда сразу же пошло очень большое количество народа, поэтому я поспешил занять места в вагоне. Пассажиры заняли не все, но почти все места. В течение поездки полностью вагоны не забивались, а под конец даже немного освободились. Ехали мы всего примерно 2.5 часа. По пути из интересных вещей нам встретился высокоскоростной поезд «Аллегро», следовавший из Хельсинок, станция с финским названием «Каннельярви» и остановочным пункт с не менее финским названием «Лейпясуо».
В Выборге мы долго ходили по разным местам, хотя до самого интересного – парка Монрепо – так и не дошли. Город понравился нестандартным дизайном домов и большим количеством достопримечательностей. Замок на острове мы тоже видели, но по его территории не ходили, поскольку у нас уже оставалось мало времени.
Обратно мы ехали до платформы «Удельная», расположенной рядом с одноимённой станцией метро. В том же месте располагался и «Макдоналдс», причём в не менее нестандартном здании, чем предыдущий. После обеда мы решили никуда больше не заходить и снова уехали к отелю.
23 августа. Поездка в Петергоф
Смотреть фотографии, начиная с этого дня
В этот день мы решили съездить в Петергоф, где располагалось большое количество парков. Город был основан как загородная императорская резиденция, сейчас он находится в составе Санкт-Петербурга.
Электропоезда до Петергофа отправляются с Балтийского вокзала – единственного вокзала, не обслуживающего поезда дальнего следования, как Савёловский вокзал в Москве.
Собственно, из парков мы посетили лишь один – Нижний парк. Как и Екатерининский парк, этот парк тоже был платным, причём стоимость входа для иностранцев была выше, чем для российских граждан. В этом парке располагается много фонтанов, самый известный из которых – «Самсон, разрывающий пасть льва». В парке также есть три дворца, два из которых нам удалось увидеть. Самая главная «фишка» парка – канал, выходящий прямо к Финскому заливу. В той стороне ещё есть и пристань, с которой осуществляются пассажирские рейсы до Санкт-Петербурга.
Обратно мы уехали опять на маршрутке, в этот раз до станции метро «Автово». Это название не имеет никакого отношения к автомобилям, а происходит от какого-то финского слова. На этой станции также имеются очень красивые колонны, облицованные стеклом. Внутри колонны проходит бетонная несущая конструкция, но из-за особенности рельефа стеклянных панелей свет не достигает бетона, в результате чего кажется, что колонны целиком выполнены из стекла. К сожалению, только небольшая часть колонн станции оформлена таким образом.
С «Автово» мы поехали на «Нарвскую», где располагался очередной «Макдоналдс». Помимо него тут была очень значимая вещь из разряда памятников, а именно Нарвские триумфальные ворота. Также мы посетили располагавшийся неподалёку парк Екатерингоф, находящийся на одноимённом острове. Ходили мы много, и этот парк был ещё не последним пунктом в планах на тот день. После его посещения мы поехали на станцию метро «Невский проспект», откуда по Садовой улице пошли к Михайловскому замку, а потом – к Летнему саду. Пройдя через Летний сад, по набережной Невы мы дошли до Литейного моста, через который перешли в район, где располагался отель. На этом прогулки в тот день были завершены.
24 августа. Завершающий этап
Смотреть фотографии, начиная с этого дня
В этот день, ночью, мы ходили смотреть на разводку Литейного моста. Этот мост имеет только один разводной пролёт, который располагался ближе к другому берегу Невы (от нас). Тем не менее, всё было достаточно хорошо видно. Пролёт поднимается вверх очень медленно, полное раскрытие происходит примерно за 3-4 минуты. Угол не достигает 90 градусов, но доходит до достаточно большого значения.
На завершающем этапе периода пребывания в городе мы решили посетить места, которые пропустили ранее. Естественно, всюду мы бы побывать не успели, но было много значимых мест, в которых мы ещё не были, и мы решили пойти именно туда.
Важным событием, произошедшим в этот день, была встреча с товарищем по игре – человеком из моего клана. С ней мы прошли первую половину запланированного пути (к сожалению, на фотографиях она не представлена).
Основной путь проходил по Невскому проспекту, начиная от одноимённой станции метро, в сторону Невы. Нам удалось увидеть Исаакиевский собор – крупнейший православный храм Петербурга. Не обошли мы и «Медного всадника» на Сенатской площади. Сделав крюк, мы вернулись на Невский проспект, дошли до метро «Адмиралтейская» (предварительно пообедав в ближайшем «Макдоналдсе») и уехали на «Горьковскую», от которой пошли к Заячьему острову, где располагалась Петропавловская крепость.
Мы вошли на остров по одному мосту, а вышли по другому, пройдя через территорию крепости. Затем мы двинулись в сторону отеля по улице Куйбышева, по которой мы дошли до набережной реки Большая Невка. Где-то рядом находился крейсер «Аврора», установленный на вечную стоянку и превращённый в памятник. К нему мы тоже подходили достаточно близко. Затем мы пересекли Большую Невку по Сампсониевскому мосту, после чего дошли до отеля. По пути мы заглянули в книжный магазин у Финляндского вокзала, где купили некоторые сувениры.
25 августа. Отъезд
Смотреть фотографии, начиная с этого дня
Нам пришлось вставать очень рано, потому что обратный поезд отправлялся в 7:11. Вещи мы предварительно собрали вечером, поэтому всё, что мы сделали – сложили бельё и аккуратно ушли из номера, выключив свет и оставив ключ в двери.
В метро было практически пусто, и неудивительно – оно только начало работу. На Московском вокзале, в противовес метро, народа было достаточно. Перед нашим поездом должны были отправляться два «Сапсана» на Москву. Как только отправился первый, на табло появилась информация о том, что «Ласточка» будет подана на путь, с которого ушёл первый «Сапсан». Мы пошли на платформу, чтобы занять места в вагоне.
В Бологое людей ехало не слишком много – в прошлый раз в «Ласточке» их было больше. Доехали мы быстрее, чем тогда, что вполне объяснялось отсутствием длительной стоянки в Чудово. В этот раз она была почти втрое меньше, что не помешало мне снова выйти на платформу и наблюдать за расцепкой составов.
Когда мы приехали, никаких электропоездов рядом, естественно, не стояло – до отправления было более полутора часов. Мы посидели в зале ожидания, где я обнаружил ларёк с сувенирами и купил там несколько сувенирных магнитов. Пока мы сидели, на ту же платформу, на которую мы прибыли из Твери 20 августа, приехал электропоезд. Я подумал, что на него сейчас объявят посадку с той же платформы, но он высадил всех пассажиров и куда-то уехал. Впрочем, скоро он снова появился в пределах видимости, прибыв на платформу рядом с вокзалом, поэтому я пошёл занимать место.
С пассажирами здесь наблюдалась такая же тенденция, что и на пути в ту сторону – сначала их почти не было, потом вошло достаточно много, а под конец были заняты почти все сидячие места. На подъезде к Твери мы стали готовиться к выходу заранее, потому что было воскресенье, и нам предстояло ехать на Москву, а в Москву в воскресенье, особенно во второй половине дня, едет очень много пассажиров…
После остановки поезда я выбежал из вагона и рванул вперёд, к кассе – и не зря: после того, как я взял билет, я обнаружил, что за мной образовалась очень длинная очередь. Пассажиров тут действительно было много, целая толпа. Самое главное, что ещё не было поезда, что означало отличную от нуля и довольно высокую вероятность занять хорошие места. Сначала объявляли о прибытии поезда на один путь, потом стали объявлять, что он подойдёт к другому, соседнему пути. Близилось время отправления, а поезд всё не подходил. Наконец, он подошёл чуть ли не за две минуты до отправления, и тут-то мне повезло – двери вагона остановились аккурат напротив меня. Заняв места, мы приготовились к отправлению в последний железнодорожный рейс на сегодня.
Всё-таки, несмотря на воскресенье, вагоны не были забиты – никто даже не стоял. Скорее всего, было ещё не слишком поздно – эта электричка отправлялась после 15 часов. За два с небольшим часа мы доехали до нашей платформы. Здесь нам тоже повезло – не все электропоезда из Твери останавливались на ней. Круг замкнулся…
the end
Player701 / D2K
Дата написания: 04.09.2013
Скучно без картинок читать…
Картинки отдельно идут. К сожалению, практика показала, что вставка картинок в текст сильно увеличивает время на написание текста и делает его чуть менее связным и, возможно, чуть менее полным. Потому что надо отвлекаться на заливку и вставку этих картинок.