Так можно в трёх словах рассказать о том, что произошло за прошедшие две недели.
Нет, серьёзно. Давайте по порядку.
Во-первых, неделю назад проходила диспансеризация (медосмотр) студентов второго курса. Назначенный день для меня (и моей группы) отлично подходил под это мероприятие: в этот день было всего две пары (занятия заканчивались в 12:15), а осмотр начинался с 14:00.
Но нет же: как всегда, что-то должно было пойти не так. Знаете ведь про закон Мерфи? «Если что-то может пойти не так, то так и случится». Вот и случилось: внезапно выяснилось, что мой медицинский страховой полис уже устарел, и надо обменять его на полис нового образца. В городской поликлинике нас всегда (последний раз совсем недавно) принимали со старым полисом, а тут наотрез отказались. Естественно, кабинет по обмену полисов не работал в тот день, надо было приезжать уже на следующей неделе. Кабинет работал по вторникам и четвергам, и я решил поехать во вторник – позавчера.
ОК, приехал. Хорошо хоть, что ждать не пришлось – выдали временное свидетельство, по которому можно было проходить диспансеризацию. В тот день было уже поздно, поэтому решил поехать на следующий, тем более, что не было занятий…
Приехав, я достаточно быстро прошёл всех врачей, а когда дошла очередь до терапевта, начались очень нехорошие фокусы. Сорок минут я просидел в очереди в кабинет, указанный на табличке (даже не одной) у регистратуры. Когда очередь дошла до меня, врач сказал, что он этот факультет не обслуживает, и перенаправил в соседний кабинет. Просидев там ещё почти столько же, я получил от врача, сидевшего там, аналогичное сообщение. Хорошо хоть, что этот врач был более компетентен в вопросе того, кто где сидит, и прошёл вместе со мной в кабинет, где находился уже нужный врач. Я бы ни в жизнь не догадался, что нужен был именно этот кабинет, потому что, во-первых, он нигде (вообще нигде!) не был указан, а во-вторых, на двери было написано «Инфекционист», что создавало дополнительную маскировку. Отличные стелс-технологии, не правда ли? Из-за них впустую потерялось почти полтора часа.
Но это был ещё не конец. Поскольку вечером на выезде из Москвы начинаются сильные пробки, я принял решение поехать домой на электричке с Ленинградского вокзала. Посмотрев расписание от Москвы до своей остановки (пл. Левобережная / Левобережье), я прикинул, на какой поезд я ещё успеваю. После приезда на вокзал до отправления поезда оставалось более 20 минут, да ещё и длинных очередей в кассу не было…
И здесь подстава пришла оттуда, откуда её никто не ожидал. Когда я уже сидел в электричке и до отправления оставалось менее 5 минут, включился автоинформатор, который радостным голосом объявил, что на моей остановке данный электропоезд не останавливается. Сначала я подумал, что это невозможно, и все доступные сайты с расписанием это подтвердили. Я решил не выбегать из поезда, и в случае того, если на предыдущей остановке (Ховрино) информатор или машинист объявит, что остановки действительно не будет, выйти там и сесть на следующий поезд, который подойдёт примерно через 7 минут.
Как оказалось, автоинформатор не шутил. В Ховрино пришлось выйти и уехать оттуда через некоторое время на следующей электричке. Когда я вышел уже на своей платформе, я спросил одного из встречающих, прошла ли предыдущая электричка мимо или остановилась. Как оказалось – прошла.
Я знаком с практикой остановок «по требованию», которые обычно назначаются в малонаселённой местности. Также мне известны случаи пропуска остановок «по техническим причинам», хотя сам я на такое ни разу не попадал. Но в обоих случаях о неожиданных изменениях всегда должен сообщать машинист. И, естественно, городоской округ Химки к малонаселённой местности отнести никак нельзя.
Вариантов здесь возможно несколько, но я всё-таки склоняюсь к ошибке машиниста или тех, от кого он получил информацию о графике движения. Данные о наличии остановки этого поезда есть в системе «Экспресс-3», что сильно снижает вероятность ошибки в расписании. Хотя кто их знает…
Если что, вот расписание поезда, о котором идёт речь. Не знаю, как долго будет действовать эта ссылка…
Я написал письмо в ОАО «МТ ППК», обслуживающее участок Москва – Тверь, хотя я сомневаюсь, что получу конструктивный ответ. Скорее всего, будет просто перевод стрелок на какую-то другую инстанцию. Та, в свою очередь, пошлёт меня ещё куда-нибудь, и всё это пойдёт по кругу.
Конечно, самый хороший вариант – проследить за остановками этого поезда в течение, скажем, недели. Но было бы время… Приближается самый ответственный момент – зачётная неделя, а затем и экзамены. Если в прошлом году в обоих семестрах почти по всем зачётам ставили «автомат», то в этот раз минимум два зачёта придётся сдавать в обычном порядке. Ещё перед этим крайне желательно будет сдать курсовые работы, приём одной из которых назначен на эту субботу. Да и вторую я тоже буду сдавать в тот же день – надеюсь, примут, а потом останется только привезти отчёт. Ну и сегодня надо постараться не написать контрольную на «2» – с учётом вчерашних событий, на подготовку у меня было не так много времени.
Вот такие дела.
Учись давай. Поезда потерпят.