Наконец, экзамены сданы, сессия закрыта, и у меня появилось время написать отчёт по этой поездке, как я и обещал когда-то давно.
Данная поездка не отличается каким-либо замысловатым маршрутом следования. Как ясно из названия, я ездил в город Смоленск. Абсолютно стандартным путём – туда на поезде и обратно на поезде. Однако я ездил один, что автоматически освобождало меня от ограничений скорости перемещения по городу, поскольку дедушка, с которым я обычно езжу, ходит весьма медленно. Кроме этого, я провёл встречу с знакомым по игре и по клану Кириллом. Как всегда, я договаривался заранее и составлял предварительный маршрут. В итоге мы прошли по городу весьма большое расстояние, покатались на трамваях, а я увидел много довольно интересных и не очень объектов.
Единственный недостаток состоял в том, что в этот день была не очень хорошая погода. Почти весь день лил мелкий дождь, один раз он усилился, но мы переждали, пока он закончится, сидя в «Макдоналдсе».
Тем не менее, в общем и целом, впечатления остались строго положительные. Плюс ещё тот факт, что поездка проводилась 17 ноября – в мой день рождения. Поздравлять уже поздно, так что не надо.
Ready for more details?
Все фотографии с поездки можно найти в альбоме в фотогалерее.
Подготовка
В качестве транспорта был выбран фирменный поезд №33/34 без названия, курсирующий по маршруту Москва – Смоленск – Москва (или наоборот, не знаю подробностей). Поезд отправлялся с Белорусского вокзала Москвы в 23:54, а прибывал в 6:30. В это время было ещё темно, поэтому я решил, что немного посижу на вокзале после прибытия. Встреча была назначена на что-то вроде 10:00 (возможно, чуть позже), и проходила она не на вокзале, поэтому мне надо было ещё и дойти до места встречи. До того, как наступит это время, я решил ещё и позавтракать в «Макдоналдсе», который был как раз по пути. Ну а план по дальнейшим действиям в общих чертах был составлен заранее.
Ещё я взял с собой фотоаппарат, арендованный у LPDem’а. Этот фотоаппарат снимает лучше, чем камера моего телефона, но им ещё надо уметь снимать. С основными параметрами съёмки я разобрался перед выездом, и можно утверждать, что большинство фотографий, сделанных этим фотоаппаратом, получились более-менее хорошими.
Поезд
Ехал я один, но дедушка всё-таки решил меня проводить и встретить. При этом первое он мог легко выполнить, потому что некоторые электрички по нужному ему направлению, чтобы уехать домой, ещё ходили после полуночи. А вот как он мог встретить меня, когда обратный поезд прибывал до 6 часов, оставалось для меня загадкой в течение почти всего следующего дня. Как оказалось, он заранее приехал на вокзал и провёл ночь там, причём он ещё и не засыпал. Но не будем забегать вперёд.
Фотоаппарат я решил не доставать до прибытия, поэтому пока снимал на телефон. Это было не очень хорошей идеей, поскольку он плохо снимал в темноте.
Платформа пока ещё пустовала. Нужный мне поезд уже стоял на пути, но посадку ещё не объявили.
Спереди к поезду были прицеплены какие-то левые вагоны, например, вагон от международного поезда Москва – Ницца. Я думал, это прицепной вагон к нашему поезду, но уже после прибытия в Смоленск оказалось, что эти вагоны с нами не поехали.
А вот и нужный мне вагон. Он располагался ближе к хвосту поезда.
Когда открыли посадку, оказалось, что он абсолютно идентичен вагону, в котором мы ехали в Челябинск (и обратно). Там я не снимал вагон, поэтому решил наверстать упущенное.
У меня была верхняя полка (не боковая). Внизу ехали какие-то бабушки, как оказалось, одна из них ехала только до Вязьмы. Верхняя полка напротив меня осталась пустой. Через некоторое время после отправления поезда я постелил бельё, залез наверх и попытался заснуть…
Частично это удалось, хотя и нельзя говорить, что я заснул полностью. Я слышал, как стучат колёса вагона, чувствовал, как поезд тормозит на остановках и разгоняется после отправления. Ещё я очень хорошо помню длительную остановку в Вязьме, где выходила одна из бабушек, которые ехали внизу. Окончательно я перестал «спать» где-то за сорок минут до прибытия, когда почувствовал, как поезд остановился. Я посмотрел в окно и увидел там последнюю остановку поезда перед конечной (Кардымово). Платформа была абсолютно пустой, судя по всему, никто не вышел и не вошёл, а может, я просто не увидел этого, потому что выходили из других вагонов.
По вагону стал ходить проводник и объявлять: «Через полчаса Смоленск, через полчаса Смоленск…». Я сложил бельё, отнёс его проводнику и стал ждать прибытия поезда. В окне показались пути станции Смоленск-Сортировочный – поезд уже въехал в черту города. Я пошёл в тамбур и оказался одним из первых в очереди на выход.
Ещё через несколько минут поезд остановился у платформы.
Вокзал
Вот первое, что я увидел после выхода из вагона:
Так выглядит вокзал Смоленска сбоку. Но на него надо было смотреть спереди, чтобы увидеть его полностью. К этому я решил вернуться чуть позже, сначала я зашёл в сам вокзал, чтобы подождать, пока не наступит хотя бы 7 часов утра.
Перед входом в вокзал висела памятная табличка:
В самом вокзале, в зале ожидания, висели репродукции различных картин. В зале ожидания не обнаружилось подозрительных личностей, поэтому я достал компьютер, который вёз с собой, чтобы уточнить дальнейший маршрут.
Буквально через 15 минут отправлялся поезд Смоленск-Москва (нет, не тот же, на котором я приехал сюда). Можно было сразу же уехать обратно 🙂
На колоннах в зале ожидания висели плакаты «Юрий Гагарин – смолянин»:
Подождав ещё некоторое время и погуляв по залу ожидания, рассматривая картины, я пошёл на выход. Далее я пошёл на пешеходный мост, который соединял вокзал с южной частью города. Здесь я уже достал фотоаппарат. Моё внимание сначала привлёк рельсовый автобус РА1, прибывший на станцию и высадивший пассажиров. Эту фотографию я делал с максимальным приближением.
Ну а потом я снял и само здание вокзала.
Вокзал в Смоленске располагается прямо между путями, как на некоторых станциях главного хода Октябрьской железной дороги. Железная дорога в Смоленске разделяет город на две части, в районе вокзала дорогу пересекает два путепровода, от одного из которых имеется спуск к привокзальной площади, на котором даже есть трамвайные рельсы. По этим рельсам я поездил чуть позже. Пока же я пошёл дальше по мосту, сделав по пути ещё несколько фотографий.
Ещё здесь был пригородный вокзал, который располагался уже не между путями, а сбоку.
Делая эти фотографии, я использовал перила моста для фиксации положения фотоаппарата. После того, как я спустился с моста, фиксировать фотоаппарат было уже негде.
Утро
После схода с моста я взял курс на располагавшуюся неподалёку Колхозную площадь, на которой и был «Макдоналдс». Судя по времени, он уже должен был открыться. Так и оказалось. Не знаю, был ли я первым посетителем в этот день, но по крайней мере в первую десятку мне, наверное, удалось попасть.
В «Макдоналдсе» я просидел около 40 минут, потом мне надоело и я решил переместиться к точке встречи, несмотря на то, что было ещё темно. Ну и что, что на улице прохладно – зато можно пройтись по городу, пока на улицах ещё тихо.
По пути мне удалось найти ещё несколько мест, где можно было зафиксировать положение фотоаппарата.
Скорее всего, этот рынок, как и большинство магазинов в городе, в это время ещё не работал.
Впереди был мост через Днепр. Фотографировать мост и реку Днепр я решил на обратном пути, потому что обратный маршрут проходил здесь. Сразу за мостом я столкнулся с очень крутым подъёмом, так что пришлось замедлиться. Подъём на фотографиях, судя по предварительному просмотру, получался не очень, поэтому я сфотографировал вид в обратную сторону.
Таких «холмов» в городе было очень много. Можно сказать, весь город стоял на них. Смены высот встречались повсеместно. А ещё здесь повсеместно встречались памятники регионального значения – жилые дома:
В конце концов я вышел к площади Победы и кинотеатру «Октябрь» – встреча должна было состояться у здания кинотеатра. Стало уже более-менее светло. Здание кинотеатра выглядело довольно старым и не ремонтировавшимся. Почему-то не работали часы, висящие над входом.
Рядом со входом стоял автомат для продажи горячих напитков. Поскольку на улице было прохладно, автомат пришёлся весьма кстати, я взял в нём стакан кофе. Я прогуливался туда-сюда ещё около часа, пока, наконец, не подошёл Кирилл. Вот теперь можно было продолжать маршрут. В самом конце маршрута я хотел зайти к нему домой, чтобы посидеть там пару часов до отъезда обратно на вокзал, поскольку гулять в темноте не хотелось. Об этом я расскажу чуть позже, ну а пока опишу маршрут нашей прогулки по городу.
Прогулка
Первым делом я обратил внимание на один из участков крепостной стены, который находился недалеко от кинотеатра. На самом деле, я обратил на него внимание чуть раньше, но фотографировать решил сейчас, когда стало уже совсем светло. На стене висели памятные таблички, выражающие благодарность смолянам, строившим и защищавшим город.
А вот и информация о самой крепостной стене:
И, наконец, сама стена:
Рядом находился парк Пионеров. Скорее всего, эту надпись не меняли с советских времён.
Ещё один интересный объект рядом – памятник «Опалённый цветок». Это памятник детям – узникам фашистских концентрационных лагерей.
Мы стали обходить стену с другой стороны. На этой фотографии можно видеть приблизительную длину этого сохранившегося участка.
Потом я внезапно вспомнил, что забыл сфотографировать само здание кинотеатра «Октябрь». Вот и оно само. А слева видно тот самый кофейный автомат.
Дальше мы пошли по улице Тенишевой. Улица названа в честь Марии Тенишевой – общественного деятеля, основательницы художественной галереи Смоленска. На улице располагается памятник М. О. Микешину – автору памятников в русских городах. Памятник автору памятников. Интересно, однако.
Собственно, вот это здание – то, зачем мы шли в эту сторону. Это костёл (католический храм) – очень старое здание, на текущий момент находящееся в аварийном состоянии. Естественно, храм сейчас не работает.
Далее мы сделали небольшой обход и пошли обратно к площади Победы через улицу Урицкого и проспект Гагарина. На улице Урицкого располагалась пожарная часть, рядом с ней был вот такой памятник пожарным в виде старой пожарной машины:
Торговый центр на проспекте Гагарина – тоже старое здание. Вероятно, раньше здесь был какой-нибудь универмаг. Теперь здесь торговый центр.
Недавно в Смоленске прошёл день города, и всё ещё можно было довольно часто видеть упоминания об этом.
А мы пошли в западную часть площади Победы, где находился сквер. В этом сквере был ещё один интересный памятник – Василию Тёркину и его автору, Александру Твардовскому.
После этого мы пошли к ещё одному участку крепостной стены. У этой стены был устроен сквер памяти Отечественной войны 1812 года. Здесь было много интересных памятников, например, партизанам:
Самый главный памятник:
Ещё тут был музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной Войны», не очень в тему.
А здесь можно было увидеть бюсты полководцев войны 1812 года. Справа – бюсты известных генералов, слева – бюст М. И. Кутузова и послание Кутузова смолянам.
Информационный стенд здесь почему-то напомнил мне колонны экстренного вызова, установленные на станциях московского метро. Странно, у колонн даже цвет другой. Может, я что-то путаю?
Мы вышли из сквера на улицу Дзержинского. Кирилл подсказал мне, что рядом есть магазин, где можно купить какие-нибудь сувениры. Чтобы не вспоминать об этом потом, я решил сразу купить их здесь и не заходить потом больше никуда. Я купил несколько сувенирных магнитов и кружку. Сколько у меня сейчас всего этих сувенирных кружек с разных поездок – я не считал, наверное, не слишком много, но всеми ими я не пользуюсь.
В любом случае, надо было двигаться дальше, и мы пошли в сторону Лопатинского сада – основного городского парка. Рядом с этим парком стояло самое высокое сооружение города – телевизионная башня. По идее, её должно быть видно отовсюду, но по факту оказывается, что в основном отовсюду видно Успенский собор (про него напишу дальше), а башню я что-то и не замечал.
На фото слева внизу видно одну из башен Смоленского кремля, именуемую Громовой. Ещё там видно микроавтобус с колонкой на крыше (или что это?). Кирилл предположил, что это приехали с телевидения. Что они там снимали – фиг знает.
Мы снова завернули в сквер, но теперь уже с другой стороны. Здесь уже памятники посвящались героям Великой Отечественной Войны, а не войне 1812 года.
Вечный огонь:
Многие памятники в Смоленске – регионального значения (например, жилые дома). Но есть и федерального!
Это памятник Михаилу Алексеевичу Егорову, Герою Советского Союза, который водрузил Знамя Победы на крыше немецкого рейхстага.
Рядом располагалась аллея городов-героев, но я не смог прочитать, что написано на табличке. На фото, естественно, тоже ничего нельзя понять.
Здесь расположены захоронения советских воинов, погибших в войну.
Закончив исследовать сквер, мы пошли обратно в сторону парка. Я приметил висящие на стене часы. Кирилл сказал мне, что они как-то связаны с днём города, но после дня города не работают корректно. Мдя…
А вот это явно получше неработащих часов. Пушка понравилась.
Рядом с этой композицией находится здание мэрии города:
Мы пошли дальше в сторону Лопатинского сада. Слева от Громовой башни стоял памятник Фёдору Коню – тому, кто, собственно, все эти стены и башни построил (вряд ли, конечно, единолично, но, наверное, он их спроектировал).
Впереди видно ещё несколько башен и то, что осталось от бывшего крепостного рва. Теперь это небольшое озеро, по версии Викимапии называемое «Собачкой».
Отсюда мне удалось сделать наиболее, на мой взгляд, хорошую фотографию смоленской телевизионной башни. Вид снизу вверх.
Эта башня, в отличие от остальных, имеет ворота. Не знаю, работают ли они ещё или нет…
В непосредственной близости есть памятник Пушкину, стоящий в сквере имени его же. Здесь я обнаружил, что на карте памяти фотоаппарата заканчивается свободное место, поэтому пришлось присесть, достать компьютер и слить фотографии на него. Фотоаппарат использует карты памяти старого формата (xD-Picture), в нём стояла карта всего на 256 мегабайт. А когда-то это было очень много. Кстати, в преддверии Тульской операции я купил карту на 2 гигабайта. Да, это их максимальная ёмкость, хорошо, что они всё ещё производятся.
Что-то я отвлёкся от рассказа…. А, да. Ещё мы увидели тут уток, они плавали в озере. Но сфотографировать нормально мне их так и не удалось…
А вот и Лопатинский сад. Здесь даже написано, почему он так называется.
Рядом с нами был парк аттракционов, аттракционы почему-то не работали. Не сезон? Я бы не отказался прокатиться на колесе обозрения.
Мы вошли на территорию парка. Первое, что я увидел – вот такие странные сооружения. Есть подозрение о том, что это что-то вроде фонтанов, и, конечно же, они тоже не работали.
А на этом месте в древние времена была тюрьма для политических преступников. Ужас!
Да, большинство фонтанов, которые мы встретили, не работали. Но хотя бы работал тот, что в пруду. Такие фонтаны довольно прикольно выглядят, особенно если они помощнее. Этот же мощностью явно не отличался.
Здесь же был ещё один памятник, связанный с войной 1812 года. Памятник защитникам города.
Кроме памятников, в Лопатинском саду можно было найти и другие интересные объекты. Знаете ведь, обычно на перила мостов влюблённые вешают замки? Здесь вместо этого было целое дерево (не настоящее)!
Птицы нас почти не боялись:
Кроме этого, здесь ещё были макеты различных сооружений. Ещё одна клумба с макетами стояла почти у самого главного входа в парк, через который мы собирались выйти.
Сейчас я почему-то вспомнил фразу из какой-то детской книги: «Кто же заходит через выход? Для этого есть вход!». Логично предположить, что выходить через вход тоже нехорошо. Но мы вышли 🙂
Вышли и оказались на площади Ленина. Здесь располагались: здание администрации Смоленской области, здание драматического театра…
…и сад имени М. И. Глинки, также известный как «Сад Блонье». Викимапия утверждает, что «Блонье» – это не французское название, а русское слово: «блонье, болонье ср. стар. ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье» (словарь Даля).
Фонтаны здесь тоже не работали.
Ну хотя бы про Глинку не забыли:
Кроме Глинки, здесь были скульптуры оленя и львов.
Информационный стенд здесь уже точно не был похож на станционные колонны экстренного вызова.
Мы пошли дальше и вышли на пешеходную часть улицы Ленина, она была совсем короткой. Зато на ней можно было увидеть вот такие пушки. Это пушки времён войны 1812 года.
Здесь был поворот во двор, в котором располагалось одно весьма интересное здание. Это было здание кузницы, которое, судя по многочисленным источникам, являлось самым старым из всех городских зданий (конец XVII века).
Мы пошли по улице Ленина в обратную сторону, откуда только что пришли, затем повернули направо, на улицу Конёнкова. Сергей Тимофеевич Конёнков – известный русский и советский скульптор. Кстати, вот и он сам:
Чего я ещё мало видел в городе, так это религиозных сооружений.
На самом деле, я видел их, когда шёл к месту встречи, но в темноте мало что можно было разобрать, да и фотографировать было неудобно.
Внезапно, здание в стиле хай-тек – культурно-выставочный центр имени Тенишевых. Интересно выглядит 🙂
Этот центр располагался уже на улице Пржевальского, куда мы свернули с улицы Конёнкова. Наша задача состояла в том, чтобы пойти в сторону Днепра, а потом вернуться к мосту, по которому я шёл утром. Для этого надо было пройти по улице Войкова, которая проходила мимо корпусов Смоленского государственного университета.
Чуть дальше, за корпусами, улица сужалась и превращалась вот в такую дорогу. Здесь был довольно крутой спуск.
Да ещё и с поворотами:
Спускаться пришлось совсем недолго, вот и конец улицы. Впереди видно ещё один участок крепостной стены и жёлтую башню.
За стеной располагалась набережная Днепра. Она была на реконструкции, но её верхнюю часть (насколько я понял) уже реконструировали, поэтому можно было выйти на неё и посмотреть на Днепр. Помимо реки, с набережной было видно мост, участок стены и башню. Башня, вроде как, называется «Пятницкая».
Интересное сооружение можно было увидеть у крепостной стены. Его назначение определить не удалось. Возможно, оно использовалось в оборонительных целях?
Кстати, сюрприз! – мост был не один. Параллельно ему проходил ещё и пешеходный мост. Утром я шёл по автомобильному мосту (естественно, не по дороге, а по пешеходному проходу). Сейчас я хотел пройти по пешеходному, но внезапно вспомнил, что не фотографировал Успенский собор. Поэтому мы ушли с моста, а в следующий раз пошли уже по другому мосту.
На этой фотографии можно видеть «Днепровские ворота» – здесь располагалась (или располагается) церковь Смоленской иконы Божией Матери. Воротами это здание называется потому, что раньше существовал мост через Днепр, подходивший прямо к этому зданию. От моста остались лишь опоры на берегу, которые мы тоже сфотографировали, но немного позже.
Я наткнулся на ещё один памятник Кутузову. Когда я шёл на встречу, я его почему-то пропустил.
Успенский собор – бирюзово-белое здание в центре. Его можно видеть из многих мест города, в том числе и с другой стороны Днепра.
Ближе мы не подходили. Вместо этого мы решили пойти на обед в «Макдоналдс», от которого я утром уходил на встречу. В Смоленске «Макдоналдс» только один.
Данная фотография показывает уклон земли в этой местности. Впечатляет, правда?
А вот и то, что осталось от моста, который подходил к Днепровским воротам.
Надпись «Заднепровский район» видно даже со спутника (Яндекс-карты не показывают, но на Гугле есть).
Более хорошая фотография Днепровских ворот (и Успенский собор наверху):
Ну а вот и «Макдоналдс»:
Когда мы сидели в нём, начался довольно сильный дождь, но, к счастью, он быстро закончился. После того, как мы поели, мы пошли к железной дороге. Нет, не сразу на станцию. Надо было пройти по Ново-Ленинградской улице, которая пересекала железнодорожные пути на небольшом отдалении от вокзала.
Вид в сторону Москвы:
Вид в сторону вокзала. В тупике стоит электровоз ЧС4Т.
Берегись поезда!
А вот и сам поезд – 2М62У-0140:
Тепловоз поехал в сторону Москвы:
Пройдя по улице дальше, мы вышли к Витебскому шоссе. Здесь была транспортная развязка с путепроводом, тем самым, который можно было видеть с перехода через железную дорогу.
Что я хотел сделать дальше – пойти по Витебскому шоссе в сторону вокзала, дойти до пешеходного моста и снова перейти через пути. Потом надо было опять дойти до Колхозной площади, сесть на маршрутку и доехать до конечной остановки трамвая в юго-восточном районе города. Далее, соответственно, следовали покатушки на трамваях.
Сначала надо было дойти до станции. По пути нам встретился мемориал воинам-железнодорожникам, по совместительству это была довольно удобная смотровая площадка, с которой открывался отличный вид на станцию.
Успенский собор был виден и отсюда:
Тот самый электровоз ЧС4Т, который я приметил с перехода через пути:
Внезапно со стороны Москвы пошёл грузовой поезд. Паттерн на локомотиве выглядел довольно интересно и свидетельствовал о том, что электровоз приписан к депо Барановичи белорусской железной дороги.
Здесь больше было нечего смотреть, и мы пошли дальше вдоль Витебского шоссе в сторону вокзала. Мы перешли дорогу там, где она пересекалась с ещё одной улицей, от которой начинался второй путепровод. Но надо было пройти ещё весьма значительное расстояние. Наконец мы дошли до пешеходного моста.
С моста можно было видеть пожарный и восстановительный поезда станции Смоленск.
Ну и сам вокзал, конечно.
Привокзальная площадь с трамвайным разворотом:
Это второй пешеходный мост, по которому я поднимался утром. Надо было сделать один мост, зачем делать два? Странно как-то.
С моста можно было видеть электропоезд, который стоял у пригородной платформы. Судя по всему, это был ЭМ9-006.
После спуска с моста мы пошли тем же маршрутом, которым я шёл утром на Колхозную площадь. Здесь нам надо было сесть на маршрутку, которая шла на юго-восток города, в микрорайон под названием «Киселёвка». На маршрутку удалось сесть не сразу, потому что было весьма много желающих. Маршрутка сначала шла по уже известному пути до площади Победы, а потом сворачивала. Некоторое время мы ехали параллельно трамвайным путям.
После прибытия мы пошли на трамвайную остановку, где внезапно выяснилось, что трамвай, маршрут которого я подсмотрел на ВикиМаршрутах, здесь почему-то не ходит. Это немного усложняло задачу введением пересадки. Пока мы ждали трамвай, я сделал ещё несколько фотографий. Например, вот интересный постер, который на некоторое время заставляет задуматься:
Анонс выступления группы «Пикник»:
Собственно, сами трамвайные рельсы. Здесь они далеко не в лучшем состоянии, как и сами трамваи. Хотя иногда я видел и трамваи новых моделей, но нам, к сожалению, такие не попались 🙁
В другую сторону. Это конечная, дальше там разворот.
Ждали мы не очень долго, через десять минут подошёл трамвай, который довольно сильно гремел. Эта поездка на трамвае очень напомнила трамваи в Курске…
По пути мы проехали трамвайное депо. Старых трамваев там было явно больше, чем новых. Маршрут трамвая не повторял маршрут маршрутки, рельсы шли немного иначе. Трамвай шёл до остановки «улица Багратиона». После того, как он заехал на разворот и высадил нас, нам пришлось очень быстро бежать до следующего трамвая, который уже шёл туда, куда нам было нужно. Если бы я ехал с дедушкой, такой фокус бы точно не удался.
Этот трамвай шёл по путепроводу через железную дорогу, по пути «спускаясь» и заезжая к привокзальной площади. Мы не ехали на нём до конца, а вышли на улице Кутузова. По этой улице мы и пошли дальше.
Квартира, где жил Кирилл, располагалась как раз в этом районе, но у меня в списке ещё оставалось одно место, которое надо было посетить. Это – мемориал полякам, погибшим в авиакатастрофе в Смоленске в 2010 году. Мемориал располагался на северной окраине города, и отсюда до него было не очень далеко.
Ещё один интересный объект мы увидели сразу после того, как вышли из трамвая. Это был самолёт Як-42.
Мы шли по улице Кутузова, слева сначала были жилые дома, потом началась промзона. Мы были уже близко к цели…
Потом мы свернули на дорогу, которая шла как раз к мемориалу. На самом деле она шла к аэродрому Смоленск-Северный.
А вот и он…
Было бы интересно узнать, для чего действительно нужно это сооружение.
Становилось темно, и мы решили пойти к дому. Для этого надо было пройти немного по улице Кутузова в обратную сторону, потом свернуть на улицу Автозаводская.
Этот вид с Автозаводской почему-то заставил меня вспомнить о Климовске. Наверное, очень похожим жёлтым домом. Правда, там построили эстакаду, которая частично загоражиает этот вид (речь идёт вот об этом месте, кто знает – поймёт)
Потом стало уже совсем темно. Поскольку батарейка в фотоаппарате села, им я не фотографировал до выхода из квартиры. Дома у Кирилла я поставил аккумуляторы на зарядку.
В принципе, мало что можно рассказать о времени, проведённом в его квартире. Я только упомяну его кота – он мне понравился. Зовут его Цезарь. Он очень активный и игривый, но меня почему-то сторонился.
Но что я, конечно, сказать не забуду – большое спасибо Кириллу за организацию этой встречи и разрешение немного посидеть у него дома, дожидаясь поезда 🙂 За гостеприимство, в общем.
После 21:30 он проводил меня на маршрутку, конечная остановка которых была недалеко от его дома. Сам со мной не поехал, аргументируя это тем, что на обратном пути транспорт может уже не ходить (поезд отправлялся в 22:59).
Снова вокзал
Я вышел на Колхозной площади и в третий раз пошёл по знакомому маршруту до вокзала. На пешеходном мосту я сфотографировал то, что пропустил утром – Смоленскую ТЭЦ (теплоэлектроцентраль):
И снова вокзал. Внизу уже стоял поезд на Москву, пока без локомотива. Это был не тот же состав, на котором я ехал утром. Внешний вид вагона немного отличался от предыдущего. Как потом оказалось, интерьер отличался лишь цветом полок.
Вид с первого пешеходного моста на второй пешеходный мост. Здесь, видимо хотели построить лифт, но не достроили.
Автобусы на Москву (все ли?) ждут своего часа:
У пригородной платформы вдали я заметил поезд, похожий на дизель-поезд ДР1 или ДР1А. Скорее всего, он прибыл со стороны Белоруссии. Такие поезда используются белорусской железной дорогой в том числе и на электрифицированном маршруте, потому что не хватает электричек.
Вскоре открыли посадку на поезд на Москву, и я поспешил занять место в вагоне. Как подавали локомотив, я не смотрел….
Снова поезд
Ложиться спать сразу в этот раз я не собирался. Моё место было внизу, что позволяло быстро выйти на длительной остановке, ехать до которой надо было около двух с половиной часов. И почти все эти часы я сидел, смотрел в окно на проносившиеся мимо столбы контактной сети и редкие грузовые поезда и слушал музыку. Я также увидел несколько вокзалов крупных станций (Ярцево, Сафоново), но ждал я не этого. Я ждал, пока поезд доедет до станции стыкования. Из Москвы до неё ехать почти четыре часа, поэтому по пути в Смоленск я не выходил на ней.
Наконец, прибытие… И здесь мне удалось найти какой-то контейнер, стоявший на платформе, чтобы зафиксировать фотоаппарат и сфотографировать вокзал. Вокзал станции Вязьма.
К сожалению, контейнер стоял так, что фотоаппарат не удалось поставить на него, чтобы сфотографировать поезд. Пришлось использовать камеру телефона. Железнодорожники не возражали и вообще не обращали на меня внимания.
ЧС4Т уходит вперёд, на запасной путь. Подъезжает ЧС7.
Все поезда меняют локомотив по Вязьме, потому что двухсистемные электровозы здесь не в ходу. На станции стояло ещё несколько поездов, большинство из которых прибыло из Москвы. На них я смотреть не стал, тем более, что электровоз уже прицепили. Вот теперь можно было и поспать до прибытия.
В этот раз удалось нормально заснуть примерно на два часа. Потом в вагоне включили свет (по пути в Смоленск этого не делали) и я стал потихоньку собирать вещи и готовиться к выходу.
Последняя фотография показывает поезд, прибывший на тот же путь, с которого он отправился.
The End
P.S. Летом я бы хотел ещё раз посетить Смоленск. Дело в том, что когда я ездил, была не очень хорошая погода. Кроме того, интересно было бы проехать на поезде Санкт-Петербург – Смоленск. Таким образом, можно совместить заезд в Смоленск и заезд в Санкт-Петербург (в прошлый раз мы посмотрели не всё).
Player701 / D2K
Дата написания: 22.01.2014
Познавательно.
Советую таки не жаться и обзавестись хотя бы фотомыльницей. Самая хреновая мыльница фотографирует лучше, чем самый лучший камерафон.
Буду пока арендовать фотоаппарат на такие поездки. Может быть, собственный удастся приобрести, скажем, в честь окончания 2-го курса.