Операция «ε-δ», часть 3. Ефремов

Сегодня мы приехали раньше, чем было запланировано (но всё прошло успешно!), поэтому у меня появилось время написать что-нибудь ещё. А напишу я про заезд 27 января, в котором мы посещали город под названием Ефремов.

Ефремов находится достаточно далеко от Тулы, но этот город всё ещё располагается в Тульской области. Ефремов находится на расстоянии примерно 130 километров от Тулы (на юго-востоке). Через город проходит железнодорожная линия Ожерелье – Узловая – Ефремов – Елец, сама станция Ефремов является пограничной между Московской и Юго-Восточной железными дорогами (сама станция относится к Московской ж/д).

В городе можно найти весьма много интересных объектов, таких как памятники, старые дома и кучу мемориальных досок. Я ходил в основном по району, который располагается между железнодорожным вокзалом и автостанцией, а дальше не выходил. Предварительно был составлен маршрут обхода, который был почти полностью покрыт.

Маршрут следования в заезде был такой: сначала ехали от Тулы до Узловой на дизель-поезде, потом пересаживались на другой дизель-поезд, который следовал уже до Ефремова. В сумме этот переезд, с учётом времени на пересадку, занял примерно 4.5 часа. Обратно мы ехали на автобусе в течение примерно 2.5 часов (прибытие на автовокзал).

Далее следуют выкладки из фотоальбома – наиболее примечательные фотографии, сделанные в процессе разных этапов поездки. Сам фотоальбом здесь, фотографии с этого заезда следует смотреть по этой ссылке.

Дизель-поезд, на котором мы ехали до Узловой – это самый ранний поезд, следующий по этому маршруту. Поскольку поезд – проходящий (следует из Алексина), надо было ехать на Ряжский вокзал. Я побоялся, что в раннее время (отправление поезда было в 6:45) общественный транспорт не ходит или ходит плохо, поэтому предварительно заказал такси. Эта мера предосторожности была излишней, поскольку транспорт на дорогах был – правда, какой именно и куда он ехал – неизвестно. В любом случае, уехать прямо от подъезда намного удобнее, чем идти до остановки общественного транспорта.

Пока ждали такси, я сфотографировал дедушку у подъезда. Фото получилось не очень, на следующий день я фотографировал ещё раз, но поскольку карта памяти вышла из строя, фотография потерялась…

Информационный терминал на Ряжском вокзале. Такие терминалы стоят на многих железнодорожных и автомобильных вокзалах Тульской области. Я видел их на автовокзале Тулы, на автовокзале Ефремова, на вокзале в Узловой и ещё где-то…

Зал ожидания Ряжского вокзала:

Платформы станции Тула-3 (Ряжский вокзал). Перед выходом на платформы мы видели через окно, как по станции в сторону Узловой без остановки проследовал пассажирский поезд. Скорее всего, он останавливался на Московском вокзале, потом поменял локомотив и направление движения, и поехал сюда.

«Бегущая строка» в дизель-поезде РА2 сообщением Алексин – Урванка. Этот поезд – единственный из всех, что я видел за все заезды, в котором этот дисплей работал корректно и показывал верную информацию. В прошлые разы (в заездах, не относящихся к Туле), как и в последующих уже проведённых заездах, дисплей показывал либо крутящееся служебное сообщение («Цифровой информационный комплекс ЦИК-РА… бла-бла-бла»), либо вообще ничего не показывал.

Вид на платформы станции Узловая-1 с пешеходного моста в сторону Тулы, Ожерелья:

Следующий поезд, который следовал на Ефремов, оказался бракованным: средний вагон поезда не отапливался. После выхода из поезда я запомнил его номер, и не пожалел об этом – на следующий день на Ряжск отправился именно этот состав. После этого, в другом заезде, когда мы ехали на Ожерелье, состав был уже другой, но там этот вагон тоже не отапливался… Зачем он вообще тогда нужен? Пускайте двухвагонные…

За окном стало светло где-то после первой четверти пути или даже раньше. Можно было фотографировать из окна… что-то получилось лучше, что-то хуже, что-то вообще не получилось. Вот то, что получилось более-менее…

Водонапорная башня в окрестностях станции Волово:

Кстати, я почему-то думал, что ударение в этом названии ставится на первый слог. Оказалось, что на второй. Ещё через эту станцию раньше проходила линия от станции Тёплое до станции Куликово Поле, теперь она разобрана. Хороший отчёт о походе вдоль участков этой линии можно прочитать здесь (если что, не моё, хотя самому так сходить тоже очень хочется).

На всех линиях железной дороги в Тульской области таблички с названиями станций потихоньку заменяют на красно-чёрно-белые. Сказать по правде, старые (особенно здесь!) мне нравятся намного больше.

Закрытый вокзал на платформе Караси, судя по всему, это бывшая станция.

Немного видов из окна:

Здание вокзала на станции Турдей:

Туман?

Здание вокзала (или здание ДСП, или пост ЭЦ?) на станции Малая Андреевка:

Сооружения неизвестного назначения на подъезде к станции Ефремов:

А вот и вокзал станции Ефремов. Сама станция располагается как бы в «канаве», в низине. К вокзалу надо подниматься по лестнице.

Приглашение для тех, кто едет с Юго-Восточной ж/д. Кстати, пригородные поезда туда уже не ходят. Рейсы Ефремов – Елец отменили осенью прошлого года…

Голова РА2-095:

Ну а теперь самое интересное. Рядом с вокзалом в Ефремове стоит памятник Ивану Бунину. Он жил здесь некоторое время в начале XX века.

В самом здании вокзала есть ещё вот такие мемориальные доски. Тургенев и Толстой.

Здесь мы решили не разбираться с общественным транспортом и не идти пешком. Взяли такси и поехали до автовокзала, до которого было ехать совсем недолго. Взяли 100 рублей.

На автовокзал Ефремова заезжают некоторые дальние автобусы, например, Калуга – Воронеж. Автобусов на Тулу много. Билеты стоили примерно по 270 рублей. Все рейсы на Тулу выполняются микроавтобусами, если мне не изменяет память – марок «Ford» и «Iveco». Больших автобусов нет вообще 🙁

Теперь пришло время интересных городских объектов. Как я уже говорил, здесь можно найти весьма много мемориальных табличек, которые свидетельствуют о том, что в домах в своё время жили весьма известные люди. В основном это участники Великой Отечественной Войны, но не всегда. Вот, например, Герой Советского Союза, майор, погибший в боях, а вот один из старейших художников.

Церковь Николая Чудотворца на Комсомольской улице:

Перед входом стоит вот такая штука…

…а внутри различная информация о молитвах и не только.

Памятник Ленину на улице Свердлова. Почему-то все памятники Ленину, которые мне удалось обнаружить в этой операции – не подписаны. Видимо, и так должно быть понятно, но на первый взгляд не всегда удаётся узнать, кто же это стоит.

Напротив памятник через дорогу – сквер с мемориалом погибшим в войне и вечный огонь. Причём я так и не понял, горит ли он или нет. В Туле на площади Победы он точно горел, хотя и увидеть это удавалось не всегда. Наверное, из-за морозов?

В общем, круче, чем в Плавске, да. В Плавске даже доска была снегом занесена… а тут, видимо, смотрят за всем этим. Респект.

«Красивомечье» – неофициальное название района, по реке Красивая Меча, притоку Дона. Ударение во втором слове ставится на второй слог, если что.

В южной части города находится Красная площадь. Не знаю, насколько она имеет право называться площадью, потому что, по-моему, это не площадь, а всего лишь несколько клумб в центре автодорожного кольца. Но ОК – площадь так площадь, договорились. Снял я её на обратном пути, сначала пошёл дальше, в городской сад. Здесь находится сразу три религиозных сооружения: если верить «народной карте» Яндекса, то это церковь Михаила Архангела, храм-часовня Смоленской иконы Божией Матери и церковь Троицы Живоначальной.

Вот это один из этих трёх объектов. Какой именно – не помню…

Вид на Красивую Мечу через забор. К сожалению, просто так за него не пробраться, надо было где-то обходить, и делать этого я не стал.

Большой рыжий кот, отказавшийся смотреть в камеру:

Ещё религиозный объект:

Во время богослужения выходить из храма раньше времени – великий грех! Хорошо хоть, что заходить с включенным телефоном – не грех (или здесь это не написано…). Но всё равно требуют выключать.

А вот выход из сада и вид на ту самую площадь:

Как-то так:

Рядом с площадью – сквер имени В. М. Мясищева, авиаконструктора. Сам сквер не очень интересный.

Как вы уже заметили, в этом районе большинство домов – малоэтажные. Весьма много домов тут построено довольно давно. Некоторые наверняка уже находятся в аварийном состоянии и должны быть либо капитально отремонтированы, либо снесены.

По пути на улицу, где должно быть много таких домов, я наткнулся на кошачью базу. Видимо, тут им тепло… и, может, еду приносят.

Эти всё-таки захотели посмотреть в камеру.

А вот и ещё старые дома…

Некоторые из них действительно ремонтируются. Кстати, в этом доме проходил первый съезд местного комитета большевиков.

Дом-музей Бунина. К сожалению, понедельник (а дело было в него, да) – тоже выходной. В принципе, можно было сходить, хотя я и не очень люблю такие вещи.

Интересный факт – в Ефремове можно найти памятники обоим основоположникам марксизма – Марксу и Энгельсу. Оба памятника как-то не очень заметны, потому что хоть и находятся на главной улице, но стоят почему-то во дворах. Тем не менее, я их нашёл (потому что предварительно отметил их на карте 🙂 ).

И ещё здесь есть Горький, тоже такой же неприметный.

Завершаю этот список памятником Ленину в детстве. Вот это, наверное, довольно редкая штука. Стояла она за забором около здания детского сада, уже не на главной улице.

Ефремов, 1637 год:

По пути обратно к автостанции я проходил мимо здания ПТУ, в котором, как оказалось, во время оккупации города немецко-фашисткими войсками граждане укрывали 52 раненых красноармейцев.

Ефремов около трёх недель был оккупирован немецкими войсками и был освобождён 13 декабря 1941 года, в память о чём здесь был установлен специальный столб.

Это был последний интересный объект на моём пути к автовокзалу. Тем не менее, на автовокзале я ещё мало снимал, там тоже можно было увидеть кое-что интересное. Во-первых, более общий вид на автовокзал, правда, не со стороны посадочных платформ, но всё же.

Во-вторых, таблички, используемые для индикации опасных дорожных условий. Видимо, для указания о соответствующем условии там должна загораться лампочка? Сейчас ничего не горело, значит, условия были нормальными.

Автобус Калуга – Воронеж через Тулу, Елец,… что-то там ещё…

Схема автобусных маршрутов, проходящих через Ефремов:

А вот один из автобусов «Тульские транспортные линии», которые ходят по многим маршрутам в области. Сначала мы подумали, что это наш автобус. Тем не менее, наш автобус был без этой символики.

Это последняя фотография в этом заезде. Далее мы сели в автобус и ехали в нём примерно 2.5 часа. Автобус следовал с заездом на автостанцию в посёлке Тёплое, районном центре. Кстати, именно в этом посёлке располагается станция, от которой дальше шла линия на Волово. Линия в сторону станции Горбачёво всё ещё действует, но ходят только грузовые поезда.

Вот такие дела. Завтра я, наверное, напишу небольшой рассказ о поездке во вторник, 28 января. Фотографий, как я уже говорил, не будет…

Один комментарий к “Операция «ε-δ», часть 3. Ефремов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *