Второй заезд через Москву, как я уже говорил, был короче. Задача стояла следующая: проехать по линии Узловая – Ожерелье. Далее мы отправились на Москву, поехали на метро на Курский вокзал и сели на поезд, на котором приехали в Тулу примерно в 23 часа. Это был поезд №97 Москва – Керчь с прицепными вагонами на Феодосию. Билеты я, естественно, купил заранее.
В Узловую мы ехали на автобусе, поскольку поездов туда в это время не было. Автобусы ходят весьма часто, но чуть реже, чем в Новомосковск. Ехали чуть больше часа, приехали на автостанцию, которая находилась в шаговой доступности от железнодорожного вокзала. Поезд уходил где-то через час…
Большинство фотографий с этого заезда сделаны из окна поезда, потому что в основном мы ехали в поездах и почти нигде не ходили. Фотографий в этот раз было не очень много.
Весь альбом операции, начиная с этого заезда, можно посмотреть здесь.
Сначала мы сходили на завтрак в «Макдоналдсе» рядом с автовокзалом. На обратном пути на трубе, мимо которой мы шли, я увидел двух котов (или кошек), сидевших рядом друг с другом. Выглядело это довольно прикольно, поэтому я решил их сфотографировать. Кстати, коты начинали мяукать, когда я к ним подходил. Видимо, просили дать им что-нибудь поесть…
Ну а следующую фотографию я сделал уже в Узловой. На автостанции стояла целая куча микроавтобусов, большинство из них – местных. Посадка на Тулу была непосредственно у автостанции, здание которой располагалось сзади. Впереди виден пешеходный мост над путями, по которому можно спуститься к вокзалу Узловая-1.
Как раз это мы и сделали (спустились к вокзалу). На вокзале в зале ожидания висели плакаты, рассказывающие об истории города Узловая. Например, этот плакат описывал историю Узловой в годы войны.
Ещё тут висела ЖК-панель, на которой было видно экран средства восстановления при загрузке Windows. Надо сказать, что когда мы ездили по линии Узловая-Ряжск, на экране было видно то же самое…
В 14:15 пришёл поезд Ефремов – Узловая, который дальше следовал на Ожерелье – именно этот поезд и нужен был нам. Несмотря на то, что это был не тот поезд, на котором мы ездили в прошлый и позапрошлый дни, средний вагон в нём тоже не отапливался. Их не умеют чинить, или они так быстро ломаются? Фиг знает…
Из окна удалось сфотографировать вокзалы на многих станциях и некоторые другие объекты. Первая остановка поезда из тех, которые мы ещё не проезжали – станция Маклец (ударение на второй слог). Эта станция является конечной для новомосковских электропоездов, курсирующих по линии Маклец – Бобрик-Донской. На станции, помимо различных служебных зданий, была ещё старая водонапорная башня.
Раз тут ходят электрички, спросите вы, то где же провода? А их тут нет. Они только над одним путём – как раз над тем, около которого располагается платформа для электричек. С этой стороны путь заканчивается тупиком. Вот:
А это более хороший вид на платформу. Как выяснилось через день, кассы на платформе нет и вообще её нет нигде на станции.
Далее за окном можно было видеть новомосковский химический комбинат. Это очень большая территория с промышленными объектами и трубами, которые постоянно дымят и загрязняют здесь воздух…
К счастью, скоро все эти трубы за окном пропали.
Вокзал на станции Грицово. С фокусировкой проблемы, но второго шанса у меня не было – поезд проехал вокзал и остановился чуть дальше.
Все линии в регионе не идут строго прямо, а постоянно поворачивают то туда то сюда, и эта линия – не исключение.
Пока ехали, я сфотографировал интерьер вагона, в котором не было отопления (естественно, пассажиров в нём тоже не было).
Скоро за окном уже можно было видеть дома города Венёва, ещё одного районного центра Тульской области…
А вот и вокзал станции Венёв. Он напоминает некоторые вокзалы на станциях павелецкого направления, но одновременно похож и на многие вокзалы тульского региона.
Красный забор с толстой ярко-жёлтой полосой посередине – фирменный стиль крупных станций тульского региона МЖД.
Дальше после Венёва из остановок были в основном «километры», рядом с многими из которых стояли низкоэтажные домики. Народа было мало.
Часто на платформах можно было найти небольшие павильоны ожидания (беседки), такие как этот:
На платформе Настасьино после отправления я увидел старое (и, естественно, уже не работающее) здание вокзала постройки 1930-х годов – по-моему, на здании можно было увидеть цифры «1937», но я могу ошибаться. Ещё рядом висела вывеска с текстом: «Поездам – отличный путь!» – или что-то вроде того. К сожалению, я слишком поздно заметил это и не успел достать фотоаппарат 🙁
Вокзал на станции Мордвес был похож уже только на вокзалы павелецкого направления.
Где-то за станцией, через ещё одну-две остановки, располагалась граница Тульского региона Московской железной дороги, о чём свидетельствовал столбик с табличкой. С этой стороны на нём было написано «Счастливого пути».
Далее была платформа (скорее всего, разобранная станция) Пчеловодное. Пчёл нигде видно не было… даже ульев.
Дальше ещё парочка остановок – опять какие-то «километры» – и уже конечная станция Ожерелье. На станции я сделал только одну фотографию, с моста, уже после того, как взял билеты до Москвы в кассе и попил кофе в местном баре. Поезд – именно тот, на котором мы приехали. Электричка стояла в тупике и подошла за пять минут до отправления. До неё по пути проследовал скорый фирменный поезд №5/6 Астрахань – Москва. Отправился он через две минуты после прибытия нашего поезда, и, естественно, при планировании заезда в расчёт я его не принимал.
Когда мы приехали в Москву, уже стемнело. Несмотря на весьма большое количество народа на вокзале и в метро (все ехали домой с работы), мы приехали на Курский вокзал даже до того, как поезд подъехал к платформе на посадку. Мы ехали на боковых местах в плацкартном вагоне. Перед отправлением я заметил на второй платформе электричку до Тулы, на ней мы ехали в предыдущий день. Теперь же мы обогнали её и приехали на Московский вокзал Тулы в 22:59. В это время ещё ходил общественный транспорт, хотя его было не так много. Нам удалось сесть на троллейбус, и мы оказались на квартире примерно в 23:35.
Следующий отчёт будет опубликован, наверное, послезавтра. Кстати, заезд, который проводился сегодня, был успешно выполнен. Больше никуда ездить уже не нужно, и завтра (наверное, во второй половине дня), мы отправимся из Тулы обратно на Москву.