Операция «ε-δ», часть 7. Донской, новомосковские электрички

Вчера не получилось написать следующую часть отчёта. Но я про неё не забыл, поэтому пишу сегодня.

Итак, чего же нам хотелось в этот раз?

В этот раз нам хотелось проехать до конца по линии Бобрик-Донской – Маклец. Станция Маклец находится на линии Узловая – Ожерелье (на север от Узловой), станция Бобрик-Донской – на линии Узловая – Ряжск (на восток от узловой). Между этими станциями существует электрифицированная линия, на которой как раз и находится главный вокзал Новомосковска. Также в северной части линии к ней подходит очень много подъездных путей от химического комбината Новомосковска.

Естественно, поскольку линия электрифицирована, по ней ходят электропоезда. Но не только. Когда мы в прошлый раз ехали от Тулы до Урванки, мы ехали на дизель-поезде. Поскольку от Тулы до Узловой (и тем более до Бобрика-Донского) электрификации нет, дизель-поезда тоже заходят на эту линию.

Электрички в основном используются жителями Новомосковска для поездок на работу в северные районы города (и обратно). Проходные некоторых предприятий размещены недалеко от платформ.

Кроме того, на линии (конкретно – на станции Урванка) находится моторвагонное депо Новомосковск, которое обслуживает все эти электро- и дизель-поезда. Электропоездами, среди прочих, также выполняются и рейсы Тула – Москва (с какого-то времени составы депо Перерва, кроме экспрессов ЭД4МК, в Тулу больше не ходят).

В нашем плане был ещё один дополнительный пункт: погулять по городу Донской. Вообще говоря, там мало на что смотреть, но мне не удалось составить план таким образом, чтобы исключить длинную пересадку. Через город проходят автобусы Тула – Кимовск (город чуть дальше на восток от Донского, линия Узловая – Ряжск), но в этот раз я почему-то не стал ими пользоваться…

Смотреть фотографии в альбоме

Мы отправлялись от Московского вокзала на том же поезде, что и в прошлый раз. В этот раз поезд открыл двери через некоторое время после того, как мы подошли к нему, но в вагоне было ещё темно.

Судя по всему, это был тот же самый поезд, в котором мы ехали в первый раз из Тулы-3 на Узловую, чтобы потом сделать пересадку на поезд на Ефремов, поскольку в нём работала бегущая строка. Как оказалось в дальнейшем, всё-таки строка работала не в единственном поезде на весь участок.

После того, как включили свет, я увидел в вагоне ЦППК-шную схему пригородных сообщений региона. Линия Маклец – Бобрик-Донской видна в правой части схемы. Ещё зачем-то указана линия от ст. Ключёвка до ст. Грицово, которая если и существует, то пригородные поезда по ней не ходят точно.

В этот раз я сел у другого окна, противоположного по расположению тому, у которого я сидел в прошлый раз. Удалось заснять кое-что новое, например, вокзал станции Криволучье (станция в пределах Тулы у восточной окраины):

Будка на платформе Шат:

И аналогичная на платформе Шварц (хотел снять спереди, но солнце помешало):

Поворотный круг в депо Узловая:

Вокзал станции Узловая-1 (наконец-то!):

Через одну остановку мы вышли в Бобрике-Донском (простите меня за возможное неправильное склонение этого названия). Вокзал, как оказалось, был закрыт – насколько я помню, зал ожидания работал только до 10:30, а сейчас уже было почти 10:30. В следующий раз он должен был открыться только в 14:30 – за 15 минут до отправления нашей электрички.

Присутствовала мемориальная доска на здании вокзала. Этот товарищ внёс значительный вклад в создание Ряжской-Вяземской железной дороги (Вязьма – Калуга – Тула – Узловая – Ряжск).

РА2 ушёл в сторону Новомосковска, куда мы должны были отправиться более чем через четыре часа.

Поскольку вокзал был закрыт, надо было искать место, где можно было немного пересидеть – не ходить же по городу все четыре часа (особенно с учётом того, сколько времени на это у меня уходило раньше). Мы решили пойти на автостанцию. Если верить карте, до неё было идти не очень далеко – надо было пройти пару дворов, выйти на главную улицу и пройти ещё около 100 метров.

Сначала мы перешли пути по пешеходному мосту, и тут я увидел платформу для электричек. С другой стороны она заканчивалась тупиком.

Потом мы немного попетляли среди жилых домов, прошли дворы и вышли на главную улицу города (Октябрьскую). Здесь был универсальный магазин – и почему его ещё не переименовали во что-то другое…

Совсем рядом была автостанция, которую я сфотографировал потом – с этой стороны было неудобно, заслоняли деревья. Внутри были кассы и небольшой зал ожидания. Меня порадовало наличие кофейного автомата, а в особенности – наименования напитка «Просто улёт».

Пока что я не рискнул его взять, ограничившись обычным кофе. Что ж, место, где можно пересидеть, найдено. Дедушка остался тут сидеть, а я пошёл на прогулку. Как я уже говорил, здесь было не очень много интересных объектов. Ну вот разве что памятник шахтёрам привлекал внимание, потому что в других городах я их раньше не видел, хотя, возможно, они там были.

В остальном всё типично. Ещё был памятник погибшим в чернобыльской аварии. Наверное, стоит его тоже отметить.

Теперь из интересного – вагонное депо, которое если тут и было, то находилось явно весьма далеко от этого знака. Железная дорога – это где-то в 400 метрах слева.

Церковь и старые дома я, пожалуй, пропущу, а вот ржавые ворота покажу. Давно я не видел чего-то подобного.

Сделав весьма приличную «петлю», я пришёл к платформе 23-го километра. Через неё мы проезжали вчера, и должны были снова проехать и сегодня. Пока же на платформе никого не было.

Расписания тоже не было…

Отсюда было недалеко до автостанции, я вернулся туда, убедился, что с дедушкой всё в порядке и пошёл в другую сторону.

Памятник героям войны, за которым я шёл, пожалуй, показывать не буду – их и так все видели достаточно. Если интересно, в альбоме он есть. Вместо этого покажу вход на стадион, который мне понравился.

Можно ещё показать переезд, хотя ничего особенного в нём нет. После того, как я перешёл через него, его закрыли. Я думал, пойдёт электропоезд, но поехал тепловоз.

После возвращения на автостанцию можно было пофотографировать и там. Как всегда, схема автобусных маршрутов:

Вот и сама автостанция, она показалась мне меньше всех остальных автостанций, которые я встречал.

Кстати, да – напиток «Просто улёт» в автомате я всё-таки взял. На вкус он был как кофе с молоком и ещё с чем-то – определить не удалось. Попытка поиска в интернете для определения состава напитка тоже ничего не дала.

Медленно, но верно мы дошли до цели и снова вернулись на платформу для электропоездов. До отправления был ещё час…

Мы ещё немного походили туда-сюда, убедившись, что зал ожидания действительно не открыли. В процессе этого я снял вокзал с моста:

Потом дедушка стал ходить по платформе взад-вперёд. В 14:25 я решил снова сбегать к вокзалу и проверить, не открыли ли его. Когда я шёл ко входу, я увидел, как к платформе медленно подходит электропоезд. Вокзал оказался открыт, даже касса работала. Я взял билеты и перед выходом сфотографировал плакаты, которые здесь висели.

А вот и электропоезд у платформы:

В вагоне не было вообще никого, перед отправлением зашёл ещё один человек.

Как оказалось, здесь работал автоинформатор. Он исправно объявлял остановки всю дорогу. По пути я фотографировал остановки, где более-менее было что-то видно. К сожалению, стёкла здесь были более грязными, чем в поездах РА2.

Новомосковск:

Урванка (диспетчерская / служебное здание):

Испорченный мост – видимо, раньше там была платформа:

Урванка (вокзал, судя по внешнему виду, не действует):

На территории новомосковского депо стояла куча вагонов от старых дизель-поездов Д1. Когда-то этих поездов здесь было очень много, в конце концов, их всех заменили на РА2.

На мосту через реку Любовка:

Вокзал станции Новомосковск-2. Поезда здесь не останавливаются, скорее всего, платформ тоже нет.

Платформа ГРЭС:

А вот и предприятия. Дыма, как всегда, очень и очень много.

Здание ПЧ на станции Северная – это последняя остановка перед ст. Маклец.

Поездка близилась к концу. Вот и линия на Ожерелье, по которой мы недавно ездили.

Выходим на тупиковой платформе станции Маклец. С нами народа вышло не очень много.

Мы хотели найти такси, чтобы уехать обратно в Новомосковск и сесть на автобус, но поблизости мы ничего не нашли. Выход оставался один – ехать обратно на этой же электричке, которая должна была отправиться через 35 минут. По пути я оббегал все платформы станции, но кассы нигде не нашёл. Видимо, надо было покупать билеты у кассира в поезде. Ну хотя бы станцию я сфотографировал. Слева за вагонами – старое здание вокзала (конечно же, закрытое), фотографировать там я не стал из-за отсутствия народа (высока вероятность привлечь внимание работников станции).

Ну и поехали мы обратно. На обратном пути на платформах, которые находились в промышленной зоне, вошло весьма много пассажиров. Хотя все места они и не заняли, стало понятно, зачем тут применяют электропоезда. Скорее всего, на следующую электричку, которая шла примерно через полтора часа, село бы очень много народа. Все ехали с работы.

Единственное, что мне не понравилось – низкая скорость: 25 километров электропоезд преодолевал за 50 минут. Пути, вроде как, были в неплохом состоянии. Странно как-то.

В Новомосковске мы вышли и сели на автобус до Тулы (автобусы отправлялись каждые 15 минут). Опять же, как и в прошлый раз, было запланировано возвращение на дизель-поезде, но мы решили закончить быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *