Ближайший к базе отдыха «Ока» тайник находится на другой стороне реки, в паре километров от берега. Чтобы туда попасть, сначала надо проплыть ещё пару километров по течению в сторону Серпухова. Этим мы и решили заняться 3 июля. Взяли одну из лодок, которые здесь выдают напрокат, и поплыли.
Из лодки видны сооружения на некоторых базах. Например, эти постройки находятся на б/о «Крутой Яр» (соседняя с «Окой»):
Пристаём к берегу, частично покрытому тиной. На фотографии трудно разглядеть, что находится на противоположном берегу, но я подскажу: там пристань и несколько лодок. Вероятнее всего, это база отдыха «Солнечная на Оке» (мы на неё никогда не заходили).
Это здание, вероятно, тоже оттуда.
Вот так выглядит наша лодка:
Всего нас было трое: кроме меня и LPDem’а ещё моя бабушка. Лодку вместе с бабушкой оставляем на берегу, а сами идём дальше…
…и вскоре выходим на дорогу, по которой (но в другую сторону) я проходил почти год назад. Рекламу здесь не любят: на рекламном щите впереди (фото сверху) — пусто, причём с обеих сторон. Сворачиваем налево по указателю. Кузница?
Вероятно. Ну, это точно какая-то мастерская. Это становится понятно, если внимательно присмотреться к тому, что там внутри.
А с другой стороны ещё валяется какой-то металлолом. Этот уж точно никуда не поедет, наверняка переплавят на что-нибудь полезное. Или просто забросят.
Дальше по пути видим красивую беседку и домик с балконом. У домика очень хорошее расположение: с одной стороны лес, с другой стороны солнце. Если слишком жарко, то есть, где спрятаться 🙂
Дорога уходит в тот самый лес. Нам надо свернуть с неё и идти по опушке, чтобы достичь цели.
Вид сверху на дорогу… сверху? С чего?
Вот с чего. Кто-то пытался построить дом на дереве! К сожалению, проект не был доведён до финальной стадии: наверху установлена только площадка.
По этой лестнице я сначала побоялся забираться. Мало ли что, кто знает, насколько прочно эти палки прибиты…
Сворачиваем с опушки и уходим дальше в лес…
Через некоторое время доходим до точки. Контейнер находим легко. В процессе его извлечения, открывания, добавления записи в блокнот, закрывания и возвращения обратно на место нас атакует огромное количество комаров. Если вы читали описание тайника, то знаете, что рядом расположен заброшенный карьер. Вот как он выглядит с этой стороны:
За деревьями, конечно, мало что можно разглядеть, но они там практически везде, а слишком далеко в поисках более хорошего места обзора мы не заходили. Надо ведь было ещё и идти обратно… Вот ещё могу показать, какие здесь склоны.
На обратном пути встретили интересную штуку, которую пропустили ранее — биореактор. Судя по надписям на нём, производитель — тульский завод «Стройтехника» 🙂
Ну и мы пошли обратно. Тучи сгущались, но дождь так и не пошёл. И хорошо, а то ещё пришлось бы плыть на лодке под дождём.
Дорога уходит куда-то вправо, а нам надо свернуть с неё, чтобы выйти на берег.
Прибыв на берег, обнаруживаем, что время, в принципе, ещё есть, и можно немного побродить по окрестным островам, что недалеко от берега. До островов можно дойти — между ними и берегом не очень глубоко.
Плывём обратно… вот и ЛЭП, которую было видно на предыдущих фотографиях. Естественно, против течения плыть дольше.
Перед тем, как свернуть к берегу, проплываем бакен, который, между прочим, видно с веранды нашего домика.
Гребли мы по очереди, на последнем этапе управление было передано мне. Удалось почти идеально «вогнать» лодку между двумя соседними, стоящими на берегу. Отличная работа! Если ещё поплывём, буду опять управлять — надо развивать это умение.