Поездка 1-3 июня 2014: Петрозаводск

Как-то мне на глаза попалась новость о том, что с 1 мая начинается движение скоростных поездов «Ласточка» по маршруту Петрозаводск — Санкт-Петербург. И я подумал: может, покататься на них? Когда ездили на этих поездах в последний раз, лично у меня к ним нареканий не возникло, так почему бы не попробовать ещё раз, но только на другом маршруте? Так и появилась идея этой поездки.

Альбом с фотографиями с поездки смотреть здесь

Как вы понимаете, нельзя просто так взять и телепортироваться в Санкт-Петербург или Петрозаводск, чтобы прокатиться на «Ласточке», а потом телепортироваться обратно. Надо было составить план поездки. Я решил воспользоваться скоростным электропоездом на обратном пути, и в Санкт-Петербурге сделать пересадку на поезд на Москву. «Ласточка» прибывала на Ладожский вокзал, и единственный поезд, который уходил с него на Москву в ближайшее время — фирменный из Мурманска. Первоначально и было решено пересаживаться на него (хоть время пересадки и составляло всего лишь 15 минут — по статистике, которую я собирал в течение нескольких недель до поездки, «Ласточка» практически не опаздывала). Однако когда пришло время покупать билеты, совершенно внезапно оказалось, что график мурманского поезда с некоторой даты изменён, и теперь он уходит с Ладожского вокзала на несколько минут раньше, чем прибывает экспресс из Петрозаводска.

Я стал искать альтернативные варианты… все они предусматривали поездку на питерском метро до Московского вокзала, а оттуда уже на каком-нибудь поезде до Москвы. В это время с Московского отправляются лишь дорогие, фирменные поезда. Выбора у меня было мало — либо ехать, но дорого, либо пытаться не заснуть в течение 2-3 часов (как это было в начале мая в Смоленске). Эти ощущения мне не захотелось испытать ещё раз — возможно, рано или поздно наступит такая ситуация, что выбора у меня не останется, но в этот раз он был. И я взял билеты на фирменный поезд №1 «Красная стрела». Про это я расскажу чуть позже, а теперь вернёмся в начало. Как же всё начиналось?

Сам же себе (и вам) отвечу: ну как-то так, с фирменного поезда Москва — Петрозаводск. Ленинградский вокзал, начало девятого вечера.

«Сапсан» на Питер, естественно, отправился раньше. Потом на этот путь подали скорый поезд до Петербурга, ему уже пришлось ждать нас.

Всё чётко и по графику: за 15 минут до отправления открывают посадку. Проверяют билеты, садимся. Да, если что — я ехал с бабушкой, хотя запросто мог ехать один, и изначально настраивался на это. Не хотелось отказывать, да и свои билеты она оплатила.

Поехали… сначала медленно, потом разогнались. Если вы не знаете, то в пределах станции Москва-Пассажирская (Ленинградский вокзал) пути электричек и поездов дальнего следования разделены. Электрички проходят ближе к путям Ярославского направления, поезда идут с другой стороны, ближе к территории вагонного депо «Николаевка». На территории депо стояли вагоны особой формы, скорее всего, международные, габарита RIC — но выпущенные относительно недавно, видимо, на тверском заводе. Я ещё не видел их в составе какого-либо поезда — может, сейчас они уже в ходу. Международные вагоны обычно можно увидеть на Киевском или Белорусском вокзале.

Вагоны я не фотографировал, а вот девушку, стоящую на путепроводе Большого кольца — не удержался, щёлкнул. Не знаю, заметила ли она…

Доехали до станции Поварово-1 и почему-то стали тормозить. В конце концов вообще остановились. На одном из соседних путей стояла электричка, которую, возможно, должен был обгонять наш поезд. Но почему тогда мы тоже встали?

Этот вопрос остался без ответа до следующего утра. Простояв около 30 минут, мы продолжили движение. Электричке не очень повезло — ей ещё надо было пропускать нас.

Пока был хороший приём сотовой сети, я достал телефон и посмотрел фактическое движение поездов. Опоздание было нешуточным — около 40 минут, и оно потихоньку увеличивалось. В Тверь поезд приехал с опозданием почти на час. Потом за окном стало темно, и смотреть стало неинтересно, поэтому я залез на верхнюю полку и решил немного поспать. Проснулся недалеко от Бологое — и опять стал смотреть опоздание. Опоздание не сильно сократилось, но хотя бы не стало хуже. Здесь по графику была 12-минутная стоянка. Я ожидал, что её сократят из-за опоздания, но, видимо, она имела технические причины, связанные со сменой локомотивной бригады. За секунду из кабины электровоза не выскочишь, и новую бригаду не впустишь. Так что пришлось стоять…

На следующей станции — Малая Вишера — не удалось увидеть ничего интересного, кроме 8-вагонной электрички с маршрутным индикатором «ПосадкиНЕТ», стоящей где-то на запасном пути.

А вот дальше было интересно посмотреть, как поезд будет съезжать с главного хода Москва — Санкт-Петербург. Правда, темнота никуда не делась, но интереса в связи ней было даже больше. Для тех, кто не знает, поезд следовал по линии Чудово — Волховстрой, и далее на «ладожское» направление Октябрьской ЖД. В Чудово поезд не останавливался, следующей остановкой значилась станция Волховстрой-2. В старом графике поезд делал заезд на станцию Волховстрой-1 со сменой направления движения, в летнем графике его убрали, сократив время в пути на 30 минут.

Приехав в Чудово, мы стали потихоньку переходить по стрелкам вправо. После очередного съезда вездесущий забор, установленный практически по всей длине главного хода, пропал. Ещё несколько минут поезд ехал практически в глухом лесу, а потом в окне появилась станция Чудово-3. Ну вот, съехали. Дальше не столь интересно до следующей крупной остановки…

…которая находилась уже после моста через реку Волхов, на которой стоит гидроэлектростанция. На фотографии практически ничего не разглядеть — поищите в гугл-картинках «Волховская ГЭС».

Здание станции Волховстрой-2 возникло за окном. На этой станции находится крупная железнодорожная развязка двух направлений: на Мурманск и на Вологду. Платформы обоих направлений находятся совсем рядом (или даже это одна платформа). В одной из публикаций в ЖЖ эту развязку окрестили «эпической развязкой Северо-Запада».

Поехали дальше. Приём мобильного интернета периодически появляется. Опоздание поезда после съезда с главного хода потихоньку сокращалось и к моменту проезда станции Волховстрой-2 не превышало 20 минут. Проехали ещё две станции, расположенные в городах Ленинградской области — Лодейное Поле и Подпорожье. Первая, как мне показалось, была перегружена грузовыми вагонами. Хотя, на самом деле, намного более загружена была следующая станция на нашем маршруте…

Станция стыкования родов тока — постоянного от Петербурга и переменного от Мурманска — вот где обычно отстаивается очень много грузовых поездов. Нам тоже предстояло постоять здесь в течение получаса. Опоздание поезда сократилось до 7 минут. Времени было достаточно, чтобы выйти из вагона, пройти вперёд по платформе и посмотреть на смену локомотива. Такие же мысли были и у человека, которого можно видеть на фотографии.

Скорее всего, это был один из членов поездной бригады — механик какой-нибудь (не знаю, как правильно именуются технические должности в поездных бригадах РЖД). А может, просто железнодорожник, проезжавший в качестве пассажира. К локомотивной бригаде он точно не имел отношения, так как он на моих глазах вышел из вагона. У него я и поинтересовался причиной длительной стоянки в Поварово. Получил ответ примерно следующего содержания: отключилась автоблокировка и не работали светофоры. Ещё он в шутку добавил, что «когда Сапсан сойдёт с рельсов, тогда будем ещё дольше стоять». Также он заверил меня, что в Петрозаводск мы приедем по графику, что мне, впрочем, и так было понятно с учётом тенденции к сокращению времени опоздания.

Утром на платформе всегда мало народа, как раз хорошее время для фотосъёмки. Правда, погода не очень, но её мы не заказывали. Она оставалась примерно такой же в течение всей поездки.

Вагон похож на служебный (слышал, что ходят на этом участке рабочие поезда). Вдали можно видеть прибывающий поезд №21 Мурманск — Санкт-Петербург.

Электровозы ЭП1, работающие на этом участке, приписаны к депо Кандалакша. Под такими локомотивами я ещё не ездил.

Потихоньку ухожу обратно после прицепки электровоза. Отправление через 15 минут… можно было и постоять, но как-то холодно утром.

Отправляемся. Фиксирую два продуктовых магазина около путей, а также здание вокзала, которое совершенно невозможно было увидеть при стоянке (если только не подниматься на мост) из-за расположения платформы и перекрытия обзора стоящим грузовым поездом.

Дальнейший путь состоял в основном из кривых, в эти моменты можно было «поймать» кадры с видом локомотива из окна вагона.

Деревянка — одна из небольших станций на линии. Крупных станций после Свири и до Петрозаводска нет вообще.

Ну а вот, собственно, уже и Петрозаводск, а точнее, паровоз около вокзала. Надо составить список городов, на вокзалах которых стоят паровозы-памятники. Интересно, сколько их всего?

Название станции написано на русском и финском языках.

Вышли на привокзальную площадь…

Несколько слов о маршруте обхода города, который был изначально запланирован.

Вообще, в городе довольно много достопримечательностей и просто интересных объектов. Но нормальный маршрут, проходящий через них, составлять было довольно трудно — например, есть очень много мест, где по одной и той же улице приходится проходить по нескольку раз, и по-другому сделать совсем нет возможности. В итоге маршрут получился в меру запутанным, а при его реализации пришлось вообще отказаться от обхода некоторых секторов. Отчасти потому, что пошёл дождь, также потому, что бабушка медленно ходит. Общественным транспортом тоже пришлось воспользоваться, хотя изначально весь маршрут планировалось преодолевать пешком.

О подробностях маршрута я сейчас мало что могу сказать. Вместо описания того, куда мы шли и на какие улицы поворачивали, я просто снабжу фотографии из города подписями того, что за объекты на них изображены и где они находятся. В большинстве случаев этого достаточно, так как я не очень люблю описывать прогулки по городам.

Сначала мы направлялись, конечно же, именно в «Макдоналдс». Давно я там не завтракал… В Петрозаводске он только один.

Анохин Пётр Фёдорович — советский государственный деятель, родившийся в Петрозаводске.

Это можно считать не столько достопримечательностью, сколько просто интересным объектом — фонтан в виде огромной молекулы фуллерена.

Кинотеатр «Победа»:

МегаФон, к слову, здесь ловит очень хорошо.

Два рекламных щита расположены почти последовательно. «Переходи на ноль!» — говорит нам первый. «Нет, лучше честные копейки, чем хитрый ноль» — пытается заверить нас второй.

Когда мы подошли к торговому центру, 10 часов утра ещё не было. «Макдоналдс» начинает работать раньше, с 7. Завтрак — как раз до 10.

Подходим к набережной Онежского озера.

Необычно большой камень:

Ага, это здесь:

Ротонда здесь одна-единственная, в отличие от Ярославля. Но и набережная там, наверное, длиннее… Но ещё здесь есть то, чего там точно не найти.

Пирамида справа поставлена в честь окончания строительства второй очереди набережной к 300-летию города. Её мы рассмотрели подробно. А вдалеке находится одно из самых интересных мест в городе.

Казалось, что вот-вот пойдёт сильнейший дождь с грозой. Но всё-таки не пошёл, хотя перед отъездом немного закапало.

«Кошелёк Удачи» — скульптура, подарок г. Риги.

Скульптура «Онего» («Рождение Петрозаводска»). Подарок от Ленинградской области к 300-летию города.

Если бы не кран на заднем плане, можно было бы подумать, что это какая-то деревня или село.

А вот это как раз то самое интересное место, о котором шла речь немного выше. Это парк деревянных скульптур, их здесь очень много. Из-за солнца не все скульптуры получилось хорошо снять. То слишком темно выходило, то наоборот — слишком светло и смазанно.

Кстати, как бы странно это не звучало, в парке деревянных скульптур не все скульптуры деревянные.

Но это скорее исключение из правил…

Ещё одно такое «исключение»:

Устье реки Неглинки — одно из излюбленных мест отдыха местных уток.

Ещё немного деревянных скульптур, и на этом с ними на сегодня закончим.

Двинемся в обратный путь? Надо было пройти по набережной, вернуться к ротонде и пойти дальше. Эта дорога ведёт к пристани, а также к детскому парку аттракционов. По пути на набережной можно увидеть много других скульптур (уже не обязательно деревянных) — в основном это подарки от городов-побратимов Петрозаводска.

Заметив эту статую издалека, я решил, что это памятник Ленину, увидев флаги на здании (да, это администрация города). Однако это оказался некто Отто Куусинен. Тоже теоретик марксизма.

Единственное, что непонятно — к чему здесь футбольное поле.

Этот камень, видимо, сообщает об открытии первой очереди набережной. Вторая, как я уже говорил выше, была построена к 300-летию города — в 2003 году, в честь чего и была установлена пирамида.

Бесплатный Wi-Fi — это всегда хорошо, но он мне не пригодился, так как у меня была подключена интернет-опция.

Куда эти пушки целятся? Наверное, из них стреляют по периодически проплывающим вдалеке кораблям… Шутка. Конечно же, они не заряжены, и вообще это просто скульптуры.

Продолжаем серию недеревянных скульптур.

???

Эта скульптура («Рыбаки») мне запомнилась больше всех остальных, потому что с ней связан виртуальный тайник. Для зачёта требуется процитировать надпись на табличке около скульптуры. Естественно, фотографий таблички вы здесь не найдёте…

Двигаемся дальше…

Дерево желаний:

«Прошепчи одно желание» — гласит надпись на табличке над ухом на дереве. Видимо, акцент делается на том, что желание должно быть именно одно. А то не будет времени удовлетворить все заявки!

Вход в Петровский сквер — небольшой сектор на набережной, где находится…

…памятник императору Петру Великому, основателю Петрозаводска.

А вот и пристань. Честно говоря, в такую погоду не очень-то хотелось плавать на корабле. Но, естественно, кассы были открыты, желающие совершить водную прогулку были, хоть и немного.

Аллея энергетиков:

Этот якорь здесь лежит не просто так, а является частью памятника погибшим экипажам канонерских лодок КЛ-12 и КЛ-13…

Давайте лучше не будем о грустном. Подходим к парку аттракционов. Как только я увидел колесо обозрения, у меня сразу возникла мысль на нём прокатиться.

Где-то около входа в парк ещё висит мемориальная доска. Не знаю, какой именно вклад Онежская флотилия внесла в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, но его явно надо было отметить каким-нибудь более крупным объектом, чем такой малоприметной доской.

А вот и парк! Ожидаемо пустой. Утро буднего дня…

Ну вот и правильно, что запрещено — территория детей же!

Очередное произведение искусства, в дополнение ко всем скульптурам на набережной:

На колесе обозрения было так же пусто, как и во всём парке. Но кассы и аттракционы, конечно же, работали, поэтому я купил билет и сел на колесо. К сожалению, оно не оправдало моих ожиданий — на озеро и пристань сверху вид был хороший, но город было почти не видно.

А вон там дальше, по-видимому, порт:

Слез с колеса, сфотографировал его со стороны. Выглядит реально внушительно, но на деле, как оказалось, хорошего обзора не даёт.

Мы вышли из парка аттракционов и потихоньку пошли дальше. За территорией с аттракционами находится основная часть парка, но ничего, кроме леса, там нет. Ну ладно, почти ничего — иначе зачем нам вообще надо было сюда заходить…

Дорожки заросли — благоустройство явно не на уровне.

Одно из немногих зданий на этой территории:

Фонтан не работал.

Вот почему здесь так пусто?

Памятный знак установлен в честь 300-летия основания… нет, не города, а заводов. Каких заводов, вы спросите? А всяких. Пушечно-литейных, например.

Красивое дерево:

Что было здесь, трудно предположить.

Прогулка по лесу окончена, выходим на площадь Кирова. Это здание — здание музыкального театра — одно из самых приметных в городе. Оно было построено ещё в 1955 году. Обратите внимание на скульптуры по обеим сторонам от входа.

Пройдя мимо театра, мы всё-таки вернулись в парк, потому что кое-что забыли посмотреть. Теперь точно всё.

Во дворе одного из домов можно увидеть памятник Пушкину. Сначала мы подумали: с каких это пор такое ставят во дворах? А потом оказалось, что это не просто дом, а национальная библиотека Карелии, вот так-то.

Музей изобразительных искусств. Снова площадь Кирова, да… Я же говорил про корявость составленного маршрута.

И, кстати, какая же площадь Кирова без самого Кирова? Вон он там, вдалеке стоит.

Следующая остановка — аллея городов-побратимов Петрозаводска. Все эти города перечислены на доске.

А за ней… такая вот конструкция, на которой присутствуют гербы городов-побратимов, очевидно, не всех.

Дальше идём в небольшой парк в пойме реки Лососинка. Как и Неглинка, она тоже впадает в Онежское озеро. Здесь находится небольшой пруд, присутствуют мосты с навешенными на них замками.

Эти пушки очень похожи на те, что стоят на набережной. И боеприпасы к ним тут присутствуют.

Общий вид на пруд. В центре видна некая конструкция, оказавшаяся при детальном рассмотрении ещё одним неработающим фонтаном. Может быть, воды не хватает? Судя по фотографиям с Викимапии, этих островов здесь быть не должно.

На единственном острове, который присутствует на карте, расположена ещё одна оригинальная скульптура.

Ещё одна странноватая конструкция возникла у нас на пути. Посмотрели мы на неё и пошли на троллейбус. Проезд в троллейбусе стоит всего 10 рублей!

Ехали мы недолго, но в нужном направлении (спасибо 2ГИС). В этот небольшой парк, именуемый Якорным, мы заходить не стали, хотя, возможно, там и было что-то интересное. Находились уже по лесам.

Совсем рядом находится Онежский судостроительный завод, о чём свидетельствует соответствующий знак.

А этот кот (или кошка) на балконе — уже далеко от завода, даже на другой улице.

На этой улице я в первую очередь обратил внимание на странные столбы — телеграфные?

Ну и снова деревянные дома, конечно же.

А вот куда мы шли. Это Бородинский сквер, и установленный здесь памятник связан с событиями Отечественной войны 1812 года.

Со следующей локацией, где мы побывали, связан ещё один виртуальный тайник. В этом небольшом дворике расположены оригинальные «скульптуры», сделанные из различного металлолома и других предметов, которые при более вероятном стечении обстоятельств могли бы стать мусором. Мне этот дворик понравился, а бабушке — не очень. О вкусах не спорят…

Локация напротив дворика, прямо через дорогу, сильно контрастирует с ним. Прямо в городе находится кладбище. Клабдище историческое, теперь здесь никого не хоронят. Присутствует воинский мемориал, кроме того, установлен памятник пострадавшим в годы репрессий.

Эта дорога ведёт к выходу из этого исторического места.

Вернёмся во дворик ещё на пару минут… и пойдём дальше.

Железная дорога! Вернее, то, что от неё осталось. Остались, в том числе, рельсы на пересечении с автомобильной дорогой. На карте эта ветка не отмечена даже как разобранная.

Следующая остановка — Голиковский парк, разбитый вокруг собора Александра Невского. В парке находятся ещё несколько памятников.

Вот и сам собор:

На территории собора тоже установлены памятники, например, самому Александру Невскому:

и ещё какое-то надгробие, вот зачем его напоказ выставлять:

В парке мы посидели и отдохнули, пришла пора идти дальше. Эту часть маршрута в какой-то степени можно назвать движением по спирали: когда мы сели на троллейбус, мы уехали из центра города, потом немного прошли по отдалённым от центра улицам, а теперь снова приближались к нему. Путь проходил мимо бывшей территории Онежского тракторного завода. Теперь его перенесли на какую-то другую площадку, а здесь в не столь отдалённом будущем, по некоторым данным, собираются строить всякие полезные объекты, типа жилых домов, торгово-развлекательного центра и т.д.

Николай Григорьев (надпись под бюстом) — вообще не знаю, кто это.

А здания, оставшиеся от завода, явно не в лучшем состоянии — впрочем, наверняка всё равно их скоро снесут.

Это снова Лососинка, если что.

Некоторые рисунки на стенах мне понравились. Их здесь довольно много.

Памятник первой в России железной дороге — здесь и не такое бывает.

Вот ещё памятник трактору:

И опять это Лососинка. На этот раз пришлось через неё перейти. В этом месте она делает крутой поворот, огибая территорию завода.

Если идёшь вниз, то рано или поздно придётся пойти вверх. Как и здесь: впереди ступеньки. Это выход на то место, которое мы незаслуженно пропустили, когда шли от вокзала на завтрак — площадь Ленина. Впрочем, я не виноват, что она была несколько в стороне — Ленин это конечно хорошо, но завтрак всё-таки важнее.

А вот и Ленин собственной персоной. К памятнику было сложно подойти, потому что автомобильная дорога проходит вокруг него, и почему-то нигде нет пешеходного перехода.

Выцветшие плакаты:

Это Юрий Андропов. В этом сквере я оставил бабушку после того, как мы пошли на обед (в тот же Макдоналдс, да) — она уже находилась, теперь пусть отдохнёт.

Бабушка посчитала этот телефонный номер нехорошим. Кстати, это номер службы заказа такси «Максим», которой мы пользовались зимой в Туле. Рекламировать не буду, а просто порекомендую — машину всегда быстро подавали, и цена хорошая.

Я надеюсь, это слева там не фотография мастера?

Элиас Лённрот — исследователь финского эпоса «Калевала». Где-то тут ещё должен быть фонтан…

…а, вот он. В отличие от остальных фонтанов, которые мы увидели в тот день, этот даже работал. Невероятно!

Дальше было особенно нечего смотреть, кроме ещё нескольких памятников. Например, Шотману (ещё один советский государственный деятель):

Сотрудникам внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга:

И ещё один… Иван Ильич Сенькин. Вообще, мне показалось, что в Петрозаводске слишком много таких бюстов.

Маркс и Энгельс:

Тротуар оригинально перегорожен, чтобы машины не заезжали:

Последний парк на маршруте (по крайней мере на его выполненной части) — губернаторский сад. Его реконструкция также была приурочена к 300-летию города.

Здесь много механизмов, пушек и элементов той же железной дороги, памятник которой установлен около территории тракторного завода.

Эта часть сада нормально не фотографировалась, потому что против солнца.

Памятник воинам-партизанам и подпольщикам Карельского фронта:

В принципе, на этом маршрут в этом районе города был завершён. Времени было не так уж много, чтобы отправляться на оставшуюся часть маршрута, поэтому я решил посетить лишь самые необходимые места. В частности, пришлось опять пересечь Лососинку, покататься на троллейбусе и пройтись по улице, проходящей за железной дорогой. После этого времени оставалось только на то, чтобы сесть на автобус и укатить обратно к вокзалу. С этим никаких проблем не возникло, но об этом чуть позже, сначала — ещё несколько фотографий.

Видимо, клон С. М. Кирова — оригинальный стоит на площади имени себя.

А вот эта фотография сделана уже по ту сторону железной дороги — этот дом связан с третьим и последним виртуальным тайником в Петрозаводске, не связанным с посещением музеев (такие тайники и не люблю и игнорирую их по определению). Традиционных (физических) тайников в Петрозаводске нет вообще. В общем, здесь не жил Чапаев, а мог бы.

Автовокзал:

Сцепленные в 10-вагонный состав, «Ласточки» уже ждали своего часа. До отправления оставалось менее двух часов.

Галерея геров (Советского Союза и, возможно, ещё и РФ):

Медведь:

Сынам Карелии, погибшим в Чечне:

Странный фонтан:

Траектория замкнулась — я снова пришёл в тот сквер, в котором оставил бабушку. Мы купили в ближайшем магазине некоторые сувениры и поехали обратно на вокзал. Проезд в микроавтобусе — 20 рублей (троллейбуса решили не ждать).

Пока ходили в магазин, открыли посадку на «Ласточку».

Последний взгляд на привокзальную площадь:

Садимся.

Я брал места у окна напротив друг друга. По договорённости с соседями мы поменялись местами так, что мы с бабушкой сидели рядом и смотрели вперёд по ходу движения, а они — назад. Тоже нормально, примерно на это я и рассчитывал, так как не знал, в какую сторону развёрнут поезд.

Стоящий рядом поезд — Петрозаводск-Суоярви-Костомукша. Некоторые вагоны были идентифицированы как сидячие — наверное, поезд делает много остановок, и на нём часто ездят на небольшие расстояния.

Кстати, ещё немного насчёт мест: может, направление я и не знал, но я точно знал, что около наших мест находится розетка. Розеткой воспользоваться пришлось, поскольку и телефон, и внешний аккумулятор, который я тоже взял с собой, к этому моменту разрядились — слишком много снимал и пользовался GPS. Розеткой пассажиры на соседних местах пользоваться не мешали.

Фотографировать в этом поезде не очень получалось, поскольку он ехал весьма быстро. Хотя на этой линии «Ласточка» и не достигает своих 160 км/ч, как на главном ходу, её средняя скорость определённо выше других поездов на участке. В основном она едет со скоростью 100 км/ч, может разгоняться до 120. Ближе к Санкт-Петербургу начала тормозить (перед станцией Мга), потом ехали со скоростью около 70-80 км/ч.

100:

120:

Мосты через Волхов на перегоне Волховстрой-2 — Волховстрой-1:

Мга:

Ближе к концу маршрута линия пересекает Неву. Здесь я увидел большое количество пассажирских кораблей, но нормальной фотографии не получилось из-за высокой скорости поезда и конструкции моста, заслоняющей обзор.

«Ласточка» остановилась у платформы Ладожского вокзала точно по графику, без всяких опозданий. Теперь дело оставалось за малым — пройти в метро, доехать до Московского вокзала и сесть там на «Красную стрелу».

Это похоже на скринсейвер, а кто-то может подумать, что это трансляция камер из тоннеля.

Мы очень долго ждали поезда на станции «Площадь Александра Невского» — около 5 минут. Здесь всё понятно — вечер, пассажиропоток снижен. Когда мы вышли из метро и зашли в здание Московского вокзала, до отправления поезда оставалось около 25 минут… ещё было время пройти вдоль всего состава и сесть в 1-й вагон, в который у нас и были билеты. Вот мы и в купе.

Этот поезд мы оценили крайне положительно — как я, так и бабушка. Оба места у нас были нижние, так что забираться наверх было не нужно (но верхние места в купе были, и пассажиры на них — тоже). Бельё было уже застелено — для его активации надо было только откинуть спинку дивана. В стоимость билета входит горячий завтрак (три варанта блюд) и набор холодного питания, включая 0.5-литровую бутылку воды. Ещё в поезде много полезных фич, типа индивидуальной системы кондиционирования в купе и индикаторов занятости туалетов. Единственное, что не понравилось — качество текста на различных информационных буклетах, особенно перевод:

(«Explorer» — это от Windows Explorer, что ли?)

(«хрочески» — опечатка)

Ну и стоимость билета, конечно, соответствующая. Нижнее место в купе стоит около 4200 рублей. Наверное, в эконом-класс самолёта билет стоит дешевле. Впрочем, стоимость купейных вагонов у РЖД обычно почти всегда дороже стоимости билетов на самолёт… хотя, возможно, есть исключения, но собирать статистику мне не очень хочется.

Доехали мы, конечно, вовремя, без опозданий. На подъезде к Москве поезд подтормаживал, так как явно опережал график. Поскольку наш вагон был первым, мы быстро вышли из поезда. Бабушка поехала домой, а я пошёл в метро и поехал в институт, так как надо было ещё получить зачёт по английскому…

21.07.2014
Player701 / D2K

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *