Это рассказ о том, как мы с Костей 11 июля брали физические и виртуальные тайники в городе Серпухове, а также в его окрестностях.
Предысторию можно почитать здесь. Ну а кто уже знает все обстоятельства этой акции — вперёд!
Дисклеймер: все фото (кроме следующего) сделаны Костей (mr_tottor), по вопросам их использования обращайтесь к нему.
Также большое ему спасибо за то, что согласился участвовать во всём этом. И ещё спасибо его машине — если бы не она, то до большей части тайников мы бы вряд ли смогли добраться. В большей степени, геокэшинг — всё-таки занятие для автомобилистов, а не для пешеходов. Далеко не во все точки можно добраться общественным транспортом.
Описание тайников
Если вы не пропустили карту, которая была показана выше, то вы могли увидеть на ней:
- два зелёных квадратика со стрелочками и красными прямоугольниками (северо-запад, юго-восток). Это традиционные пошаговые (физические) тайники, для взятия которых надо выполнить некоторую последовательность действий.
- зелёный квадратик с коричневым ящиком (северо-запад). Это обычный традиционный тайник, обычно до контейнера добраться очень просто — либо его координаты совпадают с координатами тайника (то бишь иконки), либо контейнер находится в непосредственной близости от этой точки. Про конкретно эту точку могу сказать, что по комментариям игроков она не действовала — не было контейнера. С ними вообще всякое случается. От греха подальше мы на неё просто не поехали.
- два оранжевых квадратика с изображением геймпада (в центре города). Это виртуальные тайники, контейнеров там нет, для получения «зачёта» надо прислать ответ на «виртуальный вопрос», указанный в описании.
- оранжевый квадратик с изображением частей паззла в чёрной рамке (в центре, частично перекрыт изображением точки предыдущего типа). Это пошаговый виртуальный тайник — для того, чтобы найти ответ на виртуальный вопрос, надо пройти несколько шагов. Справедливости ради добавлю, что одна из двух точек предыдущего типа на самом деле тоже пошаговая, просто авторы не удосужились более чётко указать тип тайника (либо в то время, когда они публиковались, соответствующего функционала просто не было на сайте).
- зелёный квадратик с изображением геймпада в южной части карты. Это тоже виртуальный тайник. Отличие от тех, которые изображаются иконками с оранжевым фоном состоит в том, что оранжевый фон обозначает «городские» тайники — этот атрибут необходимо ставить, если тайник находится в границах областного центра, в остальных случаях — по усмотрению автора. Этот тайник мы брать не стали, поскольку для его зачёта надо было совершить прогулку на теплоходе и выложить фотографию билета. Вот уж чем у нас точно не было времени заниматься, так это прогулками на теплоходах…
Первая остановка — Глазово
Итак, направляемся к северо-западной точке. Она расположена в деревне Глазово, около двух храмов, один из которых, судя по внешнему виду, не действует, а другой, находящийся чуть дальше — работает. Храмы — это чисто «бэкграунд», сам тайник с ними не связан (и слава Богу).
Данный отчёт является в некотором смысле комбобрейкером, поскольку в нём я впервые выкладываю фотографии, на которых можно увидеть меня самого. Уж слишком они хорошие, на мой взгляд, получились в этот раз.
А вот и первый храм, который явно не действует. Нам дальше, мимо него, вперёд по дороге. Оставляем машину позади.
Какая же деревня без кур? Правда, внизу проходит асфальтированная дорога, ездят машины — как бы не посбивали птичек.
По заданию тайника нам надо было найти дом, присутствующий на фотографии в альбоме тайника. Секретное число — это номер этого дома. Потом подставляем его в секретную формулу и получаем координаты секретного контейнера. Дом мы нашли быстро, правда, сначала пошли не в ту сторону. Предупредили владельца дома, чтобы не пугался, если к нему будут подходить неизвестные личности, записывать номер и быстро убегать обратно 🙂 А он подумал, это какая-то проверка к нему пришла…
Возвращаемся к машине, считаю координаты.
Надо сказать, что было много случаев, когда вычисленные координаты приводили нас неизвестно к чему или вообще не выглядели правдоподобно. В большинстве случаев это связано с ошибками при вычислении, либо с не очень внимательным осмотром объектов, на которых надо что-то посчитать. В этот раз всё выглядело более чем хорошо. Отправляемся на точку…
Дорога привела нас к реке. Дальше ехать трудно, снова оставляем машину и идём пешком.
Красивые виды — неотъемлемая составляющая большинства тайников.
С дороги вскоре пришлось сойти — контейнер лежит в лесу, тропинки, ведущие непосредственно к точке, отсутствуют. На самом деле, это очень правильно — меньше случайных прохожих (в данном случае вообще почти ноль).
Минут 5 поисков — и контейнер обнаружен!
Рассматриваем его содержимое. Я взял колоду карт — всё надеялся развести Костю на игру, но, к сожалению, наш контингент не очень любит играть в карты. Впрочем, наверное, я и играть-то разучился… Кладём нашивки с логотипом МИФИ — это Костина заслуга, откуда они у него были с собой, не знаю.
Возвращаемся к машине другим путём. Тропинок как нет, так и не было… Я удивился, как мне удалось не подцепить клещей по дороге.
Вторая остановка — Серпухов
Дальше направляемся к юго-восточной точке. По пути решаем остановиться в центре города, чтобы взять ещё и виртуальные тайники. Оставляем машину под деревом — и вперёд!
Задания, связанные с виртуальными тайниками, особенно в городе, предполагают обход различных достопримечательностей. Я уж и сам не помню, как именно назывались все эти церкви и соборы, коих в Серпухове предостаточно. Не очень увлекаюсь религией. Но религиозные сооружения можно рассматривать хотя бы как произведения арихтектурного искусства. В конце концов, я очень часто проезжал через город на автобусе, но в деталях эти строения никогда не рассматривал. Такую возможность нам и дали эти виртуальные точки.
А начинаем мы, как ни странно, не с храма, а с мемориального дома фотохудожника. Который, к тому же, ещё и закрыт…
В процессе прогулки встретили маленького рыжего котёнка, который очень громко мяукал.
Это храм Воскресения Христова, находящийся в полуразрушенном состоянии. По официальным данным, он упразднён в 1930-е годы.
И тем не менее, даже при этих обстоятельствах, в нём всё равно проводятся богослужения. Мы встретили служителя храма, который показал нам, что внутри. Большая часть храма, конечно, как и снаружи — в неудовлетворительном состоянии, но пара хорошо выглядящих комнат со всей православной атрибутикой там есть.
Но если бы не табличка, то мы бы, конечно, не догадались, что внутри ещё что-то работает.
Эта фотография сделана на холме в историческом центре города. Справа можно видеть кусок крепостной стены. А ещё один кусок (являющийся частью виртуального тайника) стоит где-то ниже. Там обстановка чуть получше — а то здесь какие-то школьники пиво распивали.
Храмы, соборы, церкви…
А вот и второй кусок крепостной стены. Где-то сзади находится мемориал воинской славы — памяти погибших в ВОВ серпуховчан.
Единственное из всех религиозных сооружений в Серпухове, название которого я запомнил, потому что мы очень долго ходили вокруг него и считали фонари на ограде (тоже часть задания). Это собор Николы Белого.
Следующая точка — какой-то монастырь… открываю карту, смотрю… Чёрт возьми, это же более чем в двух километрах отсюда! Единогласно с Костей решаем, что надо возвращаться к машине и ехать.
Приезжаем — отсюда неплохой вид с холма, правда, реку загораживают деревья. Где-то за этими деревьями — плотина.
Потом едем к какому-то музею (тоже в рамках виртуального тайника, конечно же). В сам музей мы не пошли, зашли только на маленькую часть его территории, располагающуюся под открытым небом. Самое интересное из того, что здесь можно увидеть — комплекс надгробий.
Последняя остановка — около посёлка Мирный
Ура, с виртуальными тайниками покончено! Теперь едем к юго-восточной точке. Здесь автором тайника предлагается два маршрута, по которым этот тайник можно брать. Один из них предполагает переправу через реку — естественно, на машине переправиться мы не можем (а дальше ещё довольно далеко идти, так что оставить её тоже не получится), поэтому едем по второму маршруту, в небольшой посёлок Мирный.
Проехав посёлок, делаем несколько поворотов и внезапно упираемся в шлагбаум и пост охраны. Недалеко висит табличка: «Проезд и проход запрещён — частная территория, бла-бла-бла…». В общем, Косте с помощью его дипломатического скилла удалось уговорить охранников нас пропустить — всего на полчасика. Не знаю, что было бы с нами, если бы мы не уложились во время (скорее всего, ничего), но мы всё-таки уехали обратно вовремя.
На машине опять не удалось подъехать близко, пришлось оставить её где-то в 600 метрах от точки. Дальше пешком… По пути попадаются газопроводы.
Причём ещё и высокого давления. Охранная зона, всё серьёзно.
Ну и опять заходим в лес.
До точки доходим быстро, контейнер находится легко. Правда вот находится он в плохом состоянии — внутри всё промокло, включая блокнот, расписаться в нём не получается.
К сожалению, ремонтного набора у нас не было — в следующий раз, если поедем куда-нибудь, надо бы его взять… Последний раз этот тайник до нас брали в январе 2013-го года — никто не следил за его состоянием. Так что пришлось отправляться обратно. После нашего возвращения я, естественно, написал в комментариях о необходимости замены контейнера.
На следующей неделе мы отправились в ещё более долгую и увлекательную поездку, но об этом как-нибудь в другой раз. Спасибо за чтение!
Player701
23.07.2014