Поездка 1 января 2014: Щёлково

Сразу отвечаю на вопрос, который может появиться после прочтения заголовка: да, под Новый Год мне обычно нечего делать. Разве что к экзаменам готовиться. А такие занятия всегда требуют небольшого отдыха, не постоянно же учить что-то. Вот я и сел ранним утром 1 января на электричку на станции Гривно и поехал в Москву. И сразу же получил новогодний подарок в виде повышенной цены на билет. Очень вовремя, ЦППК!

В тот день я направлялся в город Щёлково — совсем недалеко от Москвы по меркам большинства заездов, маршруты которых уходят за пределы области. Через город проходит железнодорожная линия, соединяющая два радиальных направления МЖД — Ярославское и Горьковское — что-то вроде лайт-версии большого кольца, представленного только в виде одной небольшой дуги. Линия начинается после станции Мытищи ярославского направления и в конце концов примыкает к станции Фрязево горьковского. В пределах города Королёва линия имеет ещё одно ответвление, идущее до города Фрязино (не путать с Фрязево!). По этому участку пути мне до сих пор не довелось проехать.

Маршрут был замкнутым — сначала доехать до Щёлково, потом, после небольшой прогулки там, уехать дальше в сторону Фрязево, а потом пересесть на электричку горьковского направления и отправиться обратно в Москву. Для того, чтобы добраться до Щёлково, очень хорошо подходила ускоренная электричка «РЭКС — регион-экспресс». Как всегда, приехав с довольно большим (около 40 минут) запасом времени, пришлось немного подождать, пока на табло не появилась информация о том, с какого пути отправится поезд.

Электричка электричкой, а вон те пассажиры встречали Новый год в поезде. Кстати, идея неплохая, но не знаю, удастся ли мне её опробовать в этот раз.

Поезд был длинный — наверное, ехал откуда-то издалека. Хотя не знаю, есть ли какие-то правила формирования составов, зависят ли они от длины маршрута… Наверное, много от чего зависят.

Как всегда, точно по расписанию — вперёд и с песней. Вагон почти пустой, ну а что, собственно, ожидать в 11 утра 1-го января? Выхожу в городе Щёлково на платформе со странным названием «Воронок». Электричка едет дальше в Монино.

Сама станция Щёлково — это следующая остановка, она расположена в промзоне города, и экспресс, кстати, там не останавливался.

Миниатюрное здание «вокзала» с другой стороны немного напомнило мне вокзал в Дубне, хотя там он, конечно, был больше. Не припомню, чтобы на Курском направлении такое где-то было. На Ленинградском, наверное, есть — как минимум в Солнечногорске.

Следующая электричка — через 3 часа, время есть, вперёд.

Хотя Новый год наступил совсем недавно, город, судя по всему, уже давно не спит. Хотя проснулись ещё явно далеко не все.

А вам хочется иметь мини-реку прямо во дворе? Правда, не факт, что она чистая (наоборот, наверняка в неё что-нибудь сливают). Но хоть какая!

Монумент на одной из площадей, где пересекаются несколько важных улиц города — ближе подойти не удалось, машины всё-таки ездят.

Снова та же самая река (обратите внимание на мост):

Приближаюсь к площади Ленина, к центру. По пути встретил ещё один памятник. Город космонавтов и лётчиков?

Вот и сама площадь…

Вот это уже пооригинальнее — такие указатели редко где стоят. Ну, если где-то и стоят, то обычно указывают на российские города. А тут — Украина, Белоруссия…

Ну и, конечно же, новогодняя ёлка — куда без неё на площади первого января?

Продолжаю путь в сторону реки Клязьмы. По карте, если идти прямо, впереди пешеходный мост через реку — надо было перейти.

«Ресторан GOODBAR» — это недостаточно завлекающее посетителей название. Надо было назвать «BESTBAR».

Вот этот дом, судя по народной карте Яндекса, и сейчас ещё строят и строят. Никак не построят.

А вот и мостик!

…и вот как выглядит недостроенный «Дом на набережной» с этой стороны речки:

Ещё один мостик рядом с тем, по которому я переходил — возможно, скоро здесь построят автомобильный мост, чтобы жители из дома на набережной могли быстро перемещаться на другой берег в случае необходимости.

Речка куда-то течёт… На самом деле, течёт она оттуда, откуда видно на фотографии, туда, куда не видно. Течёт она во Владимир, потом в Нижегородскую область и впадает в Оку в нескольких километрах от города Гороховец. Специально сейчас посмотрел на карту и проследил её путь. Даже удивительно, что в месте слияния двух довольно больших рек нет крупного города.

В общем, я отвлёкся немного. Дальше мой путь проходил по набережной, на которой находится очень интересная скульптурная композиция.

«Время».

Другой берег, хорошая набережная. С противоположной стороны только стройка.

Солнечные часы тут тоже присутствуют. Я только не помню, показывали ли они что-нибудь или нет. По-моему, не показывали — солнце было частично скрыто за облаками.

Надо было ещё приписать: «Если часы ничего не показывают, обращайтесь в небесную канцелярию. Холдинг «Щёлковский» за некорректную работу солнечных часов ответственности не несёт».

Собственно, вот и то, куда я шёл. С утра ничего не ел, надо немного подкрепиться.

Но тут — подстава:

Пришлось минут 20 ждать, пока откроют (ещё не было 12, да). Как открыли, пришлось ждать ещё — открыть-то открыли, но вот работу внутри не наладили, в результате чего пришлось ещё дожидаться, пока приготовят заказ. Но ничего, время не поджимает, пока никуда не опаздываю. Отправляюсь обратно, перехожу Клязьму по широкому автомобильному мосту.

Набережная, с которой я пришёл:

Продолжаю путь.

Кстати, справа был ещё и пешеходный мост, но ещё раз переходить дорогу было влом. Пройти и так можно.

Иду дальше:

Ешъ! Ешъ, кому говорят! Странная попытка использовать твёрдый знак — на мой взгляд, он сюда совсем не подходит, только делает название корявее.

Снова тот же монумент. Сделав небольшой обход, я опять вернулся в это место. Теперь уже можно идти обратно тем же путём.

«Тем же» — то есть по улице Центральной.

Вездесущий шансон… даже на табличках с номерами домов! 😀

Как ни странно, даже на центральной улице есть такие непрезентабельные домишки:

И вас, товарищи, с новым годом, и вас…

Поворот к «Воронку» — здесь.

23 минуты до электрички. Пока эти минуты идут, решаю подняться на пешеходный мост и посмотреть на проходящие поезда. Их здесь не слишком много, но достаточно — всё же не какая-то малодеятельная линия.

С другой стороны от железной дороги в основном ничего нет, но рядом тут ещё стоит какой-то завод. А так — незастроенные территории, какой-то пруд вдалеке и леса на горизонте.

А ещё я заметил, что, судя по всему, железнодорожникам не хватило денег, времени или желания закончить ремонт сооружений на платформе. Потому что аналогичное здание с другой стороны выглядит явно лучше, и стены с облезлой краской там нет.

Люди ждут электричку на Москву, а я слышу, как что-то едет с другой стороны. И это ещё не моя электричка — до неё минимум минут 15.

Пассажирский! Да, я забыл сказать — по этой линии они, как ни странно, ходят. Потому что на Курском вокзале для них нет места. Все поезда, которые отправляются с Ярославского вокзала, но идут не на север, а на восток — проходят здесь.

Вот и электричка на Москву. После того, как она уехала, спускаюсь вниз на противоположную платформу.

Неподалёку висит схема направления со всеми ответвлениями. Единственное, что не указано — что из Фрязево кроме как в Захарово, Электрогорск, Петушки и Владимир, можно уехать и в Москву. Наверное, никто не предполагал, что так кто-то вообще будет ездить.

Электричка, как всегда, медленно подползает… Народа мало, но уже побольше, чем в экспрессе. Хотя вагоны всё равно, на первый взгляд, загружены менее чем наполовину.

Едем, едем, едем, едем, едем. Едем довольно долго — около часа. Под конец города заканчиваются, начинаются всякие садоводческие товарищества, мелкие посёлки и деревни. Пассажиров тоже стало меньше. Наконец, заворачиваем влево и в течение нескольких минут идём практически рядом с электричкой горьковского направления, тоже следующей во Фрязево.

Последний участок маршрута, несколько сотен метров — и мы на месте.

Наша электричка отличается от остальных сине-серой окраской — большинство электропоездов горьковского радиуса имеют либо зелёно-серую окраску, либо корпоративную «РЖД».

Ближайший поезд на Москву через 5 минут, но я решаю не испытывать судьбу — вдруг сейчас спущусь, а там очередь, например? Поэтому я заранее решил, что поеду на экспрессе, который пойдёт чуть позже — всё равно я никуда не спешу. К тому же электричка следовала из Петушков, а это довольно далеко, и несмотря на 1 января, свободных мест наверняка было мало.

Спускаюсь к кассам, беру билет и поднимаюсь обратно, потому что в этот раз времени не так много и никакого крупного города за платформой нет — так, посёлок. Остаётся лишь наблюдать за происходящим на рельсах…

Пассажиры, кажется, ждут электричку в сторону Орехово-Зуево. На соседней платформе ждут электропоезд на Москву из Петушков, тот самый, на котором я не поеду.

А вот и он, где-то вдалеке — выезжает по кривой, так что можно подумать, что он не из Петушков, а откуда-то из Ногинска — там как раз начинается ответвление в этот город. Но на самом деле электричка идёт именно из Петушков — просто там пути имеют такую структуру из-за наличия развязки с пересечениями на разных уровнях.

Электричка на Москву ушла. С другой стороны подходит поезд Москва — Крутое. Но почему так медленно?

Встал. На светофоре красный свет — значит, сейчас по соседним путям промчится что-то более быстрое.

Если присмотреться, можно заметить зелёный свет на светофоре у крайнего пути, а также букву «Г». Что она означает — лично мне неведомо.

А пока всё это происходит, с другой стороны медленно выползает грузовой…

А «Ласточка» на первом пути появляется крайне внезапно и довольно бесшумно — и так же быстро проскакивает платформу и уносится в сторону Владимира.

Электричка немного ждёт и уходит вслед…

Ну а мне остаётся только ждать экспресса на платформе.

В экспрессе опять всюду плохие кресла, шаг которых не синхронизирован с окнами. В результате с доброй половины всех кресел почти ничего не видно из окна — но мне как-то удалось так сесть, откинуть кресло назад, и что-то всё-таки было видно.

Дальше, в принципе, особо нечего рассказывать. К чему я это всё? Просто вспомнил про эту поездку, про то, что не выкладывал ничего по ней на сайт. Ну и это ещё как напоминание, что надо всё-таки покататься по ответвлениям (в частности, по фрязевскому) — а то какая-то неполная коллекция получается. Вот так вот!

28.09.2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *