Добрый вечер.
Прежде чем начать рассказ по теме, которая многим может быть не очевидна из заголовка, я скажу об одной важной вещи, о которой я тут в своё время не написал, потому что подумал, что слишком много пишу про учёбу.
Когда я проходил летом учебную практику, меня решили перевести на индивидуальный план. Что это означает? Примерно следующее: меня освобождают от одной учебной дисциплины (довольно сложной, кстати), и вместо неё регулярно посылают на различные олимпиады и соревнования по программированию. Довольно долго в начале семестра не удавалось выяснить, действительно ли я прошёл на индивидуальный план или нет. Пару недель назад этот факт наконец-то был установлен, и тут, собственно, началось самое интересное.
Что собой представляют олимпиады по программированию, я не буду объяснять подробно, это можно посмотреть, например, здесь. Вкратце: есть список задач, решение каждой из которых подразумевает написание программы, принимающей входные данные и выдающей результат согласно условиям. Всё это проверяется автоматически.
Так вот, сразу после того, как выяснилось, что приказ о переводе на индивидуальный план вышел, мне сказали, что пошлют меня в воскресенье 26 октября — то есть сегодня — на четвертьфинал ACM ICPC (международной студенческой олимпиады по программированию), который будет проходить в МГУ.
Собственно, посылали меня не одного, а в составе команды. Оба её участника на тот момент имели довольно большой опыт участия в подобных мероприятиях. Я же — нулевой.
Да, всё верно: просто взяли, добавили в команду и отправили «right into the action».
Даже потренироваться не было особо времени. В предыдущее воскресенье мы принимали участие в Open Cup, что-то решили. Я тоже кое-что пытался решать, но не довёл задачу до конца, и за меня это сделал другой участник (Степан).
А сегодня было кое-что поинтереснее. Расскажу по порядку, собственно, с этого начинается основная часть поста.
День начался с того, что я забыл перевести часы.
Я вообще почему-то думал, что их будут переводить в следующую ночь. Если бы папа тоже не забыл это сделать и не встал раньше, я бы так и не заметил, что что-то идёт не так, пока не приехал бы на точку встречи. Встречу проводили у выхода из метро «Университет».
Хотя я всё равно приехал раньше, но хотя бы не настолько, насколько мог бы, если бы не узнал о переводе стрелок. Ну, конечно, я немного постоял, но всё-таки лучше приехать заранее, чем опоздать. Потом мы пошли на территорию МГУ, в корпус ВМК, где и проводилось всё мероприятие.
Сначала — коротенькая церемония открытия, проходившая в большой лекционной аудитории, в которую, несмотря на её размеры, поместились не все. Потом все команды отправили по разным аудиториям, в которых и проходило всё соревнование. Нас отправили на 6-й этаж, в небольшой компьютерный класс, и посадили у окна, в углу.
По расписанию в 10:00 должен был начаться пробный тур, но по факту он начался только через 20 минут. В пробном туре были представлены 4 простые задачи, с помощью которых можно было проверить систему тестирования. Проверка системы тестирования не прошла успешно, потому что вначале все отправленные решения получили вердикт «Ошибка проверяющей системы». Потом пришли какие-то люди, сказали, что сейчас ведётся работа над устранением проблемы. Дорешивать пробные задачи мы не стали, стали готовиться к основному туру. Основной тур назначили на 11:20 (по расписанию должен был быть в 11).
Кстати, условия принесли в печатном виде в двух копиях. Правда, они не были скреплены и все листы в конечном итоге смешались друг с другом (и с дополнительными листами, принесёнными с собой для записей) в одну кучу.
Задач всего было 12. В сумме удалось решить 5, причём основную работу делал самый сильный участник (Тимофей). Одна из задач была очень простой, её, в принципе, мог написать кто угодно. Я работал над ещё одной не слишком сложной задачей, но до конца её не решил — зато Степан потом написал исправленную версию, и в конце концов она была успешно принята. Ещё, помимо очень простой задачи, Степан написал решение для ещё одной, над которой я тоже думал, но не сумел придумать правильный алгоритм (хотя первый его шаг, который я представил, оказался правильным).
Может быть, решили бы больше, если бы я не был слишком тормозным. Но Тимофей потом сказал, что и это неплохой результат.
Потом тур закончился, все стали уходить, и мы тоже ушли… Далее должен был быть перерыв, а потом — церемония закрытия, но мы все решили коллективно уйти.
В общем, итог такой: толку от меня было не слишком много. Но хоть что-то… Возможно, в дальнейшем удастся улучшить результаты в ходе участия в Open Cup’ах по воскресеньям.
Кстати, мы вполне могли пройти в полуфинал (на момент написания этого сообщения данный факт устанавливается). Если так, то на него можно будет поехать в декабре — он будет проходить в Санкт-Петербурге. Возможно, смогу наконец-то покататься на «Сапсанах». Правда, вряд ли будут целиком компенсировать стоимость проезда на них. Но если компенсируют хоть что-то, будет уже хорошо.
Ещё кое-что мне удалось эмпирически вывести для себя: если хочется, чтобы были результаты выше среднего — надо очень усердно тренироваться. А это означает выделение на это нескольких часов времени каждый день. К сожалению, в моём текущем положении это невозможно — много других заданий, которые постоянно висят. Я очень не люблю сдавать домашние задания, лабораторные и курсовые не вовремя. К сожалению, если необходимы хорошие результаты на соревнованиях, то совместить нормальную учёбу с тренировками, скорее всего, не удастся. А учёба у меня всегда в приоритете. И я вряд ли изменю эту установку в ближайшее время.