Снова всем привет. На этот раз расскажу о ещё одном мероприятии, на участие в котором меня зарегистрировали.
Как это началось: сижу я на занятиях, сдаю лабу. Потом внезапно приходит В.Е. (человек, отвечающий за всё это и один из моих преподавателей на 1-м курсе) и говорит: «Вас посылают в командировку в МФТИ в Долгопрудный».
Опа…
Потом выяснились и подробности этой командировки, и кто туда ещё, кроме меня поедет, и что мы там собираемся делать.
Эвент «MIPT Fall Programming Training» проходит в течение 10 дней, с 12 по 22 ноября, в Московском физико-техническом институте (МФТИ, Физтех) в г. Долгопрудный.
Последнее обстоятельство — место проведения — является существенным плюсом, поскольку мне до этого Физтеха ехать даже ближе, чем до МАИ, хотя в последнее время в связи с реконструкцией дорог добираться до нужного автобуса стало чуть дольше. Хотя, вообще говоря, в оргвзнос (19000 рублей, которые финансирует МАИ) входит и проживание в общежитии, и трёхразовое питание. Но я всё равно решил ездить, потому что близко, и в общежитии жить не привык.
Собственно, вчера был первый день мероприятия, который состоял из церемонии открытия и первого контеста. Всё мероприятие и состоит из контестов и их разборов.
Церемония открытия представляла собой выступление организаторов в одной из лекционных аудиторий. Аудитория была меньше той, где проходило открытие четвертьфинала ACM ICPC в МГУ, но несмотря на это, сюда уместились все прибывшие команды. Получается, в МФТИ их приехало намного меньше, чем присутствовало на четвертьфинале. Собственно, это очевидно — даже от нашего института было всего трое человек (включая меня). Кстати, были и иностранные команды: были замечены студенты из Вильнюса, Бухареста и Рейкявика (!). Ещё были белорусские и украинские команды, также говорили о грузинских, но я их не заметил.
Кстати, организаторы выступали не только на русском, но ещё и на английском языке, правда, произношение у них ужасное. Не знаю, насколько хорошо их поняли иностранные студенты. Но большую часть времени выступление проходило всё-таки на русском.
От нашего института, как я уже говорил, приехало всего 3 человека. Кроме меня, приехал ещё Тимофей (участник команды №9, в составе которой мы выступали на четвертьфинале) и Алексей из команды №0. Таким образом, составы команд неполные. У нас должно было быть три человека, но Степан (третий участник) не поехал, потому что он работает. В составе с Алексеем тоже должен был быть ещё один человек, но он тоже не поехал.
После обеда (который представлял собой по большей части стояние в огромной очереди на занятие столов) был первый контест. Следует заметить, что этот контест вопиющим образом задержали более чем на 2 часа (!!!). Тем не менее, Тимофей сказал, что иногда бывает и не такое. Из-за этого я не пошёл на его разбор, а пошёл сразу на автобусы и уехал домой, потому что иначе автобусы запросто могли перестать ходить.
На контесте я решил целую одну задачу, а Тимофей — целых две. Хотя он мог бы решить и три, но что-то не выходило с последней, хотя он утверждал, что там всё просто. Ну, для меня — хоть какой-то результат 🙂
Сегодня я не поехал в МФТИ, потому что Тимофей занимается в автошколе, а я один вряд ли смог бы что-то решить. Особенно с учётом того, что сегодняшний контест тематический, и его тема — графы. Алгоритмы на графах я не помню практически никакие (ну, кроме поиска, конечно).
Ещё в расписании есть официальные выходные — суббота и среда (следующая).
На время проведения мероприятия меня официально освободили от учёбы с обещанием продлить сессию до 7-го марта, с сохранением стипендии. Очень надеюсь, что проблем с преподавателями не возникнет. Мне сразу сказали: «если угрожают поставить плохую оценку, потому что вы не были — сразу говорите, что у вас приказ и т.д.». Ну и сроки сдачи всех лабораторных и курсовых работ недействительны, и этим тоже можно пользоваться. Что ж, в недалёком будущем узнаем, насколько это правда.