Пара дней, конечно, превратилась в полторы недели, так что об этой новости я рассказываю поздно, и неслучайные люди, которые являются посетителями данного сайта, скорее всего, обо всём уже знают. Но у задержки есть свои причины, а пока всё же перейдём к главной теме (а всего их несколько).
NEERC
Тренировки в МФТИ в городе Долгопрудный были подготовкой к полуфинальным соревнованиям ACM ICPC — North Eastern Europe Regional Сontest (NEERC), который проходил в четырёх городах одновременно — Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте и Тбилиси (один город вряд ли сумел бы принять более 1000 команд, участвовавших в соревнованиях).
Наша команда MAI #1 выступала в Питере 6-7 декабря, местом проведения был университет ИТМО. В первый день проходил пробный тур — 3 тривиальных задачи для ознакомления с системой тестирования. На второй день проходил основной раунд NEERC…
…5 часов сидения за компьютером, 6 решённых задач. Могли бы легко уйти с 5, что вряд ли привело бы к чему-то хорошему. Но мы смогли решить 6 — и заняли 20-е место по общему рейтингу — среди участников во всех городах! Нас наградили дипломом второй степени, тогда как в институте с нас просили минимум третий (а второй,естественно, лучше!). Степан, один из участников команды, сказал, что это один из лучших результатов МАИ за всё время.
Но наши достижения на этом не закончились, так как мы попали в число команд, которые в следующем году, в мае, поедут на финальные соревнования ACM ICPC, которые будут проходить в славном городе Марракеш, что в государстве Марокко в Северной Африке.
«Вот это да» — только и подумал я, когда наши ожидания по поводу прохождения в финал подтвердились. Ну что ж, поедем за границу! Естественно, поездку должен профинансировать институт. И в Марокко, кстати, не нужна виза, а заграничный паспорт у меня ещё действует.
Правда, перед этим нас ожидают тренировочные сборы в Петрозаводске, городе, уже знакомом мне по летней поездке. Говорят, что эти сборы намного сложнее Физтеховских. Считается нормой для не самых сильных команд решить 0 задач за контест…
Впрочем, неважно, сколько мы решим — в финал мы прошли и так и так, по-любому. Кстати, один и тот же человек может участвовать в финальных соревнованиях не более двух раз. Естественно, уже сам факт прохода в финал — серьёзный плюс к будущей карьере.
Погода
Но не всё сейчас так весело: конечно, круто, что мы прошли в финал, но это единичное событие, а вот отвратительная погода сейчас уже стала нормой. Не зима, а фигня какая-то: дожди, лужи с грязью, снег с грязью. Кажется, в прошлом году было примерно также. Но это явно ненормально: какая-то у нас неправильная зима. Плюс три градуса в декабре — не круто. Надеюсь, в январе будут стабильные морозы, как тогда, когда мы ездили в Тулу и города Тульской области. Постоянно от -25 до -30, безоблачное небо, яркое солнце — это явно лучше той фигни, что творится сейчас на улице.
Сессия близко!
Факт, от которого не скрыться. Из-за того, что я кое-что пропустил, приходится сдавать всё в авральном порядке. Я совсем впритык успеваю закрыться до конца зачётной сессии, чтобы постараться сохранить стипендию. А ведь впереди ещё экзамены… До них на удачу рассчитывать не приходится: делать задания, искать преподавателей, ходить по кафедрам и узнавать, когда и где их можно найти — вот то, чем сейчас я в основном занимаюсь. Ах да, в ближайшее время меня ждут ещё три контрольные работы.
Резиновая клавиатура
На ноутбучной клавиатуре стала заедать клавиша «D», и я пользуюсь временной резиновой клавиатурой, любезно предоставленной LPDem‘ом, набирая этот пост. Лучше вам не видеть количество ошибок, возникающих в тексте из-за такого набора. Придётся всё-таки стучать по «D», чем сразу по всем кнопкам резиновой клавиатуры в надежде, что все буквы пропечатаются (надежды, к сожалению, не оправдываются). Или менять клавиатуру на ноуте (~2-3 тысячи рублей), или покупать нормальную временную клавиатуру (НЕ РЕЗИНОВУЮ) за что-то около 1000 рублей. Денег пока в обрез, потому что стипендия ещё не пришла. Выберу первый вариант…
Вот что пока у меня тут происходит. Ситуация, конечно, не очень хорошая, но бывало и похуже. Ничего, прорвёмся.
P.S. Немного ещё о поезках: сейчас точно нет времени никуда ездить, и погода не соответствует, но до начала всей этой катавасии один заезд всё же был проведён. В очередной раз напоминаю (прежде всего самому себе), что как-нибудь напишу здесь и о нём.