Holy shit!

В том, что я сдам третий экзамен на «отлично», я не сомневался. Поэтому я даже не стал об этом писать. Но то, что такая же ситуация повторится с последним экзаменом — это, как мне казалось, уже что-то из области фантастики.

Почему так: во-первых, сам по себе предмет очень сложный. Дисциплина «Функциональный анализ II» — это такой финальный босс всей сессии. Хотя по ней нет курсовых или лабораторных, теории очень много, и практически вся она — мозговыносящая. Задачи тоже аналогичной сложности, причём половину из них мы на семинарах решали, а половину — нет.

И на подготовку всего три дня.

Один из участников нашей команды, из параллельной группы, сдавал этот предмет раньше. Не сдал. Но он не идёт на стипендию, у него и до этого были тройки, а у меня — всё «отлично» и единственная четвёрка.

Я даже просил кафедру (в лице заместителя заведующего В.Е.) поговорить с преподавателем, учесть обстоятельства и так далее. Поговорил, передал мне — всё более-менее ОК, не бойтесь, преподаватель к вам настроен более чем благожелательно. Это оказалось правдой.

С билетом, к слову, опять повезло. Хотя задачу мы на семинаре не решали, она была не такой сложной. Вопросы я немного знал. Потом ещё удалось списать одно доказательство с телефона, потому что когда препод принимает экзамен у кого-то, он обычно не смотрит. Несмотря на то, что он пару раз ходил между рядами в аудитории, меня не поймали, и даже если поймали бы — просто сказали бы убрать телефон, я в этом уверен, так как об этом сообщали сдававшие ему из другой группы раньше.

В конце концов он меня вызвал, и я стал отвечать. В задаче в конце я чуть-чуть накосячил, но в общем ход решения был правильным, так что он её засчитал. Потом стал отвечать теорию. Первый вопрос я знал очень хорошо, ответил всё, о чём он спрашивал, причём он почему-то пропустил доказательство теоремы (то самое, которое я списал) — один из пунктов в вопросе. Со вторым у меня было похуже. Тут началось интересное: через некоторое время преподаватель сам начал рассказывать то, что, по идее, я должен был рассказывать ему. Я только должен был показать, что я знаю необходимые определения и понятия, которые там используются (с чем я справился очень хорошо).

В конце концов он выдал примерно следующее: «считаю, что могу со спокойной душой поставить вам отличную оценку». Я такого, конечно же, не ожидал, потому что всё говорило о том, что он потом поставит четвёрку. Возможно, он думал, что я иду на все пятёрки, поэтому решил таким образом помочь. Но по второму экзамену у меня всё же «хорошо». И тем не менее, этого достаточно, так как диплом 2-й степени даёт право на получение повышенной стипендии. Как мне говорили — около 11 тысяч в месяц. Ну всё, теперь буду богатым. 😀

P.S. Поскольку в ближайшие 7-10 дней делать ничего не нужно, я постараюсь написать ещё несколько развернутых постов, в том числе — отчёт о поездке 3-го ноября. Это в том числе и очередное напоминание о необходимости это сделать. Самому себе, да.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *