Пришла очередь второго длинного поста. Так как учебные дни будут ещё только через неделю (а на самом деле, для меня чуть позже, так как сейчас мы на сборах в Петрозаводске, и они заканчиваются после начала учёбы), то есть немного времени о чём-нибудь написать. И напишу я о том, как с российских серверов PW перешёл на международные (PWI), а по факту — американские. Даже если вы не имеете никакого понятия о том, что это вообще за игра, можете попробовать ознакомиться с содержимым по ссылкам и вникнуть в суть дела.
Итак, начнём.
Предпосылки
Начнём с того, что примерно с конца мая я вообще не заходил в игру. Какие игры, когда впереди — страшная сессия, и надо обязательно сдать без троек, чтобы сохранить стипендию! На самом деле, причин того, что я ушёл, намного больше, но я не буду рассказывать их все в деталях (этот пост не называется «Почему я ушёл с руоффа»). Достаточно сказать лишь, что внеигровых причин больше, чем внутриигровых. Ну надоело, и всё. Не вижу смысла продолжать.
И вот — лето проходит, очередная глобальная поездка, потом начинается третий курс. С учётом того, что меня ещё и на индивидуальный план перевели, и надо одновременно со сдачей лабораторных, курсовых и домашних заданий, приходить на контесты и участовать в 12-дневных сборах в МФТИ, ни о каких играх даже речи не идёт. Потом ближе к концу с учёбой стало чуть получше (я думал, наоборот, будет хуже, но разрешить большинство неприятных ситуаций удалось). Всё, впереди только сессия, но по страшности она явно не лучше предыдущей.
Reintroduction
И что же я делаю? Я почему-то внезапно вспоминаю, в одном из диалогов с Алексеем (который из Челябинска и к которому я ездил уже два раза), про то, что PW существует. Ну да, бывает, забываешь вообще, чем раньше занимался. А потом думаю: ну раз уж я туда давно не заходил, то, может, начать на новом сервере? И тут вспоминаю, что есть ещё PWI — международная версия. Но Россия вроде бы там забанена, и регистрация игроков с её территории невозможна. И тут мне сообщают, что имеется аккаунт, который давно не используется, и дата регистрации которого — до даты введения бана. Такие аккаунты использовать можно. Позднее я узнал, что с России бан вроде бы сняли. Но кто знает, надолго ли? Так что я перестраховался и принял предложение о передаче этого аккаунта, который Алексею всё равно был не нужен. Это допускается правилами, потому что, в отличие от правил на российских серверах, в правилах PWI указывается, что «аккаунт можете использовать только вы, но нам пофиг, если это будет нарушаться — вы сами несёте ответственность, если дадите кому-то логин и пароль» (да и кто вообще узнает?). Операция была проведена успешно, я сменил пароль и электронную почту, и аккаунт был готов к использованию.
Сложный выбор
А дальше что? А дальше я начинаю с выбора сервера. В отличие от российских серверов, количество которых — 100500 плюс-минус (то открывают новые, то объединяют), на PWI их ровно 8. При этом:
- 4 сервера физически расположены на восточном побережье США;
- 3 сервера физически расположены на западном побережье США;
- один сервер физически расположен в Европе.
При этом расположение сервера — это не только пинг, но и разница во времени. Время на востоке США отстаёт от Москвы на целых 11 часов — то есть они находятся почти в противоположной от меня точке. С западом чуть получше — отставание от Москвы на 8 часов. И на европейском сервере отставание от Москвы всего на два часа.
Казалось бы, в чём проблема — вперёд, в Европу! Но тут, к сожалению, не всё так просто. В официальной вики написано, что основные языки на европейском сервере — немецкий и французский. Не уверен, что эти данные достоверны, но вот один факт точно известен — ни первого, ни второго языка я не знаю. Ну, французский когда-то учил в школе как второй иностранный, но поскольку я на нём никогда не говорил, то я его и забыл уже.
Так что выбираю из двух зол меньшее — запад США. Теперь определимся: PVP сервер нужен или PVE? Здесь без вариантов — PVE. Отличаются они наличием кнопки ПК-режима (если он выключен, у нас синий ник — никто не может нас атаковать, и мы никого не можем) — на PVP-серверах он всегда включен, а на PVE можно включать и выключать по желанию (но если включил, то надо подождать 10 часов, пока можно будет выключить). В этом плане у PWI огромное преимущество перед российскими серверами — они все PVP, и в одной из серий ответов на вопросы продюсеру проскакивала информация, что PVE-сервер они никогда не сделают.
Кстати, сервера называются по локациям в игре. PVE-серверов на западе США два — Dreamweaver и Raging Tide. Что выбрать? Тут рандомом — выбираю Dreamweaver.
Персонаж
Первый важный вопрос решён. Теперь второй важный вопрос: за кого играть? Вспоминаю, что в последний раз прокачивал мистика, но не докачал (остановился на 80-м, что ли). Ну раз так, то пусть мистик и будет! При этом одна знакомая делала мне внешность для него (персонаж женского пола) — использую ту же самую, благо файлик остался где-то лежать. Вот и всё! А теперь надо определиться с ником. Фантазии на ники у меня мало, так что он получился довольно банальный. Поскольку это мой восьмой персонаж (если не считать торговцев и других служебных персонажей, не прокачавшихся выше 1-го уровня), то так и назовём — Eighth, т.е. восьмой. Удивительно, что этот ник не был никем занят!
Это всё происходило в конце декабря. А начал я играть чуть позже — 31-го декабря, после первого экзамена. Поскольку перерыв между двумя экзаменами довольно большой (более 10 дней), часть из них можно было отвести на то, чтобы освоиться с игрой.
Да, я, возможно, этого не говорил, но вы, наверное, и так догадываетесь. Конечно же, все там говорят по-английски. Хорошая возможность попрактиковаться, хотя некоторые игроки сами пишут неправильно, хотя для них английский — родной язык. С некоторыми такими я уже встречался.
Ну вот, как только я начал играть, я обнаружил, что в честь выхода обновления с новой расой (которой ещё нет в российской версии) всем дают бесплатный камень для получения 95-го уровня. Вдумайтесь. ВНЕЗАПНО, с 1 до 95. Без какой-либо подготовки. Почти без всего (шмот там какой-то всё-таки дают). На новую расу камень, кстати, не действует, в связи с чем вероятность встретить на квестовых локациях персонажей именно новой расы, стремится к единице.
Я, конечно, этой возможностью пользоваться не стал. Столько времени не играл — засмеют же, если сразу на 95-й перейду! Камень этот не изменяет уровень напрямую, а просто даёт опыт, так что я его взял и положил в банк. Кстати, я получил их две штуки. Дело в том, что вначале их всем выдавали автоматически, но что-то пошло не так, и получили их не все игроки. Поэтому потом выпустили код, который надо вводить в местном аналоге Steam (или, точнее, в аналоге Игрового центра Mail.Ru, хотя на самом деле клиент очень похож именно на Steam), после чего приходит на внутриигровую почту нужный предмет. Мне повезло — автоматическая доставка тоже сработала, в результате чего имею два камня на опыт. 144 миллиона опыта с камня — это вам тут не шутки шутить. С 101-го можно сразу до 102-го подняться.
Ну, в общем, вот так вот весело я начал. Продолжение было чуть менее весёлым, но всё-таки слишком скучно не было.
Квесты…
Что я обнаружил — во-первых, всем ввели новую стартовую локацию. Выглядит она очень похоже на земли 5-й расы, в ней есть линия сюжетных квестов, продолжающаяся до 20-го уровня. По сюжету, локацию хотят захватить некие 7 «священных зверей». Собственно, мы занимаемся тем, что выпиливаем их по очереди. Одного из них, как нам говорит квест, просто так не убить — нужно сначало найти и уничтожить некие «Soulkeepers», в которых хранятся части его души. Ничего не напоминает, а? Последний зверь по совместительству является боссом нового 19-го данжа, который тоже находится в этой локации, и теперь он общий для всех классов. Никакого дропа с мобов там нет, кстати. Данж я прошёл в одиночку, но финального босса убил лишь с 3-й попытки, так как ещё не очень освоился со своевременным использованием скиллов (да и скиллы ещё не все были открыты).
А потом — выход на общую карту. В связи с вводом новой локации поменяли уровни для большинства квестов и сдвинули мобов по уровню. Когда делаешь какой-то квест, который ты некогда делал на уровне X, а ты сейчас на уровне Y, понимаешь, сколько всего поменяли. При этом оригинальные стартовые локации абсолютно пустые. Ну, там только мобы ходят. Которые вместо 1-10 уровней теперь 20-го и выше.
Я думал, что у меня возникнут проблемы с пониманием местного сленга. Как оказалось — никаких проблем нет. Основной список сокращений, используемый игроками, крайне компактен, и уже через неделю начинаешь понимать практически каждую реплику в мировом чате. Разговаривать тоже легко — во-первых, у меня с английским и так очень неплохо, а во-вторых, набор слов, которые часто используются в игре, не такой большой. В случае чего, впрочем, всегда есть гугл-переводчик, и, к сожалению, всё ещё возникают ситуации, когда мне надо его использовать. Но, в основном, не чтобы понять, что говорят, а чтобы понять, как самому правильно что-то сказать 🙂 Поэтому я по-английски в игре печатаю медленнее, чем по русски — долго думаю. Надеюсь, делу это не помешает.
По квестам, помимо мобов, конечно же, дают боссов. Далеко не всех можно убить самому. Приходилось искать помощь. Здесь мне в первую очередь помогли разработчики игры, которые с одним из недавних обновлений стали давать всем игрокам в качестве награды за достижение определённых уровней 100500 бесплатных рупоров — ори сколько хочешь, хоть весь день. У меня эти рупоры до сих пор ещё не закончились. Помощь по всем боссам, а также по данжам (знаки) обычно находилась в течение 10-15 минут. Добрые люди есть везде.
А про сами квесты… их, по-моему, стало ещё больше. Но это не главное — главное, что для многих из них СУЩЕСТВЕННО повысили награды — например, если раньше опыта давали 130000, то теперь дают 1.3 миллиона. Чисто на квестах, без всяких ежедневок, делаемых лишь с группой, можно прокачаться где-то уровня до 83-го. Тогда как раньше можно было лишь до 65-70, а ещё раньше — вообще до 35-36. Прогресс не стоит на месте. Кто-то считает, что это скучно, и, может быть, так и есть, но мы-то знаем, в чём главная цель — разработчики хотят, чтобы игрок поскорее апнул 100-й, обнаружил, какой у него нубский шмот и пошёл донатить. Вот и 95-е уровни бесплатно раздают, наверное, тоже из-за этого.
Социализация
Завёл также некоторых друзей, поговорил с ними, понял, что с английским у меня действительно беды никакой нет, всё ОК. Иногда запрашиваю у них помощь по каким-нибудь боссам, у меня пока ещё ничего не просили, но если попросят — обязательно помогу, если смогу и если буду в сети.
Также удалось встретить и русскоговорящих игроков. Один из них, как выяснилось, живёт в Самаре и тоже, как и я, учится на программиста. Но на втором курсе. Вообще, есть целый русскоговорящий клан под названием USSR!
Кстати, о кланах. Тот факт, что есть русскоговорящие кланы, для меня совершенно не означает, что я должен вступать именно туда! Хочется ведь новых ощущений, новой обстановки. И я ищу информацию по влиятельным и активным кланам сервера. В первую очередь смотрю на те, которые владеют территориями — то, что они у них есть, не значит, что я хочу участвовать в войнах за них, это просто для меня как индикатор активности клана. Да, большинство кланов, к счастью, не обязывает участвовать в PVP-мероприятиях, но не везде, например, приемлемые для меня условия приёма. Кто-то требует 100+ уровня, кто-то даже первого перерождения. Одним из кланов, владеющих территориями и не имеющих жёстких условий приёма, оказался Kindrid — я, кстати, не знаю, что означает это слово, т.к. его нет в словарях, возможно некое сокращение, возможно этимология от слова kind — добрый. Я сегодня написал туда заявку на вступление, минимум через день узнаю, принимают меня или нет. Если примут, спрошу, что означает это название 🙂
Итог
В общем и целом, можно сказать, что обстановка на PWI для меня вполне приемлемая, мне не захотелось сразу убегать и бросать игру. Прогресс не стоит на месте: за месяц я набрал уже 97-й уровень. Конечно же, это было бы невозможно без недавних обновлений с увеличением наград за квесты. Впереди — вопрос вступления в клан, 100-й уровень, а также вопрос финансовый, так как регулярно донатить совсем не хочется — есть много других, более хороших вариантов, на что потратить деньги.
Вот такие вот дела, а про Петрозаводские сборы я, наверное, расскажу в следующем посте. Привет из Петрозаводска!
Player701
01.02.2015