Это мероприятие можно описать всего лишь одной фразой: «Это жеcть», но тогда никто не поймёт, что оно вообще из себя представляет. Обещал написать про Петрозаводск — вот и пишу. Если интересно, кликаем по ссылке и идём читать 🙂
Ну так вот, о чём это я. Ах да, Петрозаводск. Уже даже в какой-то степени знакомый мне, этот город сейчас предстаёт передо мной с такой стороны, что почти от всех его интересных мест и достопримечательностей приходится абстрагироваться. А причина одна — эта поездка не развлекательная, а командировочная. Институт направил меня сюда для участия в тренировочных сборах по программированию, которые проходят с 30-го января по 9-е февраля. То есть да, они ещё идут, и я всё ещё здесь.
В отличие от Долгопрудненских сборов, на которых были контесты разной продолжительности и разной степени сложности, здесь все параметры выкручены на максимум, т.е. длительность здесь самая большая — 5 часов, а сложность — самая страшная. Ну, самая страшная для меня — я такого ещё не видел. Конечно, Степан и Тимофей из нашей команды, которых тоже сюда командировали, несколько преувеличивали по поводу того, что здесь вполне нормально вообще ничего не решить. В основном удаётся решить 2 или 3 задачи. Но, к сожалению, не мне. Да, ясно, что если такие задачи будут на финале, то ничего хорошего не получится. Но что делать… И при этом возникает ещё и хороший вопрос, как готовиться ко всему этому во время учёбы? Я никогда не пойду путём Тимофея и не буду забивать на учёбу в приоритет тренировкам. Это не мой стиль.
Расписание
Начинаю скатываться в философию, поэтому расскажу ещё о чём-нибудь. Например, о распорядке дня. За исключением самого первого дня сборов, когда утром была регистрация, все контесты начинаются ровно в 9:30 и заканчиваются в 14:30. Задержек, как в МФТИ, пока не было ни одной (трёхминутные не считаются). Питание тоже предоставляется: утром — завтрак, сразу после контеста — обед, вечером — ужин. Я в основном хожу только на обед, но вчера вот был ещё на ужине (второй раз). Завтракать предпочитаю в гостинице (о которой я тоже расскажу чуть ниже), в комнате.
Кстати да, все мероприятия проводятся в здании Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ).
Между обедом и ужином обычно проводится разбор задач в большой лекционной аудитории. Проблема того, почему я обычно не хожу на ужин, заключается как раз в том, что разборы в последнее время не занимали все 3.5 часа, отведённые на них. В первый день разбора не было, соответственно, во второй должны были разбирать два контеста, но разобрали только один, и на это ушла как раз примерно половина из этих самых 3.5 часов. Вот лишь вчера разбирали два контеста сразу. При этом второй контест, задачи которого составлялись командой Вроцлавского университета, разбирался на английском (по-польски, естественно, никто бы не понял, кроме самих же поляков). При этом речь была понятна примерно наполовину, и по большей части проблемы с пониманием были из-за фонового шума в аудитории. К сожалению, от этого никуда не деться…
Сегодня, как и в один из предыдущих дней, разбора вообще не было — тогда проводили «Что? Где? Когда?», а сегодня должна быть какая-то лекция Яндекса. Яндекс — в топку, зато я освободился раньше, специально, чтобы написать этот пост.
Отдых
Был ещё и выходной день, в который удалось немного погулять по району города, который я не успел посетить летом. Проблему составила погода: температура балансировала в окрестности нуля, и на улице была куча снега, из-за которого было неудобно ходить, особенно по переулкам, где расчищают далеко не весь этот снег. Ещё были тучи, всё небо было ими затянуто. И, как назло, сегодня температура резко упала чуть ли не до -18, и на улице весь день было светло, и небо было полностью синим. Погулять-то больше не выйдет… Но зато завтра будет ещё выходной, на который я записался на экскурсию к водопаду Кивач: говорят, он не замерзает даже при -30! Главное — не забыть плеер и попытаться занять хорошее место в автобусе: судя по спискам, едут 45 человек. Это вторая экскурсия, первая была как раз в предыдущий выходной, когда я гулял. Но участников там было не меньше.
Проживание
Теперь про гостиницу, да. Называется она «Первомайская» и позиционируется как гостиница эконом-класса. Насколько я понял, в здании также располагается общежитие некоего «кооперативного техникума», но номера гостиницы находятся в отдельном секторе, отделённом от остальной зоны дверью с магнитным замком (сейчас выключен из-за массового заезда не только участников сборов, но и, как мне сказали, каких-то спортсменов — недавно слышал за дверью жуткий шум и грохот, наверное, это они и были). Комната у нас на 2 спальных места, на пару с Тимофеем. Туалет и душ присутствуют, но не везде — кому-то приходится пользоваться удобствами на этаже. В целом, ничего примечательного здесь нет, главное преимущество — расположение: здание находится довольно близко от вокзала, как и университет.
Заключение
Кроме завтрашней экскурсии, остаётся ещё 3 дня контестов, причём перед последним надо будет собрать вещи, так как, по сообщению Тимофея, отъезд надо будет произвести не позднее 12:00. Присутствовать на контесте с сумкой и рюкзаком, а потом на обеде — удовольствие, конечно, сомнительное. Но ничего не поделаешь. А вот с церемонии закрытия придётся уйти пораньше или вообще на неё не приходить, так как я уезжаю обратно таким же способом, как и летом — на экспрессе «Ласточка» до Питера, а потом поездом до Москвы — и отправляется экспресс в 18:00. Церемония же закончится в 17:30, если верить расписанию. В принципе, за полчаса можно и успеть, но я привык всегда иметь большие запасы времени. Мало ли что…
Player701
05.02.2015