Destination: Kivach

Позавчерашняя экскурсия на Кивач в основном понравилась. Погода, конечно, немного не та, но что поделать, её не выбирают. В общем, пока есть время, расскажу про неё. Этот отчёт, в отличие от двух предыдущих, содержит фотографии. В тексте представлены не все из них, абсолютно все можно посмотреть по ссылке.

Начнём с того, о чём я говорил в прошлый раз — с автобуса. И с того, что я боялся, что поскольку едет много человек, не удастся занять хорошее место. Эти страхи абсолютно не подтвердились, потому что большую часть народа в этот раз составляли иностранцы, для которых выделили отдельный автобус. Причём, насколько я понял, автобусы не подбирались пропорционально количеству пассажиров — иноязычным дали микроавтобус (но не «Газель», конечно же), а нам — огромный такой жёлтый экскурсионный автобусище. А нас-то было всего 10 человек!

Фото автобуса будет потом, а теперь о местах. Я, естественно, иду впереди всех (ну, за волонтёром, конечно, который нас ведёт) и сажусь так нагло на самое первое место. Фокус не удался: на этом месте должен был сидеть экскурсовод. Пришлось сесть на противоположное место, по возможностям обзора практически ничем не отличающееся от того. Получаю возможность снимать дорогу:

Ехали по федеральной трассе Р-21 «Кока-Кола», которая идёт от Санкт-Петербурга через Петрозаводск до самого Мурманска и далее аж до границы с Норвегией (о последнем факте узнал только что из Википедии, вообще почему-то не думал, что мы с ней напрямую граничим). По пути несколько раз пересекали железную дорогу, как в одном, так и в разных уровнях.

Здесь заканчивается двухпутный участок бывшей Мурманской железной дороги, ныне вошедшей в состав Октябрьской. По данным железнодорожной карты, линия до станции Беломорск классифицируется как «однопутная с двухпутными вставками». Что меня немало удивило, особенно если учесть тот факт, что после Беломорска до Мурманска линия снова двухпутная.

Едем направо, на Мурманск. Но не доедем, как сказал экскурсовод. 😀

Вообще, она говорила о многом, в том числе немного и об истории Карелии. Я сейчас пересказать это не смогу, но было довольно интересно. В автобусе есть микрофон, по всему салону установлены динамики, так что было слышно, наверное, всем. Мне, естественно, в первую очередь, так как я сидел напротив, с другой стороны.

Из 910 километров до Мурманска не проедем даже 10-й части.

Дорога впереди по большей части пустует. Иногда автобус совершал обгоны, причём не всегда они казались мне безопасными: перед поворотами лучше этого не делать, а то ещё выскочит кто-нибудь. Один раз он попытался обогнать сразу 3 грузовика, но перед тем, как мы начали обходить 3-й, водитель увидел, что впереди кто-то едет, и перестроился обратно.

Кстати, справа виден железнодорожный мост через реку Шую, здесь железная дорога имеет уже один путь. Мы тоже пересекаем эту реку, по параллельному автомобильному мосту.

Дорога проходит в основном через лес, но иногда встречаются и открытые участки.

Ещё 52 километра. Маршрут проходит «по касательной» через Кондопогу.

А железная дорога какое-то время идёт параллельно, а потом куда-то сворачивает, только чтобы через несколько километров нырнуть под очередной путепровод.

Снегоуборочные машины такого типа, как видно на фотографии на встречной полосе, я увидел впервые. Скорее всего, они специально разработаны для этих регионов. На одной из них была надпись: «Arctic Machine».

Река Суна, та самая, на которой находится водопад Кивач. Справа — Онежское озеро, снимал его на обратном пути, так как обзор справа заслоняет экскурсовод.

Кондопога, Медвежьегорск, Мурманск. Через все эти населённые пункты проходит также и железная дорога.

Проходим по окраине Кондопоги, не заворачивая в сам город.

А вот и путепровод железной дороги. На мосту ремонт, перед въездом установлены специальные светофоры, пропускающие потоки машин то в одну, то в другую сторону.

Продолжаем ехать…

…и вскоре сворачиваем по указателю «Кивач 8» влево.

Дорога здесь очень узкая и ехать по ней гораздо менее комфортно, чем по трассе. С обеих сторон подступают деревья.

Слева можно заметить провода, которые здесь кажутся довольно странными. Не вписываются в эту зимнюю природную картину. Впрочем, дорога тоже, но в несколько меньшей степени.

Наконец, перед нами возникает шлагбаум. Это въезд в экскурсионную зону заповедника. Да, здесь государственный заповедник, а если куда-то по этой зоне идти, то рано или поздно уткнёшься в табличку: «Граница разрешённой для посещения зоны! За нарушение — штраф!» и т.д. и т.п., впрочем, не уверен, что за этим особо строго следят, по крайней мере, охранников, кроме как у шлагбаума, я нигде не увидел.

Впереди виден микроавтобус. Не факт, что именно тот самый, который вёз иностранцев — когда я ходил здесь перед отъездом, я увидел, что появился ещё один.

Приехали.

Выходим, собираемся и идём на экскурсию.

Рядом — исключительно деревянные сооружения. На фото — проход к водопаду, но мы туда пошли немного позже. Сначала попытались зайти в музей. «Попытались» потому, что по неизвестным причинам он оказался закрыт, хотя расписание чётко говорит о том, что он должен работать.

Вот ещё прикольный домик (в кадр попал экскурсовод):

Мостик ведёт к водопаду, пока проходим мимо.

По пути к музею вдоль дороги есть небольшой дендрарий, с табличками, описывающими деревья. Зимой, конечно, не очень красиво и мало отличается от остальной местности. Но при этом он, естественно, никуда не исчезает. Экскурсовод рассказывал о т.н. карельской берёзе — особому виду берёзы, который, вроде как, отличается от остальных более явно выраженным разветвлением снизу вверх (?), но я не очень хорошо слушал, так что точно сказать не могу.

Внезапно, почтовый ящик. Справа есть несколько домов, судя по всему — жилых. Наверное, там живут смотрители и сторожа заповедника.

Интересно, что это там вдалеке видно? Теплицы, что ли. Наверное, зимой они не работают, хотя кто знает, может, там хорошая термоизоляция.

Рябина обыкновенная.

А вот и музей, который не работает, хотя должен.

Фотосъёмка разрешена! Было бы ещё что снимать…

А вон, вдали, как раз видно таблички, оповещающие о границе разрешённой для посещения зоны.

Кормушка для птиц, видимо.

Медведь…

Уходим отсюда и наконец-то идём к водопаду. Нехорошо, конечно, что музей не работает.

Путь проходит через мостик, под которым ничего не течёт. К слову, есть ещё один проход, по нему я шёл обратно, и там тоже мостик — под ним вода, как ни странно, есть.

Всё, пришли. Вот река Суна…

…а справа видно водопад. К которому я сейчас и пойду, так как рассказы экскурсовод закончил и сообщил, что можно погулять и через N минут приходить к автобусу.

Водопад состоит из нескольких ступеней. Кажется, будто одна из них, которая на фото на переднем плане, замёрзла полностью. Но это не так: вода там есть, она течёт, лёд лишь снаружи.

Если смотреть в другую сторону, то тоже довольно красиво:

Перед водопадом довольно крутые склоны, образованные скалами (непосредственно перед обрывом установлены ограждения). Можно полазить туда-сюда, главное — не упасть. С другой стороны, как можно видеть, скалы тоже есть.

Тут, кстати, тоже граница.

Обратите внимание на куски льда, плавающие в воде, похожие на кувшинки.

Мостик, по которому мы пришли сюда. Я ещё не собираюсь уходить.

Верхние ступени водопада, судя по всему, вообще не замерзают.

На ограждении, которое не является перилами моста, почему-то прицеплены замки, а вот на самих мостах их нет.

Замёрзло далеко не всё, но кое-где льда достаточно, и всё же вода продолжает течь.

В общем, как-то так. И после этого я потихоньку начинаю двигаться обратно, к автобусу, через второй мостик.

Обратный проход:

и второй мостик:

Тут я заметил, что на экране телефона картинка стала какой-то мутной. Я подумал, что стекло немного запотело, а оказалось — камера. В результате несколько следующих фотографий получились немного странно, можно даже сказать — сюрреалистично.

Доказательство того, что под этим мостиком есть вода:

И я снова около автобуса, на территории для въезда. Можно видеть, что появился ещё один микроавтобус.

Стенд, который я снимал из автобуса через стекло. И тут медведи. Не уверен, что они тут водятся в таком количестве.

Пока посадку не открыли, можно немного походить вокруг. Погода, правда, не очень, но, как я уже говорил, что поделаешь. Рядом с автобусом — магазин сувениров. Туда я не ходил, потому что сувениры покупать не собирался (в прошлый раз летом я немного привёз), а ещё говорили, что тут они дороже. Ну естественно — везти их в такую глушь явно не дёшево.

Между деревьев виден красиво оформленный туалет.

А сувенир, кстати, можно сделать своими руками, да ещё и всего за 99 рублей! Но я не рискнул.

Маленькая избушка на курьих ножках непонятного назначения. Видимо, тут детская площадка, но детей не видно. Они сюда летом ездят.

Беседки тоже явно летние.

В общем, зимой тут, конечно, красиво, но летом тут народа явно больше, да и погода лучше.

Автобус открывают, можно посидеть и подождать минут 10, пока все остальные ещё не пришли…

Пакеты, повешенные на ручки, явно являются функциональной составляющей автобуса, сложно представить, что все как один взяли с собой одинаковые пакеты, да ещё и пустые.

А вот на это место, к сожалению, никого не сажают. Но, по-хорошему, экскурсовод должен был сидеть именно здесь — и до микрофона ближе тянуться, и провод от него весь проход не загораживает.

Поехали. Снова на трассу.

Нам направо!

Снова арктические снегоуборщики.

Один раз мы такой обогнали.

Проезжаем путепровод, где ремонт моста, и наконец-то на железной дороге замечаю какое-то движение. Грузовой поезд следует на Петрозаводск.

А за окном виден Кондопожский ЦБК.

Посёлок Янишполе, где-то недалеко мост через Суну, а слева должно быть видно Онежское озеро.

Здесь.

Опять путепровод, опять грузовой поезд — уж не тот же самый ли?

Снова мост через Шую.

На переезде мы не встали — либо мы обогнали поезд, либо он нас.

Ещё минут 10-15… возвращаемся в Петрозаводск.

Вот чего я не знал — так это того, что в Петрозаводске есть пункт погрузки автомобилей для перевозки поездом. Насколько я помню, фирменный поезд «Арктика» Москва — Мурманск допускает такую функциональность. Но чтобы на промежуточных станциях это производилось… не слышал.

Немного поездили по улицам, приехали почти туда же, откуда и отправлялись — к зданию ПетрГУ.

Потом сразу иду на обед. После обеда прогулялся к вокзалу и снял паровоз-памятник, а также платформу. Охраны или полиции там нет, по крайней мере тогда, когда нет поездов, так что вряд ли заинтересуются. Да и выход в город в двух шагах.

А ещё люди по платформе гуляют. Вообще, создалось впечатление, что гуляют они прямо по рельсам, пользуясь дырками в заборе вместо пешеходного моста. Иногда так, конечно, быстрее…

Последнее фото: в Петрозаводске, кстати, тоже не всё замерзает (река Неглинка, впадающее в Онежское озеро).

Player701
08.02.2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *