…Я медленно шёл вдоль берега реки Сходни, постепенно приближаясь к одной из оживлённых улиц Зеленограда. Впереди было видно здание, очевидно, недостроенное, т.к. оно было огорожено строительным забором, и, судя по всему, никакие работы там не велись. «Опять деньги неизвестно куда ушли» — подумал я, и тут, подойдя ближе, увидел на заборе интересную надпись:
«Почему ты считаешь, что я ненормальная?» — спросила Алиса.
«Всё просто. Если бы ты была нормальной, то ты бы не пришла сюда» — ответил Кот.
Сказанное здесь в некотором метафорическом смысле было применимо и ко мне: зачем я вообще сюда приехал и хожу здесь уже почти полтора часа? Только с одной целью: чтобы прокатиться на электричке Крюково — Москва Курская.
В связи с ремонтными работами на московском участке Октябрьской железной дороги, 15 и 16 апреля внесены серьёзные изменения в расписание электропоездов. Некоторая часть электричек отменяется, некоторые сокращаются, например, до Останкино. Однако вместе с типичными отменами и сокращениями меня ожидал приятный сюрприз: несколько электричек, следующих от станции Крюково, перенаправлены вместо Ленинградского вокзала на Курский.
Это довольно-таки феноменальное событие: по соединительной линии с ленинградского направления на курское обычно ходят только пассажирские поезда дальнего следования. Я не знаю, случалось ли такое раньше, чтобы сюда направляли электрички. Все линии Мосузла, кроме ленинградской, принадлежат Московской железной дороге (МЖД), а ленинградское направление — это Октябрьская железная дорога (ОЖД), и пригородная пассажирская компания тут тоже другая (МТППК, а на всех остальных — ЦППК). Я живу рядом с ленинградским направлением, но мне иногда надо выезжать и на курское (в город Климовск). К сожалению, из-за разных владельцев участков (хотя формально это всё одно ОАО РЖД, а железные дороги — это их филиалы!) «прямые» электрички с ленинградского направления на курское никогда не назначали. Никогда на моей памяти… до сих пор. Я считаю, что то, что произошло — это очень серьёзный прогресс. Потому что могли бы на период ремонта не париться и просто отменить поезда, а они сделали вот так. Возможно, в будущем они будут введены регулярно? А может, и не будут. Кто знает.
Ещё рассуждения на эту тему можно найти в конце этого рассказа. А пока пойдём по порядку.
Прогулка по Зеленограду
Приехав в Зеленоград (станция Крюково) около половины двенадцатого, я, естественно, должен был чем-то занять себя в течение двух с лишним часов, так как нужная мне электричка до Москвы Курской отправлялась аж в 14:05. И я отправился туда, куда глаза глядят — даже не смотря на карту. Здесь довольно много лесных зон, через которые проходят удобные пешеходные дорожки — гуляй себе на здоровье. Раньше я уже был в Зеленограде и кое-что видел. Кроме, естественно, надписи на строительном заборе, которая показана выше.
…А вот и само здание. Да оно же почти готово! Красивое.
Но, видимо, внутри красота ещё не наведена, раз уж ещё не открыто. Но откроется ли оно вообще? Никаких рабочих, никакой техники не видно. Может, они там внутри? Странно, почему они тогда не выходят периодически наружу, не заходят внутрь? Нет, всё-таки сейчас здание, скорее всего, безлюдно, как и окружающая его территория за забором.
От нечего делать я достал телефон и стал проверять местность на наличие геокэшерских тайников. О, да тут их целых три! Но вот два — пошаговые, а без распечатки с инструкцией по взятию такие тайники брать неудобно — приходится постоянно переключаться на телефоне между приложениями, чтобы смотреть точки, читать шаги, проверять координаты. А вот третий тайник — обычный. Судя по всему, где-то на другом берегу реки, в месте под названием «дендропарк». Да, видно, деревьев там много, видимо, это в той стороне. Перейдя мост, я пошёл в парк и включил навигатор. Понадобилось ещё сориентироваться по фотографиям местности, прежде чем я нашёл, что искал. С этой точки, если спуститься немного вниз, также открывался неплохой вид на реку Сходню и на здания, стоящие на другом берегу, за парком Победы.
Мост, который надо было перейти, виден слева.
Деревья в дендропарке пока ещё голые:
Покидаю дендропарк.
Когда я всё ещё шёл вдоль территории парка, я увидел странную птицу. Такие птицы мне раньше не встречались (или встречались, но я их не запоминал, так как видел достаточно редко). Попытка сфотографировать птицу закончилась не очень удачно.
Далее я пошёл в сторону станции, до которой отсюда было не так уж и близко. Погода была прохладная, дул ветер, от которого, к сожалению, было не скрыться. «Ничего, ещё минут 35-40 — и приду» — думал я. А дальше — вагон электрички, в который ветер не попадает. По пути я обнаружил припаркованный «ритуальный» автобус компании с неоднозначным названием «Реквием-Сервис».
Здесь надо было перейти через подземный переход — последний переход на моём пути перед пешеходным тоннелем на станции Крюково. Можно было быть уверенным, что тоннелем воспользоваться придётся: единственная платформа, на которую с этой стороны можно зайти просто так, обычно используется только для поездов в сторону Клина и Твери.
К станции я пришёл, конечно, немного раньше, чем планировал, хотя шёл я и не так быстро. Расписание показывало, что сначала отправлялась ещё одна электричка на Москву. На Москву Ленинградскую. Куда мне, естественно, было не надо.
Перейдя по тоннелю, я оказался у станционного здания с кассами. Табло здесь было несколько более информативным. Несмотря на то, что на нём было написано, что электричка в 13:50 отправлялась с 3-й платформы 5-го пути, на самом деле она стояла на 1-м пути у 1-й платформы — как раз той, к которой я вышел. Около лестницы на платформы стояли контролёры, проверявшие билеты у всех, кто хотел занять место в электричке. Турникеты тут ещё не поставили.
Билет у меня был до Ленинградского вокзала — до Курского не продавали. После того, как электричка в 13:50 отправилась, я прошёл по этому билеты на платформу — никаких вопросов он не вызвал. Потом стали объявлять, что билеты до Москвы Ленинградской действительны для выхода на Москве Курской.
Где-то на боковых путях ближе к Москве можно было видеть стоящий состав. Я думал, что подадут именно его, но тут пришёл человек с фотокамерой и стал снимать платформу, смотря в противоположную сторону. Видимо, какой-то железнодорожный фотограф. Я обернулся и увидел, что к платформе медленно подъезжает ЭТ2М-136. Фотограф снял поезд вблизи, я тоже не отказался этого сделать, когда он подъехал чуть ближе ко мне.
Фотографы, как я думал, должны были собираться в основном на перегоне около Курского вокзала или на самом Курском вокзале. Я же, в отличие от них, люблю больше не снимать поезда «с улицы», а сам на них ездить. Когда же это ещё доведётся — проехать на такой электричке? Разве что когда эти рейсы введут регулярно, но вот введут ли… тут гадать можно сколько угодно. Кстати, в отличие от фотографов, я и фототехникой-то соответствующей не обладаю — поэтому и пишу только сюда, в основном для себя. На память.
Я сел в первый вагон. Человек с камерой сделал ещё несколько снимков, после чего ушёл куда-то назад. Если бы он сел ко мне в вагон, я бы, может, даже с ним познакомился, спросил бы, где можно будет потом посмотреть его фотографии, если он их куда-то выкладывает. Но он, видимо, не горел желанием совершить поездку. А, может, и хотел, но решил ехать в другом вагоне.
Поехали
Отправились по расписанию. Электричка ехала очень медленно, количество пассажиров было близко к нулю (в первом вагоне, кроме меня, сидело ещё два человека).
На соседних путях периодически попадались различные служебные машины, типа такой:
После Сходни поехали быстрее, разгонялись даже до 90 километров в час (смотрел по GPS). В Химках зашли три женщины, которые стали спорить, может ли электричка действительно попасть на Курский вокзал, и что им в таком случае делать. Я-то, конечно, знал, что может. Для многих это, наверное, было сюрпризом.
Станция Ховрино. Количество пассажиров практически не изменилось. Снова замедлились, и после платформы Моссельмаш (на которой, как и почти на всех других остановках, кроме Сходни, Химок и Ховрино, поезд не останавливался) перешли на один из «средних» путей.
Переход на средний путь был нужен потому, что крайний потом уходит на путепровод и пересекает остальные пути, примыкая к главному ходу с другой стороны ближе к платформе Останкино, а дальше идёт через платформу Рижская к пригородным платформам Ленинградского вокзала. Туда нам было не надо. Проходим НАТИ и Петровско-Разумовское без остановки — на нашем пути нет платформ!
Очередная единица путевой техники. Показалась Останкинская башня, правый путь (с другой стороны) уходит на путепровод.
И пересекает остальные пути.
Останкино. Здесь тоже не останавливаемся, хотя платформа с другой стороны есть.
Пути за забором уходят на Рижскую (1-я и 2-я платформы) и на Ленинградский вокзал. Пути, по которым движемся мы, проходят с другой стороны от станции Николаевка, где расположено вагонное депо и пункт обслуживания «Сапсанов». Где-то здесь есть и съезд на Московскую железную дорогу, который регулярно используется пассажирскими поездами типа Санкт-Петербург — Самара и другими. И которым скоро воспользуемся и мы…
Станционное здание.
Служебная платформа на полвагона:
Здесь электричка замедлилась ещё сильнее и в конце концов стала вообще ползти. Стрелка… стрелка… ещё стрелка…
Съезжаем вправо. Правее и правее.
Эти «Ласточки», судя по всему, иногда пускают до Питера дополнительными рейсами.
А это синее здание похоже на вагонное депо.
На соседнем пути отстаивается состав «Красной стрелы», на которой мне даже довелось один раз проехать.
И снова путевая техника. Судя по всему, задачи, которые выполняют эти машины, связаны с укладкой путей и перевозкой рельсов. Некоторые компоненты довольно широкие, поэтому они перевозятся вот таким вот образом.
На всех этих платформах надписи: «С горки не спускать, при манёврах не толкать». Что же тогда вообще можно делать? Уже ни спустить, ни подтолкнуть нельзя.
Один раз мы вообще встали, но уже через двадцать секунд поехали снова. И стали забирать ещё правее. Электричка грохотала по стрелкам так, что, казалось, сейчас нет-нет, да и сойдёт с рельсов какой-нибудь вагон…
Проезжаем под проспектом Мира.
Впереди слева — платформы №3 и №4 Рижской, но нам туда не надо. Там иногда могут останавливаться некоторые электрички, следующие на Ленинградский вокзал, в случае изменений в расписании.
На встречном пути стоит ЭД2Т-0023. Привет, МЖД! Мы на Ржевской.
ЭД2Т ушёл на Нахабино.
Проехали около территории депо Москва-Курская (ТЧ-1). Здесь очень много электровозов ЧС7. Как можно видеть, некоторые ещё не покрасили в красно-серый цвет…
…а некоторые уже прошли «ребрендинг».
На Каланчёвской нас встречает ЭД2Т-0046 на Одинцово.
Здесь из вагона вышли почти все пассажиры, главным образом — три женщины, которые до этого спорили. Дальше со мной поехал только 1 человек.
Впереди слева виден Казанский вокзал. Где-то ещё левее, за жёлтым зданием — Ленинградский и Ярославский.
Вот тут-то я и увидел фотографов. Собрались они на перегоне. По двое, по трое… я насчитал их не менее шести, но, скорее всего, их было больше. К сожалению, я не додумался их самих сфотографировать. Было бы прикольно. А на Курском вокзале я людей с фотоаппаратами не увидел. Вот и платформы Курского, кстати говоря. Поезд дальше не идёт, а жаль…
ЭТ2М-136 прибыл на станцию Москва-Курская. После того как дни ремонта и изменений расписания закончатся, когда ещё можно будет такое увидеть? Можно ли будет увидеть такое вообще?
Даже табло настроено соответствующим образом. Обратно электропоезд отправится в 15:35.
Идя по тоннелю, я обнаружил, что с другой платформы в 16:13 пойдёт ещё одна электричка в этом же направлении. Третья (первая была утром) и последняя в этот день. Ещё должны быть завтра.
Теперь дорога одна — в метро и на Речной вокзал. На Курском вокзале я давно не был, но быстро сориентировался.
Рассуждения
Невероятно. Больше просто нет слов. Я никогда не думал, что когда-нибудь такое увижу. Я был бы очень рад, если бы когда-нибудь запустили регулярные рейсы электропоездов между ленинградским и курским направлениями. Как можно видеть, договориться всегда можно. Но здесь очевидно наличие и других проблем — технических. А именно:
- На остановочном пункте Петровско-Разумовское на пути, по которому надо ехать, чтобы потом перейти на курское направление, нет платформы. Петровско-Разумовское, поскольку находится близко к метро, генерирует большой пассажиропоток, поэтому платформу обязательно надо будет построить.
- Съезд на МЖД, скорее всего, только один, и пропускная способность у него не такая высокая. Это, в общем-то, и не проблема, если рейсов будет не так много. Думаю, хотя бы 5 в день уже было бы достаточно, особенно если большая часть из них придётся на пиковые часы.
- При движении в сторону съезда поезд проходит очень большое (не менее 8, а, может, и 10) количество стрелочных переводов, и скорость движения из-за этого очень медленная. Возможно, её можно повысить, если заменить рельсы на более хорошие и/или провести какие-нибудь диагностические работы. Я не верю, что обязательно тащиться, как черепаха (нет, даже не как черепаха — как улитка), чтобы переходить по стрелкам.
Вот в таком вот интересном событии мне довелось поучаствовать. Что же, будем надеяться на лучшее — что когда-нибудь мечты всё-таки сбудутся, и можно будет уехать с Левобережной до Гривно без пересадок…
15.04.2015