ACM-ICPC World Finals 2015. Как это было. Дни 2-5

Здесь рассказывается о том, что мы делали непосредственно после прибытия и до отъезда.

В нашем распоряжении было целых четыре дня, причём само соревнование проводилось в последний из них. Перед этим был ещё пробный тур, который длился чуть короче, чем обычно длятся такие контесты (а обычно они длятся 5 часов) и содержал меньше задач. Он был необходим для того, чтобы убедиться, что всё работает нормально и никаких проблем в ходе самого контеста не возникнет.

Опять же, обо всём по порядку. Я буду рассказывать о событиях начиная со второго дня, 17 мая 2015. Что было раньше, читайте в предыдущей серии.

Напоминаю, что всё фотографии, сделанные на камеру моего смартфона, можно найти здесь. В отчёте представлены не все фотографии, а лишь самые интересные (на мой взгляд). Если хотите посмотреть вообще всё, пожалуйста, сходите по ссылке.

Также напоминаю, что отчёт ведётся в повествовательно-описательной форме. То бишь сначала следует повествование, а потом описание, которое включает в себя и картинки. Если хотите смотреть картинки — крутите сразу к ним, а если хотите ещё и почитать — это идёт перед ними.

День 2. 17 мая 2015

В расписании каждый день присутствовал завтрак, обед и ужин (если применимо, т.е., например, в день прибытия был только ужин, а в день отъезда — только завтрак). Почти все они проходили в виде шведского стола, т.е. можно было взять любую еду и пройти за столик. Завтрак обычно проходил на территории отеля под открытым небом, рядом с бассейном, а обед и ужин — в специальном помещении под названием «Palmeraie Tent» или «Salle Orion» (как гласила вывеска над входом в него), но не всегда. Ещё была «зона кормления» около второго отеля под названием Hotel du Golf (а наш отель, соответственно, назывался Palmeraie Palace). Ну и было ещё кое-что, о чём будет рассказано ниже.

Ещё рядом с особо популярными местами, такими как тот же «тент», были установлены холодильники с напитками, разлитыми в банки объёмом 0.25 литра. Там предлагалась «Кока-Кола», «Фанта», а также напиток с «тропическим» вкусом под названием «Hawai Tropical», который, судя по всему, выпускается только в Марокко. Самое главное, что все эти напитки можно было брать бесплатно и в любом количестве. Холодильники обозначались как «Beverage Station».

В этот день, 17 мая, ничего интересного не происходило. Позавтракали, пообедали, поужинали, а тут уже и время…

День 3. 18 мая 2015

А вот в этот день произошло аж три важных события.

Во-первых, презентация IBM TechTrek, в которой сначала рассказывалось об эволюции компьютерных технологий и роли IBM в ней, а затем некоторые сотрудники IBM рассказывали о новых технологиях, которые были разработаны корпорацией, как они работают и где их можно применить. Следует заметить, что поскольку IBM — генеральный спонсор всех этих мероприятий, в расписании ей было отведено далеко не последнее место. Даже отметили эту презентацию как обязательную (надо явиться всем, у кого есть бейджик), хотя я заметил, что народа было не очень много, то есть на неё явно забили.

Потом — церемония открытия. Там выступали организаторы, представители компаний-спонсоров и университетов Марокко, предоставивших материально-техническую базу для проведения мероприятия. Было сразу видно, у кого английский язык — родной, а у кого второй или третий, хотя некоторые арабы говорили на нём очень хорошо. Также в рамках церемонии открытия выступали музыкальные группы с каким-то народным творчеством. Ещё была презентация всех команд (участники не выходили на сцену, вместо этого просто демонстрировали фотографии, сделанные на фотосессии при регистрации). Всего в этих соревнованиях принимало участие 128 команд. Хорошее число — два в седьмой степени.

После этого нас повезли на ужин в расположенное неподалёку место под названием «Chez Ali». Я так понимаю, это какой-то развлекательный центр специально для туристов. Помимо собственно еды (которая мне не очень понравилась, потому что как только подали второе, я увидел там изюм, а я его не люблю), там были музыкальные выступления, в т.ч. тех групп, которые можно было видеть на церемонии открытия, и возможность покататься на верблюдах, которой я и Тимофей успешно воспользовались. Под конец, когда уже стало темно, показывали шоу, в котором принимали участие всадники, демонстрирующие различные приёмы верховой езды (причём крайне нестандартные). Отзывы туристов об этом месте довольно смешанные, и я бы тоже не сказал, что всё это мне очень понравилось. Да, неплохо, но не супер. К тому же, под конец стало клонить в сон из-за позднего времени.

Обратно нас доставили на автобусах ближе к полуночи.


1. IBM TechTrek — демонстрация приложения CallScout, позволяющего лучше ориентироваться в различных социальных сервисах, предоставляемых на территории штата Техас. Разработано в университете Техаса в городе Остин.


2. Бассейн в отеле Palmeraie Palace, около которого проходит обед.


3. Начало церемонии открытия.


4. Пожалуйста, встаньте, когда играет официальный гимн Марокко.


5. Выступает министр образования и науки Марокко.


6. Выступает ректор одного из трёх университетов-организаторов.


7. Выступает исполнительный директор ACM ICPC.


8. Развлекательная пауза: выступает один из ансамблей народной музыки, приглашённых на церемонию.


9. Презентация команд. Показывают нашу команду.


10. Выступление «скоростного художника», который что-то там рисует, а потом…


11. …переворачивает полотно вверх ногами, и мы видим результат. (Вот запись ещё одного его выступления)


12. Здание, около которого надо было собираться на посадку в автобусы до «Chez Ali». Здесь же проводилась регистрация, здесь же будет и сам контест.


13. Вид из автобуса рядом с въездом на территорию «Chez Ali». Отсюда плохо видно, но там проходит железная дорога. Линия однопутная и электрифицированная, она ведёт из Марракеша в Касабланку и далее.


14. Вход в «Chez Ali» впереди.


15. …


16. …


17. небольшой дворик перед проходом на территорию ресторана и к трибунам


18. Один из способов пройти к ресторану. Внутри ничего интересного нет.


19. Поле, на котором проходит шоу. Справа от колонны, закрывающей обзор, можно видеть верблюдов — там можно на них покататься


20. Этот коллектив выступал и на церемонии открытия.


21. А вот этот, по-моему, нет.


22. Верблюды


23. Тимофей на верблюде


24. я на верблюде (снято на iPhone Тимофея)

Дальше фотографий нет, так как стало слишком темно, в таких условиях моя камера ничего хорошего обычно снять не может.

День 4. 19 мая 2015

В этот день проходил пробный тур, который во всех смыслах был почти как настоящий контест, кроме того, что задач было меньше, сам контест был короче и результаты ни на что не влияли. Это было связано с тем, что надо было проверить, что всё нормально работает. Процесс запуска участников на место проведения соревнований тоже проходил по всем правилам. Следует заметить, что нельзя было пользоваться электронными устройствами (даже MP3-плеером и наушниками, например), но можно было пользоваться предварительно сданным в процессе регистрации печатным материалом (у нас там были записаны в основном листинги кода различных важных алгоритмов, которые почти не пригодились).

Далее всё как обычно — обед, ужин, спать. Я сделал несколько фотографий в самом отеле, сделано там всё очень красиво и, можно даже сказать, величественно — отель этот явно не из категории дешёвых. Здесь в другое время наверняка могут проходить и другие важные мероприятия.


1. Перед началом контеста всем командам надо потрогать этот кубок, типа «на удачу» (нам это не помогло).


2. Снимает один из фотокорреспондентов мероприятия.


3. Купол в вестибюле отеля.


4. сам вестибюль, обратите внимание на фонтан


5. коридор, ведущий к нашему номеру (если свернуть влево, можно выйти к бассейну)


6. План эвакуации.


7. Вход в «тент».


8. Внутри «тента» во время ужина.


9. Вход в сам отель (не очень хорошо получилось, но это единственная фотография).

День 5. 20 мая 2015

В этот день проходил, собственно, контест. Начали по абсолютно такой же схеме, как и в прошлый раз. Задач было 13, условия выдавались в печатном виде. Одна из задач была очень простой, и её решили, наверное, все команды. Одна из команд, которая получила награду за то, что решила её первой, сделала это вообще за 5 минут. На церемонии награждения потом удивлялись и спрашивали — а они вообще эту задачу читали?

Мы же решили только 3 задачи и оказались где-то ближе к концу списка, но, конечно, не самыми последними. Ни на какую медаль мы, естественно, не претендовали. Хорошо хоть, что вообще попали сюда — это далеко не простая задача. Вдумайтесь, 128 команд — это участники со всего мира. В каждой команде обычно 3 человека. Всего лишь около 400 участников со всей планеты проявили себя достаточно хорошо, чтобы пройти в финал и приехать в Марокко. Это всё-таки надо было постараться.

Некоторые наши соотечественники, впрочем, оказались более успешны и заняли первое и второе места. Это были, соответственно, команды ИТМО (Санкт-Петербургский университет) и МГУ. Третье место заняла команда университета Токио. Команда ИТМО отличилась ещё и тем, что решила все 13 задач, чего не случалось ни разу на предыдущих финалах.

После награждения и закрытия я думал, что нас опять куда-нибудь повезут, но вместо этого мы все… пошли пешком в составе нехилых размеров процессии к месту проведения ужина, которое располагалось рядом с полем для гольфа. Там всё проходило практически под открытым небом, были установлены специальные полуоткрытые навесы, но можно было сидеть и не под ними (этого мы делать не стали). Также зачем-то пригнали верблюдов, в этот раз на них никого не катали.


1. В этот раз фотографируемся уже с исполнительным директором ACM-ICPC.


2. Церемония награждения.


3. Идём на ужин.


4. Навесы.


5. …


6. Кровати в номере, эти заняты Тимофеем и Степаном.


7. Ванная комната: слева — душевая кабина с ванной, справа — умывальник, сзади — туалет.

Осталась ещё последняя часть рассказа. Продолжение следует, пожалуйста, не покидайте своих мест. А пока — рекламная пауза…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *