Самара 2015: отчёт о поездке. Часть 1-я

Наконец-то появилось время об этом написать, что я и делаю. Хотя разговоры об этом велись уже две или три недели, а до сих пор мне всё время было лень, или я просто занимался чем-то другим. Но теперь — как раз тот самый момент, когда пора прекратить говорить и начать действовать!

Общее описание и замечания

Ещё в начале года, насколько я помню, мой дядя (LPDem) упоминал, что в Самаре живут какие-то его родственники. Как впоследствии выяснилось, я был единственным, кто вообще не знал об их существовании до самого последнего момента. Почему именно так? Ну, во-первых, мне никто о них не говорил, а, во-вторых, я сам не спрашивал — тут всё очевидно. Так или иначе, у дяди была идея поехать летом в Самару на пару-тройку недель к этим родственникам, у которых есть дача в области, рядом с Волгой, и отдохнуть там. Я был совсем не против, но настаивал, чтобы мы обязательно поездили там по железным дорогам хотя бы один раз — а то ведь неинтересно получается! Забегая вперёд, скажу, что поездка удалась — и для меня она удалась именно потому, что железнодорожное путешествие действительно было организовано. Ну и до самой Самары мы добирались, конечно же, на поезде.

Это единственная на текущий момент масштабная поездка, которую организовывал не я. В последнее время я вообще мало что организовывал и уже как-то отвык это делать, так что я был даже рад тому, что за всё отвечает LPDem. Ну, за всё, кроме железнодорожной части, конечно — поскольку мой дядя вообще не любит что-либо планировать, я ориентировался уже на месте, по ситуации — когда, как и куда можно ехать.

Я наснимал на нубо-камеру своего смартфона около 500 фотографий, которые можно посмотреть здесь. Если вы просто любите смотреть картинки, то у вас два варианта: первый — кликнуть по ссылке и наслаждаться только картинками с полным отсутствием какого-либо сопроводительного текста, второй — смотреть картинки непосредственно в этом посте, прокручивая текст, но таким образом вы увидите далеко не всё, что есть. Выбирайте.

Сам отчёт написан без чёткого разделения по дням — такого стиля, как «День 1: мы что-то делали. День 2: мы делали что-то ещё» вы здесь не найдёте. Почему? Во-первых, потому, что я сам уже не очень хорошо помню, что мы делали в день 1, что в день 2, а что в день 10. А во-вторых, я не во все дни снимал так активно, поэтому описания дней по объёму содержимого сильно различались бы. Вместо дней я разделил всю поездку на три большие части, границы которых довольно чётко просматриваются и логически обоснованы. Даты я, конечно, впишу, но они нужны только для понимания общей картины: когда какая часть началась и когда закончилась.

С метаданными мы на этом закончили, давайте теперь перейдём непосредственно к контенту.

Часть 1-я. Прибытие, осмотр города

Если думаете, что до этой поездки в Самаре я вообще никогда не был, то вы правы, но лишь частично. На самом деле я проезжал этот город транзитом в ходе поездки в Челябинск в 2013-м году. Сейчас уже кажется, что это было очень давно, а ведь прошло-то всего лишь немногим больше двух лет! Но вторую поездку (а точнее, полёт), которая совершалась летом 2014-го года, я всё ещё помню достаточно хорошо. Вообще, всё, что ассоциируется с железными дорогами, я запоминаю лучше, чем всё остальное.

Итак, железные дороги. Конечно, началось всё опять именно с них. А с чего бы ещё начинаться такой поездке, если наша цель — почти в тысяче километров от Москвы? Мы рассматривали вариант лететь на самолёте, но стоимость его превышала даже стоимость двухместного купе («СВ», вагон 1-го класса), что вообще является довольно редким случаем. В итоге с самолётами мы решили не связываться и стали смотреть, какие есть поезда. Выбор пал на фирменный поезд №9/10 «Жигули» — один из самых дорогих, но также и один из самых комфортных поездов на данном направлении. В поезде отсутствуют плацкартные вагоны, и, если не считать сверхдорогие вагоны «VIP» (я не знаю, кто в них может ездить), есть два варианта, какой тип вагона выбрать — четырёхместное или двухместное купе, последнее из которых также именуется «СВ». Мне всегда хотелось проехать в СВ хотя бы один раз, поэтому я доплатил за обратные билеты — а туда поехали, соответственно, в четырёхместном купе. Основную часть стоимости (за вычетом разницы купе и СВ) покрыл мой дядя, как мы и договаривались.

Где-то за две или три недели до начала поездки я бегал на Казанский вокзал смотреть, в какую сторону развёрнуты вагоны поезда, даже записывал схему, чтобы мы купили места, смотрящие «вперёд» (в купе обычно берётся одно верхнее и одно нижнее место). Я вообще предлагал взять два нижних места, хотя сайт РЖД не разрешает так делать (но никто не мешает сделать два отдельных заказа по одному месту в каждом). LPDem не рекомендовал так делать, поскольку, по его словам, это могло доставить неудобства тем, кто поедет сверху. По-моему, если бы мы взяли такие места, то в нашем купе просто никто бы не стал брать места на двоих, а поехали бы какие-то не знающие друг друга люди, которым, в принципе, абсолютно пофиг, внизу они или вверху. Так же было в «Красной Стреле», когда я с бабушкой возвращался из Санкт-Петербурга в июне 2014-го (а в Санкт-Петербург мы вернулись на экспрессе из Петрозаводска). Но поскольку организатором поездки в Самару я не являлся, пришлось согласиться и взять верхнее и нижнее место. Которые, к слову, всё равно оказались повёрнутыми не в ту сторону, но хотя бы на обратном пути я своего добился (так как в вагоне СВ верхние места просто-напросто отсутствуют).

Вот так, думая, в какую же сторону будут смотреть места, я и прибыл вместе с дядей на Казанский вокзал. Поезд, естественно, уже стоял на платформе, но локомотив ещё не прицепили, а наш вагон был где-то в самом конце, как это называется — в голове поезда.

На соседнем пути прицепили электровоз ЧС2К к другому поезду. А потом прицепили уже и к нашему, после чего открыли посадку.

Никаких фотографий в поезде я не делал, потому что записывал на телефон GPS-трек — чтобы нормально работал GPS в поезде, надо, чтобы телефон находился как можно ближе к окну. Это мне удалось выяснить уже экспериментальным путём. Но снимать там было особо и нечего — вагон как вагон, аналогично «Красной стреле», но с поправкой на оформление. Многие сейчас говорят, что им не нравится новый «корпоративный стиль» оформления вагонов, что все вагоны из-за этого выглядят одинаково и нет разнообразия. Моё мнение на этот счёт следующее — если так хочется иметь такой стиль, то пусть будет, но к его разработке надо отнестись очень серьёзно. Тогда однообразие будет компенсировано качественной проработкой оформления, а её-то, как мне кажется, и не хватает.

Поскольку вопрос фотосъёмок до утра был снят, надо было думать, чем заняться. Что бы сделали вы? Наверное, легли бы спать. А у меня вот была такая идея — посмотреть некоторые отдалённые станции на маршруте. Поскольку в июле темнеет ещё не так рано, а светает — ещё не так поздно, период, когда за окном вообще почти ничего не видно, длится недолго. Вообще говоря, за окном, конечно, всегда что-нибудь видно, но вот можно ли там что-либо разглядеть — это уже другой вопрос.

И, значит, стою я ночью в проходе, весь вагон спит, а я слушаю музыку и смотрю на проплывающие мимо деревья и редкие пристанционные посёлки, в которых тоже уже все спят. Вот и линия Кустарёвка — Вернадовка, по которой в 2012-м году ездил известный исследователь железных дорог и «тотальный фотодокументатор» Сергей Болашенко. Вот и знак, установленный на границе Московской и Куйбышевской железных дорог. Станция со странным, наверное, мордовским, названием Пичкиряево. И за ней — конец пригородной зоны и участка, по которому можно ездить с пересадками на пригородных поездах от самой Москвы.

Дальше у меня возникла проблема с тем, с какой стороны стоят здания вокзалов. Поскольку проход в вагоне только с одной стороны, постоянно бегать в купе и обратно — не вариант. Решил стоять в проходе. Со стороны прохода по очереди были следующие станции: Потьма, Ковылкино, Кадошкино. Перед Ковылкино было уже светло. А на земле — туман… как будто не поле — а море или озеро, хотя, скорее, больше напоминает болото…

Далее уже не очень интересно, но впереди ещё одна из крупнейших станций на маршруте — Рузаевка. Здесь происходит смена локомотивных бригад поездов, следующих как со стороны Москвы, так и со стороны Самары, а ещё здесь есть два других направления. В паре десятков километров к северо-востоку находится административный центр региона — Саранск. Выходить на платформу не стал, тем более что все пассажиры ещё спали, а стоянка всего 15 минут. А вот то, что после Рузаевки, я уже видел, когда ехал в Челябинск, так что для меня как раз наступило время поспать.

Проснулся на подъезде к Сызрани. Тоже крупная станция, здесь аж 6 направлений, причём электрички ходят только по двум! (вот и как их называть после этого? Два года назад ходили по четырём, а то и по пяти) Стоянка всего 2 минуты, а следующая остановка — Самара! После Сызрани поезд некоторое время едет по правому берегу Волги (там даже станция есть с таким названием — Правая Волга) и потом поворачивает на 90 градусов и переезжает Волгу по довольно длинному мосту. Дальше ещё один мост находится прямо перед самарским вокзалом: он пересекает реку, носящую то же имя, что сам город, недалеко от «стрелки» — того места, где она впадает в Волгу.

Вот и прибыли. Нас встречает тётя Таня — сестра дядиного отца. Собственно, её семья, в которую входят ещё сын и дочь (Денис и Наташа) — и есть те самые родственники, о которых шла речь. Фотографировал тётю Таню я уже потом, а в первую очередь я, конечно, снимал сам поезд, платформы и здание вокзала.

Считается, что здание вокзала в Самаре — одно из самых высоких во всей Европе. В различных источниках сообщается, что на верхних этажах есть смотровая площадка. Однако, уже после размещения на квартире у тёти Тани, когда мы пришли сюда и попытались выяснить, можно ли на эту площадку попасть, получили ответ, что площадка открывается только для организованных экскурсионных групп. РЖД, что с них взять…

До нужного дома надо ехать на маршрутке или автобусе, коих у вокзала останавливается бесчисленное множество. Надо выбрать нужные! Тётя Таня, естественно, всё знает, а на случай, если вдруг куда-то пойдём одни, всегда есть 2ГИС.

В квартире нас встретили два представителя семейства кошачьих: толстый кот Бонифаций:

и старая, но ещё резвая кошка Люся:

Бонифаций — это вообще отдельный разговор. Он очень не любит, когда его гладят. Если к нему подойти, он будет очень внимательно на тебя смотреть и готовиться к худшему (ну, то есть, к тому, что его сейчас попытаются погладить). Если действительно попытаетесь, то он может перейти к активным действиям против вас. Хотя чаще всего — просто убежит. Кошка Люся менее придирчива и разрешала себя гладить всё время, когда я к ней подходил, хотя иногда ей это надоедало, и она уходила.

В общем, мы сбросили вещи, поели и пошли гулять. Скажу сразу — на улице было очень жарко. А ходили мы довольно долго, так что это было совсем не легко. Но кое-что интересное, конечно же, увидели.

Во-первых, напоминаю, что в Самаре есть метро. Оно состоит всего из одной линии. Возможно поэтому оно показалось мне немного более красивым и ухоженным, чем московское. Вот вход на станцию «Спортивная»:

Внутри метро я, конечно, тоже снимал, но тут возникла проблема. Нет, не в том, что пытались запретить снимать. Просто у меня такая камера, что нормально снимает только при дневном освещении в безоблачную погоду. В любых других случаях адекватный результат не гарантируется. Вот, полюбуйтесь:

Станция «Российская», которую можно видеть на следующей фотографии, является единственной станцией с боковыми платформами. Как говорит «Википедия», у неё также есть ещё одна особенность — движение осуществляется по одному пути в обе стороны, а второй путь не используется. Не знаю, актуальна ли эта информация на данный момент.

Рядом с этой станцией есть очень приметное сооружение.

Музей «Самара космическая». Ракета, кстати, настоящая. В сам музей мы не заходили — я не люблю музеи, и мои интересы, кажется, совпали с интересами остальных участников группы (дядя и тётя Таня). Рядом с музеем есть маленькая, но свободная библиотека:

и ещё космонавт — раз музей связан с космосом, то куда же без космонавтов? 🙂 Кстати, самарское предприятие «Прогресс», которое и выпустило ракету, также являлось совместным разработчиком ракеты-носителя «Восток», которая в 1961-м году вывела на орбиту первого космонавта Юрия Гагарина.

Также рядом с музеем находятся и другие объекты космической тематики. Например, НЛО с пришельцами. Прилетели нас захватывать, срочно вызывайте X-COM!

Дальше мы пошли по одной из главных улиц Самары — проспекту Ленина. По пути я решил купить местную сим-карту, чтобы на даче можно было выходить в интернет. У меня есть сим-карта Мегафона, но по карте покрытия мы определили, что, скорее всего, лучшее качество связи будет у МТС. Поэтому я и зашёл по пути в салон МТС, простояв там в очереди из трёх человек около получаса. Ещё мы взяли с собой 3G-антенну, испытания которой в прошлом году на Оке провалились. Но мы решили не расстраиваться и попытаться ещё раз, но уже в других условиях (к тому же у нас было больше шансов найти на даче что-то, чтобы поднять антенну на хорошую высоту — об этом позже).

Дома в Самаре в основном такие же, как и в любом другом городе, но вот этот мне приглянулся особенно:

Впрочем, больше там ничего интересного я не заметил. Перешли проспект Ленина и повернули на 90 градусов в сторону Волги. Здесь довольно большой перепад высот — спускаться вниз легко, а вот подниматься обратно требует жертв некоторых усилий.

Здесь расположены фонтаны и вход на станцию метро «Алабинская» — это конечная станция линии.

Вид в сторону Волги:

и обратно:

В фонтанах, говорят, даже купаются, особенно в жару.

Вдоль набережной Волги проходит улица под названием Волжский проспект — собственно, наверное, она сама и является набережной, но я не знаю, насколько такое утверждение корректно с точки зрения коренного населения Самары. В любом случае, проспект там есть, и довольно длинный. А ещё там есть порванные рекламные баннеры.

Самое главное, конечно, не баннеры, а вот это:

Монумент, который обычно называют просто — «Ладья». Что именно она символизирует, я не очень уверен, поскольку никакой таблички, где об этом могло бы говориться, обнаружить не удалось. Но смотрится красиво и довольно гармонично вписывается в общую картину, особенно если смотреть на неё с Волги (например, если плывёшь на корабле — на них мы тоже поплавали, об этом потом). Дома на заднем плане — это ЖК (жилой комплекс), который называется так же, как и монумент. Как сказала тётя Таня, там самые дорогие в городе квартиры. Ещё бы — каждый день встаёшь, а за окном Волга. В таких случаях уже и не всегда понимаешь, каким видом товара считать такие квартиры — это предмет роскоши или первой необходимости? Жить ведь всем где-то надо, не правда ли?

А вот и сама Волга:

Это снято как раз с той самой «ладьи». Будьте внимательны! Река намного шире, чем кажется. Ещё может показаться, что сама «ладья» довольно невысокая, и с неё можно безопасно спрыгнуть. Это тоже совсем не так! На фотографии не видно, но если вы там окажетесь в действительности, сразу увидите, как там на самом деле высоко.

В районе Самары к берегам Волги примыкает большое количество островов, между которыми и берегом есть узкие протоки. Сами острова при этом могут быть довольно широкими. Из-за этого Волга тоже кажется уже, чем она есть на самом деле, причём уже не только на фотографиях.

Пляж, который видно на фото — бесплатный, а слева от него, дальше есть платный пляж. Вот где-то там, если не ошибаюсь:

Ещё одно фото «ладьи» на фоне одноимённого ЖК:

Дальше мы пошли вдоль Волги, хотя прошли мы не так много. Везде какие-то пристани, плавучие рестораны и прочая хрень:

Набережная:

Красиво оформленный ресторан, тоже с хорошим видом на Волгу. По аналогии с квартирами, могу предположить, что тоже один из самых дорогих.

Хотя Волга здесь частично закрыта деревьями, так что не факт, что там так дорого. И вообще, что это мы уже на этой Волге зациклились. Естественно, цена определяется не только наличием или отсутствием вида на неё 🙂

А вот этот крытый плавучий док вместе с катером, который там внутри пришвартован, наверняка стоят как та квартира в «Ладье», если не больше.

Вон на ту штуку, что за крытым доком, можно выйти, чтобы сделать несколько красивых фотографий. Например, можно посмотреть направо:

налево:

и прямо! Но ширина реки опять плохо передаётся.

Пошли дальше. Мне очень захотелось выяснить, что означает этот знак:

Выяснить это не удалось, так что оставалось только догадываться. Чего только не придумают… Видимо, очередное кафе или ресторан они так оригинально обозначить захотели. Ну а ещё здесь есть велодорожка. Проблема только в том, что велосипедистов почти нет. И это довольно логично — кто же захочет сюда спускаться, чтобы потом тащиться на велосипеде вверх, в гору? Только те, кому этого делать не надо — вроде тех, кто живёт в той самой «Ладье» или рядом с ней.

Повернули налево и прошли мимо вот такого вот памятника:

Вы, наверное, не догадывались, куда мы шли всё это время. Но особых вариантов и нет. К «Макдоналдсу» никто из участников группы претензий не имел 🙂

В ходе этой поездки мы побывали там ещё несколько раз, но это не столь важно. После обеда наши похождения, естественно, не закончились. Мы опять вышли к Волге, но уже в другом месте, и в этот раз непосредственно к набережной не спускались. Тут есть площадь, а рядом находится здание администрации области, которое хоть особого интереса для меня и не представляло, но быть снятым для коллекции вполне заслуживало.

Ещё здесь есть «Знак, рядом с которым все фотографируются». Известная поделка Студии Артемия Лебедева. Такие знаки установлены во многих городах России.

А тот монумент, что вы видите на заднем плане, видимо, символизирует мощь авиационных и ракетно-космических предприятий города. Крылья — вот что главное!

Сама площадь довольно большая и… пустая. Будний день, что с него взять. На самом деле, в городе есть ещё одна площадь, которая даже больше этой. Мы побывали там ближе к концу поездки.

Ещё одна интересная особенность, которую я заметил — в городе много старых двух- и даже одноэтажных домов. Многие до сих пор в приличном состоянии, некоторые выглядят не очень презентабельно. Кое-какие уже почти разваливаются, но люди там всё ещё живут. А некоторым, к сожалению, не повезло — только под снос.

На следующий день мы продолжили исследование города. Я прочитал в интернете про одну интересную вещь — наличие буквально в самом центре заброшенной железнодорожной станции. «Как так?» — думал я, изучая соответствующие материалы. Оказалось, что такая станция действительно есть. Рельсы легко обнаружить, если хотя бы ненадолго сойти с тротуара и углубиться в ближайшие кусты.

На самом деле, в некоторых местах кустов почти нет и рельсы видны.

Утверждается, что домик, который вы видите на фотографии — бывшее здание станции. Писали, что в нём живёт сторож, которому может не понравиться, что вокруг ходят. Домик действительно немного смахивал на обитаемый, но никакого сторожа мы не обнаружили.

Зато потом мы вышли сразу к станции метро «Московская». К сожалению, напрямую в Москву отсюда уехать нельзя. А я бы не отказался проехать под землёй тысячу километров, но только если на очень большой скорости. Возможно, это дело отдалённого будущего.

И опять моя камера демонстрирует все особенности съёмки в условиях плохой освещённости:

Вагоны здесь — обычные «номерные», как и на большинстве линий в Москве (хотя это раньше были на большинстве, сейчас их уже активно заменяют, хотя вот, например, зелёную линию пока не трогают).

Вышли на Алабинской, но к Волге не пошли, а пошли через странный пустырь во двор, поскольку там располагался один из геокэшерских тайников. Часть объектов, которые мы посетили до этого, также была привязана к тайникам — к таким объектам относятся, например, музей «Самара космическая» и заброшенная станция. Но там тайники виртуальные, а тут — физический: есть контейнер, который можно найти и записаться в блокноте, который лежит внутри.

Тайник взяли, решили обратно пойти пешком в целях тренировки выносливости. По пути встретили разрисованный забор. Вот если и разрисовывать, то только так, и никак иначе!

Прошли ещё одну площадь, на этот раз небольшую, и вышли на Московское шоссе. Опять же, напрямую в Москву оно не ведёт. Но оно выходит на автодорогу М5, соединяющую Москву и Челябинск.

Обратите внимание на плитку — тётя Таня сказала, что в администрации города назначили какого-то нового руководителя, и он стал везде класть плитку из Мордовии. А ещё что-нибудь эти руководители умеют делать, кроме как плитку класть? Хотя, на самом деле, выглядит она прикольно, может, стоит как-нибудь посетить Саранск и глянуть, как там — а то вдруг обманывают?

Ну а вот наномойка — это вообще феерично звучит. Как оно там внутри, боюсь даже представить.

В конце концов вернулись в квартиру. Кстати, я забыл упомянуть об ещё одной интересной вещи — в доме, где эта квартира находится, очень оригинально сделаны балконы. Видите проход, огибающий выступ слева? За него можно пройти, и там есть дополнительное свободное место!

Нам надо было ехать на дачу. Выяснилось, что наиболее оптимальным способом является, как ни странно, водный транспорт — добраться на автобусе можно только с пересадкой, и ещё можно попасть в пробку, тогда как корабли хоть и движутся медленно, в пробках не застревают. Проблема была только одна — возможное переполнение этого самого корабля. Поскольку дело происходило в пятницу, все, как и мы, тоже ехали на дачи и тоже хотели избежать стояния в пробках. Поэтому, приехав на речной вокзал, мы выработали следующую тактику: тётя Таня покупает билеты, а я иду на пристань, чтобы разведать обстановку и, по возможности, быть одним из первых в очереди на посадку.

Расписание движения судов довольно скудное. Такая же фигня, как и с электричками? Ну так давайте вообще всё поотменяем, если у нас пригородные перевозки убыточны. Посмотрим, что потом будет, когда народ станет перекрывать рельсы. Кстати, в случае с водным транспортом не так уж и много возможностей выразить свой протест по поводу отмен — не бросаться в реку же?

«Карта Ваших путешествий» — это, очевидно, карта маршрутов дальнего следования. От Карелии и Пермского края вверху до Астрахани внизу. Вот дальние путешествия на корабле в России, в отличие от поездов — это точно роскошь, поскольку они отнимают ещё больше времени и нередко сопровождаются различными увеселительными мероприятиями, экскурсиями и прочими подобными вещами. Могу представить, какие там цены. Кстати, карта постоянно переливается разными цветами.

Пригородные кассы почти ничем не отличаются от аналогичных касс на каком-нибудь провинциальном вокзале. И снова моя камера недовольна освещением…

Здание речного вокзала вы видите на следующей фотографии. К причалам надо спускаться по специальным мостикам, которые на фотографии тоже видны. Хотя есть ещё лестница — вон она там, вдалеке. И наверняка она не одна.

На местных маршрутах здесь работают теплоходы типа ОМ; самарцы ласково зовут их «омиками». Здесь отчётливо видно, сколько желающих захотело уплыть на свои дачи. И ещё надо учесть тот факт, что это дополнительный рейс, который ввели потому, что на предыдущий не всем хватило мест.

Конечный пункт следования нашего теплохода — Зольное. Нам надо выходить на одну остановку раньше конечной. Тем не менее, на самом причале табличка почему-то гласит «Самара — Рождествено». Тот корабль, что вы видели на предыдущей фотографии, как раз туда и направлялся.

А вот и наш теплоход. Обратите внимание на лестницу на носу! Эта конструкция используется для высадки пассажиров на остановочных пунктах, не оборудованных пристанью. Подробнее — чуть ниже.

С боем прорываясь вперёд, прямо почти что «на штурм», мы заняли хорошие места, но внезапно обнаружили, что ничего полезного это нам не дало. А всё потому, что в салоне было очень жарко. Про кондиционеры тут, видимо, не слышали вообще. Естественно, желающих проветриться набралось достаточно, а поскольку снаружи уже стояли те, кому не хватило мест (а ведь им-то, как оказалось, наоборот, повезло!), то там скопилась нешуточная толпа народа. Но даже это не помешало мне немного поснимать город с воды. Видите там тонкое высокое строение с чем-то вроде статуи наверху? Это — тот самый монумент с крыльями, который мы видели день назад.

Кстати, наш корабль не простой, а фирменный именной. Назван в честь некой Фариды Муртазиной, которая некогда работала на пристани и участвовала в Великой Отечественной Войне.

Эта фотография, сделанная с другого борта, лучше передаёт ширину реки, но получилось криво.

Наша первая остановка — поляна имени Фрунзе — расположена в черте города. К берегу ведёт очень крутой спуск. В очередной раз забегая вперёд, скажу, что на обратном пути подниматься по нему нам всё-таки пришлось.

Все последующие остановки расположены на другом берегу Волги, поэтому дальше корабль переплывает реку и начинает идти вдоль противоположного берега. Кстати, вон ещё один корабль, возможно, тоже пригородный — очень похож на «Москву», но гарантировать не могу — я в кораблях плохо разбираюсь.

Здесь же располагается довольно крупный остров, на котором можно видеть различные домики. Может, дачи, а может какая-то турбаза. Скорее всего, последнее — домики очень похожи друг на друга, стоят очень близко, нет заборов.

Попробуйте отличить на следующей фотографии остров от дальнего берега. Это несложно. Рассматривая его в бинокль, я обнаружил там железнодорожную ветку. Эта ветка отходит от линии Самара — Жигулёвское Море и заканчивается в посёлке под названием Красная Глинка. Судя по всему, не электрифицирована, либо электрифицирована не полностью. Пассажирского движения нет, и неизвестно, было ли оно там вообще.

А на другом берегу тем временем появляется нечто качественно новое.

Это и есть те самые Жигулёвские горы. Не очень высокие — самая высокая всего лишь около 300 метров. Но они замечательны не высотой, а, в первую очередь, их количеством — они сами довольно протяжённые — и во вторую очередь тем, что полностью покрыты деревьями. Огромные зелёные холмы — нетронутые человеком красоты природы. К слову, территория, включающая Жигулёвские горы, является заповедником. Также интересна форма русла Волги в этом месте — подходя к Самаре с запада, в районе Тольятти она уходит почти строго обратно на запад (а потом на север, но это уже другая история), таким образом, она делает поворот почти на 180 градусов. Та территория, которую она «отрезает» с севера, востока и юга, как раз и является заповедником. Точнее, заповедником объявлена значительная часть этой территории, но не вся — те участки, которые непосредственно примыкают к берегу, не исключены из хозяйственной деятельности. Собственно, как раз на них и находится дача, на которую в тот день мы направлялись.

Пассажирский салон корабля, с поправкой на форму, ничем не примечателен. Ну, кроме того, что там страшная жара, конечно же.

Вторая остановка корабля — Ширяево — находится на противоположном берегу Волги. Судя по всему, Ширяево — наиболее крупный населённый пункт в этом районе. Он, как и все последующие населённые пункты, расположенные вдоль берега Волги на маршруте следования теплохода, входит в состав городского округа Жигулёвск. Сам город Жигулёвск находится ещё дальше.

Значительная часть пассажиров здесь выходит. А вот входил ли кто-то или нет, я уже не помню. Если и входили, то их наверняка можно было пересчитать по пальцам.

Следующая остановка называется Богатырь, и непосредственно перед ней можно заметить карьер, возле которого загружают баржи. Это — карьер известняка, называется он так же, как и примыкающий к нему населённый пункт (а точнее, наоборот, это посёлок образовался из-за наличия там карьера).

Пристань здесь явно хуже, чем в Ширяево, но свою основную функцию она выполняет. Как и в Ширяево, большая часть пассажиров здесь сходит на берег.

Кстати, может пристань и плохая, но зато здесь есть охранная собака!

Сразу после отбытия моё внимание привлёк многоквартирный дом, явно не вписывающийся в окружающую обстановку. На фотографии он в центре (камера опять фокусничает). Интересно, кто его тут построил и зачем? Если это не общежитие, каково жить в такой квартире прямо у подножия Жигулёвских гор? До сих пор об этом думаю, вот честно.

Следующая остановка и, по совместительству, та, на которой нам надо было выходить, называется Солнечная Поляна. Эта остановка отличается от остальных тем, что на ней отсутствует пристань. Вот тут-то в дело и идёт та самая лестница, которую вы видели ранее. На самом деле, это никакая не лестница, а специальный поворотный спускаемый трап. Спускается он, как ни странно, вручную (корабли строили в 60-х годах, так что извините). К счастью, спускают его не сами пассажиры, а специально обученные люди из команды. При этом кораблю необходимо очень близко подойти к берегу, чтобы пассажиры не намочили ноги. Как ни странно, теплоход обладает такой способностью и не садится на мель при попытке подплыть ближе. Это и позволяет использовать трап для высадки пассажиров прямо на берег.

Вот так он выглядит из салона:

Вот так выглядит процесс спуска трапа:

А вот так люди сходят на берег. Трап очень крутой, спускаться надо, держась за перила и только так. Особенно с багажом.

Мы уже вышли, а там всё ещё выходят. Выходят очень медленно и осторожно. В дальнейшем мы ещё несколько раз «встречали» тут корабли. Я не видел, чтобы кто-то падал или спотыкался — все уже привыкли.

Естественно, чтобы выйти в посёлок, надо опять подниматься по склону — а вы как думали? Путь до дачи занял всего 15 минут, а без багажа можно дойти за 10 и даже за 5 минут, если идти очень быстро. Здесь и закончилась первая часть поездки.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *