Продолжаю рассказывать о событиях, происходивших с 8-го по 22-е июля этого года. Да, в прошлый раз я забыл сообщить о датах. Но я же вроде бы говорил, что они не столь существенны? В общем, как бы то ни было, ясно одно — продолжать надо. Что я, собственно, и делаю.
В предыдущей серии
В предыдущей серии вы, наверное, читали о том, как мы приехали в Самару, погуляли там и увидели кое-что интересное, а потом отплыли на корабле, переполненном людьми, на дачу. Всё это безобразие было названо «первой частью поездки». А если есть первая часть, то обязательно будет и вторая! А потом ещё и третья, вы уж не волнуйтесь. Текста будет много. Если вы не любитель чтения — либо смотрите все фотографии вот здесь, либо просто прокручивайте текст и смотрите картинки — я возражать не буду. В случае, если вы хотите посмотреть фото в галерее, начиная с момента начала событий, о которых рассказывается в этой части — пожалуйста, кликните сюда.
Часть 2-я. На даче
С чего же мы начнём? А начнём мы с котов. Вот вам картинка для привлечения внимания:
Если ваше внимание успешно сконцентрировалось и вы захотели узнать больше, то у вас не остаётся другого выхода, кроме как читать далее!
Сразу скажу: этот кот — не наш. Кота этого зовут Нельсон, видимо, потому что у него проблема с одним глазом, впрочем, Википедия говорит, что адмирал Нельсон не был одноглазым. Верить ей или нет — решайте сами, но это не столь важно, мы же про кота говорим. Кот этот, как мы выяснили, регулярно ходит по всем соседним участкам и выпрашивает поесть. Причём он не бесхозный! Его там не кормят, что ли? Или ему не хватает? А ещё ведь тут наверняка мышей полно! Впрочем, человеку до конца кота понять не дано…
А теперь немного отмотаем события назад и вернёмся к моменту, когда мы прибыли на дачу. Надо бы про неё рассказать. Что там такого интересного? Самое главное то, что на участке два дома. Один — маленький, деревянный, старый, в котором мы все как раз и разместились. Второй — большой, двухэтажный, но… не готовый. Денис, сын тёти Тани, как раз занимается его строительством (скорее всего, до сих пор занимается и ещё неизвестно, сколько будет заниматься в дальнейшем). Естественно, строит он не сам, а с привлечением джамшутов наёмных мастеров, которые в течение всего нашего пребывания периодически появлялись и делали какие-то работы. Насколько я понял, в то время они занимались в основном крышей.
Сам дом со стороны, противоположной той, откуда мы пришли, выглядел на тот момент следующим образом:
Мы хотели сходить на Волгу, чтобы поплавать и позагорать, но проблема была в том, что погода была несоответствующей. Причём несоответствующей и купанию, и загоранию. В результате спустились, посидели и ушли. Хотя тётя Таня искупалась — видимо, уже привыкла к таким условиям. Вот это она, кстати:
Один из вариантов, как спуститься на берег — идти по такой вот непрезентабельного вида лестнице:
Но внизу, в общем-то, довольно неплохо. Хотя я больше люблю песок, но у него есть свои нехорошие особенности (набивается в сандалии и т.д.).
Какой-то «омик», судя по всему, пошёл в Зольное:
На противоположном берегу я ещё раньше, на карте, отметил наличие железной дороги. Это линия Самара — Жигулёвское Море, про которую я расскажу отдельно в следующей части. Именно она стала главным объектом исследования в ходе железнодорожного заезда, который мне удалось организовать. Спойлер: заезд будет описан в третьей части, так что если вам интересно про него почитать, прокручивать текст вниз бесполезно.
Кстати, у Дениса есть машина, на которой он возил нас в это самое Зольное. Дорога, которая проходит практически вдоль берега Волги, проходит с востока на запад через следующие населённые пункты: Ширяево — Богатырь — Солнечная Поляна — Зольное — Бахилова Поляна — далее уходит от берега и соединяется с М5 к югу от Жигулёвска.
Также из Ширяево ходят автобусы до Тольятти:
и до Жигулёвска:
И обратно, конечно же. Вообще говоря, трафика на этой дороге достаточно мало, даже в выходные дни мы не заметили потоков машин, а если какие и появляются, то едут они не слишком быстро из-за наличия на трассе крутых поворотов в некоторых местах.
Также дорога служит границей заповедной зоны — не везде, конечно, но по большей степени это так. Прямо за ней стоят вот такие таблички:
Впрочем, это не помешало нам сходить туда и углубиться на 1-2 километра в лес. Тётя Таня говорила, что что-то там собирает — а что, я уже не помню. Ну, в общем, вот она:
Ещё мы обнаружили там странные объекты искусственного происхождения:
Что это? Викимапия о таких точках не сообщает — слишком маленькие. Возможно, они использовались для каких-то геодезических нужд. А может, до сих пор используются. В общем, вместо того, чтобы думать и гадать, лучше продолжить рассказ. Кроме этих меток, там ещё много интересного, и не на последнем месте, конечно, горы. Они ведь никуда не делись, когда мы приплыли.
Не знаю, насколько высокой она кажется здесь — я уже говорил, что моя камера искажает пропорции — а вот с того места, где мы стояли, она выглядела очень внушительно! Но именно на неё мы (без тёти Тани, конечно) решили забраться. Это было не так-то просто, но я бы не сказал, что опасно — везде деревья и кусты, есть за что зацепиться, упасть крайне сложно. Но подниматься вверх ещё сложнее! Кроме того, наверху на нас напало большое количество голодных комаров, к которым люди наверняка приходят не так уж часто, так что для комаров это что-то вроде праздника. Поэтому задерживаться наверху мы не стали, сразу стали спускаться, но уже с другой стороны, прямо к дороге:
Электровышки здесь какие-то несимметричные.
Есть ещё и легальный способ пройти на территорию заповедника. Дело в том, что недалеко от дачи, если перейти дорогу и пройти через часть посёлка, будет официальный КПП, откуда начинается официальный туристический маршрут. Называется он «Каменная Чаша» и ведёт к небольшой часовне и источнику, который считается святым. Особенность маршрута заключается в серьёзном перепаде высот: сначала кажется, что ничего страшного нет, но потом начинается резкий подъём вверх, а после него — длинный крутой спуск. И ещё особенно доставляют мысли о том, как потом будешь возвращаться…
Перед входом висят информационные щиты. Посещение объекта — только по разрешению администрации заповедника. Это правда: на входе надо купить специальную путёвку за 50 рублей. На ней написано, что нельзя долго задерживаться (ну там, 2 часа или сколько — я точно не помню), но по факту на выходе никто ничего не проверяет.
Вот так выглядит начало крутого подъёма на маршруте. И опять моя камера не может нормально передать эту высоту. Если окажетесь там — поймёте, о чём я.
Неподготовленному человеку (а я именно к такой категории и отношусь) подниматься здесь очень тяжело. Тем не менее, по пути мы встречали людей совершенно разных возрастов, большинство из которых почти не испытывало трудностей. Наверное, независимо от возраста, если ходить сюда часто, можно привыкнуть за какое-то время.
А это мы уже спустились и рассматриваем странную пирамиду из камней:
Пошли мы, конечно, не просто так, а чтобы взять геокэшерские тайники, коих в этой локации было два. Один из них — как раз неподалёку от этой пирамиды, перед источником. Второй — уже после него, причём то место, где он находится, скорее всего, уже не входит в туристический маршрут. Тайники мы взяли. Источник мы тоже прошли — к нему всегда очередь, и стоять в ней мы не собирались. Для кого-то это действительно важно, и я их мнение уважаю. Но мы здесь были по другим делам…
За источником тропа продолжает идти вниз и, в конце концов, выходит на опушку леса. И снова нас встречает информационный щит. С этой стороны, наверное, тоже пускают на маршрут только по путёвкам. Нас лишь спросили, куда мы направляемся, и после ответа «погулять» больше ничем не интересовались.
А направлялись мы ко второму тайнику. Дорога, сразу скажу, не очень. В чём причина? Грязь! Судя по всему, эта дорога часто используется автомобилями, из-за которых там всегда грязно. К тому же следует учесть, что ещё недавно шли дожди. В общем, моему дяде это очень не понравилось, но назад мы не повернули. Наша цель находится вон там, наверху. Выглядит немного зловеще, не правда ли?
Не помню уже, находился ли тайник именно в той дыре или где-то рядом, но забираться туда пришлось в любом случае. Не опасно, но надо быть очень внимательным и соблюдать осторожность. Сверху дорога, по которой мы шли, выглядит так (дядя уже спускается вниз, а я ещё сижу наверху):
Контейнер прикрыт камнями — даже если целенаправленно забираться туда, не зная про него, вряд ли можно обнаружить что-то подозрительное. Очень хорошо спрятан!
Возвращаемся обратно. Опять полно грязи — она, конечно же, никуда не делась. В голове нехорошие мысли о том, как снова будем подниматься…
Эта фотография сделана после подъёма на самую высокую точку маршрута. Наверху есть несколько скамеек из брёвен для отдыха. Лучше бы их поставили по пути наверх, чтобы можно было отдыхать в процессе подъёма. Стоя, мягко говоря, некомфортно.
Специальная табличка напоминает о том, чем здесь нельзя заниматься. Табличка уже ржавая — висит очень долго, а правила всё не меняются — и неудивительно.
К слову, я не припомню, чтобы нам где-то ещё на маршруте попадались урны. Помню только про эту, что на входе (зачем туда попытались выкинуть палку)? Видимо, это связано с тем, что весь мусор надо выбросить до начала похода, чтобы потом не появлялось непреодолимое желание выбросить его где-то ещё в лесу.
Вот так выглядит дорога, которая ведёт от КПП на шоссе через посёлок (привет, камера):
В посёлке, конечно, нельзя без средней школы.
Выходим обратно на шоссе и видим… коров. Коровы здесь ходят совершенно свободно и машин не боятся. Людей, впрочем, бояться должны — а то бы забодали всех уже давно. Коровы не обратили на нас вообще никакого внимания — пока мы не подходим близко, мы им совершенно не интересны.
Формально дачные участки уже не входят в состав Солнечной Поляны, так что по пути нас встречает табличка, сообщающая о границе населённого пункта. Почему линия, перечёркивающая надпись, такая блёклая? Наверное, выцвела на солнце — поляна ведь Солнечная, а не какая-то ещё.
В самом дачном посёлке нет ничего примечательного. Кстати, наш участок находится не на общей территории, а в так называемом «Обществе садоводов XXII съезда КПСС«. Говорили, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда…
Вот, кстати, путёвки, которые нужно приобрести на входе. Да, я ошибся, про часы здесь не написано, значит, было написано где-то ещё, может, на одном из информационных щитов — на фотографиях уже не разберёшь.
В предыдущей части я упоминал, что мы несколько раз ходили встречать корабль. Рейсов всего 2 в день: один утром, другой вечером. Расписание висит рядом с остановкой — местом, куда корабли пристают. Если вы помните, нормальной пристани здесь нет, так что назвать это место пристанью язык не поворачивается.
Стоимость «проплыва» Самара — Солнечная Поляна составляет 90 рублей. На мой взгляд, это вполне нормальная цена.
Наверняка среди вас найдутся желающие, которые захотят узнать, зачем же нужен этот странный мостик, ведущий в никуда.
Объясняем: он использовался для прохода на плавучую пристань. Посмотрите Викимапию, откройте там единственное фото, и сами всё поймёте. Скорее всего, наклонённая часть мостика со временем не выдержала (ну, у нас же часто так бывает, что всё делают через одно место…), после чего устраивать другой проход на пристань почему-то не стали. Вообще, вся эта конструкция выглядела довольно сомнительно. Зачем надо было вообще делать этот мостик? Могли бы на худой конец сразу сделать резервный проход внизу, чтобы в случае чего можно было бы им воспользоваться. Но нет… Опять получилось как всегда.
В результате люди ждут корабля прямо на берегу. Больше негде.
Теплоход плывёт очень медленно, и пока его ждут, можно погулять по берегу и наткнуться, например, на такое прикольное дерево:
Сначала корабль можно разглядеть только в бинокль. Потом он постепенно появляется, увеличивается в размерах и достигает нужной точки, после чего начинает поворачивать.
Его довольно сильно сносит течением в противоположную сторону, поэтому можно только догадываться, какими навыками надо обладать, чтобы, во-первых, подойти так близко, а во-вторых, удерживать спускаемый трап в нужном положении, пока все пассажиры не зашли и не вышли.
В конце концов, корабль отчаливает и уплывает дальше.
Кстати, ещё я упоминал в предыдущей части про 3G-антенну, которую мы привезли с собой. Антенну мы установили на крыше дома. Её довольно легко было настроить, медленно поворачивая её вокруг своей оси и следя за уровнем сигнала, который показывала специальная программа, установленная на моём ноуте. Здесь антенна действительно дала эффект, поскольку между нами и городами Тольятти и Жигулёвском не было препятствий, которые могли бы создать помехи. Напомню, на Оке с этим была проблема, поскольку мы почти со всех сторон были окружены холмами (наш домик находился у самого берега, а берега-то были довольно крутые).
Антенна была установлена на крыше с помощью какого-то старого карниза. Все работы по установке провёл мой дядя, за что ему отдельное спасибо. Во время нашего пребывания на даче подстраивать антенну пришлось только пару раз, и то по моей прихоти — я постоянно думал: а всё ли там в порядке?
В следующий раз мы встречали корабль уже со стороны Зольного, днём. Когда я говорил «2 рейса в день», я имел в виду 2 рейса в обе стороны. Теплоход ночует в Зольном и отправляется ранним утром до Самары. Потом из Самары он идёт обратно в Зольное и где-то в районе обеда снова идёт на Самару. Последний рейс из Самары в Зольное выполняется уже вечером — как раз этим рейсом-то мы сюда и приплыли.
Ещё в окрестностях есть два магазина. Один из них находится непосредственно в дачном посёлке и называется «Рижский».
Другой располагается рядом с автобусной остановкой на шоссе. Он явно лучше, чем «Рижский», в котором в первый раз, когда мы туда пришли, даже хлеба не было.
Ещё есть пара магазинов в самой Солнечной Поляне, один из них мы посетили, когда возвращались из Каменной Чаши. Но до них ещё дойти надо.
Вот, кстати, вход в общество садоводов, которое должно было несколько десятков лет назад начать жить при коммунизме. Чтобы дойти до нашего участка, надо пройти вперёд и повернуть направо — какого-либо выбора дорога не предоставляет. Калитка открыта, а ворота, скорее всего, открываются теми, кто там живёт, когда им надо въехать / выехать.
Вечером тоже неплохо посидеть на берегу Волги и посмотреть, как заходит солнце. Эта фотография получилась слишком затемнённой, на самом деле было, конечно, светлее. Катер принадлежит одному местному жителю, который тоже вышел на берег и завёл с нами разговор. Суть его я уже не помню, но он было довольно длинный. Я такие разговоры не люблю, поэтому почти не принимал в нём участия, в отличие от моего дяди.
Видите, как светло стало? Фотография сделана через 5 минут после предыдущей. На самом деле, освещённость не поменялась. Просто ракурс другой, и в соответствии с этим поменялись настройки камеры, которая, конечно же, снимает в автоматическом режиме.
Одну из станций линии Самара — Жигулёвское Море, которая называется Задельная, можно разглядеть в бинокль с этого берега. Более того, в бинокль можно даже рассматривать электрички, которые там проходят, но их там мало. Я пару раз смотрел, как они там ездят. Попытался даже поснимать через бинокль, но получилось сами понимаете что:
Если спуститься на берег и идти по нему в сторону Самары, то по пути будет пристань с частными лодками. У Дениса тоже есть лодка, и в течение нашего пребывания на даче, она хранилась именно там. Фотографии, сделанные в районе этой пристани, я считаю одними из лучших по качеству среди всего, что было снято за поездку.
Некоторые лодки и катера стоят у причалов, а другие, видимо, редко используемые, вытащены на берег. Лодка Дениса как раз относилась к последней категории. Пришли мы на пристань как раз затем, чтобы проверить её состояние. Дело в том, что я уже начал планировать железнодорожную поездку, и она, как ни странно (спойлер!), включала в себя переправу на другой берег. Мы хотели попросить Дениса перевезти нас.
Пристань охраняется сторожем, который обычно сидит на специальном стуле с импровизированным подлокотником:
Рядом на каком-то шкафчике (наверное, с инструментами) висит гимн Самарской области. Я даже не знал, что такой гимн существует. Ну ладно, я не против.
Следующие фотографии, возможно, наиболее удачно передают ширину Волги в этом месте. Вот это мы смотрим в сторону Самары:
вот это — в сторону Тольятти:
а вот это мы смотрим на противоположный берег:
По пути с частной пристани обратно на дачу можно встретить довольно высокие растения, которыми очень интересуются шмели и, возможно, пчёлы. К счастью, нас они не трогают.
Также где-то в этом месте мы обнаружили серию домов, находящихся в абсолютно непригодном для проживания в них состоянии. Одно дело, когда один дом такой — ну, уехали оттуда и забросили, а тут — сразу целый квартал таких домов! Прямо как в «Сталкере», не иначе! Дядя много фотографировал, но я этим не очень заинтересовался. Хотя сам факт наличия здесь таких домов, несомненно, заслуживает внимания.
Когда мы ходили по берегу, в траве неподалёку от дорожки я нашёл… птицу! Эта птица, очевидно, только вылетела из гнезда. Попробуйте найти её на фотографии, посмотрите, как она пытается от меня спрятаться.
Но ей, конечно же, не уйти, поскольку летать она нормально ещё не умеет.
Естественно, я не собирался делать с этой птицей что-то нехорошее, но печален факт того, что это запросто может сделать кто-то другой — и совсем не обязательно, что это будет человек. Такие птицы наверняка очень часто становятся жертвами местных кошек. Даже если кошка домашняя, даже если её покормили — ей всё равно может внезапно захотеться выйти на охоту. Это — охотничий инстинкт, природный инстинкт, и его ничем не искоренить. Не стоит даже пытаться этого делать! Природа может быть жестокой, и это является её неотъемлемым качеством. Пищевые цепочки никто не отменял: крупные животные охотятся на мелких и, в свою очередь, могут становиться жертвами более крупных. Всё это, к сожалению, необходимо для поддержания равновесия. Появление человека сильно изменило природу, но не отменило многих её законов.
В завершение данного рассказа предлагаю вам ознакомиться с текстом, в котором говорится о различных видах летучих мышей, которые, оказываются, нуждаются в защите. Лично я ни одной летучей мыши не увидел, но это совершенно не означает, что их там нет — это ведь ночные животные. Кстати, кошка вполне может поймать летучую мышь, если она залетит в квартиру. Но такое, конечно, бывает крайне редко.
Продолжение следует