Продолжаем рассказы на железнодорожную тематику. В этот раз я расскажу о железнодорожном сообщении Осло с аэропортом, а также о центральном вокзале Осло.
Аэропорт Осло — Лиллестрём — Центральный вокзал
Восточная линия в пределах Осло имеет очень важное транспортное значение, поскольку именно она соединяет главный аэропорт города с его центром. Сам аэропорт расположен примерно в 40 километрах от города — на первый взгляд может показаться, что это довольно далеко. По факту же имеем превосходную транспортную связь: тут вам и автобусы, и скоростная автомобильная дорога, и, конечно, поезда. Внимательный авиапассажир, пройдя паспортный контроль, непременно обратит внимание на этот плакат, висящий где-то перед выходом в зал прилёта:
«Добро пожаловать в Осло! Аэроэкспресс доставит вас до центра города за 19 минут. Отправление каждые 10 минут». Да, это действительно так — максимальная скорость этих поездов на определённых участках может превышать 200 километров в час, а отправляются они очень часто. Это реклама компании Flytoget — местного аналога российского «Аэроэкспресса». Если у вас есть 180 крон (около 1500 российских рублей по текущему курсу) на поездку в одну сторону, могу вам его порекомендовать. А вот тем, кто старается сэкономить, на рекламу рекомендую не вестись и плакат этот проигнорировать. Ведь кроме Flytoget здесь есть ещё и обычные поезда NSB (государственного перевозчика). Интервал движения этих поездов составляет в среднем от 15 до 30 минут, но стоимость проезда вдвое ниже — 90 крон.
По уровню комфорта поезда NSB вряд ли уступают Flytoget — это не то же самое, как у нас «Аэроэкспресс» в Домодедово и обычная электричка в Домодедово (которые, к слову, ещё и весьма редко ходят). Примерно так выглядит салон вагона регионального поезда NSB маршрута R10 — моя первая фотография, сделанная в Норвегии на борту поезда:
На участке от аэропорта Осло до центрального вокзала Oslo S, помимо Flytoget, обращаются поезда NSB как минимум трёх маршрутов: один из них региональный («R»), другой пригородный («L»), а третий не имеет префикса — это поезда Тронхейм — Осло. И — сюрприз! — в аэропорту посадки на них нет. Только высадка. Это очень интересное отличие, например, от России, которое показывает, насколько разные в двух странах подходы к разделению маршрутов по их назначению. В России есть чёткое деление поездов на дальние и пригородные, в Норвегии же оно заключается в префиксах номеров маршрутов (или их отсутствии) и… вот таких вот особенностях расписания, как наличие или отсутствие посадки или высадки на определённых станциях. Да-да, высадки на станциях по расписанию тоже может не быть — например, у региональных поездов в середине пригородной зоны, где у них обычно первая остановка. Фактически же это означает, что на такой поезд до этой станции нельзя купить билет — выйти-то вряд ли могут запретить. Переплатил — твои проблемы.
Обращаю внимание, что стоимость проезда не зависит от того, региональный поезд или пригородный. Я уже рассказывал о том, что в Осло и окрестном фюльке (административно-территориальная единица Норвегии, аналог нашей области) действует единая система билетов на все виды транспорта, а тарифную политику определяет компания Ruter. Аналогичные системы есть и в других фюльке, но компании там, соответственно, другие, и в основном они занимаются организацией автобусного транспорта, поскольку пригородные поезда выделяются в отдельный класс общественного транспорта только в районах Осло, Бергена, Ставангера и Тронхейма.
Ruter имеет договор с NSB о билетах, но не имеет такового с Flytoget, поэтому цена там другая и билеты Ruter не действуют. Как вы могли догадаться, Flytoget я, как человек, привыкший экономить, тактично обошёл стороной 🙂
Сама станция в аэропорту Осло выглядит следующим образом (вид в сторону Осло):
Никаких архитектурных излишеств, всё просто. На фото не очень хорошо заметно, но там три платформы, центральная — для поездов Flytoget. Они открывают двери только на внутреннюю сторону (т.е. как раз на платформу). 4-й путь и платформа, где я стою — для поездов в сторону Осло, 1-й путь — обратно, 2-й и 3-й пути, соответственно, посередине.
Если вы приглядитесь, то заметите на электронном табло две интересные вещи. Во-первых, там видно схему поезда. На схеме видно, что поезд состоит из двух составов по четыре вагона. На каждом вагоне на схеме есть пиктограмма, которой обозначаются дополнительные услуги, доступные конкретно в этом вагоне (например, возможность перевозки велосипедов). Буква «K» означает «Komfort», вагон бизнес-класса. Стоимость проезда в нём независимо от расстояния составляет дополнительные 90 крон к стоимости билета, даётся гарантированное место, везде есть розетки. Я так понимаю, это для тех, кому надо, например, работать в поезде за ноутбуком.
Вторая интересная вещь — буквы от «A» до «H» под схемой поезда. Это обозначения секторов, на которые размечена платформа. Так можно определить, где встать, чтобы оказаться рядом с нужным вагоном.
Вид в сторону Лиллехаммера, Тронхейма:
К сожалению, сам поезд я не смог сфотографировать, потому что как раз когда он подходил к платформе, у меня заглючила камера. Но вы уже видели поезд этой модели в предыдущей серии — это был «Штадлер». У меня есть видео, из которого можно примерно понять, какую скорость поезд развивает между аэропортом и Лиллестрёмом. GPS показывал около 210 километров в час. Для меня это было крайне неожиданно, когда он внезапно разогнался практически сразу после отправления.
Вокзал в Лиллестрёме у меня снять не получилось — слишком быстро он появился за окном и не менее быстро пропал. Вот это лишь кусок от здания вокзала:
Вот эта фотография, наверное, лучше, чем предыдущая, хотя ничего железнодорожного тут нет. Зато есть надпись: «Лиллестрём».
Лиллестрём — это узловая станция с пятью направлениями: два на Осло, одно на восток в Швецию, два на север в сторону Лиллехаммера и Тронхейма. Почему на Осло и на Тронхейм по две линии? Всё просто: одна линия — «медленная», для пригородных поездов, а другая — для скоростных, как раз на ней и достигаются скорости до 210 км/ч. Прикол в том, что через аэропорт проходит только скоростная линия, и все поезда, которые по ней следуют, после Лиллестрёма продолжают движение на Осло тоже по скоростной линии. Пригородные электрички, обращающиеся на «медленной» линии, в аэропорт не заходят вообще. Здесь внезапно понимаешь, что не всё так хорошо с разделением маршрутов: если надо доехать до аэропорта с какой-нибудь станции, расположенной на «медленной» линии, придётся сделать пересадку.
После Лиллестрёма скоростная линия ныряет в тоннель, длина которого составляет без малого 15 километров. Это самый длинный железнодорожный тоннель в Норвегии и один из самых загруженных в стране участков. Поезда выныривают из тоннеля уже перед центральным вокзалом Осло, до которого остаётся всего лишь пара километров.
Найдите на схеме Лиллестрём (жирным шрифтом, справа от Oslo S). Видите маршрут с большим числом остановок? Это единственный маршрут на «медленной» линии между Осло и Лиллестрёмом. Всё, что под ним, идёт по скоростному участку и проходит в том числе и через этот тоннель.
Центральный вокзал Осло (Oslo S)
Это исключительно пассажирская станция, имеющая 19 путей. Из них 6 являются тупиковыми, а остальные 13 соединены с тоннелем, проходящим под центром города (не путать с 15-километровым тоннелем, о котором я рассказывал выше), который является важным соединительным звеном норвежской железнодорожной сети: через него открывается кратчайший железнодорожный путь на запад и юго-запад страны, в города Берген и Ставангер. Есть ещё и обходной маршрут, но он чисто грузовой, так что про него рассказывать не буду. Если интересно — английская Википедия в помощь.
На фотографии видна платформа между 17 и 18 путями. Слева стоит поезд под локомотивной тягой, следующий в Тронхейм, а с пути справа отправится поезд на Хальден. Это тема следующий части, пока что я расскажу ещё немного про центральный вокзал. Слева от поезда на Тронхейм стоит электричка 69-го типа, прибывшая, вероятно, с северной линии.
Надпись на локомотиве, который поведёт поезд на Тронхейм, можно перевести на русский примерно так: «Посмотрите Норвегию, сядьте на поезд».
Здание вокзала находится не сбоку от платформ, а за ними. Вверх можно подняться как по лестнице, так и на эскалаторе.
К основному зданию пристроен бывший вокзал станции Oslo Ø — теперь это торговый центр.
Сам вокзал весьма большой и тоже содержит немало магазинов и кафе. Кстати, слева вы видите Narvesen — то, что норвежцы называют «киоск», а я бы сказал, что это минимаркет. Там продаются закуски, напитки, газеты и другие полезные вещи, в том числе билеты Ruter. Другая, но не исконно норвежская сеть 7-Eleven имеет торговые точки аналогичного формата.
Табло отправления и прибытия содержит всю необходимую информацию, включая код маршрута, конечный пункт назначения и номер пути. Запутаться или заблудиться здесь просто невозможно, поскольку выходы на платформы находятся прямо впереди этого табло. Везде висят указатели, по которым легко найти путь к нужной платформе.
Где-то рядом также есть терминал Flytoget. Действительно, отправление каждые 10 минут.
Перед тупиковыми платформами снаружи вокзала находится странная скульптура, вызывающая лично у меня неприличные ассоциации:
На площади перед вокзалом (Jernbanetorget) есть две интересные вещи. Во-первых, это, конечно же, тигр. Его видят все, кто приезжает в Осло на поезде и не делает сразу же пересадку на другой поезд, даже не удосужившись на несколько минут выйти в город.
Во-вторых, это башня Ruter, где можно купить билеты на общественный транспорт. Вообще говоря, там целый центр обслуживания клиентов.
В шаговой доступности от вокзала находится оперный театр, по крыше которого можно ходить — тоже весьма известная достопримечательность.
Желающих погулять по крыше встречает Кирстен Флагстад, норвежская оперная певица, портрет которой также изображён на банкноте в 100 норвежских крон.
Прямо рядом — корабли, как абстрактные…
…так и вполне настоящие. Конкретно этот принадлежит датской компании DFDS. Возможно, что из Дании он и приплыл.
Вообще, рядом с центральным вокзалом много всего интересного, не обязательно сразу нырять в метро или садиться на автобус или трамвай.
На этом, пожалуй, закончу данную часть рассказа. В следующей части будет описано южное направление, линия Осло — Хальден и далее в сторону Швеции.