Станция Грефсен
Завершает железнодорожную тему небольшой рассказ про станцию Грефсен (Grefsen), расположенную в Осло. Эту станцию мы решили посетить, потому что мне было интересно прокатиться на пригородном поезде. К сожалению, мы не рассчитали время, поэтому пришлось сидеть там полчаса, чтобы проехать до Oslo S за 10 минут (естественно, можно было сделать это и другим способом). Но за это время я успел сделать несколько интересных фотографий.
Станция находится на северной линии, эта вторая по счёту остановка от центрального вокзала. Здесь останавливаются все пригородные и региональные поезда (по одному маршруту). Железная дорога здесь проходит параллельно линии метро (метро — это вообще отдельная тема для рассказа). Вокзал виден где-то впереди, он находится за деревьями. Сейчас мы к нему придём…
Вот он:
На станции работает зал ожидания, в котором очень чисто и светло.
Есть туалеты с автоматической оплатой, но только по картам. Стоимость — 10 крон (примерно 85 рублей).
Схема пригородных и региональных маршрутов:
Не уверен, что эта печка работает, но похоже, что в случае чего её могут затопить:
Билетная касса закрыта, автоматов тоже нет. Снаружи есть только валидаторы для билетов и карт Ruter и абонементов NSB.
На подоконнике лежат аккуратно сложенные буклеты с расписанием для этой линии. Чувствую, в России их бы либо разбросали, либо растащили. Я, как порядочный человек, взял себе один на память.
Ещё кто-то оставил газету:
Снаружи висит электронное табло. Наш поезд только через полчаса…
Вид на Осло:
Вид в другую сторону (слева стоит поезд метро):
Стандартное приветствие от Jernbaneverket:
Перед нашим поездом на Осло должен был быть ещё поезд в другую сторону. А вот и он — электричка 69-го типа:
Построена в 1988 году.
Уходит на север:
А мы продолжаем ждать наш поезд…
Вокзал со стороны платформы выглядит очень красиво. Справа вход в зал ожидания, левая часть — служебные помещения.
Станция открыта в 1900 году.
На 2-й путь прибывает поезд маршрута L3 на Осло — ещё один «69-й».
Салон явно обнбовлялся с момента постройки — ничто не указывает на то, что поезд был построен в конце 80-х.
А где-то перед центральным вокзалом есть место, где стоит очень много домиков на холмах.
На этом железнодорожная тема закрывается. Не знаю, когда смогу написать что-то ещё про Норвегию, но самое главное уже есть — и это радует 🙂
Увидимся позже.
03.03.2016 — 04.03.2016
Я из Болгарии и никогда не бъйвал в Норвегии. Мне кажестса что там бъло очен холодно на 03.03.2016г. В Болгарии на етом дней бъйло 20 градуса. С етом разници не кончаят ся. Простите за правопис. Я русский язйк изучал сорок пят лет назад.
Радослав
В период, когда совершалась поездка (5-9 января), средняя температура была около минус 7 градусов, в один день опустилась до минус 12 (если правильно помню). Конечно, в Болгарии в среднем теплее, причём независимо от времени года. Я был там в 2011 году. Летом (конец июля — начало августа) в Созополе было очень жарко (от 27 градусов и выше).
Я бы ещё что-нибудь написал про Норвегию, но пока сильно занят — учёба…
At the time the trip was being made (January 5-9 2016), the average temperature was about minus 7 degrees Celcius, and on one day it was as low as minus 12 degrees (if I remember correctly). Of course Bulgaria is a warmer country, more so than Norway independent of the time of the year. I’ve been there once, in 2011, and in Sozopol in summer (July-August) it was very hot (+27 and above).
I would write another article about Norway, but my education is currently taking almost all of my available time.
P.S. If you have trouble understanding Russian and writing in it, you can always use English if you think you are any better at it. People usually consider me as being very good at written English, just for you to know.