Основная идея — прыжок с ветки на ветку между двумя городами, стоящими на правом берегу Волги. Такая задумка привлекательна уже лишь по своей сути, но если начать копать глубже, то становится всё интереснее и интереснее. Копать начнём со станции Решетниково, расположенной на главном ходу Октябрьской железной дороги. Здесь от него ответвляется однопутная линия до Конаково — первого из двух городов, откуда затем предстоит прыгать дальше. Ехать ещё полчаса.
Проносятся полчаса совершенно незаметно, и вот мы на месте — где-то на краю Тверской области. Но перед началом прыжка в запасе есть около двух часов свободного времени. Лучший способ потратить их — сходить к берегу Волги. На берегу в том месте, куда выводит тропинка, возвышаются массивные хвойные деревья — ели и сосны.
Где-то далеко справа маячит Конаковская ГРЭС, по которой и получила название обслуживающая её городская железнодорожная станция. Для электропоездов станция является конечной, но путь в северной горловине не заканчивается тупиком, а продолжается дальше на территорию ГРЭС.
Местные галки отличаются исключительной разговорчивостью, но почему-то наотрез отказываются фотографироваться — наверное, стесняются внимания туристов. Хотя что-то я сомневаюсь, что туристов здесь бывает так уж много.
Стрит-арт в Конаково встречается, похоже, только на пляжных раздевалках — не совсем обычное место для его размещения, но стоит сказать спасибо, что он тут вообще есть. Купаться, кстати, запрещено, однако находятся отдельные личности, которые на этот запрет плевали с высокой колокольни. И я могу их понять — как в принципе кому-то может прийти в голову запретить купаться в Волге? Это же абсурд!
Через реку Донховку, впадающую в Волгу в черте города, перекинут пешеходный понтонный мост, обозначенный на карте как «пьяный». С данным наименованием вполне можно согласиться — во время перехода по мосту он довольно ощутимо покачивается. Так что лучше всего по нему ходить всё-таки в трезвом виде — иначе, если вдруг свалитесь, будете сами виноваты.
Также в районе «пьяного» моста обитают утки, жаждущие, чтобы их кто-нибудь покормил. Они даже своим взглядом как бы говорят: бросай еду, бросай! И покрякивают ещё. Ну как тут мимо пройдёшь? Минут на десять задержаться точно придётся, но мы никуда не спешим.
А на другом берегу начинается сосновый бор. Вот тут я бы задержался и до вечера, если бы не посматривал периодически на часы — лесопарк очень большой, и обойти его целиком за оставшееся время не представляется возможным. Что я ни в коем случае не считаю за недостаток — наоборот, это даёт лишний повод приехать сюда как-нибудь ещё раз. Преимущество вечнозелёных деревьев в том, что с равным успехом можно делать это в любое время года.
В таких местах я обычно много смотрю по сторонам и вверх, а вниз — крайне редко. Но одна пара глаз — это хорошо, а две-то ещё лучше. Сосновые шишки — далеко не единственное, что можно найти под ногами…
Чем ближе к берегу Волги, тем выше сосны — рядом с водой они достигают каких-то совсем уж неприличных высот. И как тут скомпоновать кадр, чтобы они все в него поместились? Задача явно выходит за рамки моих дилетантских познаний в фотографии.
Вернуться отсюда на вокзал уже не успеваем, но не беда — времени хватит, чтобы неспешным шагом дойти до ближайшей автобусной остановки. Остановка лежит примерно посередине между жилыми районами города, рядом с промзоной, поэтому садиться здесь на автобус никто не спешит. Лишь одна трясогузка ждёт вместе с нами за компанию — сама не поедет.
Посадка на промежуточной остановке — всегда лотерея. К счастью, как раз ещё осталась пара свободных мест в задней части салона. Едем мы, конечно, не в сторону вокзала, а в противоположную, покидая город. На выезде пересекаем рельсы — те самые, по которым сюда приехали. Обратно в Москву вернёмся уже по другой ветке.
Что у нас за окном? В основном поля и проходящие через них линии электропередач — идущие не иначе как от той самой Конаковской ГРЭС. Судя по количеству проводов и изоляторов, напряжение тут не менее 500 киловольт, а то и все 750. Ездить под такими на велосипеде не очень приятно, что я могу подтвердить на собственном опыте — во избежание удара током лучше не держаться в момент проезда за что-то металлическое. Однако к автобусу это не относится.
Конечная остановка автобуса находится на правом берегу канала имени Москвы — у паромной переправы. Перед ней уже скопилась очередь из автомобилей, образовавших таким образом пробку, которую приходится объезжать по встречной полосе. Вокруг парома зачем-то построили забор с колючей проволокой, несмотря на то, что проход и проезд на территорию — совершенно свободные. Однако я не удивлюсь, если и здесь когда-нибудь решат поставить КПП с рамками досмотра…
Жара с утра значительно усилилась, но отсиживаться в тени подолгу не выйдет — до окончания дневного технического перерыва остаётся десять минут, а на посадку уже постепенно выстраивается вторая очередь — пешеходно-велосипедная, и велосипедов в ней немало, ведь именно у парома берёт начало 60-километровая велодорожка до Дмитрова, проложенная вдоль канала. И вот после короткого ожидания мы наконец пересекаем водную преграду.
Некоторые утки, кажется, совершенно обленились и тоже пользуются паромом вместо того, чтобы плыть своими силами — видимо, устали от жары. Но нам, в отличие от уток, уставать ещё рано — сегодня ещё ходить и ходить. Плавать, к сожалению, больше не доведётся.
Велосипедистов на выходе отправляют к будке с кассой для оплаты, а пешеходов пропускают бесплатно — это несомненный плюс, но есть и минус: автобуса тут нет, дальше только пешком. Для прогулки вместо пыльной и шумной автодороги лучше всего предпочесть берег канала: тропинка выводит аккурат к тому самому маяку, который был виден с парома. Маяк действует, но убедиться в этом можно только в тёмное время суток.
Грузовые суда на канале я наблюдаю нечасто — здесь всё-таки преобладает пассажирское движение, представленное по большей части круизными теплоходами, а ближе к Москве вдобавок к ним появляются ещё и мелкие лодки, катера и даже яхты.
А вот подсолнух на канале я вижу впервые. Весной мы с дядей посадили несколько ростков на берегу в нашем районе, но летом там всё сплошь заросло высокими кустами, и ни одного подсолнуха мы так и не смогли найти. Здесь же благодаря песчаной почве растительность не такая плотная, и шансов на успех больше. Но действительно ли кто-то этот подсолнух сажал, или же он вырос сам по себе? Этого мы никогда не узнаем.
На заднем плане — как раз то самое место, где канал заканчивается, а если быть точным — начинается, потому что течёт он из Волги в Москву, а никак не наоборот. Справа виден мыс искусственного острова, лежащего между шлюзом №1 и дамбой Иваньковской ГЭС, а слева — ещё одна рукотворная дамба, отделяющая русло канала от Иваньковского водохранилища на Волге. Маяки в крайних точках этих сооружений обозначают фактическую границу канала при движении вниз по течению.
От берега в этом месте начинается дорога, ведущая в Дубну — намного менее шумная и пыльная, чем Дмитровское шоссе, проходящее мимо паромной переправы. Кроме того, идёт дорога по лесу, а не по открытой местности, что очень даже важно в условиях жары. Но и это ещё не всё — перед тем, как попасть в сам город, нужно перейти через рельсы. Линия железной дороги, вообще говоря, однопутная: второй путь слева принадлежит станции Большая Волга, где находится основной вокзал Дубны.
Если приглядеться, то вдалеке можно заметить стоящий у платформы электропоезд, но у нас тут есть гораздо более интересные вещи, и в очередной раз они оказываются спрятанными буквально под ногами. Из чего следует вывод, что требуется не только внимательность, но и осторожность — как бы случайно не наступить…
В центре города есть парк с озером, которое лично я бы назвал прудом, поскольку по размерам оно не превосходит аналогичное «озеро» в Раменском. Конкурентным преимуществом дубненского пруда перед раменским является наличие пляжа с зоной для купания. Однако купаться что-то никого особо не тянет…
Зато утки только рады, что никто не вторгается в их личное пространство и не мутит воду поблизости. Теперь достаточно покидать им чего-нибудь вкусненького (только не хлеба!), и они вообще окажутся на седьмом небе от счастья.
Дубна, как и Конаково, тоже стоит на Волге, причём на обоих её берегах — да, я немного слукавил, когда составлял описание поездки в начале рассказа. Но всё же основная часть города лежит именно на правом берегу. И вдоль него же проходит городская набережная, пройтись по которой — отличная идея в любую погоду.
На первый взгляд даже и не подумаешь, что это именно Волга — ведь широко разлившееся Иваньковское водохранилище осталось выше по течению, а здесь расстояние между берегами не превышает четырёхсот метров. О статусе главной реки европейской части страны напоминает причал, способный принять большой круизный корабль, хотя далеко не все они имеют остановку в Дубне.
С противоположной стороны от набережной, у местного дома культуры, стоящего неподалёку от берега Волги, берёт своё начало улица, названная в честь французского физика Фредерика Жолио-Кюри, побывавшего в Дубне с визитом в Объединённом институте ядерных исследований в середине XX века. Но меня интересуют не столько исторические факты, сколько многочисленные сосны, в которых вся улица буквально утопает. И это, поверьте, ни разу не преувеличение.
На другом конце улицы Жолио-Кюри — снова железная дорога. Нам повезло: как раз уходит электричка на Москву, а место для фотосъёмки тут неплохое. Следующий рейс только через час, так что торопиться пока никуда не стоит. Да и солнце ещё высоко…
Бар «Кружка», расположившийся практически вплотную к рельсам, является по совместительству местом концентрации стрит-арта. Из окна электрички видна только одна композиция, где изображены надпись «Дубна» с въездной стелы на Дмитровском шоссе и автомобильный мост через Волгу. Чтобы увидеть остальные, надо обойти здание со всех сторон.
Отсюда уже рукой подать до станции Дубна — второстепенного вокзала города. Это просто разъезд, но с единственной боковой платформой — как и в Конаково, для электричек здесь конечная, однако путь продолжается дальше на территорию ОИЯИ за пределами городской черты.
Вокзальное здание построено по уникальному проекту и смотрится весьма необычно. Этажей в нём целых три: на первом — билетные кассы, на втором — выход на платформу… а вот третий этаж с залом ожидания и панорамными окнами, к сожалению, закрыт уже не первый год — и не вполне понятно, по какой причине.
Пока ещё есть время, чтобы в спокойном режиме сделать все необходимые перед дорогой дела — например, сходить в близлежащий магазин за водой и купить билеты. И даже после этого в резерве остаётся около получаса — но лучше всегда прийти заранее, чем опоздать. Вот и очередная электричка потихоньку подтягивается к платформе.
Впереди пока что красный, но совсем-совсем скоро уже будет зелёный — готовимся занимать места. Народу, впрочем, не так уж и много, но по пути будут подсаживаться — вечер воскресенья, как-никак.
Двинулись! Первые десять минут состав медленно ползёт по территории города. За окном — как уже знакомые локации, так и те, что мы сегодня ещё не видели, либо же видели только на картинках. Например, тот самый мост через Волгу. В прошлом году я ходил по нему пешком.
В Большой Волге на платформе аншлаг, а с другой стороны, по-видимому, собрались люди, которые не успели перейти на неё перед прибытием электропоезда. Впрочем, они вряд ли опоздают, потому что нам тоже нужно чуть-чуть подождать — пропускаем встречный рейс из Москвы.
До конца пути ещё примерно два часа. В Вербилках линия соединяется с главным ходом Савёловского направления — тоже однопутным, продолжающимся в таком виде до Дмитрова, где я как раз делаю последний на сегодня кадр, так как вскоре после него солнце уже окончательно скрывается за горизонтом, и снимать что-либо за окном становится бесполезным занятием.
Вопрос лишь один — а действительно ли это конец? Или, может, это новое начало? Надеюсь, что рано или поздно удастся получить на него ответ. И лучше получить его поздно, чем не получить вообще никогда…
]]>Стартовали мы в этот раз мы не из Химок, а из Раменского, куда нужно было ехать больше часа на электричке третьего диаметра. С утра почти везде на юго-востоке области шли дожди, но в моменту нашего прибытия они уже отступили дальше в сторону Рязани. Тем не менее, даже под вечер небо так и не расчистилось.
Одной из самых известных достопримечательностей в Раменском является здание, где примерно с середины XIX века и до начала века нынешнего располагалась текстильная мануфактура. Как выяснилось в ходе попытки его осмотра, лучший вид на здание открывается из окна электрички, а не с велосипеда. Виноват, как всегда, забор, которым у нас принято огораживать всё, что только можно и что нельзя. Однако по растущим на крыше деревьям и так понятно, что строение находится в весьма плачевном состоянии.
Почти вплотную к бывшей мануфактуре прилегает городской парк, в центре которого раскинулось озеро — с использованием именно этого термина обозначается на всех картах данный водоём, хотя лично я бы назвал его прудом. Таких прудов на всём маршруте нам встретилось немало, к некоторым мы даже заезжали специально.
Последнее, что я приметил перед тем, как мы покинули город — мурал на торце многоэтажки на улице Красноармейской, выполненный в лучших казанских традициях. Судя по логотипу банка «Возрождение» в верхнем левом углу, композиция существует уже достаточно давно — ведь сам банк прекратил своё существование четыре года назад. Радует, что за это время рисунок не только не стёрли, но и продолжают поддерживать его в приемлемом состоянии.
Не успев проехать и десяти километров по оживлённому шоссе, мы вновь столкнулись с железной дорогой — автомобильная трасса пересекает её по путепроводу, на который было решено не заезжать, чтобы не совершать лишний раз подъём и спуск. Это уже Казанское направление, и никакого диаметра здесь нет — только обычные электрички, курсирующие до Куровской, Шатуры, Черустей. Раньше тут был переезд, но в наше время о его существовании уже ничего не напоминает.
С Казанским направлением нам пришлось столкнуться ещё несколько раз — сначала у развязки Егорьевского шоссе с ЦКАДом, которую мы благополучно объехали, а затем — в районе станции Гжель, чтобы попасть к затопленным карьерам, лежащим севернее. В западной горловине станции есть узкий пешеходный проход под путями, проезжать через который на велосипеде не очень удобно — хотя это всё же лучше, чем перетаскивать его через рельсы.
С другой стороны к станции примыкает посёлок Гжельского кирпичного завода, где есть как обычные пятиэтажки, так и двухэтажные кирпичные дома (построенные, вероятно, из кирпичей, сделанных на том самом заводе), которыми посёлок совсем немного напомнил мне Рязановку. Для полноты картины не хватает сосен и бродящих по улицам домашних птиц. А, ещё и асфальта тут многовато… В общем, сходство очень-очень отдалённое.
Если верить карте, то некоторые карьеры до сих пор действуют, остальные же затоплены и по факту ничем не отличаются от обычных прудов — как минимум внешне. Самый крупный из них по площади едва ли превышает «озеро» в Раменском.
На берегу Северо-Западного карьера обустроена зона отдыха с платной рыбалкой, беседками, шашлыками и прокатом различных плавсредств. Мы не заметили, чтобы кто-то спешил воспользоваться какими-либо из всех этих услуг, что в такую погоду было совершенно неудивительно.
Последняя на тот день встреча с Казанским направлением произошла на переезде в восточной горловине станции Гжель. Если приблизить изображение, то становится видно, что на платформе уже собрались люди в ожидании электрички — но переезд на тот момент всё ещё был открыт.
Следующую остановку мы сделали в селе Карпово на Егорьевском шоссе. Здесь находится храм, привлёкший меня в первую очередь с архитектурной точки зрения. Но, как оказалось впоследствии, одной лишь архитектурой дело тут вовсе не ограничивается.
На территории храма мы обнаружили целый мини-зоопарк, большая часть живности в котором представлена различными птицами — павлинами, фазанами, попугаями и даже вороном. Стоит отметить, что внешний вид попугаев указывает на далеко не идеальное качество их содержания — впрочем, не стоит забывать, что функционирует всё это в основном за счёт пожертвований, денег за вход не берут… Но определённый, скажем так, осадок всё равно остался.
Из прочих животных мне запомнились овцы и, конечно же, белки. Последние вели себя очень суетливо — можно даже сказать, что беспокойно — но только до тех пор, пока от постоянной активности у зверьков в очередной раз не разыгрывался аппетит, что давало возможность сделать кадр, на котором они не выглядели как рыжие пятна.
Завершив осмотр зоопарка, мы вернулись на трассу и спустя ещё десяток километров наконец свернули с неё на второстепенную дорогу, ведущую в сторону Воскресенска. На отдых встали в посёлке имени Цюрупы (вот уж фамилия-то!), снова у пруда. Несмотря на то, что мы преодолели лишь немногим больше половины всей дистанции, к тому времени я уже серьёзно устал и подумывал сойти с маршрута в Конобеево, где можно было пересесть на электричку Рязанского направления.
Однако в итоге я всё-таки принял решение доехать до конца во что бы то ни стало — было очень интересно, сколько же ещё водоёмов мы увидим по пути… В Конобеево пруд оказался почти целиком затянут ряской, а под поверхностью воды можно было слышать странные булькающие звуки — сначала мы подумали, что начался дождь, пока не стало ясно, что никаких капель вокруг не наблюдается.
Дополнением ко всей этой причудливой картине послужила одинокая утка. И почему только ей пришло в голову поселиться именно здесь…
Воскресенск мы решили объезжать с востока по окраине. Дорога, ведущая в нужную сторону, явно не славилась качеством покрытия, зато порадовала нас полным отсутствием автомобильного трафика, что позволило немного расслабиться после перегруженного Егорьевского шоссе.
Но уже через полчаса мы вновь оказались на оживлённой трассе — а именно на Большом кольце, по которому постоянно ездят фуры. К счастью, мы быстро свернули с него, не проехав и пары километров, и уже скоро впереди возник переезд — тоже с Большим кольцом, но железнодорожным. В этом месте на кольце находится бывшая станция Лопатино, преобразованная в остановочный пункт. У платформы стоял грузовой поезд и не спешил трогаться с места, хотя переезд был закрыт, как бы намекая, что состав вот-вот поедет. Мы не стали его дожидаться.
Дорога через промышленные районы Воскресенска вывела нас к Белой горе — главной техногенной достопримечательности города. Отвал состоит из фосфогипса, являющегося побочным продуктом производства фосфорных удобрений, чем как раз и занимается местный химический комбинат. Сейчас отходы утилизируются каким-то иным способом, но гора всё ещё продолжает радовать туристов и сильно огорчать местных экологов.
К слову, а вон и сам химический комбинат — дымит и отравляет городской воздух. Такими предприятиями лучше всего любоваться на приличном расстоянии, что мы и сделали. Переезжать в Воскресенск я бы точно не стал, и даже посещать город на один день мне что-то расхотелось…
Рассматривая все эти индустриальные пейзажи, я не сразу успел заметить, как по левому борту появился очередной пруд. Вообще говоря, это не совсем пруд, а часть русла небольшой речки Медведки — притока Москвы-реки, которую мы в этот раз, в отличие от предыдущего, так и не увидели…
Ну а последние десять километров пути были прямо-таки переполнены впечатлениями. Вначале самое банальное — ещё один как бы пруд, но на самом деле опять не пруд, а тоже речка. Здесь даже имеется пляж, из-за которого не получилось выйти на берег, так как мне не хотелось забивать ботинки песком. Как вы думаете, сколько желающих позагорать в такую погоду? Правильно — ни одного =)
Потом — цементный завод, на территории которого возвышается огромная башня не совсем понятного мне назначения. Наверное, там хранят цемент? Других предположений у меня нет, но если кому-то известно — пишите в комментариях.
И под конец — заброшенная усадьба в посёлке Пески, главный дом которой неплохо сохранился и используется в настоящее время в качестве жилого. А вот от конного двора остались какие-то развалины, куда я сунуться не рискнул.
Тут внезапно выяснилось, что до электрички на Москву осталось уже менее двадцати минут, а до следующей — больше часа, поэтому пришлось в срочном порядке катить на станцию. И сразу же на пути возник крутой склон, на котором я чуть было не слетел с велосипеда, но вовремя притормозил и аккуратно съехал к небольшой дамбе — это была уже третья по счёту мелкая речка, впадающая всё в ту же Москву-реку, и здесь мы в первый и последний раз встретили рыбаков.
От дамбы мы без каких-либо происшествий добрались до станции Пески, где благополучно погрузились в электропоезд. Перед этим я даже успел купить билеты, причём в абсолютно спокойном режиме, никуда не бегая. Хотя во время езды казалось, что ещё чуть-чуть — и опоздаем…
Маршрут получился немного короче, чем неделю назад — до ста километров не хватило совсем чуть-чуть. Если бы на конечной точке я не израсходовал окончательно все свои силы, то, наверное, смог бы достичь и Коломны. Файл трека, если карты не видно, можно скачать здесь — все интересные места там отмечены.
Ближайшие выходные, к сожалению, заняты — заезд провести не получится, а погоду, как назло, обещают отличную. Что-то я сомневаюсь, что она долго продержится, но посмотрим — быть может, я всё-таки поспешил прощаться с летом.
]]>Синицы просо едят очень плохо — видимо, слишком я их избаловал птичьим фаст-фудом… Но, как ни странно, исключения бывают: почти каждый день с начала эксперимента регулярно прилетает одна молодая большая синица и поклёвывает зёрнышки.
А вот воробей, который, похоже, остался почему-то только один — наоборот, очень рад. Он стал появляться на кормушке гораздо чаще. Здесь моё предположение следующее: семечки воробью клевать не так удобно, особенно крупные — а в новом мешке, который я недавно заказывал, они оказались даже чуть крупнее, чем в прошлый раз, вот он и предпочитает что-нибудь помельче.
Другие птицы, которые стали чаще появляться на кормушке, но которым я уже совсем не рад — вездесущие голуби, не прекращающие своих попыток добраться до корма. Вроде бы пока что никому из них не удалось это сделать, но я не могу быть в этом уверенным, так как не слежу за трансляцией весь день. Не ровен час, и придётся в очередной раз улучшать защиту…
Причина, скорее всего, в том, что синицы, склевав все лежащие сверху семечки, начинают лихорадочно рыться в кормушке, пытаясь найти оставшиеся — в результате чего просо, будучи намного более мелким, чем те же семечки, разлетается намного дальше, и часть его не попадает в ящик. Кроме того, даже в самом ящике отверстия в дне достаточно большие, чтобы просо могло через них просыпаться.
Поползни вообще как будто специально наводят суету и беспорядок, выражая таким образом своё недовольство — любимые семечки так быстро закончились, а это что такое вы мне тут даёте? Не надо мне такого счастья! Ну и как тут не слететься голубям, когда откуда-то сверху на них падает в прямом смысле слова манна небесная? Нет, нужно обязательно проверить, что там происходит =)
В общем-то, уже сейчас видно, что эксперимент вряд ли можно назвать целиком и полностью успешным — минусов явно больше, чем плюсов. Однако из них можно сделать определённые выводы: например, проса в целом должно быть меньше — скорее всего, на порядок меньше, чем сейчас. Но поскольку я уже смешал его с семечками, просто так избавиться от него уже не выйдет. В качестве компенсации я пока что добавил ещё тыквенные семечки и арахис, чтобы восстановить свою репутацию в глазах синиц. В перспективе стоит попробовать какие-то готовые смеси, чтобы привлекать на кормушку больше различных видов птиц, особенно в холодное время года. А таковое уже не за горами…
]]>С утра погода стояла солнечная — резкий контраст с весьма дождливой неделей, начавшейся после тех выходных (16-17 августа). Ближе к концу пути солнце пропало за облаками, но к вечеру снова стало выглядывать из-за них, видимо, посчитав, что спряталось слишком рано. И хотя осадков не обещали, иногда что-то мелкое сверху всё же капало.
Ни одного огаря на Барашкинском пруду в этот раз я не увидел — наверное, все они уже вывели птенцов и разлетелись. Впрочем, будучи потомками птиц, живших всю свою жизнь в Московском зоопарке и никогда не видавших тёплых стран, огари вряд ли могут улетать куда-то далеко. Почти уверен, что очередную зиму они проведут либо в зоопарке, либо на других незамерзающих водоёмах Москвы.
В соседнем Красногорске, однако, водятся немного другого рода птички — «Иволги», курсирующие по второму диаметру. Давненько я по нему никуда не выезжал — последний раз в феврале, когда я тоже направлялся в Звенигород, но несколько более хитрым маршрутом с пересадкой на кольцо. Если же ехать прямо, то рано или поздно можно достичь Волоколамска и Ржева.
Дальше до самого Звенигорода весь маршрут проходил по Ильинскому шоссе. Не считая стоянки на точке встречи в заранее условленном месте, первую остановку мы сделали в селе Дмитровское, чтобы отдохнуть после тяжёлого подъёма и посмотреть на протекающую внизу реку Истру, мост через которую мы только что пересекли. Но вместо реки увидели в основном деревья…
После Звенигорода машин постепенно становилось всё меньше, а езда — всё приятнее, хотя я уже изрядно подустал, так как был не вполне готов к импровизациям — особенно таким, как неожиданное увеличение дистанции в полтора раза. К тому же ветер продолжал дуть навстречу, а ехали мы преимущественно по открытой местности, что совершенно не способствовало экономному расходованию сил. Тем не менее, сил всё-таки хватило.
Пару раз мы специально выезжали на берег Москвы-реки, чтобы посмотреть на перекинутые через неё подвесные мосты, однако по прямому назначению ими так и не воспользовались.
Оба моста, у которых мы побывали — узкие и предназначены в первую очередь для пешеходов, так что из транспорта проехать тут сможет разве что велосипед или небольшой мотоцикл. Чего-то более тяжелого они в любом случае не выдержали бы. И лучше всего, конечно, не ехать, а аккуратно везти «железного коня» рядом с собой.
Москву-реку мы всё же пересекли — перед въездом в посёлок Тучково, ставший в итоге конечным пунктом маршрута. Автомобильный мостовой переход находится на реконструкции, параллельно ему возведён временный пешеходный мост — не подвесной, а самый обычный. Похоже, что работы здесь начались относительно недавно.
Перед спуском к реке в селе Поречье на левом берегу мы обнаружили чрезвычайно дружелюбного представителя семейства кошачьих, которого было решено немного покормить. В моём районе такие кошки — большая редкость: обычно стоит лишь сделать шаг в их сторону, как они мгновенно удирают.
Откуда и куда течёт Москва-река? Этот момент стоит рассмотреть чуть подробнее. Берёт начало она на западе региона, у границы со Смоленской областью, а заканчивается в Коломне, где впадает в Оку неподалёку от железнодорожного моста Рязанского направления. Надо будет туда съездить как-нибудь.
В центре Тучково мы нашли небольшой пруд, на котором по неизвестным причинам нам не встретилось ни одной водоплавающей птицы. Может, не повезло, но есть вероятность, что им просто не нравится окружающая обстановка — проезжие части с обеих сторон проходят очень близко к берегам пруда.
Через посёлок проходит Белорусское направление Московской железной дороги, по которому мы вернулись домой. Вокзал на станции не аутентичный — был восстановлен в 1949 году в послевоенное время. Платформа только одна, островная.
Лучше велосипедной поездки может быть только велосипедно-железнодорожная — особенно когда сначала едешь сам, а потом уже везут тебя =) Солнце под конец всё же соизволило появиться из-за туч, пусть и до заката оставалось уже совсем мало времени — но вполне достаточно, чтобы успеть до наступления темноты.
Перед финальным рывком от Новодачной до дома я заметил рядом с платформой внезапные заросли подсолнухов, находящихся на разных этапах цветения. Их явно слишком много, чтобы они могли вырасти случайно — думаю, что кто-то посадил. Добавим их в копилку подсолнухов в Долгопрудном.
Итоговый маршрут приведён на интерактивной карте ниже — все заслуживающие интереса места, в том числе упомянутые в рассказе, отмечены маркерами. Также можно скачать трек с сайта, если карта не работает.
Эх, заканчивается уже лето потихоньку — причём в этом году, кажется, даже раньше календарного. Придётся скоро закрывать сезон…
]]>Но кроме двойной радуги я почти ничего в тот день не снимал — этот маршрут, в отличие от предыдущего, составлялся не для видов, а с целью немного набрать форму перед более дальним выездом, который уже состоялся в прошедшие выходные. Возможно, скоро напишу и про него. Единственное место по пути, действительно заслуживающее упоминания — мост через канал на Дмитровском шоссе: по нему я езжу крайне редко, предпочитая вместо него железнодорожные мосты.
Около 45 километров я успел проехать до наступления полной темноты, вернувшись домой в начале девятого. Могло получиться чуть быстрее, если бы не участок, соединяющий Новодачное и Лихачёвское шоссе — дорога там очень плохая, и немалая её часть практически полностью раздолбана грузовиками, которые ездят в близлежащую промзону. С моей стороны было весьма наивно предполагать, что с прошлого года там что-то поменялось, но провести разведку всё равно было необходимо.
На карте выше отрезок с некачественной дорогой обозначен красным цветом. Чтобы избежать его, вместо проезда Строителей можно было свернуть в районе Новодачной или же ехать по Ижорской улице через Бусиново. Файл трека можно скачать здесь, если карты не видно.
]]>Поскольку я, как это обычно бывает, не выспался на ночь с воскресенья на понедельник, то решаю для начала погонять по скоростным участкам, дабы случайно не заснуть. Для этого отлично подходит автобусная полоса на Ленинградском шоссе — особенно если ехать по ней вечером в центр, когда основной трафик движется в противоположном направлении. Обгоняют лишь редкие такси и, собственно, автобусы.
Основная моя задача — не пропустить нужный поворот, ведущий в парк Покровское-Стрешнево, через который проследую без остановки. Далее — небольшой зигзаг, чтобы заехать на путепровод Рижского направления. Продолжая движение вдоль трамвайных рельсов, вскоре оказываюсь на Строгинском мосту. С момента выезда прошло всего полчаса — ещё ни разу я не доезжал сюда так быстро.
С прибрежной велодорожки сворачиваю в Троице-Лыково — один из немногих районов Москвы, застроенных частными домами и, в отличие от Северного, лежащий внутри МКАДа. Следующая часть пути проходит по лесу, но даже тут вместо тропинки проложен идеально ровный асфальт, ещё и с велосипедной полосой сбоку — такое можно увидеть только в Москве.
В небольшую грязь, однако, всё-таки попадаю — прямо перед тем, как въехать в Крылатское. Оттуда возвращаюсь в сторону Сокола по Живописному мосту, пытаясь вспомнить, когда пересекал его в последний раз. Судя по всему, в апреле прошлого года. Что ни скажи, а время летит…
Изначально хотел ехать домой кружным путём, но дело уже близится к темноте, так что возвращаюсь снова по Ленинградке — на этот раз уже приходится напрячься, так как машин много, но автобусная полоса всё равно неплохо выручает. Получился примерно следующий маршрут (рисовал вручную — навигацию не включал, так как она всё равно не работает):
Не видно карту? Не беда — трек можно скачать вот здесь. А я, пожалуй, пойду отдохну немного. И порадуюсь, что не нужно мыть велосипед — дождь отлично справился с этим за меня =)
]]>От «классических» подсолнухов цветки декоративных отличаются не только формой, но и цветом — вариантов здесь много. А что их всех объединяет, так это низкорослость — «обычные» могут вырасти чуть ли не до трёх метров, а эти всего на метр или даже ниже. К сожалению, есть и недостаток: тонкий стебель легко ломается при сильном ветре, что в данном случае и произошло — однако раскрыться цветок всё же успел.
Вообще говоря, ездили мы не специально за подсолнухами и даже не специально в Долгопрудный — просто так совпало, что проехали мимо на обратном пути. А если увидел по дороге что-то интересное, то почему бы не остановиться? Бывает, что приходится из-за этого даже немного отклоняться от изначального маршрута. К сожалению, в больших группах такое почти не работает, и это одна из причин, по которым в последнее время я редко к ним присоединяюсь.
Основной же целью стал посёлок Северный, который входит в состав Москвы, но при этом состоит исключительно из малоэтажных домов. Несмотря на то, что совсем рядом проходит оживлённое Дмитровское шоссе, шума с трассы здесь практически не слышно. Хорошее место для спокойных прогулок, в том числе велосипедных. Для полного идеала не хватает лишь ясной погоды.
Судя по наличию нескольких подъездов, дома в посёлке, похоже, разделены на небольшое число отдельных квартир. Я бы не отказался так пожить — не полностью свой дом, но всяко лучше, чем в каком-нибудь человейнике. Главное, чтобы соседи оказались добропорядочными =) Общественный транспорт представлен автобусами, которые могут довезти до ближайшей станции метро «Физтех» — в прошлом студенты часто рисовали её на схемах московского метро в качестве шутки, а теперь такая станция действительно появилась.
Правда, до самого Физтеха, а точнее — Московского физико-технического института (МФТИ) — от метро не так уж и близко, ведь институт находится уже как раз в Долгопрудном. Почему он при этом называется «Московским» — не совсем понятно, но случай не уникальный: у нас тоже не Москва, но есть Московский институт культуры. Удобнее всего добираться до МФТИ не на метро, а на электричке — в двух шагах от института лежит платформа Новодачная Савёловского направления и по совместительству МЦД-1.
На одном из высотных домов в районе Физтеха была обнаружена весёлая картинка. На первый взгляд всё довольно абстрактно, но если чуть-чуть присмотреться, то смысл становится ясен. Чтобы дотянуться до луны, придётся много и усердно учиться — без этого никуда! Но это лишь моё собственное толкование композиции, которое может не совпадать с официальным — если таковое вообще существует. Само здание является студенческим общежитием.
Для любителей подсолнухов и неоднозначных уличных рисунков прилагаю ниже карту маршрута с соответствующими маркерами. Мы с дядей ехали против часовой стрелки, но ничего не мешает следовать и в обратном направлении. Если карта не видна, можно скачать трек здесь.
Приятной поездки!
]]>А делают они запасы — ползая вверх-вниз по стволам деревьев, прячут свою добычу в узких щелях. Правда, говорят, что большая часть накопленного в дальнейшем разворовывается теми же синицами, а также другими птицами и даже белками. Но инстинкт поползня не остановить — если он завидел кормушку, то пока всё не растаскает, не успокоится.
Своим лихорадочным поведением поползни распугивают и воробьёв, и синиц, хотя в размерах их почти не превосходят. В какой-то момент, решив, что запасов сделано достаточно, поползневая банда пропадает с кормушки так же внезапно, как и появилась. Мой опыт говорит, что обычно они действуют по двое, но достоверно неизвестно, является ли пара самцом и самкой, или же это какие-то не связанные друг с другом птицы — внешне они никак не отличаются. Известно только, что эти поползни — новые, так как на прошлогодних я ставил кольца. Тем не менее, данный факт не означает, что вылупились они именно в этом году, а не раньше.
]]>Предыдущая часть | Ретроспектива | Конец |
Основная идея заключалась в движении по современному ходу Транссиба через Нижний Новгород и Киров до Балезино, далее на юг через Удмуртию и восток Татарстана, затем в Башкирию до Уфы, которая стала самой удалённой от Москвы точкой маршрута. И под конец от Уфы до Самары — по историческому Транссибу, где я уже ездил год назад, но в обратном направлении. Почти весь путь был проделан по железной дороге, но, как и в прошлый раз, не обошлось и без автобусной вставки — в отличие от прочих участков, она обозначена на карте фиолетовым цветом. Сможете её там найти?
Рассказ о поездке включает в себя 12 частей — почти в три раза меньше, чем вышло в прошлом году. Не уверен, что смогу ещё сильнее сжать повествование — проблема здесь скорее не в объёме текста, а в количестве фотографий, которых я делаю всегда очень много, и даже после тщательного отбора, направленного на поиск самых удачных кадров, сюда на сайт попадает от силы одна десятая их доля. Тем не менее, в сухом остатке материала всё равно набралось прилично.
В Самаре железнодорожная часть моего путешествия закончилась, и мы с дядей, который приехал в город в тот же день из Москвы на поезде, вскоре отправились отдыхать на дачу — первая неделя для меня была рабочей, но потом я снова ушёл в отпуск. А вышел из него уже дома.
Предыдущая часть | Ретроспектива | Конец |