Player701.NET https://player701.net Wed, 15 Oct 2025 17:56:22 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.8.3 Залётная синица https://player701.net/2025/10/15/%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d1%91%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0/ https://player701.net/2025/10/15/%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d1%91%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0/#respond Wed, 15 Oct 2025 16:06:55 +0000 https://player701.net/?p=14574 Читать далее «Залётная синица»

]]>
Как часто к вам домой залетают синицы? Ко мне — наверное, раз в пару-тройку месяцев. Я уже писал про случай в июне, но тогда синица была молодая, а они в таком возрасте ещё плохо соображают, куда залетать можно, а куда нельзя. Но иногда почему-то залетают и взрослые. Обычно — на кухню, но вчера синица впервые залетела в комнату с балконом, на котором находится кормушка.

Сама залетела и ещё ругается

Гонялся я за ней, наверное, минут двадцать. Конечно, самым простым выходом из сложившейся ситуации было бы открыть дверь балкона, чтобы синица смогла вылететь самостоятельно. Но мне хотелось её поймать, чтобы установить кольца, тем более раз уж она сама решила заглянуть ко мне на огонёк. Главное — не открывать шторы: синица может с разгона врезаться в стекло, и пиши пропало. Схватить я её смог лишь тогда, когда она устала летать — и тут быстро выяснилось, что у птички ещё осталось немало сил, чтобы громко верещать и щипать мои пальцы. Вот такие они, эти синицы — потомки динозавров…

Щипать. Кусать. Клевать!

Так что если вам кто-то говорит, что лучше синица в руках — не верьте! Не лучше. Наоборот, самым оптимальным вариантом будет от синицы как можно быстрее избавиться. В том смысле, что руки и синица должны быть отдельно друг от друга =)

Как избавиться от синицы: наглядное руководство

]]>
https://player701.net/2025/10/15/%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d1%91%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0/feed/ 0
Другой путь https://player701.net/2025/10/14/%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8c/ https://player701.net/2025/10/14/%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8c/#respond Tue, 14 Oct 2025 17:00:00 +0000 https://player701.net/?p=14333 Читать далее «Другой путь»

]]>
Есть у нас немало городов, где имеется железная дорога, но пассажирского движения по ней нет. Обычно это какие-то глухие тупиковые ветки, поезда по которым раньше ходили, но затем были отменены из-за нерентабельности. Однако существуют в этой категории и совсем другого рода населённые пункты — такие, где пассажирского сообщения не было вообще никогда, несмотря на наличие рельсов. Простейший пример: наукоград Черноголовка.

Черноголовка. Южное озеро

Линия на Черноголовку берёт начало в Ногинске, куда, как и в Электрогорск, приходит ответвление от Горьковского направления. До Ногинска ходит электричка, а дальше уже потребуется какой-то иной вид транспорта. И таковым нам послужит, конечно же, велосипед — тем более что погода самая что ни на есть подходящая, пускай и немного прохладная. На календаре 4 октября, суббота, и мы выезжаем.

Ногинск. Улица Рабочая

Несомненно, и сам Ногинск тоже заслуживает внимания, хотя за одну поездку невозможно увидеть всё и сразу — осенью световой день длится не так долго, как летом, а возвращаться домой в темноте не хочется. Но и «проскакивать» этот город — не лучшая идея: во-первых, здесь немало архитектурных достопримечательностей, а во-вторых, через Ногинск протекает река Клязьма, где до сих пор тусуется множество уток, жаждущих, чтобы их кто-нибудь покормил. Почему-то я предположил, что все они уже улетели, и запастись утиной едой не подумал — а зря…

Картинка со звуком

За весьма короткий срок контекст успел смениться полностью — события, произошедшие по факту совсем недавно, вдруг остались где-то далеко позади. Но возвращаться обратно смысла нет, да и невозможно это в принципе. Остаётся лишь двигаться дальше по маршруту — и снова я двигаюсь по нему не в одиночку, чему я несказанно рад. Вперёд, по набережной, и прочь из города, навстречу приключениям и неизведанному.

Ногинск. Набережная Клязьмы

За городом мы впервые сталкиваемся с той самой железнодорожной веткой, связывающей Ногинск и Черноголовку. Накат на рельсах есть — значит, есть и движение, но поезда дожидаться мы, конечно, не будем. На всём протяжении линии имеется несколько коротких ответвлений к различным предприятиям, обслуживаемым Ногинским ППЖТ1, а сама она заканчивается в промзоне на южной окраине Черноголовки — туда, насколько мне известно, составы ходят крайне редко.

Вид в сторону Ногинска

В селе Ямкино, лежащем примерно посередине между двумя конечными точками линии, больше всего нас интересуют, как ни странно, не рельсы, а местный водоём — немалых размеров пруд. К сожалению, он не сильно богат какой-либо живностью, как минимум если речь заходит о водоплавающих птицах. Впрочем, и рыбаков вокруг тоже что-то не наблюдается, так что и относительно подводных обитателей у меня тоже наличествуют сомнения.

Просто пруд

Следующая наша остановка лежит не совсем по пути, но ради такого места стоит сделать небольшой крюк — ведь не каждый день удаётся посетить настоящее языческое капище. Судя по разноцветным ленточкам и висящим на столбах черепам животных, ритуалы здесь проводятся достаточно регулярно. Но их организаторы явно не стремятся к тому, чтобы эти мероприятия превратились в шоу для туристов — никаких указателей по пути к капищу не найти, хотя на карте оно всё же отмечено.

Языческие идолы

Где-то неподалёку протекает река Черноголовка, впадающая в Клязьму в черте Ногинска. Начало она берёт как раз у одноимённого города, и мы бы легко смогли достигнуть его, будь у нас возможность двигаться вдоль берега вверх по течению, но вот незадача — набережных в лесу никто не предусмотрел. С другой стороны, мне кажется, это было бы слишком просто — необходим какой-то челлендж, препятствие, требующее усилий для его преодоления.

Река Черноголовка. Вид по течению

И такое препятствие вскоре возникает у нас на пути в виде ворот закрытого дачного посёлка. Бывает, что пешеходов и велосипедистов через них пропускают, но в этот раз не повезло. Приходится искать пути объезда через тот самый лес — тропинок в нём предостаточно, но даже имея карту, сложно сказать, какие из них приведут куда нам надо, а какие закончатся тупиком, ведь по факту многих из них может и вовсе не существовать в действительности. Остаётся надеяться, что местная Баба-Яга не съест нас, а подскажет верное направление =)

Вам туда… или обратно

К счастью, всё обошлось, и вот мы у того самого Южного озера, что на заглавном фото. Это озеро никак не связано с рекой Черноголовка, а имеет полностью рукотворное происхождение: на его месте раньше был котлован, из которого во время строительства города добывали песок для строительных же нужд. К слову, по историческим меркам статус города Черноголовка приобрела не так уж и давно — в 2001 году, хотя датой её основания считается 1956 год.

Черноголовка. То же Южное озеро

И ничего удивительного здесь нет, ведь именно в 1956 году было подписано распоряжение о создании в этих местах загородной научно-исследовательской базы при институте химической физики (не путать с институтом физической химии!) — вот таким образом и началось развитие тогда ещё посёлка Черноголовка, ставшего в итоге не просто городом, а целым наукоградом. Её градообразующее предприятие — научный центр Российской академии наук, в состав которого на сегодняшний день входит более десятка различных институтов и лабораторий.

Черноголовка. Дом учёных

Немало общего у Черноголовки с другим наукоградом Московской области — Протвино, где тоже когда-то действовала исключительно грузовая железнодорожная линия, хотя сейчас она уже не используется и частично разобрана. Но сходства на этом не заканчиваются — например, здесь тоже много сосен. А знаете, где их ещё много? В Дубне — между прочим, тоже являющейся наукоградом! Совпадение? Не думаю…

Черноголовские сосны

Стрит-арт в Черноголовке — штука редкая, но крайне меткая. Я вот не могу пройти мимо, когда речь заходит о птичках — а кто, как вы думаете, тут изображён? Оказывается, что это славка черноголовая (Sylvia atricapilla) — существует мнение, что как раз она и дала городу своё имя, хотя есть и другие версии. В любом случае, именно здесь данная картина смотрится максимально уместно, и более подходящей локации для неё просто не найти.

Черноголовки в Черноголовке

Ещё один примечательный арт-объект находится на окраине города, буквально в чистом поле — раньше это была игральная кость, но прошлым летом местные художники превратили её в кубик Рубика, что намного больше соответствует атмосфере наукограда. Конечно, собрать кубик на порядок проще, чем найти ответы на многие вопросы, задаваемые современной наукой, но определённые параллели здесь всё-таки прослеживаются. Жаль только, что именно этот кубик собрать не получится.

Кто потерял?

Также недавно в Черноголовке был реализован очень масштабный проект — макет Солнечной системы. Почему масштабный? Если не считать того, что выполнен макет в масштабе один к полутора миллиардам(!), то главная его фишка состоит в доскональном соблюдении пропорций. На практике это означает следующее: вот представьте себе городской сквер, имеющий форму вытянутого прямоугольника. Солнце и все планеты земной группы — до Марса включительно — находятся в одном его конце, а Юпитер — уже в другом. А остальные?

Юпитер

А остальные — вот где. Сатурн вы найдёте уже совсем в другом сквере, на противоположной стороне от центральной площади; Уран — вообще на задворках, ну а Нептун обнаружите у проходной наиболее удалённого от города научного института, до которого пешком от центра будете идти, наверное, минут сорок. А теперь попробуйте осмыслить, как далеко эти планеты друг от друга расположены на самом деле. И постарайтесь не сломать при этом ваш мозг, а то ведь рассказ ещё не окончен — как дочитывать-то будете?

Сатурн

У нас, к сожалению (или к счастью), не так много времени на размышления о космосе, поэтому мы направляемся к Северному озеру, которое находится в шаговой доступности от Нептуна — при наличии велосипеда таким расстоянием в теории можно вовсе пренебречь, однако тропинка оказывается заваленной деревьями, лишающими нас преимущества в скорости передвижения. Но вот очередные препятствия преодолены, и награда не заставляет себя ждать.

Черноголовка. Северное озеро

Как и Южное озеро, Северное тоже было создано искусственно, причём абсолютно с теми же целями — добыча песка для строительных работ. Водоём образовался после затопления песчаного карьера, став для жителей города ещё одним местом отдыха и купания. Популярно Северное озеро в этом плане ничуть не меньше, а может даже и больше, чем Южное, несмотря на гораздо более удобное расположение последнего. И причина тут, скорее всего, всё в тех же масштабах: по площади Северное озеро превосходит Южное где-то раза в три.

Оно же

Итак, осмотр Черноголовки в целом закончен, чего совершенно нельзя сказать про нашу поездку. Куда теперь — неужели обратно в Ногинск? Но ведь вы ещё не забыли, надеюсь, что назад мы не поворачиваем? Весь путь нужно пройти до конца, и мы это обязательно сделаем.

Дорога в будущее

Тропинка уходит в лес и через некоторое время внезапно сменяется асфальтированной дорогой превосходного качества. Видно, что асфальт положили относительно недавно — не исключаю, что произошло это в течение одной-двух прошедших недель, максимум месяца. Но главное не это, а полное отсутствие машин — чрезвычайно редкое, но идеальное подходящее для велосипедных поездок сочетание.

Дорога мечты

А дело всё в том, что сквозного проезда для автомобилей здесь нет, при этом велосипедам проезд не ограничивается, в отличие от встреченного нами ранее закрытого дачного посёлка. Дорога проходит мимо затопленных карьеров, вокруг одного из которых оборудована платная зона отдыха, а к остальным доступ свободный, но купаться в них запрещено. Не очень-то и хотелось, честно говоря — погода совсем не располагает к подобному роду занятий.

Ещё один карьер

Рядом у дороги стоит катер, почти наверняка местных водных просторов никогда не бороздивший. Не поленился же кто-то его сюда привезти и установить на вечную стоянку, но похоже, что на этом желание развивать проект дальше пропало. Хоть бы табличку какую-нибудь прикрутили, чтобы понятно было, в чём смысл… А может быть, стоянка на самом деле не вечная и катер полностью рабочий? Но тогда возникает другой вопрос — почему он стоит не под крышей? Нет, идея тут явно в чём-то другом.

Сухопутное плавсредство

Отсюда дорога ведёт к селу Ивановское, значительную часть территории которого занимает ещё один водоём, имеющий под собой, в отличие от черноголовских озёр и прочих карьеров, естественную основу — речку Пружёнку. По площади этот пруд чуть меньше Северного озера, но, в отличие от последнего, здесь нет тропинок, позволяющих обойти его целиком по периметру.

Ивановский пруд

Зато есть дамба, благодаря которой пруд и существует, но спускаться к ней нужно с соблюдением предельной осторожности — тропинка узкая и, вопреки сухой погоде, немного скользкая, а также проходит очень близко к краю. Велосипед уж точно стоит оставить наверху, чтобы не вышло так, чтобы он потом оказался слишком далеко внизу, откуда его будет весьма непросто доставать.

Ивановская дамба

В Ивановском также есть конно-спортивный комплекс, где водятся, очевидно, лошади. Но они не трогают нас, а мы не трогаем их — и, таким образом, все мы живём в мире и согласии. Хорошо, когда имеется такая возможность. Вообще говоря, я не ожидал, что сюда можно будет проехать на велосипеде, но иногда нужно просто вести себя смелее. Выясняется, что с дальней стороны территория не огорожена — значит, мы на верном пути.

Спортивные животные

Снова лес, тропинки, и затем опять сельская местность. Всего несколько километров остаётся до финальной точки — города Красноармейска, откуда уже менее чем через час пойдёт наша электричка на Москву. Вроде бы рукой подать, но на выезде из села Петровское вдруг начинается дорога ужасного качества — полная противоположность той асфальтовой трассе, которая вывела нас к Ивановскому. Однако время я рассчитывал с запасом и точно знаю, что спешить некуда. Так и выходит — успеваем даже немного полюбоваться закатом, будучи уже в городе.

Красноармейск. Вид на долину р. Воря

Световой день потихоньку заканчивается, а вместе с ним — и наш веломаршрут. На станцию приезжаем за десять минут до отправления и без какой-либо суеты загружаемся в вагон. Цель достигнута, миссия выполнена, и вот теперь наконец можно заслуженно отдохнуть.

ЭД4М-0251 готовится к отправлению из Красноармейска

Двери закрываются, поезд отправляется, за окном вскоре наступает темнота. Самое время посмотреть получившийся маршрут на интерактивной карте, которая приводится чуть ниже. Или можно сразу качать трек, где, как и на карте, все интересные места отмечены маркерами. В районе Черноголовки маркеров много — приближайте карту кнопками или колесом мыши, чтобы картина стала яснее.

Всего лишь неделю назад я наивно полагал, что велосезон для меня окончен. Кто знает, быть может всё ещё только-только начинается…

  1. предприятие промышленного железнодорожного транспорта ↩

]]>
https://player701.net/2025/10/14/%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8c/feed/ 0
Осень на кормушке https://player701.net/2025/10/12/%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b5/ https://player701.net/2025/10/12/%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b5/#respond Sun, 12 Oct 2025 16:30:18 +0000 https://player701.net/?p=14336 Читать далее «Осень на кормушке»

]]>
В связи с частыми поездками и другими делами, которыми я был занят в последнее время, мне крайне редко удавалось уделять кормушке какое-то внимание. Несмотря на это, со времён просяного эксперимента кое-что всё же поменялось — в первую очередь, конечно, состав корма, чему я и посвятил значительную часть данной заметки. Лучше с тех пор стало или хуже? Давайте посмотрим.

Сколько птиц вы здесь насчитаете?

Во-первых, я заменил просо на специальную зерновую смесь, в которую оно тоже входит, но в значительно меньших количествах. В этой смеси также есть и семечки — не только подсолнечные, но и многие другие. Само собой, синицы в первую очередь таскают именно подсолнечные, но когда они заканчиваются, не брезгуют и остальными. Основная проблема в данном случае в том, что я не знаю, как все эти семечки называются =)

Ладно, сойдёт

Чтобы повысить интерес синиц к кормушке, я стал добавлять туда ещё личинки чёрной львинки — конечно, не живые, а сушёные. Эта идея возникла не на пустом месте, и я очень благодарен тому, кто ей со мной поделился, ведь синиц такой корм действительно привлекает. По моим наблюдениям, расходятся личинки даже несколько быстрее, чем подсолнечные семечки!

Это вкусно!

Но больше всего я рад тому, что на кормушке снова активизировались воробьи, прилетающие в основном по утрам и активно расклёвывающие мелкие зёрнышки — им они нравятся намного больше, чем синицам, которые предпочитают что-нибудь покрупнее. Правда, вынужден признать, что определённый дисбаланс в составе кормовой смеси всё же наблюдается, потому что в конце дня обычно остаётся лежать только мелочь.

Благодарим вас за поддержку!

Или, может, воробьи её пока не до конца распробовали? Вообще говоря, на кормушке они ещё до недавнего времени были весьма редкими гостями, но в последнее время прилетают всё чаще и чаще. А где же другие зерноядные птицы? Зеленушки, снегири, щеглы — на них я, честно говоря, даже и не надеюсь. Остаются лишь голуби, но вот их-то я сюда приглашал в последнюю очередь. Однако приглашение им не нужно…

Голубь всегда где-то рядом

Да-да, голуби за последний месяц всё-таки научились залезать в кормушку — несмотря на всевозможные придуманные мной ухищрения, не позволяющие в теории им этого сделать. Теория, однако, не всегда сочетается с практикой — установлено, что голуби садились на перила балкона, затем с них спрыгивали на крышу кормушки и, скользя по ней, пытались зацепиться за жёрдочку. Пришлось установить на перила шипы, препятствующие посадке голубей.

Синицы в шоке

Тем не менее, я уверен, что «гонка вооружений» в обозримом будущем продолжится. Соображают голуби медленно, но рано или поздно одному из них удаётся найти способ обойти защиту, после чего остальные, наблюдая за ним, начинают следовать его примеру. И это ещё повезло, что они не умеют садиться прямо на жёрдочку так, как это делает сойка — против неё я ничего не имею, так как надолго она не задерживается, хотя мелких птиц распугивает точно так же, как и голубь.

Я тут на минуточку, покрасоваться

А вдруг и голуби когда-нибудь смогут делать так же? Если так подумать, то даже страшно становится… Но давайте не будем лишний раз забегать вперёд. Проблемы надо решать по ходу их поступления.

]]>
https://player701.net/2025/10/12/%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b5/feed/ 0
Малое путешествие 2025. Ретроспектива https://player701.net/2025/10/10/%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b5%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b5-2025-%d1%80%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0/ https://player701.net/2025/10/10/%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b5%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b5-2025-%d1%80%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0/#respond Fri, 10 Oct 2025 15:38:40 +0000 https://player701.net/?p=14309 Читать далее «Малое путешествие 2025. Ретроспектива»

]]>
Москва-Пенза, Канаш-Москва — покупкой билетов на поезда по этим двум маршрутам и были заданы начальные условия недельного мини-путешествия, ещё задолго до того, как я в него отправился. Электрички — хорошая тема, но ограничение по времени даёт о себе знать: если каждый день всё время куда-то ехать, то осматривать очередной город будет просто некогда. Именно такого сценария я хотел избежать, и, как мне кажется, добиться этого мне в целом удалось.

Поезд №93 Москва — Пенза прибыл на конечную станцию
Предыдущая частьРетроспективаКонец

Конечно, без пригородных поездов всё равно не обошлось — как электрических, так и дизельных, поэтому называть их собирательно «электричками» было бы неверно. Но главная идея состояла в том, чтобы побольше времени провести в крупных городах — во-первых, в Пензе, которую я не смог толком увидеть прошлым летом, а также в Саранске, где я вообще никогда не был ранее, если не учитывать проезд через этот город транзитом на поезде в далёком 2016 году. Не обошёл я стороной и ещё один городок поменьше — чувашский Алатырь, тоже ставший для меня новой точкой на личной карте путешествий. А вот Канаш вниманием был обделён, но я уже останавливался там три года назад, так что потеря невелика.

Логически вся поездка делится на три большие части — Пенза, Саранск и всё, что после него, включая Алатырь. Описывать их было непросто по причине большого количества посещённых мест, из которых я постарался упомянуть лишь самые примечательные. К сожалению, очень многое осталось за кадром, но я надеюсь, что общую атмосферу передать всё же получилось. Приятного чтения!

19-22 сентября

Возвращение в лето

23-26 сентября

На стыке сезонов

27-29 сентября

Холодная дорога домой

Предыдущая частьРетроспективаКонец
]]>
https://player701.net/2025/10/10/%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b5%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b5-2025-%d1%80%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0/feed/ 0
Холодная дорога домой https://player701.net/2025/10/07/%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b9/ https://player701.net/2025/10/07/%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b9/#respond Tue, 07 Oct 2025 15:41:19 +0000 https://player701.net/?p=14055 Читать далее «Холодная дорога домой»

]]>
Два дня — вот сколько времени потребуется, чтобы завершить путешествие по отрезку исторической Московско-Казанской железной дороги от Саранска до города Канаш в Чувашии, где начинается уже современный магистральный ход на Казань. И провернуть такой «финт ушами» получится далеко не каждый день, а только лишь в выходные. Как всегда, всё дело в очень скудном и крайне неудобном расписании пригородных поездов, курсирующих по территории Мордовии. Не каждый отважится на такое приключение.

Платформа Посоп. Прибывает электропоезд до Красного Узла
Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Суббота, 27 сентября. Всего лишь в начале недели казалось, будто лето ещё долго не собирается никуда уходить, но затем наступили холода, и вот уже несколько дней температура не поднимается выше 10-12 градусов. Однако до сих пор погода была преимущественно сухой, и хочется надеяться, что как минимум до конца выходных такой и останется — ведь в дороге я проведу далеко не всё свободное время.

Поля Мордовии

Но сегодня всё же придётся в основном сидеть, а не ходить. Поездка до станции Красный Узел занимает всего сорок минут, а дальше можно уехать только через пять с лишним часов. Камер хранения здесь нет, а гулять с тяжёлыми вещами — не лучшая идея, поэтому всё, что я могу делать — ждать на вокзале следующего поезда.

Красный Узел. Вокзал

Рядом с вокзалом — только частная застройка и несколько магазинов. На общем фоне здесь выделяется разве что кирпично-деревянная водонапорная башня, в которой раньше был ещё один магазин — сейчас он не работает, но строение явно используется и поддерживается в хорошем состоянии. Сам посёлок называется Ромоданово — именно в честь него получил своё имя Ромодановский вокзал в Нижнем Новгороде, в настоящее время не действующий.

Красный Узел. Водонапорная башня у вокзала

Электропоезд дальше не идёт, потому что в Красном Узле заканчивается контактная сеть — двухпутная электрифицированная линия, подходящая со стороны Саранска, «распадается» на две однопутных. Одна из них идёт в Нижегородскую область, в сторону Арзамаса — по ней пригородного движения нет. Ну а вторая ветка — продолжение исторической Московско-Казанской дороги, и уходит она в Чувашию, куда я и держу свой дальнейший путь.

Красный Узел. Вид в сторону Арзамаса, Казани

А вот и мой транспорт — автомотриса РА1, прибывающая из Алатыря. Но обратно она отправится ещё очень не скоро, так что спешить пока что некуда. Замечаю, что электричка, на которой я сюда приехал, куда-то подевалась, пока я бродил вдоль станции — не видно её и в тупиках, так что есть вероятность, что она укатила «резервом» обратно на Саранск, хотя могла бы при этом взять пассажиров.

Красный Узел. Прибывает РА1-0006 из Алатыря

Поездов дальнего следования через Красный Узел проходит чуть больше, чем пригородных, но почти все они курсируют либо только по чётным, либо по нечётным числам, что может создавать определённые неудобства при планировании поездок. Исключение составляет лишь ежедневный двухэтажный состав Санкт-Петербург — Самара, и он же — единственный, останавливающийся здесь всего на минуту, тогда как все остальные поезда стоят примерно по полчаса в связи с необходимостью смены локомотива. (Самарскому поезду локомотив меняют почему-то в Саранске.)

Красный Узел. Прибывает поезд №376 сообщением Пенза — Казань

Время, проведённое на вокзале, не было потрачено впустую — как минимум я наконец-то дочитал книгу, за которую взялся ещё в самом начале поездки: мелочь, а приятно. Выхожу на платформу примерно за полчаса до отправления. На улице стало ещё холоднее, а солнце опустилось ещё ниже. К сожалению, полностью за горизонтом оно исчезнет раньше, чем я успею добраться до конечного пункта сегодняшнего маршрута…

Красный Узел. РА1-0006 готовится к отправлению на Алатырь

Налево уходит линия на Арзамас, на которой отсутствует пригородное сообщение. Ещё несколько лет назад оно было: ходил поезд от Рузаевки до Ужовки — первой станции в соседней Нижегородской области, причём в качестве подвижного состава обычно использовалась электричка, которую тащили тепловозом от самой Рузаевки. Однако в то время от Ужовки дальше в сторону Арзамаса уехать было нельзя, а сейчас можно — в 2024 году запустили рейс из Нижнего Новгорода, хотя билеты на него продаются с указанием мест, и вообще он предназначен для туристов, так как согласован с автобусом до села Большое Болдино, где находится музей-заповедник А.С. Пушкина. В общем, в одном месте убыло, в другом прибыло, но связности от этого больше не стало…

Красный Узел. Последние метры контактной сети

Местность за окном всё ещё холмистая, с преобладанием открытых пространств. Снимаю, пока есть такая возможность — ещё где-то около часа, и больше её не будет… Но по-другому никак — поезд только один, выбирать не из чего. Конечно, лучше всего было бы приезжать сюда летом, но тогда у меня был совсем другой маршрут, и включить в него эту линию не получалось никоим образом — она проходит слишком далеко от мест, которые планировались мной к посещению в то время.

Предзакатный пейзаж

На участке между Красным Узлом и Алатырем отсутствуют крупные населённые пункты, но есть несколько мелких посёлков, обеспечивающих минимальный пассажиропоток. Один из них — Чамзинка, где даже останавливаются некоторые поезда дальнего следования. Станция отличается нетиповым вокзальным зданием, в то же время не являющимся историческим — строить его начали в середине 1990-х годов.

Чамзинка. Вокзал

На окраине соседнего с Чамзинкой посёлка Комсомольский действует цементный завод, у которого даже есть собственный карьер по добыче сырья. Завод хорошо виден из окна вагона, а карьер — не очень, но тоже немного виден. Если верить карте, то там ещё должны быть железнодорожные пути, охватывающие территорию обоих предприятий. Жаль, что сейчас я здесь только проездом, и никак нельзя подобраться поближе, ведь большие карьеры — это очень зрелищно.

Карьер цементного завода

Последнее на сегодня зрелище, которое я успеваю запечатлеть на камеру — храм в посёлке Атяшево, открытый в 2015 году. Внешний вид монументального сооружения резко контрастирует с окружающей обстановкой, и совершенно непонятно, по каким причинам его решили построить именно здесь, в такой малонаселённой местности, а не где-нибудь в Саранске или хотя бы в том же Алатыре. Впрочем, в последнем и своих храмов хватает — до этого я очень скоро доберусь.

Атяшево. Андреевский собор

Оставшийся час пути за окном меня сопровождает полная темнота, вглядываться в которую я даже и не пытаюсь — ведь увидеть там что-либо, кроме моего собственного отражения, не представляется возможным: в салоне уже включили освещение. Очевидно, что прогуливаться по Алатырю придётся уже завтра (28 сентября), а пока что мне прямая дорога в заранее вызванное такси, которое уже ожидает меня у здания вокзала. Меньше всего мне хочется идти пешком до гостиницы — полтора километра, да ещё и с багажом.

Алатырь. Кусок вокзала

Чтобы успеть обойти город целиком и потом ещё немного отдохнуть перед выездом, вставать приходится довольно рано, и проблема тут даже не в том, чтобы выспаться — с этим как раз всё в порядке, поскольку приехал я не глубокой ночью, а всего-то около семи вечера — а в жутком утреннем холоде, противопоставить которому мне практически нечего, кроме лишь одного: не останавливаться ни на минуту. А остановиться, как назло, так и тянет — конечно, не просто так, а чтобы полюбоваться подсолнухами, которые в Алатыре, оказывается, очень любят.

Декоративный сорт

Растут они прямо в центре города, на перекрёстке неподалёку от жилого многоквартирного дома. Это далеко не единственное место их обитания, хотя в иных локациях почти все подсолнухи уже давно отцвели. Но всё равно продолжают при этом приносить кому-то пользу — в данном случае речь идёт о птицах, которым они служат в качестве импровизированных кормушек.

Семечки есть!

Местная водная система представлена одноимённой городу рекой Алатырь, впадающей в уже знакомую мне по Пензе Суру, продолжающую свой неспешный путь на север, в сторону Волги. Левый берег Суры, на котором стоит город, весьма крутой, что является исключением из общего правила для северного полушария. Так и напрашивается здесь какая-нибудь многоярусная набережная, желательно ещё и увенчанная на конце уменьшенной копией нижегородской Стрелки, но… ничего этого нет! Более того, даже выйти к Суре, чтобы хотя бы посмотреть на неё — не совсем тривиальная задача в контексте Алатыря, ведь почти весь берег занят частным сектором.

Берег Суры в Алатыре

С рекой Алатырь тоже беда: расстояние от центра города до ближайшего моста через неё — без малого четыре километра! Но оно того стоит, ведь рядом с автомобильным мостом есть другой мост — подвесной, предназначенный чисто для пешеходов, и подвешен он так высоко, что ходить по нему несколько страшновато. Оптимальной стратегией будет сначала аккуратненько пройти по этому мосту в одну сторону, а при движении в обратном направлении воспользоваться уже мостом автомобильным, и заодно сфотографировать с него подвесной мост.

Кстати, на противоположном берегу находятся врата рая, но вот с этим я точно никуда спешить не рекомендую. Вообще говоря, моей целью являлся выход к воде в точке слияния двух рек, но данная миссия завершилась полным и безоговорочным провалом — выяснилось, что берег полностью зарос деревьями, а также частично заболочен, поэтому во избежание преждевременного попадания в лучшее место операцию пришлось прервать.

Добро пожаловать в рай

Помимо водных ресурсов, Алатырь также богат ресурсами… кошачьими. Концентрация кошек на квадратный километр в городе явно превышает таковую в Пензе или Саранске, что вызывает смешанные чувства: с одной стороны, бездомные кошки — не есть хорошо, с другой — многие из них охотно идут на контакт, принося таким образом скорее положительные эмоции, которых мне часто не хватает.

В районе, где я живу, найти дружелюбную кошку — великая редкость, а здесь они иногда даже прибегают сами — ну как тут не погладить? Было бы ещё чем покормить, но магазина рядом нет, а пока будешь искать, кошка наверняка уже уйдёт куда-то по своим делам — они ведь, как известно, гуляют сами по себе…

Ласковая

Немало в Алатыре ещё разнообразных храмов и церквей, в которых я заинтересован далеко не так сильно, как в кошках, но избежать их не удастся в любом случае — почти все религиозные сооружения сконцентрированы в центральной части города, и во время прогулки по ней обязательно попадутся на глаза. Возможно, это и к лучшему — ведь отдельные экземпляры, как, например, колокольня на нижеследующем фото, определённо заслуживают внимания. А что же в данной колокольне такого примечательного?

Дело в том, что на верхнем её этаже находится, вероятно, единственная в городе смотровая площадка — и, надо сказать, площадка далеко не самая худшая из всех теоретически возможных. Но есть нюанс — а куда же без него! — подъём осуществляется только в рамках экскурсии. Попасть на неё можно бесплатно, в том числе и присоединившись по ходу, но понять, в какое время их проводят, мне не удалось — расписание нигде не вывешено, а привратник монастыря, на территории которого стоит колокольня, не смог предоставить никакой информации. Тем не менее, экскурсию я всё же застал, и наверх поднялся.

Рабочее место звонаря

Самый главный прикол заключается в том, что ни одной реки отсюда всё равно не видно. Но парочка водоёмов вдалеке просматривается — онлайн-карты подсказывают, что они относятся к городским очистным сооружениям, в связи с чем возникают сомнения относительно наличия к ним свободного доступа. Даже если он есть, купаться и ловить рыбу там вряд ли разрешено. Остаётся только рассматривать пруды сверху…

Недоступная вода

Если развернуться влево примерно на 90 градусов, откроется вид на центральную часть города. Здесь тоже присутствует небольшой пруд, но он настолько мал, что никакой функции, кроме чисто декоративной, не выполняет. Заметно, что город застроен несколько хаотично: частные дома идут вперемешку с многоквартирными. Из последних преобладают пятиэтажки, но есть и отдельные девятиэтажные дома.

Алатырь с высоты

Ну а где-то у меня за спиной проходит железнодорожный путь, по которому мне уже совсем скоро предстоит ехать дальше… Рельсы пересекают Суру по охраняемому мосту, но сама река, к сожалению, скрыта за деревьями. На переднем плане красуется Знаменская церковь — памятник архитектуры XVIII века (построена в 1770 году).

Церковь на фоне моста

Церковь стоит очень близко к железной дороге, благодаря чему можно делать эффектные кадры подвижного состава на её фоне — если, конечно, знать время его проследования через соответствующую точку. Движение здесь редкое, и стабильнее всего ходит, как ни странно, пригород — три пары рейсов в сутки на участке Алатырь-Канаш ежедневно. Чувашия — хоть и не самый богатый регион, но всё же старается поддерживать объём пригородного сообщения на относительно приемлемом уровне.

РА1-0011 возвращается из Канаша

И вот таким образом я опять потихоньку подобрался к рельсовому транспорту… Что же, пора снова на вокзал — заодно и посмотрю, как он выглядит при свете дня. Со стороны города здание уже смотрится очень и очень прилично. Досмотра нет — как и в Красном Узле, проход на платформы свободный, на самом вокзале рамки тоже отсутствуют. Фантастика какая-то…

Алатырь. Вокзал со стороны города

Со стороны путей оказывается, что вокзал на самом деле двухэтажный, причём выход на платформы осуществляется с первого этажа, а вход с улицы — на второй. Где ещё я раньше видел подобную конфигурацию? Ну, например, в Верхнем Уфалее и в Ульяновске, хотя сами вокзалы я там не посещал. Железная дорога, проходящая в низине относительно окружающей её местности — достаточно часто встречающееся явление, но перепад высот далеко не всегда принимается в расчёт при проектировании вокзального комплекса: например, в Узловой (Тульская область) это обычное одноэтажное здание, стоящее на возвышении.

Алатырь. Вокзал со стороны путей. Вид с пешеходного моста

У платформы стоит… нет, не РА1-0011, который я запечатлел утром — он уже успел укатить обратно в Канаш ближе к обеду. Нет, это уже знакомый мне по вчерашнему дню РА1-0006, доставивший меня сюда из Красного Узла — и ему же суждено стать последним звеном в цепочке, тянущейся от самой Пензы, со времён той прекрасной летней погоды, которая теперь уже нескоро вернётся в наши края…

Алатырь. РА1-0006 в ожидании отправления на Канаш

До захода солнца остаётся меньше часа, однако этого вполне хватит, чтобы успеть полюбоваться Сурой с железнодорожного моста, пускай и недолго. Кстати, где-то выше по течению есть ещё и автомобильный мост, но до него я сегодня так и не добрался — всё-таки не такой уж и маленький этот город, чтобы успеть везде побывать за полдня. Нужно будет как-нибудь обязательно вернуться сюда, чтобы проехать по всей линии в светлое время суток.

Сура. Вид по течению

Пригородное сообщение на участке между Алатырем и Канашем востребовано — сказывается частота и регулярность курсирования. Вчера пассажиров было очень мало — наверное, человек десять на весь вагон. Здесь же их садится больше ещё в самом начале, и с каждой очередной остановкой в вагоне становится всё оживлённее — почти все едут до конечной станции. Хотя по виду и не скажешь, что местность тут плотно населённая — за окном в основном виден только лес.

Где-то на линии

Отсчёт километража на всей линии ведётся от Рузаевки, а не от Москвы, хотя последнее было бы несколько логичнее — тогда вместо 252-го километра здесь был бы 897-й. Спрямление казанского хода в результате постройки прямой линии Москва-Канаш позволило сократить путь до столицы Татарстана почти на три сотни километров.

Остановочный пункт 252 километр

Канаш — крупный железнодорожный узел, где историческое Казанское направление сходится с современным, но есть тут и ещё одна ветка, тупиковая — на Чебоксары, столицу Чувашской республики. Как я и предполагал, наш РА1 приняли к самой дальней от вокзала платформе. Поднимаюсь на пешеходный мост. У перрона уже стоит пассажирский поезд, но мне с ним не по пути…

Канаш. Вид в сторону Москвы

До нужного поезда ещё почти три часа — это время надо постараться использовать продуктивно. Например, неплохо было бы поужинать, но, как назло, кафе, в которое я ходил три года назад, когда уже останавливался в Канаше, оказывается закрыто — приходится искать другое, ближе к центру города. За полчаса до отправления возвращаюсь к станции. На скамейке у автобусной остановки компанию мне внезапно решает составить кошка — прости, но тебя в поезд я взять не смогу…

Холод становится невыносимым — сидеть уже невозможно даже с дополнительным источником тепла на коленях. Снова пешеходный мост, знакомый вокзал… Остались буквально считанные минуты… Едет! Так сильно прибывающему поезду за всю неделю я ещё не радовался: сейчас снова будет тепло, и, быть может, удастся даже немного поспать — а то ведь завтра уже на работу.

ЭП1М-802, забери меня…

Вот и поездке конец, а кто дочитал до конца — молодец. Куда теперь, когда? И главное — с кем? За прошедшую неделю многое поменялось, и вопросов опять полно, а ответов на них пока что нет и не предвидится… Лишь одно мне известно наверняка: какие бы препятствия ни возникли на моём пути, я буду продолжать двигаться по нему вперёд — и никто и ничто не заставит меня остановиться.

Поезд №1

Добро пожаловать в Москву!

Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

]]>
https://player701.net/2025/10/07/%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b9/feed/ 0
На стыке сезонов https://player701.net/2025/10/01/%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b5-%d1%81%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2/ https://player701.net/2025/10/01/%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b5-%d1%81%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2/#respond Wed, 01 Oct 2025 17:00:00 +0000 https://player701.net/?p=13835 Читать далее «На стыке сезонов»

]]>
Из всех четырёх направлений, по которым можно уехать из Пензы по железной дороге, самое проблемное — северное, поскольку ведёт в Мордовию — регион, известным своим упорным нежеланием финансировать пригородные перевозки на должном уровне. Из-за этого в течение почти десяти лет электрички через административную границу не ходили вовсе, и лишь в 2023 году дело наконец сдвинулось с мёртвой точки. Теперь пришло время и мне опробовать возрождённый маршрут.

Пенза-1. ЭП2Д-0203 ждёт отправления на Саранск
Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Вторник, 23 сентября — но солнце светит так, будто на календаре середина июля. Днём обещают чуть ли не до плюс 30 градусов! Хорошо, что ехать я буду всего три часа, после чего останется ещё немало времени, чтобы насладиться по-настоящему летней погодой. Такой шанс упускать ни в коем случае нельзя — уже завтра ожидается резкое похолодание, а в последующие дни температура опустится ещё ниже, и придёт уже настоящая осень.

Пенза-1. Вокзал на фоне солнца

Линия, по которой я еду, соединяет Пензу с Рузаевкой — крупной узловой станцией на магистральном ходу Москва-Рязань-Самара, однако электропоезд следует ещё дальше, до Саранска — столицы Мордовии. До отмены и последующего восстановления межрегионального маршрута электрички ходили только до Рузаевки, что определённо не способствовало их популярности — ведь Саранск находится совсем рядом, и гораздо удобнее было ехать на автобусе, нежели с пересадкой.

Весьма ровно

Первые пятьдесят километров железная дорога идёт по равнине, но сразу после станции Лунино делает резкий поворот вбок и начинает подъём. Суммарный перепад высот на участке превышает сто метров — до Южного Урала этим местам, конечно, как до луны, но пару-тройку красивых видов за окном поймать всё-таки можно, если знать, в какую сторону смотреть. Я не знаю, поэтому постоянно метаюсь от одного окна к другому — к счастью, мне никто не мешает.

Слегка холмисто

Почти вся линия однопутная, и движение здесь, по моим ощущениям, не очень интенсивное — навстречу проходит лишь пара грузовых и электричка из Саранска. Тарифных остановок на разъезде, где встречаются два электропоезда, нет ни у одного из них — как и на многих других мелких платформах. Условно этот маршрут можно считать экспрессным, хотя билеты продаются без указания мест и по обычным ценам.

ЭП2ДМ-0248 следует на Пензу

В Рузаевке электричка стоит 12 минут в связи со сменой направления движения. Здесь останавливается много поездов дальнего следования, но почти все из них делают это в период между поздним вечером и ранним утром, и сейчас на платформе пустынно. Пока локомотивная бригада занята своим делом, успеваю немного размять ноги. Вокзал стоит между путями, и поместить его целиком в кадр сложно. Пешеходный мост, будучи крытым, не спасает — через поликарбонат снимать можно даже и не пытаться.

Рузаевка. Вокзал

От Рузаевки до Саранска — ещё около получаса пути. Это часть исторической Московско-Казанской железной дороги, по которой осуществлялось сообщение между Москвой и столицей Татарстана до открытия более прямой линии, проходящей через города Муром и Арзамас, в начале XX века. Саранской ветке повезло гораздо меньше, чем магистральному участку от Москвы до Рузаевки, где днём и ночью курсируют как грузовые, так и пассажирские поезда, идущие до Самары и дальше на восток. Здесь же ежедневных поездов совсем мало: дневной и ночной до Москвы, плюс ещё двухэтажный Самара — Санкт-Петербург. Все остальные ходят либо через день, либо по дням недели.

Саранск. Вокзал

Пригородных электричек в столице Мордовии вообще смехотворно низкое количество — и смех тут скорее сквозь слёзы, ведь одна ежедневная пара плюс ещё одна три раза в неделю — совершенно недопустимое положение дел для административного центра. Немного скрашивают ситуацию те самые недавно запущенные полу-экспрессы до Пензы, но остановок между Саранском и Рузаевкой они не имеют, так что это уже скорее межрегиональное сообщение. А обычные электропоезда курсируют между Зубовой Поляной, расположенной на западе региона, и станцией Красный Узел в посёлке Ромоданово, где заканчивается электрифицированный участок.

Несерьёзно

Расписание висит в зале ожидания на платформе Посоп (вроде бы ударение на второй слог), внешний вид которой решительно не соответствует количеству останавливающихся на ней поездов. Да что там вид — удивляет даже само наличие зала ожидания, который, справедливости ради, работает всё же не круглосуточно. Возможно, всё дело в том, что остановочный пункт находится в шаговой доступности от стадиона «Мордовия Арена», где в 2018 году проходил один из этапов чемпионата мира по футболу, и платформу реконструировали, чтобы иностранные гости не задавали лишних вопросов.

Посоп. Вид в сторону Саранска

На предыдущем фото стадион частично виден в правой части кадра, ну а на следующем его можно лицезреть во всём своём величии. Это не самая главная, но уж точно самая броская достопримечательность Саранска, не обратить на которую внимание просто невозможно. Интересно, что решение о строительстве стадиона было принято ещё до того, как стало известно о проведении ЧМ именно в России, из-за чего в дальнейшем в связи с требованиями FIFA проект пришлось существенно доработать.

Мордовия Арена

Платформа и стадион разделены рекой Инсар, протекающей, как и Сура в Пензе, по направлению примерно с юга на север и делящей город напополам. Инсар — самая крупная река в Саранске, но Суре она не конкурент, да и не может им быть по определению, являясь её непрямым притоком. Набережная Инсара короткая и расположена аккурат напротив стадиона — не удивлюсь, если её тоже сделали специально к чемпионату. Зато вот мост, ведущий к стадиону, был построен аж в 1912 году — это единственный сохранившийся дореволюционный мост в городе.

Река Инсар в Саранске. Вид по течению

Гораздо менее известен другой объект, стоящий ниже по течению Инсара, неподалёку от железнодорожного моста — дамба, точное назначение которой выяснить мне не удалось. Из центра города сюда можно добраться по тропинкам из завокзальной промзоны; с другого берега также есть подходы со стороны частного сектора. Проход пешеходов по дамбе не запрещён, но место по своей природе крайне сомнительное, так что от греха подальше лучше здесь не задерживаться.

Дамба на Инсаре

В качестве альтернативы для пересечения реки можно воспользоваться подвесным мостом, рядом с которым намного более людно: практически вплотную с одной стороны к берегу примыкают гаражи, а с другой — частные дома. Да и расположен этот мост на порядок ближе к центру, чем дамба, поэтому попасть на него гораздо легче. Тем не менее, туристы сюда тоже вряд ли часто заглядывают.

Подвесной мост через р. Инсар

У Инсара в пределах городской черты есть два небольших притока. Первый — Саранка, давшая городу название: именно на её берегах в XVII веке была основана Саранская крепость, но, как и пензенская, до наших дней она не дошла — не сохранились даже земляные валы. Речка служит условной южной границей центрального района Саранска, стоящего на некотором возвышении относительно её русла — да, рельеф здесь тоже не совсем пологий, хотя с Пензой ни в какое сравнение не идёт.

Река Саранка. Вид против течения…

Занимательно, что набережная Саранки почти вдвое длиннее набережной Инсара, что как бы намекает на то, какая река здесь на самом деле главная — конечно же, та, в честь которой назван город! Правда, в черте Саранска она мало похожа на собственно реку, напоминая скорее каскад прудов, а место её впадения в Инсар вообще никак не выделяется на местности из-за того, что самый последний участок проходит в подземном коллекторе.

…и по течению

Саранка также является местом локальной концентрации птиц, из которых абсолютное большинство составляют утки — их даже можно правильно покормить, воспользовавшись установленными для этого автоматами. Хотите сделать доброе дело — кормите уток специально предназначенным для них кормом или же не кормите вовсе. Хлеб уткам вреден! Как, впрочем, и всем остальным птицам.

Всем кряк!

С восточной стороны в Инсар впадает ещё одна речка — Тавла, отделяющая большой спальный район Химмаш от стадиона с прилегающим к нему микрорайоном Юбилейный, строившимся примерно в тот же период, что и сам стадион. У Тавлы есть своя набережная, и здесь тоже живёт много уток, но корм для них нужно приносить с собой — приобрести его на месте не получится.

Река Тавла. Вид против течения

В 80-х годах прошлого века существовали планы по созданию на Тавле водохранилища, но качество воды в реке оказалось неприемлемо низким, в результате чего проект был свёрнут, а площади, которые должен был занять искусственный водоём, в итоге отдали под застройку жилыми домами — так и появился микрорайон Юбилейный. Вообще, как мне кажется, по одному только виду русла сразу становится понятно, что никакого водохранилища тут не получилось бы — и зачем было городить весь этот огород?…

Снова она, вид в ту же сторону

Вот и выходит, что более-менее крупных водоёмов в Саранске нет. Но если хорошенько поискать по окраинам, то кое-что всё-таки найдётся. В частности, с этой точки зрения определённый интерес представляют лесные массивы, лежащие к западу от центра — они вдоль и поперёк испещрены тропинками, открывающими широкие возможности для составления прогулочных маршрутов.

Осенний лес

Есть здесь и кормушки для птиц, которые регулярно пополняются местными жителями. Помимо синиц и прочих поползней на огонёк иногда заглядывают и более редкие лесные обитатели — такие как, например, дятлы. На фотографии ниже запечатлён средний пёстрый дятел (Dendrocoptes medius), решивший поживиться свеженасыпанными семечками. Чтобы их расклевать, он сначала засовывает их в щели на стволе дерева и затем долбит.

Дятл!

А вот и те самые пруды, спрятанные в лесу. Впрочем, первый из них не такой уж и секретный — главным ориентиром служит местная телебашня, а с доступностью проблем вообще нет, так как прямо вдоль берега проходит асфальтированная дорога — садись в машину и езжай. Несмотря на всё это, вокруг ни души — утро, будний день…

Полусекретный пруд

Компанию мне могут составить лишь утки, но, к сожалению, мне нечего им предложить. Кстати, сразу заметно, что вода в пруду далеко не самая чистая, очень много водорослей — но птицы, похоже, чувствуют себя здесь вполне комфортно. Видимо, отдыхают от городской суеты. Я вот тоже решил этим заняться…

Полусекретные утки

Чтобы найти второй пруд, потребуется пройти насквозь почти через весь лес. Как и Ласточкино озеро в Пензе, своим существованием этот водоём обязан земляной плотине, перекрывающей ток одного из местных ручьёв. По площади пруд несколько больше предыдущего, но ни одной утки на нём найдено не было, что выглядит немного странным. Есть пляж, но отсутствие желающих искупаться вполне понятно — лето только что прошло…

Секретный пруд

Сосны в саранских лесах — весьма редкий вид деревьев, хотя и нельзя сказать, что исчезающий. Причины этого не совсем ясны — может быть, почвы в окрестностях города не совсем подходящие для них? Кроме этого, никаких отличий вроде и нет — климат такой же, как и в Пензе.

Заблудиться в трёх соснах? Легко

В более-менее существенных количествах сосны обнаружились в другом лесопарке, который относится к близлежащему району Светотехстрой. В данном парке также водятся белки, причём людей они практически не боятся и никаких странных звуков, в отличие от белок пензенских, не издают. Почти уверен, что если бы у меня был с собой подходящий корм, то я смог бы приманить зверька ещё ближе. Но это лишь в теории — на практике я всё равно предпочитаю соблюдать некоторую дистанцию =)

Дружелюбный грызун

Синиц тоже много, причём большинство из них почему-то прыгает по земле — такую картину мне доводилось наблюдать очень редко, ведь обычно они сидят на деревьях. Но раз прыгают, значит, что-то там находят, иначе не было бы смысла этим заниматься. Я часто наблюдал, как синицы выкидывают семечки из моей собственной кормушки, а здесь их полно — наверное, они точно так же всё повыкидывали, а теперь, когда кормушки опустели, пытаются снова найти выброшенное.

От синицы не спрячешься… под листом

Но раз уж опять зашла речь о птицах, то никак нельзя не упомянуть о популяции врановых, обитающей в городе. Безусловно, самым распространённым видом этого семейства в Саранске является грач — по крайней мере, на данный момент, так как, вообще говоря, они перелётные. Хотя есть вероятность, что городские грачи на зиму никуда не улетают — еды в городе всегда полно в любое время года.

Просто грач

Несмотря на постоянное соседство грачей с людьми, эти птицы ведут себя крайне осторожно, почти мгновенно реагируя на малейшие попытки обратить на них хоть какое-то внимание путём передислокации на более выгодные позиции. Несколько проще в этом плане фотографировать галок, численность которых, по моим эмпирическим оценкам, находится на втором месте после грачей.

Каштан не отдадим!

Ну а вороны на третьем месте — наверное, потому, что занимаются какой-то фигнёй, подбирая старые игрушки на детских площадках вместо того, чтобы искать себе пропитание. А ещё говорят, что они умные… Тусуются вороны либо по отдельности, либо вместе с грачами, которые вроде как не против такого соседства, но интереса к несъедобным вещам не разделяют.

Выплюнь

Итак, с птицами вроде бы разобрались. А что по подсолнухам? До последнего я был уверен, что в Саранске их нет, однако в итоге моё предположение оказалось неверным. Кто ищет — тот всегда найдёт! Нашлись эти растения в районе Химмаш, который я посетил в последний день перед отъездом из города. Правда, самые крупные цветки уже отцвели — в них даже ещё остались семечки, каким-то удивительным образом до сих пор не склёванные местными синицами.

Нашёл!

Зато цветки поменьше всё ещё продолжают радовать глаз, но продлится эта радость недолго — температура воздуха стремительно и неумолимо падает с каждым днём… Семечек тут уже вряд ли дождёшься, но и не так уж они важны — это, скорее, приятный бонус, а не что-то абсолютно необходимое для комфортной жизни.

Жёлтое, красивое

А на другой стороне дороги за всей этой картиной бесстрастно наблюдает с постамента Емельян Пугачёв с пистолетом на поясе. Интересный факт: это единственный памятник Пугачёву в России, причём сам Пугачёв действительно успел здесь побывать. Однако всю релевантную информацию на данную тему нужно искать в сторонних источниках, потому что табличка под памятником сильно выцвела и разобрать на ней что-либо не представляется возможным.

Вооружён и очень опасен (на самом деле нет)

Напоследок предлагаю немного посмотреть на Саранск с высоты. Колесо обозрения в городе есть, но стоит в низине, поэтому с него мало что видно. Но не беда — в самом центре есть смотровая площадка, и находится она на последнем этаже главного корпуса МГУ — в контексте Саранска расшифровывается эта аббревиатура как Мордовский государственный университет, а никак не то, что вы могли подумать. (ишь чего захотели!)

Фальшивый МГУ

В рабочие дни подъём осуществляется всего два раза в сутки: в 12:00 и 15:00. Предварительная запись не нужна, но необходимо заранее позвонить по специальному номеру — насколько я понял, это нужно, чтобы оповестить о наличии желающих, и тогда в соответствующее время к проходной подойдёт экскурсовод, который и поведёт гостей наверх. Единственный минус — снимать придётся через стекло, зато ветер не сдувает.

Центр города, вид в южном направлении

Стадион отсюда тоже неплохо просматривается — можно даже сказать, что бросается в глаза. (Недаром же я заявлял, что это самая броская достопримечательность города!) На заднем плане виден микрорайон Юбилейный, а ещё дальше — частный сектор. А вот ни одной реки, к сожалению, увидеть сверху не получится — из-за их малой ширины обзор легко перегораживается даже самыми низкими постройками.

От него никуда не скроешься

Чуть левее от стадиона расположен район Химмаш — тот самый, что с подсолнухами и Пугачёвым. А вот Светотехстрой на противоположной стороне не виден совсем из-за лесного массива на переднем плане. Да-да, того самого, что с прудами, птицами и белками. Необычное, я вам скажу, это ощущение — рассматривать издалека места, по которым совсем недавно ходил пешком.

Типичный спальный район

С небес, то есть со смотровой площадки, на землю ведёт узкая лестница, проходящая частично по крыше основной части здания, откуда хорошо видна юго-западная часть города — единственная, которую есть шанс сфотографировать, не находясь при этом за стеклом. Это один из немногих районов, где я не успел побывать, и сделать этого уже не получится до того момента, когда я вновь окажусь в Саранске. Но пока что достоверно неизвестно, когда именно это произойдёт.

Далёкий юго-запад

А вот что я знаю наверняка — так это то, что в ближайшие дни предстоит немало поездить, да и походить тоже придётся. И нет, заниматься ни тем, ни другим мне пока что не надоело, вопреки явному ухудшению погодных условий. Ведь движение — это жизнь. Не стойте на месте! Вперёд и только вперёд — вот моё кредо.

Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

]]>
https://player701.net/2025/10/01/%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b5-%d1%81%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2/feed/ 0
Возвращение в лето https://player701.net/2025/09/24/%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2-%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%be/ https://player701.net/2025/09/24/%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2-%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%be/#respond Wed, 24 Sep 2025 14:11:22 +0000 https://player701.net/?p=13658 Читать далее «Возвращение в лето»

]]>
Можно подумать, будто бы в последнее время мне сильно везёт на хорошую погоду в поездках, однако удача здесь по большей части ни при чём — при планировании я стараюсь ориентироваться в том числе и на прогноз, хотя и не так сильно ему доверяю. Но к путешествию, план которого был подготовлен за пару месяцев до его начала, это не относится — какие бы капризы ни выкинула погода, не отменять же выезд из-за неё! А погода оказалась самая что ни на есть превосходная.

Только наоборот
НачалоРетроспективаСледующая часть

Вечер пятницы, 19 сентября. Рабочий день окончен, впереди выходные и неделя отпуска. На улице прохладно, облачно, моросит мелкий дождь — но это здесь, в Москве. На Комсомольской площади, как всегда, оживлённо — все куда-то спешат, наверное, тоже после работы. Однако мне суетиться не с руки — ведь я точно знаю, что не опоздаю, и моё место в вагоне, обозначенное в билете, никто не займёт.

Площадь «трёх вокзалов»

Свой путь я держу на Павелецкий вокзал, где к платформам дальнего следования уже подан под посадку поезд №93 сообщением Москва — Пенза. Последний раз я посещал этот город прошлым летом, но не успел там почти ничего увидеть из-за нехватки свободных дней в графике. Теперь настало время исправить ошибку и наверстать упущенное.

ЭП2К-472, сверкая фарами, повезёт в лето

Маршрут движения целиком и полностью совпадает с таковым у поезда №131 Москва — Орск, на котором я ехал год назад в Самару, если, конечно, рассматривать лишь участок до Пензы. Отличается только набор остановок, а всё остальное совпадает — даже купе выглядит почти так же.

Здесь только я…

Поскольку за окном уже темно, смысла смотреть в него нет. Пытаюсь погрузиться в сон, что удаётся мне с переменным успехом — не в последнюю очередь из-за дребезжащих звуков в вагоне, исходящих откуда-то со стороны пола. Окончательно признаю отсутствие дальнейших перспектив в этом деле всего за час до прибытия. Почти все облака за ночь куда-то подевались, светит яркое солнце.

Просторы Пензенской области

Погода — далеко не единственный, но всё же очень важный фактор, определяющий, в каком ключе пройдёт та или иная поездка. Она задаёт общую атмосферу путешествия, влияет на настроение. И сейчас она подходит под него как нельзя лучше — ведь основной смысл данного заезда состоит в том, чтобы вырваться на какое-то время из бесконечного цикла повседневных задач, отвлечься от привычного и окунуться во что-то совершенно иное.

Пенза-1. Вокзал

И в том числе поэтому никаких чётких планов на каждый день у меня нет. Достаточно лишь открыть карту, выбрать направление — и затем двигаться в нужную сторону до тех пор, пока остаются силы, а солнце продолжает освещать путь. Что именно ждёт меня на этом пути, загадывать наперёд я не берусь. Но пока есть возможность, по нему нужно идти, а ни в коем случае не стоять на месте. Но и торопиться, наверное, всё-таки не стоит.

Город просыпается…

Самое первое, что бросается мне в глаза — то, что рельеф в городе далеко не плоский, как можно было предположить по той небольшой его части, которую я успел увидеть годом ранее. Чтобы пройти до конца всю пешеходную улицу Московскую, потребуется приложить некоторые усилия. Зато идти потом по ней же обратно — одно удовольствие.

Московская улица. Вид в сторону вокзала

Заканчивается «пензенский Арбат» Соборной площадью, на которой стоит, очевидно, собор, именуемый Спасским. Выглядит он совершенно новым, и на поверку оказывается, что именно так дела и обстоят — собор был восстановлен в 2021 году на историческом месте спустя почти 90 лет после того, как оригинальная постройка была разрушена в период советской власти. Аналогичная история произошла с Богоявленским собором в Костроме.

Спасский собор

В шаговой доступности от собора находится смотровая площадка с неплохим видом на юго-восточные районы города. Вообще говоря, несмотря на большое количество холмов, хороших обзорных площадок в Пензе очень мало, либо же их не так просто найти.

Вид как бы сверху

По степени уклона некоторых улиц Пенза вполне может дать фору самому Смоленску! Бывает, что невольно ожидаешь увидеть за углом очередного дома участок крепостной стены, но нет… К слову, крепость здесь действительно когда-то была, но ни одного её фрагмента до наших дней не сохранилось — все они были разобраны около двух столетий назад.

Здесь нет завала

Так что абсолютно неудивительно, что в такой холмистой местности в середине 90-х годов решили построить канатную дорогу, с помощью которой жители и гости Пензы могли бы легко добираться до городского парка культуры и отдыха. К сожалению, ещё в далёком 2000 году дорога прекратила работу и с тех пор находится в заброшенном состоянии. Тренируйте ноги, господа.

Нижняя станция

Официально канатную дорогу закрыли как бы на «профилактику», но после её окончания работа так и не возобновилась. Линия проходила над частными домами, что приводило к жалобам от их владельцев на постоянный шум и сбрасываемый из кабинок мусор — возможно, это послужило одной из причин для того, чтобы не открывать дорогу вновь. А может быть, это был просто предлог, и, как всегда, не хватило денег…

Опора канатной дороги

Зато вот колесо обозрения, установленное в том самом парке культуры и отдыха, продолжает жить и здравствовать до сих пор. Пускай оно не такое высокое само по себе, но расположено в стратегически выгодной позиции на вершине холма, поэтому именно с него открывается, наверное, один из лучших видов на город. Не путайте Пензу с Пермью, где колесо наоборот стоит крайне неудачно.

Вид действительно сверху

Единственный минус — крутится вращается колесо довольно быстро, так что можно просто не успеть поймать хороший момент для фотосъёмки. Особенно трудно это делать, когда у тебя за спиной сидит ворона и постоянно каркает — видимо, хочет подсказать, где лучший ракурс, но по факту только сбивает концентрацию.

Я не понимаю по-вороньи

Ещё дальше к западу от центра лежит лесопарк Ласточкины горы, физико-географические характеристики которого вполне соответствуют его названию — чтобы исследовать весь лес целиком, придётся в прямом смысле попотеть. Смотровых площадок здесь нет, зато есть много сосен, а это всегда приятно.

Хвойное

В лесу водятся белки, издающие чрезвычайно странные звуки, которые я, возможно, слышу впервые в жизни. Вероятно, таким образом эти зверьки реагируют на появление в их краях человека. Эти точно не станут брать еду с руки, но мне не очень-то и хотелось им её предлагать — вдруг ещё укусят… Как мне кажется, белками лучше всё-таки любоваться на расстоянии.

По-беличьи тоже не понимаю

Есть тут и водоём — Ласточкино озеро, образованное запрудой на небольшом лесном ручейке. Искупаться в нём вряд ли получится в связи с отсутствием оборудованных для этого мест, но вполне можно попробовать порыбачить — ну или, на худой конец, просто устроить пикник на берегу.

Озеро или пруд?

В любом случае, я бы рекомендовал соблюдать некоторую осторожность и посматривать иногда вверх. А то могут внезапно прилететь пришельцы и похитить вас для проведения каких-нибудь недобрых экспериментов — вон у них тут недалеко и аппарат соответствующий имеется. Хотя говорят, что это на самом деле шляпа, но меня-то не обманешь! =)

Место посадки НЛО

Так или иначе, Ласточкины горы — это лишь верхушка лесного айсберга, ведь прямо за ними, отделённый проходящей в меридиональном направлении Окружной улицей, начинается Арбековский лес — огромный лесной массив протяжённостью около десяти километров. Вот здесь можно потеряться всерьёз и надолго, и никакие пришельцы для этого не потребуются.

Налево или прямо пойдёшь?

Хвойных деревьев в Арбековском лесу почти нет, зато есть кое-что другое, чего я совершенно не ожидал здесь увидеть. На пустыре, где, если верить карте, когда-то давно существовал военный городок, сейчас растут… подсолнухи — их мало, и сами они очень-очень маленькие, но они есть. Почему именно здесь, и каким образом они тут появились? Загадка, но для получения положительных эмоций разгадывать её не нужно.

Мини-солнце

Некоторые цветы совсем уж микроскопические. Хочется надеяться, что в следующем году их тут вырастет побольше и вырастут они уже покрупнее. А может и не вырастут, но главное, что есть возможность. Всегда же всё с чего-то да начинается…

Микро-солнце

Ещё в Арбековском лесу есть три благоустроенных родника, относительно качества воды в которых у меня имеются определённые сомнения. Обычно, если всё в порядке, то рядом вешают официальную табличку с результатами анализа проб воды. Возможно, здесь просто никто ещё не потрудился провести такую проверку, либо не смогли выделить на неё средства — за водой люди всё равно ходят.

Родник «Вираж»

Не заблудиться в лесу поможет просека ЛЭП, пересекающая весь массив с юга на север и делящая его таким образом примерно на две равные части. Чтобы вернуться в город, достаточно идти всё время в северном направлении.

За спиной — город

Условной границей цивилизации здесь служит железная дорога, за которой начинается Арбеково — один из крупнейших «спальных» районов Пензы, состоящий в основном из панельных многоэтажек. Одноимённая железнодорожная станция на линии Пенза — Ряжск обслуживает только пригородные поезда.

Станция Арбеково. Восточная горловина, вид в сторону Пензы

В Арбеково имеется свой пруд, расположенный прямо в городской черте. Он имеет продолговатую форму и сильно вытянут в широтном направлении (с востока на запад). Южный берег пруда не облагорожен, зато северный активно застраивается человейниками. Скорее всего, там рано или поздно сделают и набережную — хоть какой-то плюс.

Пруд на фоне стройки

На пустыре недалеко от стройки, рядом с автодорогой М-5 «Урал» живут грачи и примкнувшие к ним галки. Птицы к постоянному потоку машин уже привыкли, а вот людям жить рядом с автомагистралью, думаю, будет не так приятно. По крайней мере, лично мне не хотелось бы каждый день вдыхать все эти выхлопные газы…

Тусовка врановых

С этими мыслями я возвращаюсь обратно на станцию Арбеково, где сажусь на пригородный поезд до Пензы-1, хотя изначально делать этого не планировал — так уж получилось. К слову, пригородное движение здесь развито плохо: количество рейсов на каждом направлении не превышает четырёх пар в сутки. Как ни странно, но именно на линии Пенза-Ряжск, единственной неэлектрифицированной из всех четырёх, движение наиболее интенсивное, хоть и с очень небольшим отрывом.

РА3-075 прибывает на ст. Арбеково

Прогулка завершена, но рассказ ещё не окончен — нужно всего лишь сменить направление движения, и можно продолжать. Следующей моей целью станут восточные районы Пензы, лежащие на правом берегу реки Суры. Набережная в центре города — единственная локация, где мне удалось немного погулять в прошлом году. Теперь же выпал шанс рассмотреть знакомое место с иного ракурса.

Вид с правого берега на левый

Сура в черте города Пензы имеет очень интересную особенность — трассировка её русла в период первой половины XX века претерпела значительные изменения, связанные с развитием городской промышленности и торговли. Однако старое русло всё ещё существует — с современным оно соединяется в районе исторического центра, где в Суру некогда впадала одноимённая городу река Пенза. Когда Сура пошла по руслу Пензы, устье двух рек переместилось намного южнее.

Залив на старом русле на фоне очередного ЖК

Всю правобережную часть города старое русло делит напополам. Ширина его сильно варьируется, и в самых узких местах, где расстояние между берегами не превышает нескольких десятков метров, через водную преграду перекинуты мосты — автомобильные, железнодорожные, пешеходные.

Главное, что не вброд

Некоторые частные дома стоят прямо у воды и даже имеют свои собственные пристани — очень удобно! Не исключаю, что такой дом стоит намного дороже, чем аналогичный, расположенный где-нибудь в левобережных холмах, например, у тех же Ласточкиных гор.

Элитное жильё

На южном берегу старого русла в месте разлива оборудована зона отдыха с пляжами, где разрешено купание. Меня же больше всего привлекает наличие уток, которые на Суре в центре города встретились мне в количестве ровно 1 (одной) штуки. Не хватает только автомата с кормом — на всякий случай напомню, что кормить птиц хлебом нельзя, хотя почти все именно так и делают.

Покрякаем?

От берега дорога идёт через очередной «спальник» и затем выводит в место, обозначенное на карте как Сосновка — я не совсем понял, считается она отдельным районом или нет, но в состав города точно входит, а также, согласно своему названию, содержит на своей территории большое количество сосен. Во-первых, рядом есть сосновый сквер — крайне редкое природно-городское явление.

Нужно больше хвои

К деревьям приколочено немало скворечников и других птичьих домиков — похоже, что это дело рук местных школьников, чьё учебное заведение находится в двух шагах от сквера. Кормушки тоже встречаются в изобилии — если сезон птенцов уже завершился, то вот кормушечный ещё только начинается. Впрочем, некоторые птицы посещают «столовые» круглый год, так что для них он и не заканчивался =)

Залез

Вторая достопримечательность Сосновки — детская железная дорога. К сожалению, с 2020 года она находится на реконструкции, в ходе которой её, похоже, целиком разобрали, а вот построить заново — пока не построили. Лишь на главной станции Пионерская возвели что-то, похожее на здание вокзала. Ни рельсов, ни платформ мне обнаружить не удалось, и непонятно, когда они вообще появятся. Очень надеюсь, что детская железная дорога не повторит судьбу дороги канатной…

Станция Пионерская. Возможно, вокзал

Зато чуть дальше лежит сосновый бор, посещать который можно в любое время года, и никакая реконструкция ему не нужна. Главное — отойти чуть подальше от дороги, где не слышно шума машин, чтобы можно было полностью вобрать в себя его ничем не передаваемую атмосферу. Особенно подходит для этого будний день, когда вероятность встретить прохожих минимальна. Здесь ты один на один с деревьями…

Картинка с запахом

Хотя нет — соврал. Есть ведь ещё грибы! В который раз напоминаю самому себе: всегда смотреть не только по сторонам, но и под ноги. Жаль, что пара глаз у меня только одна — от лишней я бы сейчас всё-таки не отказался…

Что ты такое?

От соснового бора маршрут выводит меня через частный сектор к берегу Суры, у которого всё и началось. Только вот место уже совсем другое — здесь реку пересекает четыре железнодорожных моста. Мне, как и поездам, тоже нужно попасть на другой берег — к счастью, о людях тут не забыли, и сделали вдоль одного из мостов пешеходную дорожку.

Мосты на фоне города

Замечу, что мосты эти не простые, а золотые находятся в пределах станции Пенза-3 — крупнейшей из всех станций Пензенского узла, сортировочной и стыковой между постоянным и переменным током. Поскольку не всем интересны технические подробности, добавлю ещё, что в Пензе-3 красивый вокзал. Только вот останавливаются там лишь две пары электричек до Ртищево

Пенза-3. Вокзал

Стыковой также является и Пенза-1, причём не только между родами тока, но и между видами тяги — тепловозной и электрической, поскольку линия в сторону Ряжска не электрифицирована. Но всё это — только для пассажирских поездов, а грузовым меняют локомотивы именно на Пензе-3. Пензенский железнодорожный узел имеет форму креста, и станций на нём тоже четыре — по одной на каждое направление.

Пенза-2. Вид в сторону Пензы-1

Я уже ездил по всем этим направлениям, кроме одного — но уже скоро данный пробел будет закрыт, и осталось до этого буквально всего ничего. Надо только дождаться, пока в очередной раз взойдёт солнце…

Надеюсь, ещё увидимся

…ведь после заката всегда наступает рассвет, не так ли?

НачалоРетроспективаСледующая часть

]]>
https://player701.net/2025/09/24/%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2-%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%be/feed/ 0
Пришелец с островов https://player701.net/2025/09/19/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%86-%d1%81-%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b2/ https://player701.net/2025/09/19/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%86-%d1%81-%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b2/#respond Fri, 19 Sep 2025 16:00:00 +0000 https://player701.net/?p=13459 Читать далее «Пришелец с островов»

]]>
Машины с зарубежными номерами в нашем районе встречаются довольно редко, и почти каждый такой случай бросается мне в глаза. Статистики я не веду, но по ощущениям чаще всего попадаются номера Беларуси и стран Средней Азии, что, конечно же, совершенно не удивительно. Несколько реже — страны Евросоюза. Но в прошлые выходные мне довелось увидеть нечто совсем из ряда вон выходящее — возможно, что первый раз в жизни.

UK!

Этот автомобиль приехал к нам из далёкой Великобритании. Как и положено по тамошним правилам, задний номер у него жёлтого цвета, а передний — белого. Машина праворульная, поскольку в туманном Альбионе принято левостороннее движение. Префикс «SM», согласно англоязычной статье в Википедии, указывает на регистрацию в шотландском Эдинбурге.

На парковке

Как и зачем эта машина здесь оказалась — остаётся загадкой. Несмотря на отсутствие в настоящее время прямых рейсов из Великобритании в Москву, лететь даже с пересадкой почти наверняка быстрее и удобнее, чем путешествовать на автомобиле. В любом случае, рискну предположить, что туризм здесь совершенно ни при чём — ведь никаких достопримечательностей, способных привлечь иностранцев, в округе нет и близко. Тайна, покрытая мраком…

]]>
https://player701.net/2025/09/19/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%86-%d1%81-%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b2/feed/ 0
Среди лесов и торфяных болот https://player701.net/2025/09/16/%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b8-%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%be%d0%b2-%d0%b8-%d1%82%d0%be%d1%80%d1%84%d1%8f%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82/ https://player701.net/2025/09/16/%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b8-%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%be%d0%b2-%d0%b8-%d1%82%d0%be%d1%80%d1%84%d1%8f%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82/#respond Tue, 16 Sep 2025 16:45:00 +0000 https://player701.net/?p=13462 Читать далее «Среди лесов и торфяных болот»

]]>
В Московской области существует три города, в чьих названиях наличествует приставка «электро-«: Электроугли, Электросталь и Электрогорск. Последний — наиболее удалённый от областного центра, но данный факт вовсе не означает, что город нужно сразу же списывать со всех мыслимых счетов. Начнём хотя бы с того, что только в Электрогорске есть электростанция — получается, что к электричеству он имеет самое что ни на есть прямое отношение, в отличие от своих соседей.

Электрогорск. ГРЭС-3 им. Классона

Добраться до Электрогорска, как и до остальных «электрогородов», можно на электропоездах Горьковского направления — что мы и сделали в прошлую субботу, 13 сентября. По неизвестным причинам на маршрут подали «Иволгу», несмотря на то, что обычно они курсируют исключительно по диаметру от Апрелевки до Железнодорожной. Похоже, что к такому неожиданному повороту событий не была готова даже локомотивная бригада — ни автоинформатор, ни маршрутные табло в поезде настроить не соизволили.

Электрогорск. Поезд дальше не идёт

Электрогорск — конечная станция на однопутной тупиковой линии, уходящей на северо-восток от главного хода в Павловском Посаде. Однако рельсы идут дальше, уже в статусе подъездного пути, на территорию ГРЭС. Возможно, что именно для её обслуживания и была построена вся ветка — прослеживается очевидная аналогия с Конаково. Известно, что изначально железная дорога была узкоколейной.

Электрогорск. Вокзал

В окрестностях Электрогорска некогда действовала целая сеть узкоколеек — некоторые линии заходили даже в соседнюю Владимирскую область, граница которой проходит примерно в десяти километрах к северу от города. Рельсы использовались в основном для доставки торфа на электростанцию — собственно, от неё и ведёт историю сам город, а в прошлом — посёлок Электропередача.

Роберт Карлсон Классон — фактический основатель города

Стоит отметить, что никаких гор в Электрогорске нет — есть версия, что часть слова «-гор-» означает «город», и она не лишена смысла, ведь переименование произошло как раз одновременно с изменением статуса населённого пункта. Тем не менее, достопримечательностей город не лишён — например, определённо заслуживает внимания система прудов-охладителей ГРЭС, известных также как Тёплые озёра.

Озеро №3

Всего прудов четыре, и все они связаны друг с другом, формируя единую систему. Границами между водоёмами служат узкие дамбы, по виду явно искусственного происхождения, шириной около пары десятков метров. Плотины не перекрывают озёра наглухо — в них есть разрывы, через которые они и сообщаются между собой.

Межозёрная тропа

Через проливы между дамбами должны быть перекинуты мостики, но сохранились они далеко не везде — таким образом, чтобы обойти все пруды, потребовалось бы совершить очень большой крюк. При планировании поездки данный вариант рассматривался, но в итоге так и не был реализован с целью экономии времени.

Особняком стоит озеро, показанное на заглавном фото, причём стоит не только физически: в отличие от остальных трёх, у него нет номера, но есть название — Госьбужье. О том, что может означать этот гидроним, у меня нет ни малейшего предположения, однако точно известно, что если бы озеро не имело своего имени, ему можно было бы присвоить недостающий номер 1 — ведь именно оно, и только оно, является единственным водоёмом естественного происхождения во всей системе Тёплых озёр.

Озеро Госьбужье

С остальными прудами озеро Госьбужье соединено при помощи канала, берега которого почти целиком заросли кустами и деревьями. С завидной регулярностью на всём протяжении искусственного русла попадаются небольшие островки, причём тоже очевидно рукотворной природы — вопрос их назначения для меня остаётся открытым.

Зелёный навес

На прудах водится различного рода живность, обитающая как в самой воде, так и на её поверхности. Утки не проявили к попыткам их покормить практически никакого интереса, чего совсем нельзя сказать о мелких рыбках, принявшихся с невиданным упорством поглощать предложенное им лакомство. Когда ты мелкая рыбка, делать это ой как непросто, но как только корм чуть размокнет, становится уже немного легче.

К сожалению, чайки уже улетели — без них малость скучновато. Хотя одновременно и спокойнее — ведь они, как и галки, часто перемещаются большими стаями и любят друг с другом о чём-нибудь погалдеть. Всегда и во всём нужно искать положительный момент, чем совершенно не хотела заниматься сорока, сидящая где-то на другом берегу и постоянно выражавшая своё недовольство. Птицу было очень хорошо слышно, однако разглядеть её так и не удалось.

Снова озеро №3

Для жителей Электрогорска пруды являются популярным местом отдыха и рыбалки. При входе на мостик, разделяющий озёра №2 и №3, со стороны города, желающих провести время на природе встречает семья лосей, как бы напоминая о необходимости крайне бережно к этой самой природе относиться. А то забодают.

Ведите себя хорошо

Отдельно стоит сказать пару слов про собственно ГРЭС. Запущенная в 1914 году, она стала первой в России электростанцией, работающей на торфе. В настоящее время станция полностью перешла на природный газ и дизельное топливо — как и более удалённая от столицы Шатурская ГРЭС, открытая шестью годами позднее. Восток Подмосковья характеризуется большим количеством торфяников, послуживших в своё время своеобразной колыбелью российской энергетики.

ГРЭС-3 со стороны города

Ну а на торфяных почвах, как известно, прекрасно себя чувствуют сосны, коих здесь действительно немало, хотя растут они преимущественно за городом и на его окраинах. В больших количествах проще всего любоваться этими деревьями из окна электрички на участке между Электрогорском и Павловским Посадом.

Электрогорские сосны

Кстати, похоже, что ГРЭС успела отказаться не только от торфа, но и от услуг железнодорожного транспорта — рельсы частично закатаны в асфальт, и вряд ли по ним уже когда-нибудь что-либо поедет. Хотя всё может быть… А у платформы стоит электричка, и вот ей-то как раз скоро отправляться — но нам покидать Электрогорск пока что рановато.

Северная горловина станции Электрогорск. Вид на Москву

Почти в самом центре города расположился ещё один водоём — Стахановское озеро, в далёком прошлом — неприметное болото. В середине 90-х годов его очистили и благоустроили, превратив в городскую зону отдыха с пляжем — видимо, для тех, кому лень идти пешком до Тёплых озёр, хотя купаться официально не разрешается ни здесь, ни там. Похоже, что это самый главный недостаток всех окрестных прудов.

Стахановское озеро

Видите слева от центра предыдущего кадра красное сооружение? Это мини-башня, на вершине которой оборудована смотровая площадка. Подняться на неё можно по винтовой лестнице — точнее, можно было бы, если бы неизвестными лицами не был произведён демонтаж части ступенек. Что-то не верится мне, что они могли сломаться — вероятность такого события хоть и не равна нулю, но всё же не видится мне достаточно большой, особенно с учётом того, что конструкция в целом не выглядит изношенной. Скрутили, наверное, на металлолом…

От башни в сторону берега озера ведут рельсы. Инструментов для измерения ширины колеи у нас с собой не было, но даже по беглому взгляду сразу же становится понятно, что она выходит за все возможные рамки приличия. Несомненно, железная дорога играла очень важную роль в становлении города, но если отсылать к его истории, то колея всё-таки должна быть узкой.

Сверхширокая колея

Водоплавающих птиц на Стахановском озере мы не встретили, зато смогли установить, что рыба в нём точно водится. Правда, не факт, что она комфортно себя здесь чувствует — вода довольно мутная. С другой стороны, на Тёплых озёрах она не сильно лучше, если даже не хуже — скорее всего, со стоячей водой по-другому просто не получится. Но не исключаю, что озеру вскоре потребуется повторная очистка, иначе природа рано или поздно возьмёт своё, превратив его обратно в болото.

Маскируются

Обычных же птиц в городе полно — как, впрочем, и в любом другом мало-мальски крупном населённом пункте. Про голубей и говорить нечего — они есть =) Но наиболее активно себя ведут воробьи, представленные здесь в своей более крупной домовой версии — с большим энтузиазмом набрасываются на любую предложенную им еду, включая даже самые мелкие крошки. Но всё равно при этом как будто остаются чем-то недовольны.

Чирик, блин!

Галки же, напротив, довольствуются малым и поступают наиболее рационально — отхватив свой кусок, стараются устроиться где-нибудь подальше от основной птичьей «тусовки», дабы не привлечь к себе излишнего внимания. Молодые птицы, которых легко отличить от взрослых по голубому цвету глаз, не всегда понимают, как правильно употреблять тот или иной вид корма. И неудивительно: инструкция в комплекте не прилагается, остаётся лишь разбираться самостоятельно. Но сам факт того, что клюв не пуст — хорошее начало. Только не выронить бы…

Думаю…

Скоро уже отправляться в обратный путь. К платформе подали ещё одну электричку «стандарт плюс», на этот раз ЭП2Д — слышал, что вроде бы совсем недавно все красно-серые «вёдра» на Горьковском направлении наконец убрали. Именно такие составы, как ЭП2Д, а не «Иволги», в теории должны здесь ходить. Пока не совсем ясно, была ли утренняя «Иволга» чем-то неожиданным, или же она приходит сюда регулярно — нужно будет изучить данный вопрос более подробно.

ЭП2Д-0018 ожидает отправления из Электрогорска

Линия до Павловского Посада проходит в основном по малонаселённой местности, среди лесов и болот, и все немногочисленные остановки на ней сконцентрированы у конечных пунктов. Вот, кстати, и то самое засилье сосен, о котором я упоминал выше.

Платформа Ковригино

Электропоезд следует до Москвы и далее по диаметру до Апрелевки, но мы едем только до Фрязево — в целях пересадки на хорду с выходом на Ярославское направление. Во-первых, для разнообразия, а во-вторых, потому что в данном конкретном случае так будет удобнее — пусть и не сильно, но всё же. Пользуясь моментом, хочу напомнить, что крайне нежелательно путать между собой Фрязево и Фрязино — последнее является полноценным городом, а тут просто небольшая деревня, гулять по которой особого смысла не имеет.

Фрязево. Вид на Москву

Но даже если был бы смысл, то остаётся другая проблема — нехватка времени, ведь электропоезд до Ярославского вокзала уже подан под посадку. Не «стандарт плюс», но и не самый плохой экземпляр в арсенале депо Москва-2, печально известного своим качеством обслуживания подвижного состава.

ЭД4М-0448 в широкоугольном объективе

И снова сосны за окном, тянущиеся почти до самого Щёлково — ещё одна причина лишний раз проехать именно здесь, а не по Горьковскому направлению, несмотря на более старые электрички. К слову, «Иволги» на Ярославке этим летом всё же появились, но пока ещё их очень мало — случайно «поймать» их довольно трудно, а задачи делать это намеренно я не ставил. В расписании они отмечены — может, как-нибудь и попробую.

Где-то рядом с Монино

Вот где-то здесь, на этом моменте, и настаёт конец… конец ли? Пока что неясно — но будем надеяться на лучшее.

]]>
https://player701.net/2025/09/16/%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b8-%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%be%d0%b2-%d0%b8-%d1%82%d0%be%d1%80%d1%84%d1%8f%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82/feed/ 0
Говорливая галка https://player701.net/2025/09/10/%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b0/ https://player701.net/2025/09/10/%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b0/#respond Wed, 10 Sep 2025 05:34:46 +0000 https://player701.net/?p=13443 Читать далее «Говорливая галка»

]]>
Галок в нашем районе можно встретить нечасто — судя по моим наблюдениям, прилетают они в основном с другого берега канала, затем какое-то время ищут, чем можно тут поживиться, а как найдут — летят обратно или куда-то дальше. Все эти процессы сопровождаются практически непрерывным галдением — как ещё точнее описать звуки, которые издают эти птицы, я не представляю.

И тебе привет

Вчера утром я как раз видел, как галки искали еду и активно переговаривались между собой — наверное, сообщали друг другу, где червяки вкуснее. Одна из птиц была так сильно увлечена поисками, что совершенно не замечала меня в течение некоторого времени, продолжая при этом передавать важные сообщения своим товарищам по стае, тусившим где-то неподалёку.

Первый-первый, я второй, как слышно? Приём… Приём, говорю!

Ещё реже галки прилетают ко мне на балкон. Сейчас я периодически насыпаю туда арахис, за которым любит наведываться сойка. Но что-то слишком активно она его потребляет, поэтому приходится иногда делать перерывы, чтобы не разориться на корме. Пару раз сойка прилетала уже с арахисом в клюве, так что она точно его весь сразу не ест, а делает запасы. Вот пусть пока их и использует…

]]>
https://player701.net/2025/09/10/%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b0/feed/ 0
Powered by atecplugins.com