Волга-2024. Ширяевский мини-тур

В предыдущей серии я упомянул, что добирался до дачи на Волге автобусом №9. Конечным пунктом его маршрута является село Ширяево, по совместительству — популярное туристическое место. Почему бы не съездить туда, раз уж автобус под боком? Тем более что удивительные вещи начинаются уже по пути — внезапно оказалось, что одна из местных коров подрабатывает менеджером отдела продаж =)

Корова для привлечения внимания

Заявлено, что Ширяево включено в список самых красивых деревень и городков России. Данный факт каждый может проверить на собственном опыте путём проведения эксперимента — взять и приехать туда. Что мы и сделали в один из дней нашего пребывания на даче.

Доверяй, но проверяй

В отличие от многих соседних населённых пунктов на правом берегу Волги, Ширяево лежит в широкой долине между хребтами Жигулёвских гор и не так сильно вытянуто вдоль береговой линии. Такое расположение открывает широкие возможности для панорамной съёмки с близлежащих вершин — до которых, правда, ещё нужно добраться. Сделать это было нелегко, особенно с учётом жаркой погоды.

Рельеф местности

Перед тем как подняться на самый верх, мы свернули к штольням. В прошлом там добывали различные сорта известняка, а теперь по штольням вовсю ходят туристы. У дороги, ведущей ко входу, стоит предупреждающая табличка: заходить в штольни не рекомендуется из-за опасности падения на голову камней. В этот момент я пожалел, что не взял с собой защитную каску (которой, впрочем, у меня и не было).

Вход в штольни

На самом деле входов в штольни несколько, но часть из них перегорожена решётками, выполняющими также декоративную функцию. Судя по изображённым на них силуэтам, внутри можно встретить не только летучих мышей, но и кого похуже…

К счастью, всё обошлось, и ни с какими опасностями, в том числе с падающими на голову камнями, мы не столкнулись. Видимо, все камни давно упали, призраков изгнали, а демонов перестреляли =) Обнаружилось только, что в штольнях весьма прохладно, но в жару это виделось скорее плюсом, чем минусом.

Место для спасения от жары

И всё же лично я пришёл к выводу, что слишком далеко лучше не отходить, так как в дальних уголках штолен не только очень холодно, но вдобавок и очень темно. Фонарик на телефоне ситуацию спасает слабо — позволяет видеть лишь то, что находится под ногами, но не вокруг. Бродить так почти вслепую — сомнительная затея.

Во мраке пещер

Вдоволь нагулявшись по штольням, мы наконец отправились вверх на гору. Вход на тропу платный: 100 рублей. Ну надо же как-то зарабатывать на туристах, а на что ещё жить? Но я был готов отдать и больше за то, чтобы насладиться видами окружающей местности с обзорных площадок. Потому что оно действительно того стоит.

Поднимаемся…

Лучше всего, конечно же, забраться как можно выше, где всё село с окружающими его горами оказывается как на ладони. Тогда и 1000 рублей не покажутся маленькой суммой, ну как минимум в качестве разовой акции =)

Вид с вершины горы

Волгу, естественно, тоже отлично видно сверху. Её ширина здесь достигает почти двух километров, но прямо напротив села Ширяево почти вплотную к другому берегу примыкает большой остров, из-за которого река кажется уже, чем на самом деле. А где-то далеко за ним проходит железная дорога, по которой я ехал в прошлой серии.

Много воды

Заметили внизу статую на постаменте? Это часть мемориального комплекса «Булгарское наследие», посвящённого Волжской Булгарии — древнему государству, которое существовало в этих местах в прошлом. Волжские булгары — потомки населения современного Татарстана, чуть выше по течению Волги.

Здесь очень много текста, который наверняка заинтересует любителей истории и краеведения. Но мне не очень хотелось тратить на него время, ведь примерно то же самое можно почитать и дома в Википедии, а в Ширяево съездить доведётся не каждый день.

Историческая справка

А вот чего дома не увидеть — так это кузнечиков, которые водятся на горе просто-таки в огромных количествах. По крайней мере, так было в конце августа прошлого года — не исключено, что их число меняется из года в год и в зависимости от сезона. Все кузнечики, которые мне встретились, были некрупными — таких сложно поймать, зато они не кусаются.

Привет кузнечикам

Вот таким мне запомнилось село Ширяево в прошлом году. Как ни странно, здесь ещё много на что можно посмотреть — одними живописными видами и штольнями дело не ограничивается. Вполне возможно, что эти пробелы будут закрыты уже в ближайшее лето.

Приезжайте в Ширяево

Продолжение следует

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *