Сегодня уже ощутимо похолодало, хотя погода для велосипедных поездок остаётся более-менее комфортная — достаточно лишь надеть куртку. А вот во вторник, 22 апреля, ещё сохранялось летнее тепло, пришедшее к нам около недели назад. Почему бы не использовать эту возможность для вечернего выезда? Особенно когда маршрут уже составлен за меня, что в таких случаях бывает довольно редко =)

Группа из трёх человек, возглавляемая Андреем, стартовала в Куркино, где в прошлую субботу началось открытие велосезона. Я принял решение не ехать на точку старта, а вместо этого перехватить группу недалеко от путепровода МКАД после моста через канал (на заглавном фото). В этом же месте присоединился пятый участник Алексей, с которым мы также выезжали несколько раз в прошлом году.
Направление движения на схеме — по часовой стрелке. Если карта не видна, можно скачать трек с сайта. Маршрут вполне стандартный, и все локации мне были знакомы по предыдущим заездам, в том числе и субботнему. Однако на велодорожке на правом берегу канала, ведущей под Ленинградский мост, я бываю редко, так как обычно срезаю путь по парку с выездом на лестницу, ведущую на восточную сторону моста.

В этот же раз, проехав под мостом, мы пересекли канал по противоположной его стороне — западной. Вид отсюда чуть более эффектный в связи с расширением Химкинского водохранилища из-за впадения справа реки Грачёвки. Навигация грузовых судов по каналу уже началась.

Парк Речного вокзала — ещё одно привычное место, расположенное недалеко от дома по велосипедным меркам, и тоже посещаемое мной не так уж часто — обычно я еду вдоль шоссе, и не хочется лишний раз делать крюк. Но почему бы и нет? Для разнообразия, так сказать.

Особенно приятно понаблюдать за закатом с берега. Но лучше не задерживаться, чтобы не вернуться домой в темноте. Забегая вперёд, скажу, что всё-таки именно так и вышло.

Впрочем, на какое-то время мы всё же задержались, но не у канала, а в парке Покровское-Стрешнево на берегу пруда, который уже явно застолбила себе пара огарей. Никто из нашей группы, кроме меня, почему-то ими не заинтересовался — неужели каждый день видят? =) Кстати, вот лёгкий способ отличить самку огаря от самца — у последнего хорошо просматривается чёрное кольцо на шее.

Деривационный канал, как и в субботу, мы пересекали по мосту, а не по дамбе, сделав ещё один небольшой крюк: сначала по одному берегу в одну сторону, а потом по противоположному в другую. Для велосипеда совсем недалеко — около 500 метров туда и столько же обратно. Но солнце уже зашло…

…и через Северное Тушино мы ехали уже в сумерках. Зато в этот раз — по берегу, а не через парк, хотя изначально предлагались оба варианта. Но скажу честно, что в условиях стремительно наступающей темноты конкретный способ мне был уже не столь важен.

У перехода через МКАД я отделился от группы и направился в сторону Ленинградского шоссе по тропинкам через автобусный парк, а оттуда — обратно на Химкинский мост и затем в сторону дома, вернувшись уже буквально под покровом ночи. К сожалению, сейчас темнеет ещё слишком рано, так что по-другому не получилось. А организатору и всем участникам заезда, как обычно, выражаю благодарность! =)