Как известно, Беларусь — страна, не имеющая выхода к морю. Но что, если я вам скажу, что море там всё-таки есть? И не где-нибудь, а прямо под Минском! Конечно, на самом деле это никакое не море, а водохранилище, зато не нужно далеко ездить, чтобы добраться до большой воды. А вообще говоря, для этого не требуется даже выезжать из города — тут и так полным-полно различных водоёмов.

Основная водная артерия Минска — река Свислочь, приток Днепра, протекающая насквозь через весь город в направлении с северо-запада на юго-восток. Она является основной так называемого водно-зелёного диаметра Минска. На практике это означает следующее: в какой бы район вас не занесло — будь то самый центр или глухая окраина — если там течёт Свислочь, то вдоль её берегов вы почти гарантированно найдёте хоть небольшую, но цивилизованную прогулочно-парковую зону.

Ширина реки обычно не превышает сотни метров, но из-за плотин, установленных в стратегических местах, в её русле образуются пруды, где Свислочь может разливаться намного шире — до двухсот и более метров. Например, в Парке Победы это уже фактически не просто река, а целое озеро, и у него даже есть соответствующее название — Комсомольское.

Помимо Парка Победы, на берегах Свислочи разбиты и почти все остальные центральные парки города: Марата Казея, Янки Купалы, Горького. Но чтобы с комфортом прогуляться вдоль берега, совершенно необязательно посещать именно какой-то парк. Просто идёшь к реке и гуляешь — в этом вся суть водно-зелёного диаметра Минска.

На окраинах Минска и за его пределами на Свислочи обустроено несколько водохранилищ, самое крупное из которых — Заславское. Это и есть то самое Минское море. Расположено оно где-то посередине между Минском и его городом-спутником Заславлем, где находится конечная станция «городского» электропоезда, называющаяся почему-то Беларусь. Но чтобы добраться собственно до водохранилища, выходить следует на платформе, которая так и называется — Минское Море.

Рядом с платформой есть вход в пешеходный тоннель, пересекающий автомобильную дорогу — это и есть кратчайший путь к «морю», от выхода из тоннеля до него уже рукой подать. В тот день мне не очень повезло с погодой, так что ни одного отдыхающего на пляже я не встретил.

Сразу за Минским морем ниже по течению Свислочи лежит водохранилище Криница. Барьером между двумя водоёмами служит дамба, часть которой видна на предыдущем фото. По дамбе можно свободно ходить пешком, но нельзя проезжать на автотранспорте. Ещё на дамбе оборудована небольшая гидроэлектростанция мощностью в несколько сотен киловатт.

Сразу после ГЭС начинается ещё один пляж Заславского водохранилища. В день моей поездки он тоже был абсолютно пуст, как и тот пляж, на который я попал, сойдя с электрички. На солнце в мае ещё тепло, а вот в такую пасмурную погоду — не очень, да ещё и с периодически поливающим с неба дождём. О купании, само собой, не может идти и речи.

Между Криницей и следующим по течению водохранилищем Дрозды тоже есть дамба, но пройти по ней, к сожалению, не получится. И нет, проход там не запрещён — он физически невозможен, так как мешает вода. Придётся продолжать путь по северному берегу до ближайшего автомобильного моста, который находится примерно в 300 метрах от дамбы ниже по течению.

Дрозды лежат уже частично в пределах города Минска — кольцевая автомобильная дорога, опоясывающая столицу, делит водоём ровно напополам. Так что при жаре местами для купания минчане и гости города обеспечены по-максимуму. В прохладную погоду можно просто погулять по берегу — это всегда приятно, если только тропинках не сильно грязно. Особенно когда вокруг полным-полно сосен.

Последнее крупное водохранилище на Свислочи, входящее в водно-зелёный диаметр Минска — Чижовское. Оно лежит уже на противоположной окраине города, на юго-востоке. Купаться в нём не разрешается, пляжей на северном берегу нет, и даже выйти непосредственно к воде местами бывает сложновато из-за зарослей.

На мелких заболоченных островках рядом с берегом гнездятся колонии чаек. Птицы кричат очень громко и практически без перерыва — видимо, обсуждают между собой какие-то злободневные темы. Кстати, про птиц Минска, в том числе водоплавающих, я расскажу отдельно.

Ну а нам, поскольку мы не знаем птичьего языка, остаётся лишь прогуляться по парку Грековой, расположенном на берегу Чижовского водохранилища. Путь вдоль берега против течения Свислочи выведет нас к небольшим мостикам, по которым мы сможем пересечь реку и оказаться в спальном районе недалеко от южной границы города.

Отсюда, пройдя пару километров пешком в сторону центра, можно попасть в Лошицкий парк — вероятно, самый крупный из всех парков, входящих в водно-зелёный диаметр Минска. Своё имя парк получил по речке Лошице — небольшому притоку Свислочи. Последнюю хорошо видно с вершин холмов, которых в парке немало. Река постоянно извивается из стороны в сторону, а берега её в этих местах сильно заболочены.

Рельеф в Лошицком парке очень разнообразен, и помимо холмов здесь есть и абсолютно плоские дорожки, идущие вдоль берега. Лучше, конечно, гулять не в такую дождливую погоду, но выбирать мне не приходится — не дома же сидеть! Если бы не ливень, то вполне можно было бы отдохнуть на скамейке, наблюдая за течением — как известно, это одна из вещей, на которые можно смотреть бесконечно.

Покинув парк, можно продолжать движение против течения Свислочи, что рано или поздно снова приведёт нас в центр города, откуда всё началось. Казалось бы, на этом надо ставить точку в рассказе, но водно-зелёный диаметр — далеко не единственное, чем может похвастаться Минск в плане гидрологии.
Слепянская водная система
Это длинный канал, берущий начало у Свислочи под водохранилищем Дрозды и проходящий преимущественно через восточные районы города. Слепянская водная система создавалась в первую очередь для снабжения водой городских предприятий, но выполняет также и рекреационную функцию. Первые несколько километров трассы канала представляют собой подземный коллектор, на выходе из которого действует искусственный водопад.

Таких водопадов впереди будет ещё очень много, ведь перепад высот между начальной и конечной точками Слепянской водной системы составляет более тридцати метров. А конкретно здесь начинается Цнянское водохранилище, на берегах которого находится множество пляжей и мест для купания. Кроме того, по неизвестным причинам здесь обитает просто огромное количество лебедей.

Водохранилище это даже близко не такое большое, как Минское море, но бродить по его берегам всё равно можно часами. А если это занятие надоело, то в центре водоёма лежит большой остров, практически целиком заросший деревьями, среди которых протоптано множество тропинок. Остров соединяется с «большой землёй» пешеходным мостиком с востока и небольшой дамбой — с запада, а вот с южной стороны прохода почему-то нет, хотя всё указывает на то, что раньше какой-то переход здесь существовал.

Места на острове довольно дикие, но заблудиться там сложно — в крайнем случае достаточно идти всё время в одну сторону, чтобы оказаться у воды. Информационные плакаты со схемами помогут вам выбрать подходящий маршрут для прогулки. Стоит также принять во внимание, что остров не плоский, а имеет форму холма — собственно, раньше это и был холм, а остров на его месте возник после создания водохранилища.

Таким образом, Цнянское водохранилище является отличным местом для отдыха, если по каким-то причинам нет желания или возможности выезжать за город. Рискну, однако, предположить, что в летний период оно почти наверняка переполнено, особенно если на улице стоит жаркая погода. И тогда придётся искать уже какие-то более отдалённые места вроде того же Минского моря.

Добраться сюда можно на наземных видах транспорта, включая трамвай, хотя от него потребуется чуть-чуть пройтись пешком. Идти нужно против течения, вдоль ещё одного подземного коллектора, вода в который попадает из небольшого пруда — им заканчивается короткий наземный участок канала Слепянской водной системы, расположенный сразу после выхода из Цнянского водохранилища. Уровень воды здесь понижается ещё на метр-полтора благодаря очередному водопаду.

Следующий такой водопад находится прямо у диспетчерской трамвайной станции «Зелёный Луг», где любители рельсового транспорта могли бы начать свой пешеходный маршрут. Вот только вода здесь почему-то льётся не прямо по плитам, а через специальные трубы, поэтому выглядит уже не так эффектно.

Но есть на канале и немало каскадов «традиционного» типа, где вода свободно падает вниз без каких-либо дополнительных ухищрений. Независимо от конструкции, каждый такой искусственный водопад понижает уровень воды на 1-2 метра, дабы уровнять его в итоге с Чижовским водохранилищем, куда, собственно, и впадает канал Слепянской водной системы.

Отдельные каскады включают в себя пешеходные дорожки, соединяющие два берега, но это скорее исключение, чем правило — обычно для этих целей служат мостики. Они встречаются обычно где-то каждые 500 метров. Если надоело идти вдоль одного берега, то достаточно просто перейти на другой по очередному мостику.

Начиная от Зелёного Луга, почти вся оставшаяся трасса канала проходит на поверхности и включает в себя лишь несколько коротких подземных участков, необходимых в основном для пересечения магистральных улиц города. А длина её составляет порядка 15 километров, и если вы захотите пройти её целиком, то будьте готовы к тому, что прогулка может занять не менее 3-4 часов.

Но если вы всё же решились на такой поход, то вот вам пара советов. Во-первых, есть одно место, где вы не сможете нормально пройти — это пересечение Слепянской водной системы с Московско-Брестской железной дорогой. Если не хотите карабкаться на насыпь, ищите обход. Второй момент более позитивный: по пути вам встретится Национальная библиотека Беларуси. Не заметить её у вас не получится — выглядит она ну очень своеобразно:

Читать книги — это, конечно, полезно, но «фишка» не в этом. Ищите в здании библиотеки задний вход — он ведёт на смотровую площадку. За небольшую плату лифт отвезёт вас на 23-й этаж, где, прогуливаясь по крыше, вы наверняка получите незабываемые впечатления от видов сверху. Сам канал, кстати, оттуда тоже очень хорошо виден — не весь, конечно, но некоторая его часть:

Приятной вам прогулки!
Лошица и Курасовщина
Ещё два мелких водохранилища, отделённые друг от друга улицей Казинца, расположены в южной части Минска. Они должны были войти в состав Лошицкой водной системы, которая, подобно Слепянской, тоже протекала бы через весь город, но не по восточным, а по западным его районам. Однако реализация данной системы так и не была завершена, и в результате имеем то, что имеем.

На южном берегу Лошицы лежит парк Курасовщина, на территории которого находится единственный в городе горнолыжный комплекс — ещё одно легкодоступное место для тех, кому лень выезжать за пределы белорусской столицы. Интересно, кстати, чем там занимаются, когда нет снега? Мне довелось побывать там лишь утром, поэтому выяснить это не удалось.

Курасовщинское водохранилище зажато между улицей Казинца и путями южной горловины железнодорожной станции Минск-Сортировочный. По площади этот водоём где-то в пару-тройку раз меньше Лошицы, но и здесь тоже найдётся на что посмотреть.

Например, тут водятся экзотические животные вроде крокодилов или гигантских пауков. Но бояться не стоит — конкретно эти экземпляры не кусаются =) Лучше соблюдайте осторожность, обходя водоём, если решите пройти вдоль железнодорожных путей. По трубам ходить не рекомендуется, но вместо этого можно аккуратно пролезть под ними, и найдёте небольшую тропинку.



А в этом домике, вокруг которого разбросаны огромные жёлуди, по идее, должна жить огромная же белка. Но на самом деле это просто детская площадка. Впрочем, большая деревянная белка могла бы вполне органично вписаться в такую композицию. И дети по ней наверняка не отказались бы полазить =)

На этой радостной ноте закончу свой обзор водных ресурсов города Минска. За кадром осталось ещё несколько мелких прудов, в основном изолированных, но и без них рассказ получился немаленьким. Но разве могло быть как-то иначе? Видать, не просто так здесь так много воды — белорусам всё же надо как-то компенсировать себе отсутствие моря =) Ну и, само собой, водоснабжение организовывать!
Продолжение следует…