Конец мая — вроде бы неплохой сезон для поездок на велосипеде, но в начале недели погода опять установилась дождливая, поэтому осуществить следующий вечерний мини-заезд удалось лишь в четверг (22 мая), когда небо наконец расчистилось, а в город пришло летнее тепло. Не знаю, как долго оно продержится, но пока оно есть, нужно стараться как можно меньше сидеть дома.

Помимо моего дяди, в мини-заезде также участвовал Павел с правого берега, который догнал нас чуть позже, чем предполагалось изначально. В отличие от прошлой пятницы, в этот раз организатором пришлось выступать уже мне. В качестве ключевых точек я взял несколько прудов — Головинские (один из которых на заглавном фото), Большой Садовый пруд у сельскохозяйственной академии, а также Ангарские пруды в Дмитровском районе, задав таким образом направление движения против часовой стрелки. Если интерактивная карта ниже не видна, то всегда можно скачать трек с сайта. Навигацию в Москве, как выяснилось, ещё не починили, поэтому некоторые участки снова пришлось восстанавливать в ручном режиме.
Мимо Большого Садового пруда я раньше проезжал очень часто — вдоль его берега проходит улица, по которой идёт один из кратчайших маршрутов в сторону Савёловского вокзала и центральных районов Москвы, если движение осуществляется преимущественно по тротуарам (иначе быстрее через Ленинградское шоссе и Белорусский вокзал). Оказывается, что в этот пруд с южной стороны впадает небольшая речка и у неё даже есть название — Жабенка:

Речку можно пересечь по небольшой дамбе с мини-водопадом — до минских каскадов ему, конечно, очень далеко, но функцию свою он выполняет. Рыба здесь тоже в наличии, о чём говорит присутствие человека с удочкой. А ещё на берегу пруда оборудована зона отдыха с пляжем, которая не попала в кадр.

Вокруг пруда разбит крупный лесопарк с многочисленными тропинками, не все из которых подходят для комфортной езды для велосипеде — некоторые весьма узковаты, из-за чего сложно разъехаться с пешеходами, а также нередко попадаются корни. Впрочем, всё это справедливо почти для любого леса, хотя народу здесь по понятным причинам намного больше.

Один из выездов из парка в город представляет собой прямую как стрела тенистую аллею с идеально ровным дорожным покрытием. Тротуара нет, но нет и машин — с другой стороны тупик. Возможно, данное место неплохо подошло бы любителям шоссейных велосипедов, если бы не дистанция — до ближайшего перекрёстка всего около километра. «Шоссеры» обычно выбирают для тренировок более длинные малозагруженные трассы вроде Новодачного шоссе.

С другой стороны от вышеупомянутого перекрёстка, если немного проехать по главной улице в сторону области, есть аналогичная аллея, на этот раз с лиственницами. Автомобили здесь тоже практически отсутствуют, так как с одной стороны въезд перегорожен бетонными блоками, а вот пешеходов почему-то значительно больше, несмотря на наличие тротуаров.

Лиственничная аллея заканчивается неподалёку от платформы «Петровско-Разумовская» МЦД-3 и разворотной эстакады Северо-Восточной хорды, прямо под которой проходит велодорожка, ведущая из ниоткуда в никуда. К сожалению, вынужден констатировать, что в Москве всё ещё не научились делать нормальную велосипедную инфраструктуру…

Напоследок стоит упомянуть и об Ангарских прудах. Оба они расположены в одноимённом парке, куда вечером после работы стекается большое количество местных жителей, поэтому лучше приезжать туда утром, если есть такая возможность. Малый пруд запомнился как место обитания огарей, подкармливаемых отдыхающими:


На большом пруду есть несколько островков, попасть на которые теоретически можно с помощью прокатных лодок, но на практике такого не наблюдалось — берега сильно заросли, так что реализовать этот замысел было бы несколько затруднительно. А вот с чем лодки справляются на отлично — так это с распугиванием водоплавающих птиц. Хотя, возможно, им просто не нравится шум от людей на берегу.

Домой мы вернулись, как это обычно бывает, уже после захода солнца, использовав остаток светового дня максимально эффективным образом. Или не очень — могли бы, конечно, ехать и чуть быстрее, но в городе на каждом шагу светофоры, так что в любом случае особо не разгонишься… В следующий раз попробую поискать места, где их меньше. Спасибо всем, кто принял участие! =)