Крюк на Яузу

Московский парк Яуза, протянувшийся вдоль берегов одноимённой реки на несколько километров, очень напоминает по своей природе водно-зелёный диаметр Минска. В отличие от последнего, данный парк легко доступен для посещения в любое время, в том числе и на велосипеде — но добираться до него от моего дома всё же не так удобно, как хотелось бы, поэтому вечером я туда обычно не езжу. Зато вот в выходные — например, в субботу 24 мая — уже ничего не мешает отправиться в такую поездку, особенно если начинать с утра. В компании — ещё интереснее.

Зелёный маршрут

Вообще говоря, Сергей, выступивший организатором заезда, предложил ехать не конкретно в парк, а на кофейный фестиваль — правда, не напрямую, а весьма замысловатым маршрутом, форму которого не получится описать словами, зато можно показать на карте ниже. Маркеры с порядковыми номерами обозначают остановки и помогают понять направление движения. Если карта не работает, всегда можно скачать файл трека с сайта. С навигацией проблем, как ни странно, почти не было.

Возвращаться домой с фестиваля предполагалось своим ходом, но мне не хотелось проводить в седле весь день, и я заранее решил, что вместо этого буду садиться на электричку. Из-за задержек по техническим причинам в итоге пришлось сделать это немного раньше, и на сам фестиваль я так и не попал — впрочем, если быть честным, то я всё равно не очень сильно был в нём заинтересован. Зато у меня появилось желание узнать, как выглядит место, где Сергей начинает заезды, поэтому я отправился на точку старта вместо того, чтобы перехватить группу по пути. Оказалось, что это просто что-то вроде мини-сквера со скамейками у торгового центра.

Начало пути

По пути к Яузе мы сделали ещё один небольшой крюк, посетив Ангарские пруды, знакомые мне по выезду в прошлый четверг, хотя на берегу не остановились. Не считая этого, маршрут до парка был достаточно прямым и без особых достопримечательностей, если не считать таковой не совсем обычный переход под железной дорогой, которым я раньше никогда не пользовался. Буду иметь в виду, что он тут есть.

Секретный проход

Посещая парк в прошлом году, я столкнулся с тем, что некоторые прогулочные зоны были закрыты на ремонт или реконструкцию. Как оказалось, ремонтные работы там до сих пор не везде закончили — хотя у меня такое ощущение, что в Москве они ведутся постоянно. Не удивлюсь, если выяснится, что в этом парке реконструкция идёт вообще беспрерывно: только завершили в одном месте — сразу начинают где-то ещё. К счастью, на нашем пути ремонта нигде не встретилось.

Ведутся работы

Кстати, если быть точным, то это ещё не совсем Яуза, а примыкающая к ней сбоку парковая зона, обустроенная на берегах одного из её мелких притоков. Но всё это вполне можно считать частью единого рекреационного пространства, служащего для жителей большинства северо-восточных районов Москвы основной точкой притяжения. Здесь установлено несколько арт-объектов за авторством известного художника и скульптора Николая Полисского, выполненных в едином стиле. Инсталляции сразу же бросаются в глаза, но разгадать их замысел, если он вообще существует, мне не удалось.

Объект для привлечения внимания

Ну а в самом парке Яуза есть летняя сцена с полноценным амфитеатром, где мы и остановились на отдых. Спокойно посидели, пофотографировались и поехали дальше — я бы, может, и не отказался посмотреть какое-нибудь выступление, но в этот раз нам не повезло. Интересно, какого рода мероприятия тут вообще проводятся — концерты, спектакли или нечто совсем другое? Расписания нигде вывешено не было, видимо, нужно искать в интернете…

Антракт

Следующую остановку мы сделали у магазина, после чего вернулись обратно в парк, где нашли очередное место для привала и перекуса. В теории оно также предназначено для наблюдения за птицами — кому-то пришло в голову оборудовать здесь целый коттеджный посёлок для скворцов. В принципе, решение неплохое, так как скворцы нередко гнездятся колониями, но я заметил активность лишь в одном из пяти скворечников. Не исключаю, что из остальных птенцы уже могли вылететь.

Развернувшись за МКАДом, мы наконец начали движение в обратную сторону по противоположному берегу, но уже вскоре понадобилось внепланово остановиться, чтобы подождать Анну на складном велосипеде, с которой мы в последний раз ездили в конце апреля. Проблема была не столько в скорости (хотя и в ней тоже), а в том, что Анна по ошибке поехала не по той стороне, и как только данный факт вскрылся, мы сразу же направились к ближайшему мосту, чтобы снова с ней встретиться.

Деревянные набережные

К сожалению, с Анной мы потом расстались уже окончательно — у её велосипеда каким-то непонятным образом ощутимо расшатались педали, а починить их никто не смог из-за отсутствия необходимых инструментов. В текущем темпе продолжать движение было небезопасно, поэтому Анна очень-очень медленно двинулась в сторону ближайшей платформы МЦД, ну а наша группа, чуть разогнавшись, проследовала дальше по маршруту через парк в сторону ВДНХ.

Лазоревые пруды

Сообщалось, что в прошлом году на ВДНХ не пропускали на велосипедах, но, видимо, это было какое-то временное ограничение. Сейчас здесь даже открыли пункты проката различных двухколёсных транспортных средств для облегчения перемещения по территории выставки, ну или чтобы просто покататься — чем, собственно, многие посетители и занимались.

Прокат двухколёсного транспорта

А вот в вейк-парке почему-то было пусто, хотя погода для водных процедур уже наступила самая что ни на есть подходящая. Неужели даже здесь сезон всё ещё не открыли? Не могу поверить в отсутствие желающих освежиться в жару, тем более в выходные.

Вейк-парк на ВДНХ

Приятным бонусом под конец поездки стала сосновая аллея, о наличии которой на территории ВДНХ мне ранее не было известно. У нас рядом с домом не так много сосен — за моим окном, например, растёт ровно одна =) А здесь место вполне доступное не только для велосипедистов, но и на общественном транспорте, хотя народу всё же хотелось бы чуть поменьше.

Сосны слева, сосны справа…

В роли общественного транспорта выступает электричка, на которой я вернулся домой — когда мы подъехали к железной дороге, время уже давно подобралось к обеду, на что я совсем не рассчитывал, так что группу пришлось покинуть раньше, чем планировалось. Остальные же успешно добрались до кофейного фестиваля и, проведя там какое-то время, отправились обратно в Химки на велосипедах.

ЭС2Г-114 следует в сторону Москвы. А мне — в обратную

По традиции благодарю Сергея за организацию, а всех остальных — за участие! Надеюсь, ещё увидимся в ближайшем будущем, в том числе и с Анной, но уже на исправном велосипеде =)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Надоело вводить капчу? Зарегистрируйтесь или комментируйте публикации в Telegram-канале.