В ходе прошлогодней летней поездки я закончил свой путь на запад по современному ходу Транссиба в Кирове, в результате чего не смог посетить Нижний Новгород — один из крупнейших городов европейской части страны. Но вот прошёл год, и теперь можно наверстать упущенное, пусть даже мне и придётся для этого стартовать на неделю раньше, чем планировалось. Настройте вашу машину времени на субботу, 21 июня, и поехали! Начнём мы на Белорусском вокзале — не стоит забывать, что пути отсюда ведут не только на запад, но и на восток.

Здесь стоит сказать спасибо четвёртому «центральному диаметру», маршрут которого проходит через Белорусский и Курский вокзалы и затем выходит на нужное мне Горьковское направление. Диаметральные электропоезда оборачиваются на станции с очень оригинальным названием Железнодорожная, но некоторые следуют и дальше — вплоть до соседнего областного центра Владимира, где заканчивается участок, электрифицированный постоянным током. К сожалению, современные ЭП2ДМ и тем более «Иволги» на такие дальние рейсы не выдают — Владимирская область не платит.

Придётся ехать на красно-сером «ведре», как их тут принято именовать с лёгкой руки местных транспортных фанатов. (На всякий случай уточню, что не причисляю себя к их сообществу.)

Замечаю, что в моей электричке 9 вагонов, тогда как обычно их должно быть 10-11. Депо Железнодорожная не славится высоким качеством обслуживания подвижного состава, но в последнем вагоне на удивление чисто — даже в туалете, что для московского узла вообще почти фантастика. Ещё бы сам поезд чуть поновее, всё-таки… Вон в парке отстоя на Каланчёвской сколько всего интересного на выбор — ЭД4М 500-й серии, ЭП2ДМ и ещё один ЭД4М поздних годов выпуска. Не сильно лучше, но уже прогресс.

На Курском вокзале до сих пор идёт реконструкция в связи со строительством дополнительных путей. Из-за этого почти все транзитные поезда и «Ласточки» до Нижнего Новгорода и Иваново перевели на Восточный вокзал, хотя одна пара «Ласточек» всё же осталась. Даже некоторые электрички теперь отправляются не с вокзала, а с платформы Нижегородская, ранее носившей название Карачарово. Всё это связано с тем, что от Нижегородской до Курского вокзала сейчас действует только два главных пути (дальше до Железнодорожной — четыре).

Первая крупная узловая станция на маршруте, расположенная за пределами Москвы — Фрязево. Здесь в апреле я пересаживался на электричку в Москву, приехав из Щёлково по хордовой линии. Поезда, отправляющиеся с Ярославского вокзала в сторону Владимира, следуют тем же путём, продолжая движение по Горьковскому направлению на восток — для этих целей в западной горловине станции предусмотрена развязка с пересечениями путей в разных уровнях. Аналогичное сооружение имеется и в восточной горловине, где начинается тупиковое ответвление на Ногинск.

Следующим важным узлом является Орехово-Зуево, где находится одна из двух сортировочных станций Большого кольца Московской железной дороги. Но из окна радиальной электрички её не видно, так как главные пути обходят сортировочные парки с запада. Радует, что вокзал до сих пор сохранил оригинальную цветовую гамму Горьковского направления — эдакий фирменный стиль. Надо будет как-нибудь сюда съездить…

На выезде из города лежит ещё одна разноуровневая развязка — на этот раз с путями кольца. И сразу после неё начинается Владимирская область, а это значит, что нас приветствует Горьковская железная дорога с её легендарной станцией Петушки. Здесь оборачивается большая часть электропоездов из Москвы, и лишь отдельные из них идут дальше на Владимир. Также есть один утренний рейс от Петушков до Владимира, а вот от Владимира до Петушков почему-то нет — только до Москвы.

Конструкцию вокзала в Петушках следует запомнить — ещё пара похожих зданий будет чуть дальше, уже за Владимиром. Кстати, и здесь фирменная цветовая схема Горьковского направления сохранена. Но по мере отдаления от Москвы кремовые оттенки начинают уступать место синим — например, такую расцветку имеют служебные постройки на многих станциях участка Владимир — Нижний Новгород. Все они выполнены по единому проекту и нигде больше не встречаются. Вроде бы.

А ещё здесь очень интересные будки дежурных по переезду — с балкончиками. В такой, наверное, даже жить можно, хотя место не совсем удачное — то машины всё время ездят, то поезда гремят… Ну и сигнализация тоже постоянно даёт о себе знать. Кстати, обратите внимание, что шлагбаума два — второй сейчас открыт. Закрываться он должен при прохождении скоростных поездов — раньше тут курсировали «Сапсаны», но, возможно, большой шлагбаум также реагирует и на «Ласточки».

Во Владимире обращаю внимание на вагоны от «Иволги» одной из ранних модификаций, припаркованные на тупиковых путях станции. Один головной и один промежуточный — не совсем понятно, что они тут делают. На демонстрацию не похоже, тем более что состав далеко не самый новый. Может быть, ремонт? А почему только два вагона тогда?


Обычно электричка из Москвы всегда приходит к высокой боковой платформе у здания вокзала, но сегодня там стоит какой-то специальный поезд и проводится мероприятие, связанное, похоже, с Днём Победы — не поздновато ли? 9 мая-то уже прошло давно… Насколько мне известно, есть ещё одна высокая платформа в центре, но нас почему-то приняли на низкую. Странно.

Рядом висит схема остановочных пунктов электропоездов, курсирующих на московско-нижегородском участке и примыкающих к нему линиях. Обозначенные здесь ответвления являются соединительными с Казанским направлением, проходящим южнее: с тупиковой ветки Владимир-Тумская есть пересадка на 77-м километре, ну а линия Ковров-Муром связывает обе магистрали напрямую. Оба этих факта почему-то никак не отмечены на схеме — недоработка. Но это ещё полбеды — все остальные тупиковые и соединительные линии здесь просто отсутствуют. Хоть бы указали стрелочками, что они вообще есть…

Из зала ожидания на втором этаже хорошо просматриваются все пути пассажирского парка станции. Владимир, как и Вязьма, является станцией стыкования постоянного и переменного тока, в связи с чем пассажирским поездам здесь меняют локомотивы. Исключение составляют поезда под двухсистемными электровозами ЭП20, а также «Ласточки» — кроме тех, что следуют на Иваново, где нет электрификации, поэтому к ним прицепляют тепловоз. А ещё становится ясно, почему нашу электричку не приняли к высокой островной платформе — она временно разобрана и поэтому не действует.

С конкорса над путями видно, что вместо ремонтируемой платформы сделали временную узкую. Путь справа от разобранной высокой платформы остался неиспользуемым — судя по растущей на нём траве, такая ситуация длится уже как минимум несколько месяцев.

А мне надо на самую дальнюю платформу, с которой обычно отправляются электрички восточного направления. Пока состав ещё не подали, можно продолжать наблюдать за прибытием и отправлением других поездов. Например, №63 Самара — Санкт-Петербург под тем самым двухсистемным ЭП20 — он стоит во Владимире всего три минуты, обгоняя поезд Владивосток — Москва, которому в это время долго и мучительно меняют локомотив.

Из конкорса спускается немаленькая толпа народа — видимо, мою электричку наконец объявили на табло. А вот и она сама медленно выкатывается на платформу под красный сигнал светофора. Сегодня рейс до Вязников выполняет четырёхвагонка ЭП3Д-0050 — прежде я встречал их только в нижегородской пригородной зоне, непосредственно до Владимира такие составы не доезжали. Хотя есть у меня одно предположение…

Летом здесь точно нужно больше вагонов — не четыре, а хотя бы шесть: уже на следующей остановке все сидячие места оказываются заняты. Основной контингент пассажиров составляют пенсионеры, едущие на дачи. К счастью, дачи эти расположены не так уж и далеко от города, и спустя около получаса в салоне становится ощутимо свободнее.

Заметили кое-что необычное? Если нет, то подскажу: высокие платформы! Они превалируют на всём протяжении от Москвы до Нижнего Новгорода, а не только лишь до Владимира. Исключений минимум, но они есть — как ни странно, в том же Владимире, а также ещё на некоторых крупных станциях и мелких остановочных пунктах. Низкопольный подвижной состав у нас не эксплуатируется, поэтому высокие платформы остаются единственным способом хоть как-то повысить уровень комфорта.

Не все вокзалы содержатся в хорошем состоянии — откровенный «незачёт» получает станция Новки, где, к слову, начинается неэлектрифицированное ответвление на Иваново, куда ходят «Ласточки» с тепловозами. По своей конструкции здание очень похоже на вокзал в Петушках, но на этом все сходства и заканчиваются. Не думаю, что этот вокзал вообще работает.

Зато вот в Коврове вокзал очень даже приличный, хотя здание это явно не историческое. Именно в Коврове, а не в Новках, меняют тепловоз на электровоз поездам дальнего следования, прибывающим из Иваново — кроме «Ласточек» на Москву, которые сюда не заходят. Также Ковров — одна из немногих станций на всей линии, где нет ни одной высокой платформы. У большинства электричек из Владимира здесь конечная, но мы едем дальше.

После Коврова народу в вагонах уже намного меньше. По ощущениям это один из самых малонаселённых участков — что от Владимира, что от Нижнего Новгорода ехать сюда довольно долго, а крупных населённых пунктов поблизости нет. Разве что город Вязники можно считать таковым, но одноимённая станция, до которой следует моя электричка, расположена далеко за его пределами. Самое время немного расслабиться и помедитировать под какую-нибудь спокойную музыку…

…и уже скоро оказывается, что за окном — не лес, а конечная станция. Однако не успеваю я собрать вещи, как машинист объявляет, что поезд будет следовать до Нижнего Новгорода. Моё предположение оказалось верным — в последний раз, когда я здесь проезжал, электричка в расписании вообще была обозначена как прямая. Примерно в одно и то же время в Вязники прибывают составы с обеих сторон, и возможно, что иногда пересадка между ними всё же производится. Но не сегодня.

Пассажиры на низкой платформе ждут поезда №146 Челябинск — Санкт-Петербург, а в другую сторону, обгоняя нас, проследует без остановки поезд №183 Мурманск — Севастополь. Я уже наблюдал его в Коврове, куда он прибыл вслед за нашей электричкой под тепловозом — маршрут у этого поезда довольно заковыристый, в обход Москвы через Ярославль и Иваново, а дальше он пойдёт на Арзамас, не заезжая на нижегородский вокзал.

Ехать остаётся два с половиной часа, но скучно уже не будет — ну разве что лишь первые минут сорок, пока ещё продолжается относительно глухой участок. Границей его условно можно считать станцию Гороховец, которая, как и Вязники, располагается почему-то не в самом городе с таким названием, а где-то на отшибе. Тем не менее, именно здесь вагоны начинают массово заполняться людьми. Впрочем, это неудивительно, если учитывать интенсивность движения — в сторону Нижнего Новгорода следует порядка 20 (!) пар электропоездов ежедневно. Вокзал в Гороховце очень напоминает петушинский, и нареканий к его внешнему виду у меня нет — жаль только, что он стоит слишком близко к путям, и его нельзя поместить в кадр целиком.

Нижегородская область начинается на левом берегу Клязьмы, через которую недалеко от места её впадения в Оку перекинут железнодорожный мост. Это третий и последний мост через Клязьму на современном ходу Транссиба — первый находится на границе Московской и Владимирской областей в районе города Орехово-Зуево, а второй — недалеко от Коврова. Клязьма «сопровождает» железную дорогу почти от самой Москвы, но рельсы нигде не идут непосредственно по берегу, если не считать очень короткого участка во Владимире — и даже там главные пути проложены в некотором отдалении от воды.

Нижегородская область встречает нас узловой станцией Ильино, где начинается уходящая на северо-запад однопутная тупиковая линия в посёлок Фролищи. Эта ветка местами проходит прямо по границе двух регионов и заканчивается совсем недалеко от точки, где сходятся сразу три области — Нижегородская, Владимирская и Ивановская. Там даже есть пассажирское движение в виде целых двух пар пригородных поездов, один из которых в обратном направлении по определённым дням недели следует не до Ильино, а сразу до Нижнего Новгорода, причём в режиме экспресса — ведь рейсы выполняют автомотрисы РА1, куда много народу не влезет. В общем, классический «медвежий угол», чем-то напоминающий Рязановку.

Несмотря на всё вышесказанное, поезда дальнего следования в Ильино не останавливаются. Зато они останавливаются в Дзержинске — городе с таким большим количеством предприятий химической промышленности, что я не понимаю, как тут вообще можно жить. Хорошо, что здесь есть вокзал, которым необходимо при первой же возможности воспользоваться по прямому назначению.

Но мне всё же придётся чуть-чуть задержаться, пусть и на короткое время — по соседнему пути нас обгоняет «Ласточка» из Москвы, у которой в Дзержинске тоже есть остановка. Видно, что желающих уехать не так уж и мало, несмотря на большое количество пригородных электричек, которых тут ходит ещё больше, чем от Гороховца.

Не все предприятия в Дзержинске работают — заброшенные корпуса легко заметны по растущим на крышах деревьям. Быть может, в Дзержинске не всё так плохо с экологией, как кажется на первый взгляд, и стоит дать городу второй шанс?

Но размышлять скоро будет уже некогда — вон уже и сортировочная станция впереди, а это значит, что мы почти приехали. Несмотря на то, что главный ход ориентирован преимущественно на пассажирское движение, грузовой работы на нижегородском узле хватает. Насколько я понимаю, основной поток идёт со стороны Арзамаса на Киров и далее по Транссибу. Интересно, что периодически попадаются электровозы ВЛ80 из депо Лоста (Вологда), хотя добраться туда без смены тяги можно только огромным крюком через Котельнич.

Ура, конечная! Электричка уже через пятнадцать минут поедет обратно на Гороховец, и очередные пассажиры спешат занять свободные места. Ну а мне больше спешить некуда. Впрочем, сегодня и так обошлось без спешки — никакой беготни, никакой суеты. Всё в спокойном темпе, как и должно быть.

А как же вокзал? К нему я вернусь чуть позже — мне нужно в другую сторону =) Но его время обязательно придёт. А пока остаётся лишь набраться терпения, ведь всё это — только начало.
Продолжение следует…