Говорят, что в Нижнем самые красивые закаты. Но так ли это? Вынужден признать, что определённая доля правды в этом утверждении действительно имеется — хоть и солнце у нас везде одно и то же, наблюдать за ним в городе — одно удовольствие, особенно в ясную погоду. И чем выше удастся забраться, тем эффектнее будет результат.

Точка слияния
Нижний Новгород стоит на правом берегу реки Волги и обоих берегах впадающей в неё Оки. Учитывая, что правый берег большинства рек в северном полушарии обычно крутой, а левый — пологий, получаем резкий контраст между берегами: крутизна волжского правобережья практически нивелируется по левую сторону от Оки и значительно усиливается на противоположной стороне — именно там и расположен исторический центр Нижнего Новгорода, знаменитый своим кремлём и обзорными площадками. Чтобы подняться туда, придётся в буквальном смысле попотеть!

Впрочем, недавно появился способ попасть наверх без особого напряжения благодаря фуникулёру, доставляющему жителей и гостей города прямо на территорию Нижегородского кремля. Фуникулёр восстановлен на историческом месте спустя почти сто лет — два таких подъёмника действовали в городе с конца XIX до начала XX века, пока их не разобрали за ненадобностью.

Линия целиком однопутная, без разъездов, вследствие чего работает на ней только один вагон. По принципу действия механизм ближе к обычному лифту, нежели к полноценному рельсовому транспорту. Нижняя часть трассы фуникулёра, за исключением крытого павильона станции, проходит на открытом воздухе. В процессе подъёма кабина ныряет в тоннель, проложенный в холме под кремлёвской стеной — он соединяется напрямую с павильоном верхней станции.

В принципе, за солнцем, если так уж хочется, можно наблюдать и снизу — ни лестницей, ни даже фуникулёром пользоваться никто не заставляет. Но вот чтобы целиком увидеть Волгу, рекомендуется всё-таки подняться повыше. Ширина главной реки страны в Нижнем Новгороде достигает полутора километров — для неё это далеко не предел: в какой-нибудь Казани или, например, Ульяновске расстояние между берегами в несколько раз больше за счёт Куйбышевского водохранилища. Но даже здесь Волга уже смотрится очень внушительно. А что будет дальше…

Место, где Ока с Волгой сливаются в единое целое, именуется Стрелкой и находится на левом берегу Оки. Когда-то давно там действовал грузовой порт, но в середине 2010-х годов он прекратил работу, а вместо него в 2021 году к 800-летию Нижнего Новгорода на Стрелке открыли прогулочно-рекреационную зону. Ещё раньше, в 2018 году, рядом построили большой стадион для проведения чемпионата мира по футболу — чемпионат давно закончился, а стадион остался и теперь используется местным футбольным клубом в качестве домашней арены.

Портовое прошлое Стрелки символизирует установленный здесь в качестве памятника гигантский кран. В сравнении со стадионом он не кажется таким уж большим, но всё встаёт на свои места, если повернуться к стадиону спиной — кран безусловно доминирует среди остальных элементов окружающей городской среды. Несмотря на ветреную погоду, которая тут бывает часто, никаких подозрительных (например, скрипящих) звуков от крана не исходит, поэтому на текущий момент нет оснований полагать, что он может внезапно свалиться кому-нибудь на голову.

Стоит кран, как и положено, на рельсах, но не ездит по ним. Забраться на него нельзя, что, на мой взгляд, является существенным недостатком, и даже скамейка, поставленная прямо под краном, этот недостаток никак не компенсирует — ну посижу я под ним, а дальше-то что?…

Непосредственно в точке слияния двух рек обустроено нечто вроде амфитеатра, как нельзя лучше подходящего для наблюдения за бесконечным процессом течения воды. Также неплохой вид отсюда открывается и на противоположный берег с Нижегородским кремлём на холмах. В вечернее и ночное время надпись «СТРЕЛКА» подсвечивается изнутри.

На Стрелке можно найти ещё немало интересного, но я не люблю подолгу задерживаться на одном месте. А это значит, что перемещаться между двумя берегами Оки придётся постоянно. Да и на ту сторону Волги тоже было бы здорово как-то попасть. Давайте рассмотрим, какие варианты у нас имеются, чтобы осуществить задуманное.
Соединяя берега
В центральном районе города пересечь Оку можно по двум мостам. Первый — Канавинский, старейший из всех постоянных мостов в Нижнем Новгороде. Частично этот мост виден в левой части заглавного фото. А вот так он выглядит вблизи:

На Канавинском мосту есть пешеходные дорожки с обеих сторон. Если идти по северной, то примерно в середине будет очередная точка для фотосессий — виды на нагорную часть города с кремлём. Однако место это не очень приятное из-за регулярно проносящихся за спиной автомобилей. Внизу под мостом лежит небольшой необитаемый остров на Оке, спуститься на который не получится, если только вы не умеете летать — лучше воспользоваться плавсредством, но по виду ловить на этом острове нечего, так что я бы заморачиваться не стал вовсе.

Второй из двух близлежащих мостов недоступен для пешеходов, поскольку на нём отсутствуют тротуары. Зато там есть нижний ярус, по которому ездят поезда нижегородского метро. Интересно, что сам мост был открыт ещё в 2009 году, но перегон метро — только в 2012-м. Как известно, метро у нас строят преимущественно в Москве, а в Нижнем с тех пор за почти тринадцать (!) лет была открыта… одна станция, да и та — к чемпионату мира по футболу.

Очевидно, что по метромосту лучше всего перемещаться именно на метро, хотя по верхнему ярусу также проходит немало автобусных маршрутов. А вот чего там нет — так это трамвайных рельсов. Они есть на Молитовском мосту, чуть более удалённом от центра — стоит он в паре километров выше по течению. Только вот одних рельсов мало, нужны ещё и трамваи. А они не ходят — реконструкция-с! Не повезло…

Ещё дальше вверх по течению Оки есть Мызинский мост в районе Горьковского автозавода, ну а совсем на окраине — однопутный железнодорожный мост, сфотографировать который из окна электрички по понятным причинам крайне затруднительно. Специально вызывать такси или ловить автобус, чтобы съездить туда — не очень эффективная трата времени, поэтому лучше просто погулять по правому берегу Оки, не ориентируясь на какие-то конкретные локации.

Про Оку я уже рассказал достаточно, а что насчёт Волги? Территория Нижнего Новгорода покрывает лишь один её берег, но это не означает, что на противоположной стороне ничего нет — там лежит немалых размеров город Бор, многие жители которого работают в столице региона. Очевидно, что им нужно как-то добираться до неё, и лучше всего для этих целей подходит… канатная дорога!

Канатная дорога сама по себе — весьма редкая вещь, а тут она ещё и выполняет функцию полноценного общественного транспорта! Но и туристическая функция у канатной дороги тоже имеется. Нельзя просто так взять и не прокатиться по «канатке» хотя бы один раз — во-первых, это красиво, а во-вторых, вполне доступно — 120 рублей при оплате банковской картой на турникете. (Не стойте в очереди в кассу, не совершайте ошибку!)

Правда, может быть немного страшновато — особенно когда кабинка начинает разгоняться, покидая станцию отправления. На трассе канатной дороги установлено десять опорных башен, и проезд каждой из них сопровождается ощутимым подёргиванием. Не очень приятно, но всё это с лихвой компенсируется превосходными видами Волги — по сравнению даже с обзорными площадками в районе кремля это просто уже совсем другой уровень. Боитесь высоты? Вот неплохой стимул побороть вашу фобию =)

Однако доступна канатная дорога не всегда — например, при сильном ветре её временно останавливают. Кроме того, недавно «канатка» целый месяц была закрыта на модернизацию — на ней поставили новые кабинки и заодно увеличили их число вдвое, повысив пропускную способность. Альтернативным способом переправиться через Волгу служат, конечно же, мосты. Их целых три — автомобильный, железнодорожный и совмещённый. Тротуаров на автомобильных мостах нет, зато допускается езда на велосипеде. Но с собой я его не взял, так что предпочту рельсовый транспорт.

Всё, что ездит по рельсам
Железных дорог в районе Нижнего Новгорода много, и пригородные электрички курсируют часто — конечно, не с московским тактом, но намного чаще, чем какие-то жалкие пару-тройку раз в день. Частота зависит от конкретного маршрута, но почти все они сходятся на центральном Московском вокзале, с которого хотя бы каждые полчаса что-то да отправляется. Вопрос лишь в том, идёт ли это что-то в нужную вам сторону или же в какую-то совершенно другую.

Как и в любом городе, стоящем на Транссибе, здесь есть западное и восточное направления, и помимо них — ещё два: тупиковое условно-северное на Заволжье и южное на Арзамас, соединяющее современный ход Транссиба с его Казанским ходом. У всех этих линий есть ответвления, рассказывать о которых можно долго, поэтому лучше всего показать — благо кто-то придумал нарисовать и вывесить на вокзале схему, очень похожую по стилю на московскую. Уже с первого взгляда на неё становится понятно, что мы имеем дело с развитым транспортным узлом.

Безусловно, одним из самых примечательных участков в ближайшей пригородной зоне Нижнего Новгорода является ветка от станции Окская до проспекта Гагарина. Сейчас это просто тупик с одной пассажирской платформой для электричек, но в былые времена железная дорога продолжалась и дальше.

Дело в том, что мост через Оку был построен не сразу. Для поездов, прибывающих со стороны Арзамаса, существовал отдельный вокзал, называемый Казанским или Ромодановским (по названию посёлка Ромоданово в Мордовии, куда ведёт эта линия). Здание вокзала сохранилось до наших дней: в начале 2000-х годов его выкупила частная фирма и полностью отреставрировала. К сожалению, свободный проход на территорию запрещён, экскурсии не проводятся.

Пути до Ромодановского вокзала шли по крутому правому берегу Оки, где часто случались оползни, угрожающие безопасности движения. После открытия моста все поезда дальнего следования перенаправили на Московский вокзал, а опасный участок, на котором осталось лишь пригородное движение, спустя некоторое время было решено закрыть. Была ли здесь когда-то электрификация? Не исключаю, что да — движение прекратилось в середине 1970-х годов, когда электропоезда уже вовсю курсировали по просторам тогда ещё Советского Союза.

От проспекта Гагарина до станции Окская путь сохранили — помимо пассажирского, там есть и грузовое движение: в частности, действует электрифицированное ответвление в город Кстово, обслуживающее несколько крупных предприятий, включая нефтезавод. От Окской электрички дальше идут как на юг, в сторону Арзамаса, так и в противоположном направлении, выходя на главный ход Транссиба и оттуда на Московский вокзал. Часть поездов продолжает движение от вокзала по мосту через Волгу и затем по ответвлению в Моховые Горы — в уже упомянутый ранее город Бор.

Весь маршрут от Моховых Гор до проспекта Гагарина занимает два часа, но если поездка до Московского вокзала ещё оправдана в качестве альтернативы канатной дороге, то вот на правый берег Оки из центра города гораздо проще и быстрее добраться на автобусе — виной всему здесь неудачное для внутригородских поездок окраинное расположение железнодорожного моста через Оку, в результате чего электричка делает такой крюк, что до конечной на ней будут кататься лишь самые отъявленные железнодорожные маньяки. Тем не менее, маршрут пользуется популярностью среди дачников, владеющих участками на правом берегу Оки — им даже неважно, в какую сторону ехать, всё равно в конечном итоге окажешься в городе. До вокзала, конечно, чуть дольше, зато там есть метро.

Метро покрывает почти исключительно левобережную часть города, на правом берегу станция только одна — Горьковская, соединённая с остальной сетью с помощью того самого метромоста. Всего в нижегородском метро две линии, и пересекаются они на единственной пересадочной станции Московской, рядом с одноимённым вокзалом. Пересадка организована в пределах одного зала — с помощью пешеходного мостика, соединяющего платформы. Одна линия проходит в центре, другая — по краям, причём на последней движение почему-то левостороннее, поэтому запутаться и сесть не на тот поезд — плёвое дело. Следите за указателями!

Интервалы движения поездов в метро могут достигать 10 минут, что многовато, но терпимо. Помимо поездки по метромосту до Горьковской могу порекомендовать ещё съездить в район автозавода до конечной станции «Парк Культуры», если вас интересует сталинская архитектура (спасибо Алексею за наводку!), а также к детской железной дороге — для этого нужно выходить на станции «Чкаловская». Подобно своему «взрослому» аналогу, нижегородская ДЖД тоже имеет достаточно нетривиальную конфигурацию.

Дорога имеет форму треугольника, в каждой вершине которого есть станция, то есть всего станций три. На каждой станции поезд стоит по десять минут — в это время от него отцепляют локомотив и прицепляют с обратной стороны. Затем поезд отправляется к следующей станции по очередному «ребру» треугольника — и так до тех пор, пока не вернётся в начальную точку маршрута. Получается долго, зато каждый раз можно наблюдать за манёврами.

В составе поезда есть открытые вагоны-«дилижансы», которые выглядят как обычные, только без стеклопакетов в окнах. В сухую и тёплую погоду рекомендую выбирать именно такой вагон — в билете не указывается тип вагона и место, поэтому садиться можно куда угодно. Народу, как минимум на первом рейсе в 10:00, не очень много, так что брать вагоны штурмом совсем не обязательно.

Из открытого вагона можно и вовсе не выходить на стоянках — высунулся из окна, и всё прекрасно видно. Однако по пути смотреть, к сожалению, особо нечего — стройки, гаражи, болота… Обычно детские железные дороги проходят по территории какого-нибудь парка или лесопарка — не припомню, чтобы было по-другому. Возможно, Нижегородская ДЖД уникальна в этом плане.

Осталось ещё рассказать про трамваи. С ними ситуация, скажем так, двоякая. С одной стороны — много новых вагонов, причём сделаны они, внезапно, на базе белорусских АКСМ-Т811. С другой — огромное количество трамвайных маршрутов сейчас отменено из-за ремонта. Если бы не обновление подвижного состава, то я бы подумал, что трамвай вообще хотят закрыть, как это в своё время случилось в Твери.

Уличное искусство
Стрит-арт в Нижнем Новгороде не так популярен, как, например, в Екатеринбурге, но в то же время и нельзя говорить, что город им обделён. Украшают им здесь в основном заборы и прочие конструкции, а не дома — но исключения из этого правила всё-таки бывают. Смотрите по сторонам, а не в телефон, чтобы ничего не пропустить =)

Опоры эстакады, пересекающей железную дорогу в районе Московского вокзала, украшает диптих, выполненный в абстрактном стиле. Это явно привет из Екатеринбурга — видел там несколько очень похожих картин, но на домах. Кстати, подойти близко к этим опорам не так-то легко из-за отсутствия пешеходных переходов. По Московскому шоссе постоянно идёт очень большой поток автотранспорта, поэтому лучше через него не бегать, а фотографировать издалека с зумом.

На правом берегу Оки есть целая стена стрит-арта на парковке у торгового центра «Небо». Не могу сказать, что именно за персонажи здесь изображены — полностью оригинальные или взятые из каких-то фильмов или сериалов. Самый правый (на первом из двух фото ниже) лично мне больше всего напоминает небезызвестного «Crazy Frog».


На левом берегу — ещё одна стена на набережной Волги недалеко от Стрелки. Обнаружить её уже сложнее, но вот вам небольшой секрет — от одноимённой станции метро идите к воде, обходя стадион слева, а не справа, тогда не пропустите. Здесь намного больше композиций, но некоторые из них частично закрашены или выцвели — почему-то никто не следит за состоянием работ. Судя по всему, создавались рисунки к 800-летию города в 2021 году, то есть четыре года назад.





Нельзя также пройти мимо огромного крокодила, украшающего заезд на Канавинский мост с правого берега, но захватить его целиком в кадр очень сложно. В отличие от артов на Стрелке, крокодил выглядит совсем новым — его восстановили в прошлом году после ремонта моста, в ходе которого предыдущая версия картины была утрачена.

Служебные постройки вроде электрических подстанций в Нижнем Новгороде тоже разукрашивают. И это правильно, ведь они встречаются почти в каждом дворе — так пусть хоть немного разбавляют унылую серость.

Само собой, всё вышеперечисленное — лишь примеры того, что можно встретить на улицах города. Но на мой взгляд, эта выборка достаточно репрезентативна. Главное — не ограничивать себя центральными районами: даже на окраинах иногда можно найти удивительные вещи…

Итог
Не закатами едиными! Даже нет смысла говорить, что приезжать в Нижний Новгород определённо стоит, и лучше всего останавливаться здесь не на пару-тройку дней, а сразу на неделю — это как раз мой случай. И хотя неделя эта — не отпускная, выходить на прогулки по вечерам (и иногда по утрам) ничего не мешает. Но вот уже завтра мне нужно будет ехать дальше на Киров, и отпуск как раз начнётся, так что сидеть на одном месте подолгу уже не выйдет. Но это даже и к лучшему — частая смена обстановки всегда идёт на пользу =)
