Нижний Новгород-Киров. Дорога контрастов

От Кирова до Нижнего Новгорода есть две ежедневные пересадочные «волны» электричек — выезжать можно как утром, так и во второй половине дня. А вот в обратную сторону такая «волна» лишь одна. Связано это с тем, что утренний рейс на Киров отправляется слишком рано, чтобы к нему можно было организовать стыковку — ведь ночью вряд ли кто-то поедет. Так или иначе, вариантов у меня нет. Суббота, 28 июня, старт в 13:08 — не опаздывать!

Нижний Новгород. ЭД9Э-0034 на Московском вокзале

Опоздать-то я, конечно, не опоздал, но вот с временем посадки просчитался — то, что путь и платформу на табло объявляют за 20 минут до отправления, не означает, что электропоезд подают под посадку ровно к этому моменту. В результате оказывается, что все уже давно садятся, а я как дурак ещё только-только подхожу. Морально готовлюсь всю дорогу сидеть спиной, но в последний момент всё-таки успеваю занять свободное место у окна по ходу движения. Перед отправлением сидячие места заканчиваются вовсе. Если сейчас столько народу, то боюсь даже представить, как сильно могут быть забиты вагоны на утренних рейсах…

Бешеная электричка

Длина маршрута от Нижнего Новгорода до Шахуньи, куда идёт первая из двух электричек, составляет около 250 километров. Местность, судя по карте, малонаселённая, но желающих ехать очень много — возможно, дело в том, что этот участок ещё и довольно скоростной: весь путь занимает ровно три с половиной часа, а отдельные рейсы, пропускающие ещё больше остановок, доходят всего за три часа с хвостиком. Начинается поездка с пересечения Волги по двухъярусному мосту — я снимал его в ходе движения в обратную сторону, возвращаясь из Бора в прошлое воскресенье.

Совмещённый мост. Путь чётного направления

В этот раз из окна виден мост нечётного направления, представляющий собой ровно такой же виадук, но без второго яруса с проходящей по нему автомобильной дорогой — вместо неё для увеличения пропускной способности построили отдельный автомобильный мост с другой стороны от «двухэтажного», в нескольких десятках метрах ниже по течению Волги.

Путь нечётного направления

Первая половина пути до Кирова отличается большим количеством уникальных зданий вокзалов, аналогов которым на других линиях найти невозможно. За примерами далеко ходить не надо, тем более что мы и так сейчас будем мимо них проезжать =) Начнём, пожалуй, с вокзала на станции Линда — название тоже, кстати, если не уникальное, то как минимум весьма редкое. (Куда поставить ударение — даже не спрашивайте.)

Линда. Вокзал

Деревянных вокзалов на сети российских железных дорог ещё сохранилось бесчисленное множество, а как давно вы видели вокзал из… брёвен? Вполне вероятно, что не видели вовсе, если только вы по каким-то причинам не ездите регулярно до станции Керженец. Многие, похоже, ездят, так как для некоторой части электричек, курсирующих на этой линии, данная станция является конечной.

Керженец. Вокзал

Посёлок Сухобезводное, к сожалению, не порадует нас интересным вокзалом, но один лишь топоним чего стоит! Мало того, что это тавтология — ведь если сухо, то и так понятно, что воды нет — но это ещё и полное враньё, и я очень скоро вам это докажу. Кстати, отсюда начинается 50-километровая тупиковая ветка на север до станции Лапшанга, на которой есть пассажирское движение. Пока что я туда ещё не добрался — может быть, получится в следующем году.

Сухобезводное. Вокзал

Обычные, не бревенчатые деревянные вокзалы тоже имеются в наличии — ярким примером служит станция Ветлужская. Она, как и Керженец, тоже служит конечной некоторым рейсам из Нижнего Новгорода.

Ветлужская. Вокзал

А вот вам, кстати, доказательство, что здесь ни разу не сухо и очень даже водно — река Ветлуга, по которой станция Ветлужская, собственно, и получила своё название. Ветлуга берёт своё начало в Кировской области и впадает в Чебоксарское водохранилище на Волге на территории республики Марий Эл в районе города Козьмодемьянск.

Ветлуга. Вид по течению

Между редкими посёлками, как бы «нанизанными» на железную дорогу, на многие километры вокруг полная глушь — абсолютно никаких признаков цивилизации. Одни лишь болота и леса — преимущественно обычные, но иногда попадаются и сосновые. Оттого я и назвал этот участок дорогой контрастов — электричка забита чуть ли не до предела, что совсем не вяжется с картиной, которая наблюдается за окном большую часть времени, пока мы в пути.

Кусты на фоне редких сосен

Кроме того, контраст есть и между вокзалами. Были у нас вокзалы деревянные, а вот этот вокзал — капитальный и, можно даже сказать, монументальный. Да и проект явно не типовой. Очень всё это необычно для небольшого городка на 12 с лишним тысяч жителей. А выходит здесь чуть ли не половина всех пассажиров.

Урень. Вокзал

Оставшаяся половина едет до конечной станции — Шахуньи. Хотя этот городок немногим больше Уреня, в обоих местах есть остановки у поездов дальнего следования. А наш электропоезд дальше не идёт, поэтому прибывает он к отдельной боковой платформе у тупикового пути. Многих пассажиров прямо у вагонов встречают машины такси — заборы и досмотры сюда пока ещё не добрались, так что выходит буквально кроссплатформенная пересадка.

ЭД9Э-0034 прибыл на конечную станцию

Немного левее, в другом тупике, спряталась электричка на Киров, но за прибывшим нижегородским составом её не видно. Пока она ещё не начала движение, поднимаюсь на пешеходный мост, чтобы сделать обзорную фотографию. Похоже, что пересадка интересует не только лишь меня — вон сколько народу идёт. Но пока не началась посадка, спешить мне некуда.

Шахунья. Вид в западном направлении

Успеваю спокойненько спуститься по ступенькам на платформу, пока кировская электричка только-только стартует и подтягивается к перрону чуть ли не с пешеходной скоростью, успевая под конец совсем немного разогнаться — и вот уже пора тормозить. Пассажиры садятся в основном в первые вагоны, поэтому я выбираю последний как наиболее свободный.

ЭД9М-0129 подаётся под посадку

Сегодня без долгих ожиданий, так что скучать не придётся: прощальный взгляд на вокзал — и двинулись дальше. Вокзал не особ примечательный — обычная «коробка», оставшаяся наверняка ещё с советских времён — но тоже нетипично большой для такого населённого пункта. А вот относительно уникальности загадывать не стану — не уверен.

Шахунья. Вокзал

Возвращение на Вятку

Как и ожидалось, те, кто сел в Шахунье, едут в основном недалеко, выходя на ближайших станциях: Тоншаево и Пижме. В Пижме по неизвестным причинам расписанием предусмотрена 7-минутная стоянка, в ходе которой становится понятно, почему все садились именно в первые вагоны — платформа очень короткая. И это не какой-то остановочный пункт в глуши, а полноценная станция с вокзалом. Сюда даже ходят прямые электропоезда из Нижнего Новгорода, хотя и редко — один ежедневный рейс и один только по выходным.

Пижма. Вид в сторону Кирова

Вокзал в Пижме больше всего напоминает таковой в Линде — между ними очень много общего, но есть и очевидные различия. Как минимум — это здание чуть больше.

Пижма. Вокзал

Следует заметить, что Пижма — ещё не самый край Нижегородской области — до него ехать остаётся примерно полчаса. И вот наконец с правой стороны по ходу движения возникает стела, информирующая о том, что началась Кировская область. Я бы наверняка пропустил этот въездной знак, если бы мне не было известно о существовании аналогичного указателя на въезде в регион с восточной стороны.

Вас приветствует Кировская область

За окном почти всё время — та же самая картина, что и на предыдущем отрезке пути. Однако здесь уже населённость вагона вполне соответствует ожидаемой — вначале близка к нулю, затем по мере приближения к Кирову постепенно возрастает, но в целом остаётся стабильно низкой. Пригородное сообщение в Кировской области развито хуже, чем в Нижегородской, да и по численности населения города очень сильно различаются.

Кусты на фоне болот

На станции Ежиха мне, к сожалению, не удаётся обнаружить ни одного ежа — уверен, что они здесь водятся, но поездов, скорее всего, боятся. Вокзал — единственный на всей линии, целиком покрытый сайдингом. Смотрится мерзко, но потеря невелика — никаким шедевром архитектуры здесь точно не пахнет.

Ежиха. Вокзал

Гораздо интереснее выглядит вокзал на станции Котельнич, где с запада к нам примыкает северный ход Транссиба, проходящий через города Ярославль, Данилов и Буй. Хотя многие поезда идут немного другим маршрутом — через Кострому с выходом на ту же линию в Галиче. Но так ехать дольше, поскольку участок от Костромы до Галича не электрифицирован — нужно два раза менять локомотив. С другой стороны, Кострома — областной центр, поэтому заезжать туда определённо имеет смысл.

Котельнич. Вокзал

После Котельнича в вагонах становится уже чуть оживлённее. На выезде из города нас встречает река Вятка — казалось бы, вот уже скоро приедем, но нет: до прибытия в Киров остаётся ещё целых два часа. За окном начинает потихоньку темнеть — сказывается пасмурная погода. Другая проблема здесь в том, что московское время, действующее в Кировской области, решительно не соответствует солнечному — восходы и закаты наблюдаются значительно раньше, чем это обычно происходит в летний период.

Вятка. Вид по течению

Но пока ещё есть возможность снимать, продолжаю этим заниматься. Только вот объектов съёмки, заслуживающих хоть какого-то упоминания, здесь уже совсем мало — в основном типовые здания, покрашенные к тому же в красно-серое. Не обошла эта участь и вокзал станции Быстряги, но у него есть одно преимущество — оформление входной группы. Не могу сказать, что где-то раньше уже видел подобное.

Быстряги. Вокзал

На подходе к Кирову лежит крупная сортировочная станция Лянгасово. Отсюда главный ход Транссиба уходит дальше на восток, обходя город с юга. Второй обход — западный — выходит на магистральную линию Киров-Котлас. Ну а мы едем, конечно же, прямо. Со светом стало ещё хуже: приемлемые фотографии теперь получаются только в том случае, если прислонить телефон вплотную к стеклу.

Лянгасово. Манёвры

Но вот уже и город за окном появился — скоро приедем. За окном проплывает локомотивное депо… вот и конечная. Поднимаюсь с платформы на мост, через который теперь организован выход без досмотра. Внизу кипит жизнь — к отправлению готовятся сразу два пассажирских поезда. Моросит мелкий дождь — неприятно, но не смертельно.

Киров. Вид в восточном направлении

Осталась самая малость — дойти до гостиницы, которая, к счастью, находится буквально в двух шагах, и можно отдыхать. Но недолго — завтра утром опять ехать, хотя и не так далеко. Есть тут рядом одно местечко, которое обязательно должен посетить каждый любитель железных дорог… и я не стану исключением =)

Продолжение следует…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Надоело вводить капчу? Зарегистрируйтесь или комментируйте публикации в Telegram-канале.