Ижевск-Чайковский-Челны. Прыжки во времени

Три города — три часовых пояса, и все их можно посетить за один день! Но я, пожалуй, не буду спешить и растяну этот процесс на два дня — иначе слишком тяжело привыкать к такому частому переводу стрелок. Впрочем, это нелегко в любом случае, но сидеть на одном месте неделями у меня нет возможности. Итак, путешествие во времени начинается утром третьего июля. Правда, за неимением настоящей машины времени средство перемещения приходится выбирать самое банальное — автобус.

Автобус времени
Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Почему автобус, а не железная дорога? Сразу скажу, что она существует, но для поездок из Ижевска в город Чайковский подходит плохо. Связано это с тем, как проложены рельсы: сначала нужно доехать до Агрыза на Казанском ходу Транссиба, затем двигаться по нему на восток, и только потом — на север, по ответвлению, ведущему уже непосредственно в Чайковский. Автомобильная дорога тоже не идёт прямо, но по карте сразу видно, что автобус на данном маршруте всё равно выигрывает с большим отрывом.

Выбирайте путь движения

Маршрут автобуса, кстати, пересекает рельсы — но совсем не те, по которым можно попасть в Чайковский поездом. Это тупиковая линия Ижевск — Воткинск, о которой я упоминал в предыдущей части рассказа. Переезд находится в пределах станции с необычным (по-видимому, удмуртским) названием Кварса. Про ударение даже не спрашивайте.

Станция Кварса. Вид в сторону Воткинска

Дальше железная дорога уходит, собственно, на Воткинск, а автомобильная — на Чайковский, пересекая при этом дамбу водохранилища на реке Каме, именуемого, как ни странно, Воткинским. Поскольку Чайковский относится уже не к Удмуртии, а к Пермскому краю, к местному времени следует прибавить один час. Но расстояние отсюда до самой Перми, даже если ехать на автомобиле, составит более трёхсот километров, а уж про поезда и говорить нечего. Хорошо, что мне туда не надо.

Воткинское водохранилище. Вид из автобуса против течения

Край Пермского края

У гостей города Чайковский наверняка возникнет вопрос о том, какая здесь имеется связь с великим композитором. На первый взгляд кажется, что её и вовсе нет — Пётр Ильич Чайковский не родился в Чайковском и даже никогда не бывал в Чайковском. Он не мог этого сделать чисто физически! Ведь во времена, когда жил Чайковский, Чайковского ещё не было — город был основан в 1955 году.

Памятник Чайковскому в Чайковском

Но если копнуть чуть глубже, то всё становится на свои места. Город Чайковский вырос из посёлка строителей ГЭС на Каме, а назвали его так потому, что родина композитора на самом деле лежит не так уж и далеко отсюда — в соседнем Воткинске. Помимо памятника самому Чайковскому, на улицах также можно найти мини-скульптуры героев его музыкальных произведений.

Ещё в Чайковском кто-то занимается, ну или занимался раньше скульптурной резьбой по дереву. Совсем не ожидаешь увидеть что-то подобное в таком небольшом городке, но ещё сильнее удивляет выбор изображённого автором персонажа — легендарного дроида-переводчика C-3PO из вселенной «Звёздных войн». Кто второй — не знаю, но друг с другом они контрастируют настолько резко, что при попытке осмыслить данную комбинацию вполне возможен взрыв мозга. Где же, чёрт возьми, R2-D2? Получился бы классический дуэт, а это что такое?

Но лучше всего в хорошую погоду сходить, конечно же, куда? Правильно — на набережную. Здесь вам не какой-то пруд, как в Ижевске, а полноценное водохранилище, поэтому и набережная соответствующая — длиной целых полтора километра, да ещё и должным образом благоустроенная. Не так хорошо благоустроенная, как в Перми, но прогуливаться всё равно приятно. А если на улице жарко, то обязательно надо идти до конца, чтобы попасть на пляж.

Набережная Чайковского

А теперь внимание, вопрос: как вы думаете, берег какой реки представлен на вышеприведённом фото? Если вы подумали, что Камы — то вы, как и я, попались в ловушку! На самом деле это её приток — Сайгатка, и именно вдоль её берега проходит городская набережная. Заканчивается она примерно напротив точки слияния, где начинается собственно Кама — ну или Воткинское водохранилище, если быть точным.

Где-то там

К берегу Камы, естественно, тоже можно выйти. Основным препятствием, мешающим увидеть её целиком, является волнолом, прикрывающий судоходный шлюз — по длине эта конструкция превосходит набережную раза в полтора-два, если не больше. Решение здесь очень простое — подняться выше. Холмов рядом нет, но на помощь приходит колесо обозрения, установленное в прибрежном парке.

Воткинское водохранилище. Вид сверху, против течения

Сверху также хорошо видна инфраструктура шлюза и речного порта Чайковского на фоне дамбы Воткинской ГЭС, по которой я приехал в город на автобусе из Ижевска. По этой же дамбе идёт и железная дорога, но с такого расстояния разглядеть её не получится. Путь уходит на территорию ГЭС и там заканчивается. А ведь до Воткинска не так уж и далеко — могли бы соединить обе линии, и получилось бы своеобразное кольцо. Мечты, мечты…

Портовая зона

Так или иначе, на текущий момент ветка остаётся тупиковой. Согласно информации из открытых источников, железнодорожная станция Сайгатка, расположенная в центре города, официально относится не к Горьковской железной дороге, а к местному ППЖТ — предприятию промышленного железнодорожного транспорта. Но это совсем не мешает наличию пассажирского движения в виде одного пригородного поезда в сутки.

Станция Сайгатка. Вид в сторону ГЭС и тупика

А вот чего на станции нет, так это… вокзала — бывает и такое, как ни странно. Но есть предположение, что раньше он был и даже здание до сих пор стоит — только вместо железнодорожной функции оно теперь выполняет функцию религиозную. Конструкция этой постройки вызывает у меня стойкие ассоциации с одним из многочисленных типовых вокзальных проектов — глаз уже намётан, ошибиться сложно. Купола сверху приделали уже позднее.

Станция Сайгатка. Вероятно, бывший вокзал

Поезд отсюда ходит до Ижевска — отправляется утром, прибывает обратно вечером. Так далеко мне ехать нужды нет — даром, что ли, я буквально только что оттуда на автобусе прибыл? Да и, как я уже говорил, добираться из Чайковского до столицы Удмуртии намного быстрее автомобильным транспортом. И тем не менее, железной дорогой я всё равно воспользуюсь — но уже только на следующий день.

Выход из тупика

С утра возвращаюсь на платформу — народ уже собрался, причём с чемоданами, как будто куда-то в Москву едут. Опытным путём выясняется, что пригородный поезд представляет собой один пассажирский вагон, ведомый тепловозом ДМ62, причём вагон плацкартный. Такие в основном ходят на глухих линиях Октябрьской железной дороги в Тверской и Новгородской областях, и даже там их в последнее время заменяют на более современные дизель-поезда. Откуда он вообще здесь взялся?

ДМ62-1769 тащит

Не считая начала пути, когда поезд покидает город, первые минут сорок атмосфера за окном вполне под стать — сплошной лес, в основном состоящий из сосен, и ни малейшего признака цивилизации на многие километры вокруг. Не ловит даже сотовая связь. Остановка только одна — садятся на ней, похоже, только железнодорожники, едущие куда-то по своим железнодорожным делам.

Полнейшая глухомань

Но вот лес сменяется полем, снова появляется сеть, часы перескакивают на час назад — я вернулся в Удмуртию, оставив Пермский край позади. Локомотив тормозит у переезда с сельской автодорогой, и тут невесть откуда в вагон внезапно вваливается целая толпа людей, занимающих все соседние места, включая даже боковые — теперь понятно, для чего существует этот поезд и почему его до сих пор не отменили.

Невидимая граница цивилизации

Следующая остановка — станция Армязь, лежащая уже на Казанском направлении Транссибирской магистрали. Все пути забиты грузовыми составами, поэтому вести съёмку бессмысленно — даже если здесь и есть вокзал, увидеть его не представляется возможным. Чуть западнее протекает Кама, через которую перекинут двухпутный железнодорожный мост. На другом берегу — город Сарапул, третий по численности населения в регионе после Ижевска (второй — Воткинск).

Кама. Вид с моста против течения

В Сарапуле абсолютно предсказуемо выходит большинство пассажиров, взамен «загружается» ещё несколько железнодорожников. На соседнем пути стоит электричка Ижевск-Янаул, пропускающая поезда дальнего следования в восточном направлении — из-за очередных изменений в расписании в течение всего июля она отправляется из Ижевска почти на час раньше и стоит в Сарапуле более сорока минут, входя в график. А мы никого не ждём и едем дальше.

Сарапул. Вокзал

Железная дорога здесь не идёт прямо, а извивается во все стороны — изгибы не такие крутые, если смотреть на карте, но на скорость влияют ощутимо, не позволяя разогнаться выше 70-80 километров в час. Однако из-за засилья грузовых поездов, которые нередко тащатся как улитки даже по прямым как стрела рельсам, мы в любом случае едва ли могли бы ехать быстрее.

Удмуртское Приуралье

Наконец с левой по ходу движения стороны за окном появляется табличка «Республика Татарстан», сигнализирующая в первую очередь о необходимости «сбросить» с местного времени ещё час — теперь оно соответствует московскому. Вот так на одном пригородном поезде можно пересечь сразу три часовых пояса! А для пассажиров, едущих в Ижевск, приключения во времени ещё не закончились — когда вагон вновь окажется на территории Удмуртии, потребуется «отыграть» этот час обратно.

Где-то я это уже видел…

Для меня же возвращение к московскому времени означает, что скоро надо будет выходить. Пропустить остановку сложно — на станции Агрыз по расписанию запланирована получасовая стоянка в связи со сменой направления движения. Избежать её возможно, но только минуя пассажирские платформы — так идут исключительно грузовые поезда.

Назад на Каму

Пока время ещё есть, в спокойном темпе осматриваю станцию. Картина в Агрызе типичная для всех станций казанского хода — на каждом пути, где можно что-то поставить, что-то стоит.

Агрыз. Вид в сторону Екатеринбурга

Вокзал большой, построен по оригинальному проекту. Поместить его в кадр целиком мешает пешеходный мост — перспектива спускаться по нему лишний раз с тяжёлыми сумками не радует, так как мне уже известно, что следующий поезд отправится с другой платформы. Название, как это водится в Татарстане, продублировано на татарском языке.

Агрыз. Вокзал

На нужном мне пути пока стоит электричка из Янаула, дающая возможность особо нетерпеливым пассажирам поезда из Сайгатки добраться до Ижевска примерно на полчаса быстрее. Пересаживаясь на неё, совсем необязательно бегать — стоянка у этого состава по Агрызу тоже достаточно длинная, хотя это ему и не требуется — обычно для смены кабины локомотивной бригаде электропоезда хватает пятнадцати минут.

ЭД9М-0115 прохлаждается. Или греется?

Все, кто хотел сесть — сели. Остальные, похоже, ждут того же поезда, что и я. Электричка уходит, а люди продолжают прибывать на платформу, спускаясь с моста. Осталось пять минут… четыре… три… две… одна… нет движения. Приложение Яндекса показывает «возможно опоздание», и я начинаю сомневаться, что поезд вообще придёт, но в конечном итоге он всё же появляется, задержавшись всего на пару минут.

РА3-029 прибывает в Агрыз

Толпа скопилась внушительная, и я предпринимаю все возможные меры, чтобы ворваться в вагон одним из первых, но в итоге все усилия оказываются бесполезными, причём далеко не по моей вине — внутри уже и так почти всё забито. Надо было садиться в Ижевске, но тогда я бы не смог проехать по линии из Чайковского. С трудом нахожу свободное место сбоку, чтобы присесть. Да, фотографировать будет сложно, но посмотреть тут есть на что.

Бескрайние поля Татарстана

Из крупных городов по пути лишь Набережные Челны и Менделеевск, но по сравнению с Челнами он — просто точка на карте. Логично предположить, что большинство народа едет именно в Челны, куда также направляюсь и я, поэтому ситуация по пути вряд ли имеет шанс улучшиться, а вот стать ещё хуже — наверняка может. И это пятница, а что будет в выходные? Теоретически выход есть — добавить ещё один вагон. Дизель-поезд РА3 может эксплуатироваться с промежуточным прицепным вагоном, но прицепить его сегодня почему-то поленились.

Широко открытое пространство

Железная дорога уходит на юг, постепенно отклоняясь к западу. Преимущественно линия идёт по территории Татарстана, но есть небольшой отрезок, лежащий в пределах Удмуртии. Телефон, ловя то татарскую, то удмуртскую сеть, никак не может определиться с временем — оно постоянно скачет туда-сюда. Кажется, будто я попал в какую-то аномальную зону.

Цветущий холм

На середине пути заканчивается Горьковская железная дорога. Станция Тойма, где поезд стоит пять минут в ожидании непонятно чего, принадлежит уже Куйбышевской дороге. Линия однопутная, но встречного состава нет, хотя на других станциях мы разъезжались с ними несколько раз. К большой надписи, установленной среди кустов, решаю не бегать, так как уже видел похожую годом ранее — на станции Цильна на волжской рокаде.

Тойма. Вид в сторону Агрыза

В Менделеевске обращаю внимание на здание вокзала, выкрашенное в ярко-оранжевый цвет. До Челнов отсюда ехать остаётся полчаса, и автобусы наверняка ходят чаще — ожидаю, что посадка будет маленькой, а высадка побольше, однако происходит ровным счётом наоборот. Нахожу позитивный момент в том, что я хотя бы еду не стоя.

Менделеевск. Вокзал

Вдоль путей периодически попадаются станки-качалки для добычи нефти — в Татарстане её много, в основном как раз в восточной его части, но основные месторождения сконцентрированы на юго-востоке региона, куда я ещё доберусь. В соседней Башкирии тоже качают нефть. Качают эти агрегаты, к слову, довольно медленно — чем ближе к путям стоит станок, тем больше вероятность, что поезд пронесётся мимо него быстрее, чем он успеет совершить один полный цикл.

Вверх-вниз

Снова Кама, снова дамба, снова водохранилище. Но в этот раз на горизонте вместо бескрайней водной глади просматривается огромный город — Набережные Челны. Или он таковым лишь кажется? С первого раза не поймёшь… Удастся ли мне найти там что-то стоящее или только лишь сплошные панельные многоэтажки и безвкусные новостройки? Скоро узнаем.

Челны на берегу

Добро пожаловать в Татарстан — теперь уже по-настоящему. Поезд следует чуть дальше, но выхожу я именно здесь. Успею потом сгонять и до конечной, только не сегодня. Сначала нужно как следует прийти в себя после всех этих скачков во времени.

Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Надоело вводить капчу? Зарегистрируйтесь или комментируйте публикации в Telegram-канале.

Powered by atecplugins.com