Другой путь

Есть у нас немало городов, где имеется железная дорога, но пассажирского движения по ней нет. Обычно это какие-то глухие тупиковые ветки, поезда по которым раньше ходили, но затем были отменены из-за нерентабельности. Однако существуют в этой категории и совсем другого рода населённые пункты — такие, где пассажирского сообщения не было вообще никогда, несмотря на наличие рельсов. Простейший пример: наукоград Черноголовка.

Черноголовка. Южное озеро

Линия на Черноголовку берёт начало в Ногинске, куда, как и в Электрогорск, приходит ответвление от Горьковского направления. До Ногинска ходит электричка, а дальше уже потребуется какой-то иной вид транспорта. И таковым нам послужит, конечно же, велосипед — тем более что погода самая что ни на есть подходящая, пускай и немного прохладная. На календаре 4 октября, суббота, и мы выезжаем.

Ногинск. Улица Рабочая

Несомненно, и сам Ногинск тоже заслуживает внимания, хотя за одну поездку невозможно увидеть всё и сразу — осенью световой день длится не так долго, как летом, а возвращаться домой в темноте не хочется. Но и «проскакивать» этот город — не лучшая идея: во-первых, здесь немало архитектурных достопримечательностей, а во-вторых, через Ногинск протекает река Клязьма, где до сих пор тусуется множество уток, жаждущих, чтобы их кто-нибудь покормил. Почему-то я предположил, что все они уже улетели, и запастись утиной едой не подумал — а зря…

Картинка со звуком

За весьма короткий срок контекст успел смениться полностью — события, произошедшие по факту совсем недавно, вдруг остались где-то далеко позади. Но возвращаться обратно смысла нет, да и невозможно это в принципе. Остаётся лишь двигаться дальше по маршруту — и снова я двигаюсь по нему не в одиночку, чему я несказанно рад. Вперёд, по набережной, и прочь из города, навстречу приключениям и неизведанному.

Ногинск. Набережная Клязьмы

За городом мы впервые сталкиваемся с той самой железнодорожной веткой, связывающей Ногинск и Черноголовку. Накат на рельсах есть — значит, есть и движение, но поезда дожидаться мы, конечно, не будем. На всём протяжении линии имеется несколько коротких ответвлений к различным предприятиям, обслуживаемым Ногинским ППЖТ1, а сама она заканчивается в промзоне на южной окраине Черноголовки — туда, насколько мне известно, составы ходят крайне редко.

Вид в сторону Ногинска

В селе Ямкино, лежащем примерно посередине между двумя конечными точками линии, больше всего нас интересуют, как ни странно, не рельсы, а местный водоём — немалых размеров пруд. К сожалению, он не сильно богат какой-либо живностью, как минимум если речь заходит о водоплавающих птицах. Впрочем, и рыбаков вокруг тоже что-то не наблюдается, так что и относительно подводных обитателей у меня тоже наличествуют сомнения.

Просто пруд

Следующая наша остановка лежит не совсем по пути, но ради такого места стоит сделать небольшой крюк — ведь не каждый день удаётся посетить настоящее языческое капище. Судя по разноцветным ленточкам и висящим на столбах черепам животных, ритуалы здесь проводятся достаточно регулярно. Но их организаторы явно не стремятся к тому, чтобы эти мероприятия превратились в шоу для туристов — никаких указателей по пути к капищу не найти, хотя на карте оно всё же отмечено.

Языческие идолы

Где-то неподалёку протекает река Черноголовка, впадающая в Клязьму в черте Ногинска. Начало она берёт как раз у одноимённого города, и мы бы легко смогли достигнуть его, будь у нас возможность двигаться вдоль берега вверх по течению, но вот незадача — набережных в лесу никто не предусмотрел. С другой стороны, мне кажется, это было бы слишком просто — необходим какой-то челлендж, препятствие, требующее усилий для его преодоления.

Река Черноголовка. Вид по течению

И такое препятствие вскоре возникает у нас на пути в виде ворот закрытого дачного посёлка. Бывает, что пешеходов и велосипедистов через них пропускают, но в этот раз не повезло. Приходится искать пути объезда через тот самый лес — тропинок в нём предостаточно, но даже имея карту, сложно сказать, какие из них приведут куда нам надо, а какие закончатся тупиком, ведь по факту многих из них может и вовсе не существовать в действительности. Остаётся надеяться, что местная Баба-Яга не съест нас, а подскажет верное направление =)

Вам туда… или обратно

К счастью, всё обошлось, и вот мы у того самого Южного озера, что на заглавном фото. Это озеро никак не связано с рекой Черноголовка, а имеет полностью рукотворное происхождение: на его месте раньше был котлован, из которого во время строительства города добывали песок для строительных же нужд. К слову, по историческим меркам статус города Черноголовка приобрела не так уж и давно — в 2001 году, хотя датой её основания считается 1956 год.

Черноголовка. То же Южное озеро

И ничего удивительного здесь нет, ведь именно в 1956 году было подписано распоряжение о создании в этих местах загородной научно-исследовательской базы при институте химической физики (не путать с институтом физической химии!) — вот таким образом и началось развитие тогда ещё посёлка Черноголовка, ставшего в итоге не просто городом, а целым наукоградом. Её градообразующее предприятие — научный центр Российской академии наук, в состав которого на сегодняшний день входит более десятка различных институтов и лабораторий.

Черноголовка. Дом учёных

Немало общего у Черноголовки с другим наукоградом Московской области — Протвино, где тоже когда-то действовала исключительно грузовая железнодорожная линия, хотя сейчас она уже не используется и частично разобрана. Но сходства на этом не заканчиваются — например, здесь тоже много сосен. А знаете, где их ещё много? В Дубне — между прочим, тоже являющейся наукоградом! Совпадение? Не думаю…

Черноголовские сосны

Стрит-арт в Черноголовке — штука редкая, но крайне меткая. Я вот не могу пройти мимо, когда речь заходит о птичках — а кто, как вы думаете, тут изображён? Оказывается, что это славка черноголовая (Sylvia atricapilla) — существует мнение, что как раз она и дала городу своё имя, хотя есть и другие версии. В любом случае, именно здесь данная картина смотрится максимально уместно, и более подходящей локации для неё просто не найти.

Черноголовки в Черноголовке

Ещё один примечательный арт-объект находится на окраине города, буквально в чистом поле — раньше это была игральная кость, но прошлым летом местные художники превратили её в кубик Рубика, что намного больше соответствует атмосфере наукограда. Конечно, собрать кубик на порядок проще, чем найти ответы на многие вопросы, задаваемые современной наукой, но определённые параллели здесь всё-таки прослеживаются. Жаль только, что именно этот кубик собрать не получится.

Кто потерял?

Также недавно в Черноголовке был реализован очень масштабный проект — макет Солнечной системы. Почему масштабный? Если не считать того, что выполнен макет в масштабе один к полутора миллиардам(!), то главная его фишка состоит в доскональном соблюдении пропорций. На практике это означает следующее: вот представьте себе городской сквер, имеющий форму вытянутого прямоугольника. Солнце и все планеты земной группы — до Марса включительно — находятся в одном его конце, а Юпитер — уже в другом. А остальные?

Юпитер

А остальные — вот где. Сатурн вы найдёте уже совсем в другом сквере, на противоположной стороне от центральной площади; Уран — вообще на задворках, ну а Нептун обнаружите у проходной наиболее удалённого от города научного института, до которого пешком от центра будете идти, наверное, минут сорок. А теперь попробуйте осмыслить, как далеко эти планеты друг от друга расположены на самом деле. И постарайтесь не сломать при этом ваш мозг, а то ведь рассказ ещё не окончен — как дочитывать-то будете?

Сатурн

У нас, к сожалению (или к счастью), не так много времени на размышления о космосе, поэтому мы направляемся к Северному озеру, которое находится в шаговой доступности от Нептуна — при наличии велосипеда таким расстоянием в теории можно вовсе пренебречь, однако тропинка оказывается заваленной деревьями, лишающими нас преимущества в скорости передвижения. Но вот очередные препятствия преодолены, и награда не заставляет себя ждать.

Черноголовка. Северное озеро

Как и Южное озеро, Северное тоже было создано искусственно, причём абсолютно с теми же целями — добыча песка для строительных работ. Водоём образовался после затопления песчаного карьера, став для жителей города ещё одним местом отдыха и купания. Популярно Северное озеро в этом плане ничуть не меньше, а может даже и больше, чем Южное, несмотря на гораздо более удобное расположение последнего. И причина тут, скорее всего, всё в тех же масштабах: по площади Северное озеро превосходит Южное где-то раза в три.

Оно же

Итак, осмотр Черноголовки в целом закончен, чего совершенно нельзя сказать про нашу поездку. Куда теперь — неужели обратно в Ногинск? Но ведь вы ещё не забыли, надеюсь, что назад мы не поворачиваем? Весь путь нужно пройти до конца, и мы это обязательно сделаем.

Дорога в будущее

Тропинка уходит в лес и через некоторое время внезапно сменяется асфальтированной дорогой превосходного качества. Видно, что асфальт положили относительно недавно — не исключаю, что произошло это в течение одной-двух прошедших недель, максимум месяца. Но главное не это, а полное отсутствие машин — чрезвычайно редкое, но идеальное подходящее для велосипедных поездок сочетание.

Дорога мечты

А дело всё в том, что сквозного проезда для автомобилей здесь нет, при этом велосипедам проезд не ограничивается, в отличие от встреченного нами ранее закрытого дачного посёлка. Дорога проходит мимо затопленных карьеров, вокруг одного из которых оборудована платная зона отдыха, а к остальным доступ свободный, но купаться в них запрещено. Не очень-то и хотелось, честно говоря — погода совсем не располагает к подобному роду занятий.

Ещё один карьер

Рядом у дороги стоит катер, почти наверняка местных водных просторов никогда не бороздивший. Не поленился же кто-то его сюда привезти и установить на вечную стоянку, но похоже, что на этом желание развивать проект дальше пропало. Хоть бы табличку какую-нибудь прикрутили, чтобы понятно было, в чём смысл… А может быть, стоянка на самом деле не вечная и катер полностью рабочий? Но тогда возникает другой вопрос — почему он стоит не под крышей? Нет, идея тут явно в чём-то другом.

Сухопутное плавсредство

Отсюда дорога ведёт к селу Ивановское, значительную часть территории которого занимает ещё один водоём, имеющий под собой, в отличие от черноголовских озёр и прочих карьеров, естественную основу — речку Пружёнку. По площади этот пруд чуть меньше Северного озера, но, в отличие от последнего, здесь нет тропинок, позволяющих обойти его целиком по периметру.

Ивановский пруд

Зато есть дамба, благодаря которой пруд и существует, но спускаться к ней нужно с соблюдением предельной осторожности — тропинка узкая и, вопреки сухой погоде, немного скользкая, а также проходит очень близко к краю. Велосипед уж точно стоит оставить наверху, чтобы не вышло так, чтобы он потом оказался слишком далеко внизу, откуда его будет весьма непросто доставать.

Ивановская дамба

В Ивановском также есть конно-спортивный комплекс, где водятся, очевидно, лошади. Но они не трогают нас, а мы не трогаем их — и, таким образом, все мы живём в мире и согласии. Хорошо, когда имеется такая возможность. Вообще говоря, я не ожидал, что сюда можно будет проехать на велосипеде, но иногда нужно просто вести себя смелее. Выясняется, что с дальней стороны территория не огорожена — значит, мы на верном пути.

Спортивные животные

Снова лес, тропинки, и затем опять сельская местность. Всего несколько километров остаётся до финальной точки — города Красноармейска, откуда уже менее чем через час пойдёт наша электричка на Москву. Вроде бы рукой подать, но на выезде из села Петровское вдруг начинается дорога ужасного качества — полная противоположность той асфальтовой трассе, которая вывела нас к Ивановскому. Однако время я рассчитывал с запасом и точно знаю, что спешить некуда. Так и выходит — успеваем даже немного полюбоваться закатом, будучи уже в городе.

Красноармейск. Вид на долину р. Воря

Световой день потихоньку заканчивается, а вместе с ним — и наш веломаршрут. На станцию приезжаем за десять минут до отправления и без какой-либо суеты загружаемся в вагон. Цель достигнута, миссия выполнена, и вот теперь наконец можно заслуженно отдохнуть.

ЭД4М-0251 готовится к отправлению из Красноармейска

Двери закрываются, поезд отправляется, за окном вскоре наступает темнота. Самое время посмотреть получившийся маршрут на интерактивной карте, которая приводится чуть ниже. Или можно сразу качать трек, где, как и на карте, все интересные места отмечены маркерами. В районе Черноголовки маркеров много — приближайте карту кнопками или колесом мыши, чтобы картина стала яснее.

Всего лишь неделю назад я наивно полагал, что велосезон для меня окончен. Кто знает, быть может всё ещё только-только начинается…

  1. предприятие промышленного железнодорожного транспорта ↩︎

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Надоело вводить капчу? Зарегистрируйтесь или комментируйте публикации в Telegram-канале.

Powered by atecplugins.com