В северо-западном направлении от Москвы я не доезжал на велосипеде дальше, чем до Поварово. Причина проста — отсутствие ведущих в нужную сторону относительно прямых и одновременно не сильно загруженных дорог. Но можно изменить условия задачи, оставив из двух этих требований лишь последнее. Будем выписывать зигзаги и кренделя, но проезд найдём! В качестве полигона для разведки был выбран участок между Клином и Солнечногорском. Что же нас там ожидает?

Суббота, 11 октября. Всё перевернулось с ног на голову — ведь ещё где-то две недели назад я не мог даже и предположить, что такая поездка может состояться. Но вот я здесь, и хотя погода оставляет желать лучшего, ощутимой помехи она всё же не представляет — за последнюю неделю я успел обзавестись необходимой для более суровых погодных условий экипировкой. Выгружаемся из электропоезда-экспресса на станции Клин, откуда будем ехать обратно до Солнечногорска — электричек там больше, а значит, меньше шанс, что придётся куковать на вокзале в ожидании.

Мелкий дождь неприятен, но пережидать его смысла нет — небо целиком затянуто низко висящими тучами, которые явно не собираются расходиться в ближайшие часы. Начинаем движение от вокзала в сторону центра. Поскольку мы здесь лишь проездом, то изучить Клин во всех его подробностях сегодня не выйдет, но сделать пару-тройку коротких остановок по пути особого труда не составит. Ориентироваться мне помогает опыт, полученный в ходе предыдущего посещения города в начале прошлого года — по нему я знаю, например, где находится один из немногих экземпляров местного стрит-арта. Кажется, кто-то переиграл в Borderlands…

Тематика действительно странная, но радует, что спустя более чем год картину до сих пор не закрасили. А в шаговой доступности от неё расположена главная достопримечательность города — комплекс торговых рядов, возведённый в конце XIX века. Построены они были взамен деревянных, уничтоженных пожаром. К сожалению, внешний вид торговых рядов на данный момент уже не полностью соответствует историческому — начнём хотя бы с того, что о пластиковых окнах в то время ещё точно никто не слыхал =)

Даже на окраинах в Клину, если внимательно смотреть по сторонам, иногда встречается что-то необычное. Откуда только оно тут взялось? Дом не самый старый — классическая советская многоэтажка, пусть и недавно отремонтированная. Спасибо хоть, что не закрыли сайдингом весь первый этаж, иначе бы мы никогда не узнали о наличии здесь художественной композиции, украшающей торец здания. И будь я один, тоже не увидел бы её, так как привык смотреть в основном вперёд, на дорогу, чтобы не попасть ненароком в аварию. (Но будь я один, то меня бы здесь не было, так что о чём вообще говорить…)

На выезде из города останавливаемся на берегу пруда с утками, для которых у меня опять ничего нет — в следующий раз обязательно исправлю этот момент. Сам пруд тоже представляет определённый интерес, располагаясь почти вплотную к жилым домам, как будто вместо двора. Жить в одном из таких домов было бы привлекательно, если бы не один малюсенький нюанс — почти прямо у нас за спиной проходит Ленинградское шоссе, по которому непрерывно движется интенсивный поток автомобилей… При этом никакой объездной дороги здесь нет — платная магистраль М-11 на эту роль мало подходит.

На Ленинградское шоссе мы, конечно же, не выезжаем, пересекая его строго перпендикулярно — в том самом месте, где стоит верстовой столб с заглавного фото. Дорога прямо ведёт в бывший военный городок, где и заканчивается — делать нам там нечего, поэтому сворачиваем направо, в деревню Борозда. Асфальт сменяется щебёнкой — неприятно, но ехать можно, хотя и придётся чуток потрястись. На другом конце деревни вновь появляется ровное дорожное покрытие, но очень скоро этому счастью приходит конец. Вот вам один из тех редких случаев, когда граница цивилизации отчётливо прослеживается на местности.

Основная проблема — грязь, возникшая из-за сырости. Как назло, именно в этом месте у нас нет альтернативного маршрута (Ленинградское шоссе, идущее вразрез с самой концепцией поездки, в расчёт не берём), и единственный вариант — идти напролом. Дождь, заставший нас в городе, остался позади, но его последствия будут ощущаться ещё долго, особенно на таких участках — влажность близка к стопроцентной, в воздухе даже сформировался туман.

Продолжается всё это непотребство в течение около пяти километров, после чего заканчивается практически так же внезапно, как и началось. Незадолго до выезда на шоссе с хорошим асфальтом дорога пересекает по небольшой плотине реку Сестру, спускаясь в её долину и затем снова поднимаясь, образуя таким образом «яму». К слову, перепадов высот впереди будет ещё немало: весь север Подмосковья лежит на склонах Клинско-Дмитровской гряды, обладающей сильно холмистым рельефом.

Вместе с асфальтом возвращается и дождь, не перестающий донимать нас в течение следующего часа. Начинаю задумываться о покупке велосипедных очков с водоотталкивающим покрытием, если таковые существуют (уверен, что почти наверняка). Кстати, а не поможет ли нам прогнать ненастье местная баба-яга? Хотя постойте-ка — избушка же не на курьих ножках… Кто здесь вообще живёт?

В конце концов непогода всё же отступает: то ли ведьма действительно смогла с ней справиться, то ли нам просто повезло — непонятно. Но тучи никуда не деваются — продолжают висеть прямо над головой. Иногда начинает казаться, будто они вот-вот упадут на землю, и всё вокруг станет серым…

В отражении серой кажется и вода. Прудов в окрестностях немного: после выезда из Клина изначально планировалось заехать к ещё одному водоёму, но сворачивать с плохой дороги на ужасную мы не рискнули. Здесь же подъезд оказался вполне качественным, в том числе и для автомобилей: на них приехали рыбаки, которых я осознанно не включил в кадр, чтобы придать ему атмосферности. А вот кого тут действительно не хватает — так это одинокой чайки, выписывающий круги где-то далеко наверху, под облаками. Маленькая она слишком…

В полутора километрах от атмосферного пруда находится ещё одно не менее атмосферное место — территория бывшей усадьбы Тараканово. Следует заметить, что тараканы к ней никакого отношения не имеют: название происходит от фамилии дворянского рода, чьи представители когда-то владели этими землями. Главный усадебный дом не сохранился, но и без него тут есть на что посмотреть.

Усадьба имеет непосредственное отношение к жизни известного писателя и поэта Александра Блока — именно здесь, в Архангельской церкви, он обвенчался со своей женой Любовью Менделеевой, дочерью великого русского химика Дмитрия Менделеева, в 1903 году. Про самого Блока я, конечно, в курсе, но вот о его связи с Менделеевыми до сего момента совершенно не подозревал. Ну а вот и та самая церковь, где произошло историческое событие — между прочим, её недавно отреставрировали, хотя внутри ремонт ещё продолжается.

Перед церковью расположился небольшой пруд, прогуляться вдоль которого, как и по всей территории усадьбы, можно только пешком — территория охраняется и велосипеды просят оставлять у входа. Каждый раз, когда приходится это делать, я малость побаиваюсь — охранник заверил нас, что ведётся видеонаблюдение, но по факту в случае кражи он вряд ли понесёт какую-либо ответственность. Ведь камеры, как и замки, спасают только от честных людей…

В здании бывшей земской школы размещена музейная экспозиция, посвящённая Блоку — на мой взгляд, она слишком уж масштабная, особенно на контрасте с тем, что сам поэт, насколько я понимаю, посетил усадьбу Тараканово ровно один раз за всю свою жизнь. В широком ассортименте представлены портреты и фотографии писателя, цитаты из его произведений (особенно в этом плане отличилась поэма «Двенадцать») и сохранившиеся с того периода вещи. Вишенка на торте — статуя Блока в натуральную величину. А может, и покрупнее…

Вдоволь насмотревшись на экспонаты и совершив прогулку до церкви и обратно, возвращаемся к воротам усадьбы. Велосипеды не украли, а значит, можно ехать дальше. С маршрутом проблем больше не ожидается: отсюда, если двигаться всё время прямо, рано или поздно достигнем Солнечногорска. Но в идеале хотелось бы прокатиться по дамбе озера Сенеж, для чего придётся уйти с трассы чуть раньше. А перед этим завернём ещё в пару интересных мест. Первое — затопленный карьер в деревне Толстяково.

Принимаем решение обозревать карьер на расстоянии, дабы снова не попасть в грязь. Почти весь водоём спрятался где-то далеко за деревьями, перетягивающими всё внимание на себя. Благодаря ярко-жёлтой листве осенний лес выглядит совсем не так, как летний — но в какую сторону это отличие? Лично я считаю, что сравнение в принципе неуместно, так что однозначного ответа нет. Оба варианта красивы по-своему.

Следующая остановка — бывшая усадьба Новое, на территории которой, в отличие от Тараканово, царит полнейшая разруха и запустение. Чтобы добраться сюда, требуется приложить значительные усилия, преодолев один из самых крутых подъёмов на всём маршруте. Но оно того стоит — как минимум из-за неплохого вида сверху. Правда, уже без воды, хотя на самом деле она там есть, просто скрыта за деревьями.

Ворота усадебного парка (а точнее, то, что от них осталось) украшены пятиконечными звёздами — в советское время здесь размещался санаторий, но мне не удалось найти информацию о том, когда именно он прекратил функционировать и по какой конкретно причине это произошло. Наиболее вероятно, что учреждение закрылось вскоре после распада СССР в связи с недостатком финансирования.

Главный дом, как ни странно, ещё не разрушился до основания, но заходить внутрь я бы не рекомендовал. Здание, похоже, было частично перестроено в советский период и архитектурной ценности больше не представляет — неудивительно, что его не стали реставрировать.

Вместо людей здесь теперь живут слизни. Надо же — вроде уже холодно, а они до сих пор ползают как ни в чём не бывало. Остаётся открытым лишь вопрос о том, почему они ползают по стенам, но на этот счёт у меня есть такая версия: питаются слизни в том числе мхом, а он, как известно, растёт везде — и стены домов, особенно заброшенных, не являются исключением. Вот вам и разгадка.

Закончив исследовать руины, разворачиваемся и направляемся обратно в Толстяково, где находится нужный нам поворот. Только бы опять не грязь… К счастью, дорога тут оказывается состоящей в основном из асфальта, пускай и немного разбитого, и в скором времени мы выезжаем на другое шоссе, выводящее нас прямо к озеру Сенеж — одному из крупнейших водоёмов Подмосковья, на противоположном берегу которого просматривается конечный пункт нашего маршрута — город Солнечногорск.

Здесь берёт начало река Сестра, текущая сначала в сторону Клина, а затем Дубны, где впадает в одноимённую ей речку, а она уже впадает в Волгу. К северу от дамбы лежит пруд рыбхоза, тоже являющийся частью русла Сестры, и там же начинается Екатерининский канал, некогда связывавший её с Истрой — притоком Москвы-реки. Этот канал, строившийся в середине XIX века, был первым проектом по соединению бассейнов Москвы и Волги. Предполагалось, что водный путь между Москвой и Петербургом улучшит торговые связи между двумя городами, однако канал не выдержал конкуренции с железной дорогой и был заброшен всего через пятнадцать лет после открытия.

Само озеро Сенеж — на самом деле водохранилище, но создавалось оно не с нуля, а путём расширения естественного озера, существовавшего ранее на его месте. Вода требовалась для нужд Екатерининского канала, о котором теперь мало кто вспомнит, а озеро просто так не закроешь — и по сей день оно продолжает радовать жителей и гостей Солнечногорска, приезжающих в город. Вот здесь я бы, может, и не отказался поселиться…

К сожалению, нам не стоит надолго задерживаться, иначе опоздаем на электричку. Конечно, будет и следующая, но уже не такая комфортная, а там уже и дождь очередной обещают, и темноту… На вокзале мы, как и в прошлый раз, оказываемся за десять минут до отправления. По инерции сначала направляюсь к платформе «на Москву» через подземный переход, не сообразив, что состав стоит в тупике, куда нужно выходить через здание вокзала. Но времени, чтобы исправить ошибку, хватает, и даже ещё остаётся пять минут в запасе.

Как обычно, осталось лишь подвести итоги, пользуясь при этом традиционной интерактивной картой со схемой маршрута (или файлом трека). Нетрудно найти на ней и Ленинградское шоссе, соединяющее два города кратчайшим путём. Всего двадцать с небольшим километров — и можно было бы оказаться в точке «B» на порядок быстрее, чем вышло у нас сегодня. Но тогда мы бы не увидели практически ни одного из описанных в моём рассказе мест — даже к озеру Сенеж пришлось бы заворачивать отдельно. Смысла в такой поездке немного.
Поехал бы я один в такую погоду? Точно нет. Поехал бы ещё раз вдвоём? Возможно. Лучше, конечно, делать это, когда дождя нет вообще, а на улице сухо. Однако если попадания под дождь ещё можно попробовать избежать, то вот от сырости в ближайшее время никуда не деться. Следует грамотно подходить к выбору маршрута, обращая внимание в первую очередь на качество дорожного покрытия. Чем больше асфальта, тем меньше грязи, но от оживлённых трасс стоит держаться подальше — небезопасно.