«Приносить пользу миру — это единственный способ стать счастливым» — Ганс Христиан Андерсен. С данным утверждением лично мне поспорить будет трудно, но сейчас речь пойдёт совсем не об этом. Чтобы быть уверенным в том, что развешивание скворечников действительно приносит миру пользу, многого не нужно. Тем не менее, я всё равно слишком часто наблюдаю пренебрежение, казалось бы, элементарными правилами обращения с птичьими домиками. Вот вам отличный пример того, как вешать категорически нельзя:

Что же здесь не так? Самый главный и вполне очевидный факт — устанавливать домики следует вертикально. Чтобы защитить входное отверстие от попадания дождя, можно чуть-чуть наклонить скворечник вперёд, но ни в коем случае не в обратную сторону! Иначе птенцов в гнезде просто зальёт очередным весенним ливнем.
Во-вторых, и вроде бы это тоже достаточно очевидно — размещают скворечники не на высоте человеческого роста, а как минимум от двух-трёх метров и даже выше. Начнём с того, что это защищает домик от вандалов, а также от мелких наземных хищников вроде кошек.
Ну и ещё одна чуть менее известная, но при этом не менее важная рекомендация — жёрдочка не нужна. Или, если быть точным, она не нужна добросовестным пользователям скворечника. А вот недобросовестным — например, сойкам — жёрдочка сослужит отличную службу: сидя на ней, доставать изнутри чужих птенцов будет намного легче.
Напоследок также советую изучить таблицы размеров домиков для разных видов птиц и особенно обратить внимание на диаметр входного отверстия — если, конечно, домик делаете сами, а не покупаете готовый. Кстати, по поводу использования в качестве материала фанеры, даже многослойной, тоже есть обоснованные сомнения.
Приносите миру пользу! Но с умом.