Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и очередной велосезон не стал исключением. Радует, что сложившиеся обстоятельства позволили продлить его примерно на полтора месяца по сравнению с предыдущим, вплоть до наступления морозной погоды. И хотя теоретически ничего не мешает ездить и зимой, иногда всё же хочется немного отдохнуть от постоянного катания и заняться чем-то другим — например, вспомнить все интересные места, посещённые во время последней поездки ровно две недели назад.

В Красногорске я бываю редко, но с Ивановскими прудами прежде уже сталкивался в ходе прошлогодней поездки на Лохин остров, когда мне под конец пришлось убегать от стремительно наступающего вечернего ливня. Странно, но несмотря на наличие автоматов с кормом, уток здесь немного. А вот в небольшом сквере в микрорайоне Чернево, где тоже есть свой пруд, я повстречал гораздо более крупную стаю водоплавающих — и это при том, что весь сквер вместе с водоёмом по площади не превосходит даже одного из тех самых Ивановских прудов.

Утки практически не боятся людей, что явно идёт им на пользу — кормят их тут очень хорошо. Но в очередной раз хочу напомнить, что лучше кормить птиц не хлебом, а специальным кормом, который можно приобрести в зоомагазине, ну или заказать онлайн. Не всем уткам такой корм нравится, но к красногорским это точно не относится — склевали без остатка всё, что у меня было.

Ещё одно знакомое место — дом правительства Московской области на правом берегу Москвы-реки. Здесь я проезжал весной на открытии сезона, а теперь побывал и осенью, под его конец, причём в обоих случаях погода выдалась солнечная — в этот раз, правда, с переменной облачностью, но она всё равно стала приятным сюрпризом на фоне пасмурных будней прошедшей рабочей недели.

Граница Москвы и области далеко не везде совпадает с трассой МКАДа — например, вот этот храм стоит формально на территории столицы, но за кольцевой дорогой. С трёх сторон церковь окружена безымянным парком, в котором есть спуск к берегу Москвы-реки, хотя полноценную набережную там почему-то не сделали.

На противоположном, левом берегу идёт строительство очередного элитного ЖК под названием «СберСити» — и да, он тоже относится к Москве, что лишний раз подтверждается намерением провести там метро. Если верить карте, то линия пройдёт как раз примерно через то самое место, откуда был сделан нижеследующий кадр. Открыть её обещают в конце следующего года, и этому обещанию я вполне готов поверить.

Чуть южнее лежит посёлок Рублёво — ещё один «заМКАДный» микрорайон Москвы, не имеющий никакого отношения к пресловутой «Рублёвке»: состоит он из обычных многоквартирных домов самых разных периодов, от сталинского до брежневского. В посёлке расположена водопроводная станция, к которой подведена железнодорожная ветка, в настоящее время заброшенная.

В районе пешеходного перехода через рублёвскую ветку близ Рублёво-Успенского шоссе рельсы зачем-то огородили забором. Судя по обилию растительности в междупутье, грузового движения здесь нет уже как минимум несколько лет. Ну а пассажирского, скорее всего, никогда и не было.

Зато вот Усовская ветка, проходящая мимо той самой «Рублёвки», живёт и здравствует по сей день. Правда, мне не совсем понятно, кто именно ей пользуется, если у всех местных жителей почти наверняка имеются личные автомобили. Но электрички ходят регулярно, где-то раз в час, а значит, какой-никакой пассажиропоток всё же присутствует.

В парке Малевича, что по другую сторону железной дороги, на пруду полностью отсутствовала какая-либо живность — после красногорских водоёмов это вызвало у меня некоторое разочарование. Впрочем, главная фишка парка — не пруд, а многочисленные арт-объекты, способные вызвать у неподготовленного зрителя полнейший разрыв шаблона.

На мой взгляд, из всего «зоопарка» инсталляций, представленных здесь, самыми понятными и в то же время крайне оригинальными являются субтитры, описывающие звуки, которые можно услышать, прогуливаясь по лесу. Казалось бы, идея лежит на поверхности, но я бы никогда не смог до такого додуматься.

В сторону Одинцово ведёт качественная и, как ни странно, довольно слабо загруженная автомобильная дорога, на первых своих километрах немного напоминающая тоннель, проложенный сквозь лесную чащу. В последнее время по неизвестным причинам мне очень везёт на хвойные деревья…

В самом Одинцово центральная площадь, к сожалению, была целиком перегорожена из-за ремонта, зато удалось посмотреть лыжероллерную трассу, проложенную в лесопарке на северной окраине города. Трасса подходит в том числе и для велосипедистов, но вне зависимости от выбранного способа передвижения попотеть придётся изрядно.

На одном из городских прудов в черте города внезапно обнаружилась одинокая чайка, по каким-то причинам до сих пор не улетевшая в тёплые края. Видимо, она посчитала, что легче будет находить себе пропитание на помойках — за него, конечно, придётся конкурировать с местными врановыми, но чайка — птица крупная и агрессивная, в обиду себя не даст.

В восточной горловине станции Одинцово существует неофициальный переход через пути, на месте которого идёт строительство перехода официального — с лестницами и всем, чем полагается. Однако у меня нет никаких сомнений в том, что даже после того, как официальный переход заработает, дырки в заборе никуда не денутся.

Прилегающая к рельсам промзона скрывает необычную достопримечательность — кусок огромного бревна. К торцу его прибита информационная табличка, но текст на ней полностью стёрся, поэтому для выяснения подробностей приходится обращаться к сторонним источникам. Похоже, что объект был установлен по инициативе ныне не существующей мебельной фабрики.

Где-то за Минским шоссе вновь начинается Москва — чтобы попасть туда, потребуется сначала преодолеть полосу препятствий, включающую в себя преимущественно грязь и заканчивающуюся коротким, но весьма крутым подъёмом, к счастью, уже по асфальту. На близлежащем поле кто-то зачем-то сжёг автомобиль.

Согласно карте, пруд в посёлке Переделкино, который вошёл в состав Москвы ещё в 1984 году, почему-то не принадлежит Москве. Но если так подумать, то ничего удивительного в этом нет — должна же всё-таки Москва где-нибудь заканчиваться.

Переделкино знаменито в первую очередь писательскими дачами, многие из которых в настоящее время переоборудованы в дома-музеи, а в остальных до сих пор ещё кто-то живёт. Несмотря на то, что все окрестные места вроде бы исхожены туристами вдоль и поперёк, здесь есть как минимум один артефакт неопределённого происхождения — скульптура гигантского богомола. Неизвестно также, почему она серого цвета — авторская задумка или просто не хватило сил (средств) на покраску?

На контрасте с богомолом, здешние храмы и церкви просто-таки пестрят всеми цветами радуги. Наиболее пёстрый из них, вероятно, даст фору самому Покровскому собору, что стоит на Красной площади столицы. Жаль только, что солнце снова умудрилось потеряться где-то за тучами, да ещё и под конец светового дня — в лучах заката храм смотрелся бы гораздо эффектнее.

Недалеко отсюда находится платформа Переделкино четвёртого диаметра — конечный пункт последнего веломаршрута 2025 года. Поскольку начался маршрут в Красногорске, где проходит второй диаметр, по смыслу получилось примерно то же самое, что и в «D2-D4», но реализованное совершенно иначе. Впрочем, лучше один раз увидеть:
Если не увидели, то трек можно скачать здесь. Ну а велосипедная тема до следующего года теперь закрыта.