У Кирова, как и положено любому относительно крупному областному центру, есть свой город-спутник — стоит он на месте слияния рек Чепцы и Вятки и зовётся Кирово-Чепецком. Это крупный промышленный центр, который вполне может посоревноваться по уровню загрязнения воздуха с тем же Дзержинском, но интересует нас в первую очередь не промышленность, а уникальный транспортный объект — одна из немногих сохранившихся в России узкоколейных железных дорог с пассажирским сообщением. Про широкую колею — как в Чепецке, так и в самом Кирове — я тоже немного расскажу.

Однако начну я рассказ не с узкой колеи и даже не с широкой, а… с автовокзала. Несмотря на то, что в Кирово-Чепецк недавно пустили электрички, пользоваться ими не всегда удобно — оба утренних рейса отправляются слишком рано, и хочется ещё немного поспать. Днём электричек нет, а вот автобусы ходят чуть ли не каждые полчаса, так что выбор очевиден. К тому же моя гостиница находится прямо в здании автовокзала — спустился вниз, зашёл в другую дверь, и вот уже можно садиться.

Примерно год назад я уезжал отсюда в Яранск. А сегодня у нас на календаре воскресенье, 29 июня, и на улице очень мокро — всю ночь шёл дождь, и конца ему пока что не видно. И хотя завтра я ещё не уезжаю из Кирова, перенести выезд на узкоколейку не получится — экскурсионные поездки с посещением музея железнодорожной техники проводятся только по выходным дням. Так что придётся ехать сегодня — на микроавтобусе-«экспрессе», который доставляет меня на кирово-чепецкий автовокзал примерно за час. Выглядит этот вокзал, мягко говоря, не очень:

Для сравнения — вот автовокзал Кирова, который я фотографировал вчера вечером. Днём он смотрится не так эффектно из-за отсутствия подсветки, но всё равно сразу понятно, что это как будто другая планета. Внутри, кстати, тоже всё очень цивильно. А как там внутри кирово-чепецкого автовокзала — могу себе представить… уже по внешнему виду сразу ясно, что ловить там, скорее всего, нечего.

Но вернёмся в Кирово-Чепецк. Поскольку он, как и областной центр, стоит на Вятке, тут тоже есть своя небольшая набережная. Хотя я бы сказал, что это лишь формальность, потому что проходит набережная не по самому берегу, а вдоль него — в отдалении от воды. Возможно, причина в том, что берег довольно крутой (хоть и левый — парадокс, да и только!). Саму реку видно, но не везде — обзору мешают кусты, которые, по идее, надо просто взять и спилить. Наверное, на это просто не хватает денег — извечная проблема…

Связующее звено
Дождь всё ещё никуда не делся — сильнее не стал, но прекращаться упорно не желает. Закончив прогулку по набережной, сворачиваю в центр города и потихоньку направляюсь к узкоколейке. В обычных условиях поезда отправляются с разъезда Новый, расположенного в южной части города. Но из-за ремонта автодорожного путепровода через трассу УЖД маршрут был сокращён — теперь садиться нужно на разъезде Боёво на юго-восточной окраине. Здесь есть два пути и небольшой пассажирский павильон крайне сомнительного вида.

В состав поезда включена пара обычных вагонов и три экскурсионных — из них один закрытый и два открытых. Туристов собралось немного — восемь человек, если не считать меня самого. Никто не горит желанием садиться в такую погоду в открытый вагон, но, забегая вперёд, скажу, что на обратном пути мы им всё-таки воспользуемся. Фотографии с маршрута, выложенные далее, были сделаны именно из открытого вагона в процессе возвращения в город.

Узкоколейка связывает Кирово-Чепецк с посёлком Каринторф, лежащим на противоположном берегу реки Чепцы. Он считается микрорайоном города, но по факту полностью обособлен от него. Железнодорожный мост через Чепцу, по которому проходит узкоколейная линия, решает проблему транспортной доступности Каринторфа. В 2012 году был открыт автомобильный понтонный мост, но он прекращает действовать в весеннее половодье, а железная дорога продолжает работать и остаётся на этот период единственной связью Каринторфа с «большой землёй».

Как можно догадаться по названию посёлка, раньше по узкоколейке активно возили торф. Местность тут вполне характерная для торфяных месторождений — сильно заболоченная. Немного напоминает восточное дальнее Подмосковье, где тоже много болот. (Ещё там много сосен — тут чуть меньше, но они тоже есть, увидите позже.)

Торф доставлялся на местную ТЭЦ, но затем она перешла на природный газ, в результате чего грузовые перевозки по УЖД полностью прекратились и значительная часть дороги была разобрана. Остался лишь небольшой участок с пассажирским движением, соединяющий Кирово-Чепецк с Каринторфом.

Рядом с ныне конечной станцией Техническая в Каринторфе установлен тепловоз-памятник, у которого и начинается экскурсия. На широкой колее на постаменты обычно ставят паровозы, а тут — тепловоз. Конечно же, здесь всё по-честному — данная машина действительно водила поезда по Каринской УЖД примерно до 2012 года, а не была привезена откуда-то «извне».

Основная и самая увлекательная часть экскурсии — посещение территории депо, где можно увидеть большое количество различных локомотивов, вагонов и прочей техники, включая даже дрезины. Длится всё мероприятие около полутора часов, и этого времени вполне хватает, чтобы осмотреть большую часть экспонатов. Не стоит забывать, что почти все они — действующие, в отличие от тепловоза-памятника.

Ещё только подъезжая к станции, я заметил из окна на территории депо вагон со значком велосипеда. Его прицепляют к поезду как раз в тот период, когда закрывается понтонный мост. Везут в этом вагоне не только лишь велосипеды, а ещё и различную крупногабаритную бытовую технику вроде стиральных машин.

Во многие локомотивы и вагоны можно залезать, осматривать кабины изнутри, нажимать на кнопки, фотографироваться — не каждый музей РЖД может похвастаться такими широкими интерактивными возможностями.


Особняком стоит велотрамвай. Это в чистом виде аттракцион, созданный специально для туристов. Но у него есть большое преимущество по сравнению со всем остальным, что можно увидеть на территории депо — на велотрамвае можно прокатиться. Пускай и недалеко — до ворот депо и обратно, но это весело!

Желающие поучаствовать садятся в сёдла и начинают одновременно крутить педали. Одному «завести» такую махину не получится, если только вы не супермен какой-нибудь. А вот о тормозах задумываться не надо — этим занимается помощник экскурсовода. Он же переключит механизм для движения в обратную сторону, когда велотрамвай достигнет своего пункта назначения.

Финальная часть экскурсионного мероприятия проходит внутри корпуса локомотивного депо, где в основном выставлены, собственно, локомотивы, но также присутствует и служебная техника — например, самоходная электростанция. Здесь, как и снаружи, тоже можно залезать почти во все кабины.




И ещё обязательно стоит обратить внимание на пассажирскую автодрезину производства Демиховского завода — сейчас там делают электрички, но изначально завод производит именно узкоколейную технику. Кабина у дрезины только одна, и задом ездить она не может — что делать? Не беда: оказывается, дрезина оборудована специальным гидравлическим подъёмником-домкратом — активировав его, нужно вручную развернуть машину вокруг своей оси и затем снова опустить. К сожалению, наглядная демонстрация работы подъёмника не предусмотрена, а жаль.

Времени на то, чтобы погулять по самому Каринторфу, уже не остаётся — экскурсия завершается возвращением на станцию Техническая и посадкой на поезд, следующий обратно в Кирово-Чепецк. С другой стороны — а что там смотреть? В посёлке нет даже асфальта, и ходить там в такую мокрую погоду — определённо не самая лучшая идея. Но если бы было сухо, то, может, я бы и прошёлся — сосен тут немало, а это всегда приятно.

Узкоколейные тепловозы вроде ТУ7А работают не только на Каринской УЖД — их можно встретить по всей России в крупных городах, на детских железных дорогах. Но этим, пожалуй, все сходства и ограничиваются: дорога тут — не аттракцион, а полноценный вид транспорта. Трясутся вагоны тоже явно не по-детски, хотя это, скорее, следствие плохого содержания пути — денег на обслуживание не хватает. Интересно, насколько часто тут бывают сходы с рельсов…

Дождь наконец-то начал стихать — пользуюсь этим моментом, чтобы прогуляться по городу, а также пройти вдоль линии УЖД в сторону того места, где сейчас идёт ремонт путепровода. Здесь сразу становится ясно, в чём дело — в ближайшее время никакие поезда по этому участку точно не поедут.

А вот так на данный момент выглядит разъезд Новый. Видно, что раньше путей здесь было больше — как минимум три, но осталось всего два, как и в Боёво. Пока на перегоне ведутся ремонтные работы, станция не действует и используется горожанами как место для отдыха.

Осматривая перрон, замечаю прикрепленный кем-то знак с цифрами «9¾». Зная об отмене движения, вполне можно подумать, что сидящие на платформе люди ждут экспресса в Хогвартс — а чего ещё им ждать-то, если никакой другой поезд не придёт? Только вот я сильно сомневаюсь, что этот экспресс ходит по узкой колее… Впрочем, если он волшебный, то ему, наверное, всё равно.

Осмотрев станцию, продолжаю движение по дорожке, проложенной вдоль разобранного участка узкоколейки, по которому когда-то возили торф на городскую ТЭЦ. Дорожка проходит через лес, заканчивающийся на окраине промышленной зоны Кирово-Чепецка. Стоит подышать чистым воздухом, пока есть такая возможность — очень скоро её уже не будет.

Чепецк индустриальный
Пройти через промзону мне придётся, чтобы попасть на электричку до Кирова. Станция Чепецкая — конечная на тупиковом ответвлении от Транссиба — является в первую очередь грузовой, поэтому вполне логично, что находится она в непосредственной близости от городских предприятий, самым крупных из которых является завод полимеров. Территория завода занимает очень большую площадь, и целиком её в кадр никак не возьмёшь.

Как это обычно бывает — ничего не понятно, но выглядит всё очень интересно. Правда, задерживаться надолго всё же не стоит — трубы дымят, и вещества, которые они выбрасывают в окружающий воздух, вряд ли могут быть полезны для здоровья. Не завидую тем, кто работает на этом заводе.

На открытой площадке зачем-то складируют горы соли, которую сюда привозят, похоже, целыми вагонами. Какую роль играет соль в производстве полимеров — вопрос для меня открытый, однако увидеть такое можно далеко не каждый день. Площадка огорожена, но фотосъёмку можно вести через дырки в заборе.

Станция Чепецкая имеет около десятка подъездных путей, обслуживающих помимо полимерного завода и другие предприятия — например, завод минеральных удобрений, принадлежащий компании «Уралхим», а также уже знакомую нам ТЭЦ.

Единственная пассажирская платформа пристроена у крайнего тупикового пути. Делали её явно наспех, самым быстрым возможным способом — из старых шпал. Движение было открыто в середине июня, а до этого много лет никакие пассажирские поезда здесь не ходили вовсе. Есть информация, что в далёком прошлом пассажирские вагоны прицепляли к грузовым составам, курсировавшим на линии, но когда эта практика прекратилась — неизвестно.

Вокруг ни души, но пока ещё слишком рано — до отправления электрички остаётся больше часа. Ближе к нужному времени к платформе начинают подъезжать автомобили и даже появляется автобус — о его наличии мне не было известно, но с учётом удалённости станции от центра города вполне логично, что он сюда заезжает. Правда, ни расписания, ни даже знака остановки автобуса вывесить никто не потрудился.

Ну а вот и электропоезд едет — он не задержится здесь надолго: постоит пятнадцать минут и отправится обратно в Киров. За моей спиной — около двух десятков человек, желающих уехать туда вместе со мной. Для четырёхвагонного состава это очень мало, и есть вероятность, что маршрут продержится недолго, если ситуация не изменится в лучшую сторону.

Сажусь в первый вагон, так как в этот раз основная масса народа села в последний. По пути делаю фотографии через открытую форточку — лучше всего, на мой взгляд, получился вид на вечерний город. Небо уже более-менее расчистилось — сегодня дождей уже точно не будет, а вот завтра — не исключено.

Кировский эксклюзив
На следующий день, 30 июня, прихожу днём на вокзал Киров-Котласский. Это второй вокзал Кирова, но исторически — первый, с него началось развитие железных дорог в регионе. Сейчас здесь останавливаются только пригородные поезда — две пары круглый год и ещё одна только летом. Она-то меня как раз и интересует.

Погода, как и предполагалось ранее, опять испортилась. Но когда меня это останавливало? Можно, конечно, посидеть в зале ожидания, но на улице есть навес, где тоже можно укрыться под дождём, а в качестве бонуса наблюдать за маневровой работой — здесь, как и в Чепецкой, немало подъездных путей, так что грузы есть куда возить.

Наконец с небольшим опозданием к платформе подтягивается тепловоз ТЭП70БС с тремя вагонами, представляющими собой состав пригородного поезда из Великой. Но вагоны — не обычные сидячие, а как будто от электропоезда. Почему так?

На самом деле никто электричку не разбирал, чтобы прицепить эти вагоны к тепловозу — они были построены специально для работы в таком режиме. Вероятно, дело в том, что они просто имеют большую вместимость по сравнению с классическими сидячими пассажирскими вагонами — что особенно важно, если поездом пользуются дачники, которые нередко везут с собой рассаду и прочий багаж, который им надо куда-то деть.

Поезд немного напоминает белорусские «тяни-толкаи», но этот не настолько продвинутый — во-первых, локомотив может только тянуть, а во-вторых, там нет управления автоматическими дверями — их открывает не машинист, а специально обученный проводник, сидящий в первом тамбуре первого вагона. А хвостовой тамбур вообще закрыт — видимо, чтобы никто случайно не выпал на ходу. Хотя сделать это довольно сложно, если на двери снаружи (!) висит амбарный замок…

Вот такие вот очень странные дела творятся в Кирове — и только здесь: не слышал, чтобы где-то ещё цепляли к тепловозу такие вагоны. Любителям железных дорог рекомендую взять этот момент на заметку. Ну а про соседний Кирово-Чепецк уже было сказано достаточно — езжайте как можно скорее, пока узкоколейка ещё работает. Кто знает, сколько она ещё просуществует.
Продолжение следует…