Те, кто никогда не был в Ижевске, но знают, чем славится этот город, вполне могут подумать, что он целиком состоит из разного рода заводов. Конечно же, на самом деле это не так, хотя предприятий здесь действительно много. У Ижевска есть даже некоторый туристический потенциал, хотя коснусь его в своём рассказе я лишь частично — а то если весь день ходить по всяким музеям, то и города самого увидеть не успеешь. Ведь свободный день только один — на следующий уже уезжать надо…

Основная точка притяжения в Ижевске — это, безусловно, городской пруд и его набережная. По размерам пруд скорее близок к озеру и по площади вполне может сравниться с самим городом — непосредственно в пределах городской застройки лежит только лишь примерно одна десятая его часть.

В тёплое время года на пруду даже есть пассажирская навигация — правда, застать отправление теплохода мне не удалось, поэтому ограничусь теорией. В качестве практики, за неимением лучшего, можно взять напрокат водный велосипед, но уплыть на нём слишком далеко вряд ли получится. И даже на теплоходе, если бы он был, вам не удалось бы покинуть пределы пруда.

Связано всё это с тем, что река Иж, на которой как раз и установлена плотина, непригодна для судоходства. Выход на её берег также сильно затруднён — как минимум в том плане, что нужно хорошо постараться, чтобы его вообще найти. И спускаться тоже надо очень аккуратно — все подходы довольно крутые. Купание здесь, думаю, ничем хорошим не обернётся.

Ну а подойти к самой плотине, чтобы получилось хоть что-то сфотографировать — это уже задача со звёздочкой. Объект явно не туристический — со всех сторон всё огорожено, удобных тропинок нет. Остаётся только прыгать по камням и молиться, что случайно не поскользнёшься на каком-нибудь из них — последствия могут быть печальными. Стоит ли оно того? Решать только вам — я здесь ничего не пропагандирую.

Тем же, кто не так сильно любит экстрим, могу вместо него порекомендовать прогулку по набережной пруда. Набережная интересна в первую очередь тем, что на ней обитает целая диаспора представителей механической цивилизации — возможно, они, как и их александровские собратья, тоже прилетели к нам из далёкого космоса. Хотя кто знает?

Но крупный рогатый скот — скорее исключение из правил. Ижевск — это всё же не село какое-то захолустное, а немаленьких размеров город, а как часто вы видите в городах коров? То-то же… Вот и популяция роботов здесь также представлена в основном различными гуманоидами, а не животными. Хотя подождите, а как же домашние питомцы? Ну, положим, у них они не в почёте…



Бывает, встречаются тут и абсолютно фантастического вида существа. Многие из них вооружены, что позволяет сделать некоторые предварительные выводы об их намерениях — не уверен, что они преследуют дипломатические цели. Может, всё-таки лучше держаться от них подальше? Опять же — вам решать, насколько тут безопасно находиться.

Если вас не устраивает компания агрессивно настроенных роботов, то всегда есть выход — подняться на верхний ярус набережной. Сделать это не то чтобы легко — перепад высот довольно ощутимый — зато вот атмосфера совершенно иная. Начнём хотя бы с того, что здесь нет машин — и в первую очередь я имею в виду не механоидов, а четырёхколёсные транспортные средства, потенциальный вред от которых вполне осязаем. Кроме того, вокруг полно скамеек, в том числе стоящих под деревьями в тени — отличное место, чтобы немного передохнуть в жару.

Верхний уровень также служит неплохой обзорной площадкой. Обзор отсюда открывается в первую очередь, конечно же, всё на тот же пруд, а также частично на северные районы города. Хотите увидеть больше? Не беда: в двух шагах от вас парк, а там — колесо обозрения. Но даже с него увидеть пруд целиком не получится — он слишком большой. С обозреванием же самого города тоже есть определённая загвоздка.

Проблема заключается в том, что рельеф местности в районе Ижевска имеет, скажем так, определённые особенности. До Смоленска ему в этом плане довольно далеко, равно как и до нагорной части Нижнего Новгорода, но гулять по центру всё равно не так легко, как хотелось бы. Рассмотреть его с колеса обозрения тоже не удастся, поскольку стоит это самое колесо не в самой высокой точке города. А где она тогда? Ну, где-то здесь:

Это Михаило-Архангельский собор — одна из знаковых достопримечательностей Ижевска. Почти как Успенский собор в Смоленске, но тому повезло чуть больше — его видно практически отовсюду. Здесь же из-за сплошной застройки и не такой сильной холмистости собор скрывается из виду уже через пару кварталов. А перемещаться между этими самыми кварталами лучше всего на трамвае — пусть ноги отдохнут.

Трамвайная система в Ижевске хорошо развита и не страдает от постоянных ремонтов, как нижегородская — по крайней мере пока. Маршрутов много, ходят трамваи часто, а следовательно, пользуются большой популярностью. По моим личным ощущениям, рельсы содержатся скорее в хорошем состоянии. Зато вот вагоны в основном старые, хотя бывают и приятные исключения.

Трамвай легко «забирается» на любой холм в городе — местные уклоны ему вполне по силам, тогда как преодолевать их пешком иногда бывает тяжеловато, особенно с вещами. Замечу, что на карте рельеф вообще никак себя не проявляет — все улицы в центре проложены абсолютно прямо. Из-за этого любая предположительно лёгкая прогулка на дистанцию в несколько сотен метров может на поверку оказаться испытанием на прочность.

Ещё одно место, куда удобно добираться из центральных районов города на трамвае — железнодорожный вокзал. Так уж исторически сложилось, что привокзальный и центральный районы Ижевска — это две очень большие разницы. Поэтому тем, кто приезжает в город на поезде, рекомендую искать гостиницы поближе к вокзалу. Всё просто, как дважды два: разместились — оставили вещи — сели на трамвай — поехали в центр.

Ижевск не стоит на Транссибе, но находится весьма близко к его Казанскому ходу — на линии, соединяющей этот самый Казанский ход с ходом современным, идущим через Нижний Новгород, Киров и Пермь. Соединительная линия на казанском направлении начинается на станции Агрыз, откуда к Ижевску подведена электрификация на переменном токе. Но в другую сторону, на Балезино, железная дорога не электрифицирована, поэтому вдобавок к более привычным электровозам и электропоездам тут ещё нередко можно наблюдать тепловозы и дизель-поезда.

Отдельные электрички из Ижевска ходят аж до Казани, что на первый взгляд очень далеко — ведь идут они почти шесть часов. Но это не предел, так как отсюда также начинается один из самых длинных маршрутов электропоезда — до Красноуфимска, который расположен уже в Свердловской области (!), а путь туда составит более восьми часов. Формально маршрута два — Ижевск-Янаул и Янаул-Красноуфимск, но по факту в Янауле нет пересадки, только короткая стоянка. Электричка идёт по территории целых пяти регионов — Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Пермского края и Свердловской области.

Наконец, есть ещё тупиковая тепловозная линия до города Воткинска (писать строго через «т»!), по которой тоже ходит пригородный поезд. Но мне туда не надо, да и покидать Ижевск пока что рановато. Поэтому предлагаю рассмотреть ещё одну тему, не менее важную, чем железные дороги — язык. Как известно, Ижевск является столицей Удмуртской Республики, которая хоть и входит в состав России, но помимо русского имеет ещё один официальный язык — удмуртский.

Не считая заимствованных слов, по внешнему виду удмуртский язык не похож вообще ни на что. Связано это с тем, что принадлежит он к финно-угорской языковой группе, куда также включены, как следует из её названия, финский и венгерский языки — но они используют латиницу, тогда как в удмуртском письменность основана на кириллице. В итоге он как бы стоит особняком.

Однако услышать удмуртскую речь на улицах Ижевска вам вряд ли удастся — говорят на этом языке в основном в сельской местности. Этим Удмуртия резко отличается от соседнего Татарстана, а также от Башкирии, где национальные языки имеют более широкое распространение, вплоть до дублирования на них русскоязычных вывесок и табличек — здесь же такое можно увидеть разве что в каком-то официальном контексте.

Впрочем, исключения, как всегда, имеются — например, вот такие двуязычные стикеры приклеены на входные двери в обычном магазине «Пятёрочка». Интересно, говорит ли на удмуртском хоть один сотрудник, который там работает? Честно говоря, я сомневаюсь, что они его даже понимают…

Складывается впечатление, что как минимум в Ижевске используется всё это в первую очередь для привлечения туристов — нужно же как-то показать, что «наш город не такой, как все». И статус столицы Удмуртии действительно даёт ему конкурентное преимущество — туристы сюда едут. Не так много, как в ту же Казань или Нижний Новгород, но едут. Видать, что-то они здесь находят…

Про музей оружия я даже и не говорю — это банально, и, скорее всего, каждый о нём знает. Кроме того, найти его довольно легко, а вот рисунки на улицах — не очень. В Ижевске их, судя по всему, довольно мало, либо они очень хорошо спрятаны, и за один день мне удалось обнаружить всего несколько экземпляров. Выставлять свои произведения искусства напоказ широкой публике местные уличные художники почему-то стесняются — не совсем понятно, по каким причинам.

Но ясно одно: в зависимости от того, какие цели вы преследуете, возможно, вам не стоит задерживаться в Ижевске надолго — а то не ровен час, и он станет вашим домом, хотите вы этого или нет. Будьте, как говорится, внимательны и осторожны. И помните: Ижевск всегда ждёт вас — где-то там, далеко. Даже если вы его не ждёте совсем.

Продолжение следует…