Отдохнуть на Волге после длинного путешествия по железным дорогам — что может быть лучше? Хотя я не всегда люблю долго сидеть на одном месте, иногда без этого не обойтись. Во-первых, нужно немного прийти в себя после многочисленных переездов, а во-вторых — в спокойной обстановке написать про них. Ну и, пожалуй, самая главная причина — закончились мои две недели отпуска. Так что сначала всё-таки придётся не отдыхать, а работать — зато вот следующая неделя полностью свободная.

Из Самары, где меня встретил дядя, прибывший в город в тот же день поездом из Москвы, мы добирались сюда на скоростном «Валдае». Давно я не пользовался водным транспортом, особенно настолько быстрым — на обычном теплоходе плыть часа три, а этот домчит минут за сорок. Единственный минус в том, что до дачи он чуть-чуть не доходит — только до Ширяево, где затем нужно пересаживаться на автобус или другой транспорт. Мы заранее договорились с Денисом, чтобы он подвёз нас на машине.

Вернулись мы в Ширяево почти две недели спустя — 25 июля, за два дня до отъезда. С местных гор открываются виды на Волгу и само село. В прошлом году мы залезали на одну из них, а в этот раз выбрали другую гору, чуть подальше от центра. С самого верха мало что видно из-за деревьев, но примерно на середине пути есть хорошая смотровая площадка.

Есть ещё одна тропинка, ведущая на гору — по ней мы спускались вниз. С той стороны тоже неплохой обзор сверху, но уже без Волги. Хорошо заметна долина, в которой, по идее, должна течь какая-то речка, но ни на одной карте там ничего нет. Интересно, можно ли там пройти — и если да, то насколько далеко вглубь Жигулёвского заповедника удастся таким образом пробраться? Не уверен, однако, что мне сильно хочется проверить это на практике…

Покоряя горные вершины в жаркую погоду — а погода была действительно жаркой, пусть и не настолько, как в Самаре — очень важно случайно не перегреться. В первую очередь нужно, конечно, пить много воды. Но в Ширяево также есть и другой, нетривиальный способ спастись от жары — знаменитые штольни, куда мы немедленно и направились, как только спустились с горы. Внутри там самый настоящий холодильник!

Покинув обитель холода, мы сразу же пошли обратно на автобус, чтобы вернуться домой к обеду. А уже следующим утром (26 июля) я организовал ещё одну мини-поездку — на Волжскую Жемчужину, теперь уже в одиночку. В отличие от прошлого года, маршрут я построил в противоположном направлении, и для начала необходимо было попасть на другой берег Волги. Денис с утра отдыхал и не смог меня перевезти на лодке, поэтому для переправы пришлось прибегнуть к недешёвым услугам сторонних лиц.

Внезапно выяснилось, что всю Грушинскую поляну огородили забором для проведения на ней какого-то массового мероприятия. Пропускали только через рамки досмотра, и я был бы даже не против ими воспользоваться, но вход был разрешён только заранее зарегистрированным участникам. Пришлось обходить по периметру через кусты — хорошо, что я выехал сильно заранее, поэтому планы нарушены не были. Когда я наконец достиг лестницы и поднялся по ней на платформу, до электрички оставалось ещё около сорока минут.

Прибавим ещё двадцать минут в пути — и вот она, Волжская Жемчужина, специальная остановка для туристов, куда приезжают, чтобы погулять, посидеть, поглазеть на Волгу и Жигулёвские горы. И действительно: всё так же люди приезжают, гуляют, сидят и глазеют — в этом плане здесь мало что поменялось =)

В низине лежат дачные массивы, примыкающие к окраинам города Тольятти. Ландшафт там весь изрезан небольшими протоками, прудами, болотами и заводями, что характерно в целом для всего участка левого берега Волги от дамбы Жигулёвской ГЭС и почти до самой Самары. Так что разместить смотровую площадку ещё ближе к воде при всём желании не получится — если только не строить какую-то гигантскую эстакаду, чем вряд ли кто-то будет заниматься в наших реалиях. Остановку сделали, окружающую местность чуток благоустроили — на мой взгляд, всего этого уже более чем достаточно.

Головной вагон ЭТ2Р-909, переоборудованный в место отдыха, с прошлого года развернули на 180 градусов и установили на рельсы — раньше он стоял на земле, а колёсные тележки лежали рядом. Внутри всё осталось как прежде, только куда-то пропал рыжий котёнок, охраняющий вход — по словам сторожа, его кто-то «стащил». Не могу сказать, хорошо это или плохо, но если за ним здесь ухаживали, то, наверное, это всё же был не очень правильный поступок.

Ещё кто-то привёз и поставил у обрыва сломанное пианино, часть клавиш у которого была заменена на деревянные. Не очень понятно, какой в этом смысл, если они всё равно не работают. Лучше бы поставили действующий инструмент, только нужно прикрыть его сверху каким-нибудь навесом, чтобы защитить от дождя.


Ну и самое главное нововведение — на маршрут Самара-Тольятти по выходным дням вернулся ретропоезд «Грушинский экспресс» в лице ЭР2К-1149, который на сегодняшний момент, скорее всего, является последним изделием производства Рижского завода, всё ещё работающим на сети РЖД. Правда, по факту это не совсем экспресс — остановок у него немало. Тем не менее, данный рейс пользуется весьма большим спросом, если судить по количеству свободных мест (их мало). Хорошо, что ехать мне не три часа, а всего-то десять минут с хвостиком.

К сожалению, до Тольятти доехать не получилось — электричек в обратном направлении в ближайшее время не было, а до Жигулёвска оттуда даже на такси добираться слишком долго, с риском не успеть на автобус, который отвезёт меня на дачу — следующий только через два часа. Пришлось выходить в Жигулёвском Море, оттуда дальше идти пешком и садиться на маршрутку.

В ожидании финального автобуса я немного прошёлся по городу и заглянул в парк, где на берегу пруда обнаружил крупную птицу, очень похожую на тех, что я регулярно замечал на Волге ещё с момента прибытия в Самару. Только сейчас мне однозначно удалось определить, что это — большой баклан (Phalacrocorax carbo), заядлый любитель рыбы, за которой он умеет нырять на глубину до четырёх метров.

На следующий день (27 июля) мы с дядей вернулись под вечер в Жигулёвск, чтобы сесть на поезд до Москвы. Вокзал с того года вообще не изменился — впрочем, он и семь лет назад выглядел абсолютно так же. Естественно, ни про какие заборы, сканеры и прочий обязательный реквизит театра безопасности здесь и слыхом не слыхивали. На платформе уже собрался народ.

Поезд №66 Тольятти — Москва прибыл под грузовым электровозом 2ЭС6 — на первый взгляд может показаться, что пассажирский локомотив сломался, но на самом деле проблема в том, что сразу после Жигулёвска идёт участок с очень сложным профилем пути, и обычный ЭП2К с ним не справляется. А когда-то давно тут ходили двухсекционные ЧС7, которые вполне могли преодолеть перевал самостоятельно.

Перед самым наступлением темноты я успел «поймать» за окном целое подсолнечное поле. Удивительно, но в отличие от всех остальных таких полей, встреченных мной ранее, цветки здесь уже полностью раскрылись. Жаль, что при такой освещённости камера не может выдать картинку лучшего качества — нужно приезжать утром или днём. Однако сделать это получится уже не раньше следующего года, и кто знает, что тут потом будут выращивать…

…но вот тогда и посмотрим. Не здесь, так в другом месте — рано или поздно, но таковое найдётся обязательно.